Пролог
7 ноября 2018 г., 11:07
По крышам стучит дождь. Льет со всей силы, вымывая с дорог камни. Никита Оленев, уставший, как собака, направляется к своему дому. Потоптавшись немного на крыльце, юный князь дергает за ручку. Дверь с лёгким скрипом открывается. Все тело обдает тёплым воздухом, в нос ударяет вкусный, родной запах домашнего быта.
- Барин, Никита Григорьевич, где ж Вы бродите! Всего замочило! Посмотрите, так и течёт! - из соседней комнаты выбегает Гаврила.
- Гаврила Ефимович, не шумите зря. Заварите-ка, лучше, чаю с мятой, - с кухни выходит девушка с полотенцем в руках, - С возвращением, Никита Григорьевич! - улыбается она ему, накидывая полотенце на мокрые волосы.
Никита улыбается.
- Я дома.
Да, он дома. Здесь его ждёт семья - ворчащий, заботливый Гаврила, а так же девчушка восемнадцати лет, невысокого ростика, с тугой длинной блондинистой косой и голубыми глазами, вечно смеющимися и неугомонными - Даша. Оленев проходит к себе, где уже лежат сухие чистые вещи. Никита вытирается полотенцем, переодевается и заходит на кухню.
- От батюшки письма не было? - скорее по привычке, чем из-за интереса спрашивает он.
- Нет, барин, - откликается Гаврила, ставя перед ним кружку чая, - А что, как Ваши успехи в Академии?
- Всё в порядке. Правда нас с Сашкой на арифметике выгнать пытались, но все обошлось, -начал свой рассказ Никита, слегка опуская подробности.
Гаврила качал головой, изредка покрякивая и добавляя: "Не к добру это, ох не к добру". Даша лишь тихо посмеивалась и хмыкала, суетясь над готовкой.
- Сашка-то влюбился! - со смехом вдруг выдал Никита.
Гаврила почесал затылок.
- Эээ, опять несерьёзно?
- Не знаю. Какой-то он более скрытый в этот раз, - отпивая чай сказал парень, - Некая Анастасия Ягужинская... Даша, не знаешь ты такую девушку?
- Как же не знать, барин. Знаю. Вот только... Придётся много помучиться Саше, если хочет добиться её, - с еле заметной грустью ответила девушка.
Всё же, от мужчин это не укрылось.
- Ты чегой-то вдруг загрустила, Подарёнка? - озабоченно спросил Гаврила.
Никита молча смотрел на неё своими большими глазами.
- Нет, простите, это я о своём. Ну вот и готово! - улыбнулась девушка, доставая из печки пироги, - Ешьте, пока горячие!