2
19 сентября 2018 г. в 11:15
Магазинчик-пекарня «Пряничный домик» притаился в одной из отходящих от Прибрежной узких пешеходных улочек. Здесь уже почти не было асфальта — только грунтовка. Кеды приятно увязали в дорожной пыли.
Пекарня переехала сюда совсем недавно. Красивые резные витрины, отделанные «под Париж», улыбчивые продавщицы. Никакого Александра я там в помине не видела. А хотя, Рина же говорит, у него волосы длинные. Может, я его с одной из девушек перепутала?..
- Мы пришли, - напомнила Рина о своем существовании.
- Ага, да...
Мы вошли в пекарню. Приветливо звякнул колокольчик над дверью.
- Вон он!! - прошептала Рина так, что слышно было в радиусе десяти метров и потащила меня куда-то вбок, к окнам.
- Как я выгляжу? - поинтересовалась конспиративным шепотом.
- Нормально выглядишь, - честно сказала я, перебирая способы убраться отсюда поскорее. Мне не очень нравилось, что на нас все оглядываются.
- Ну и отлично. Идем, я тебя Александру покажу.
Мы вырулили из-за колонны, и Рина подвела меня к стойке со словами:
- Ну, вот и она.
И мы с Александром вылупились друг на друга.
Это оказался парень лет двадцати с золотисто-русыми волосами до лопаток и аккуратной щетиной, одетый в простую кремовую толстовку. Он спокойно глядел на меня, а я глядела на него.
- Вот, привела тебе Катю показать, - нарушила молчание Рина.
- Строго говоря, - я оглянулась на нее, - мы не можем точно знать, кто кому кого сейчас показывает.
Александр неожиданно усмехнулся. Глаза Рины стали круглыми, как большие пуговицы. Я опять что-то не так сказала?
Рина о чем-то заговорила, но мне уже до чертиков хотелось смыться отсюда. Нужен мне этот Александр-ихтиандр!
Мелким приставным шагом я добралась до выхода и, удостоверившись, что на меня никто не смотрит, выскочила за дверь.
Первые шестьдесят секунд я напряженно ожидала, что сейчас из пекарни вылетит Рина и сотрет меня в порошок за то, что я оставила ее один на один с ее предметом воздыхания. Но из «Пряничного домика» никто не выходил.
И я зашагала прочь.
Солнце уже клевало носом, все кругом становилось розоватым от его легкомысленного прохладного света. Было тепло, но не от солнца, а от земли. Настоящий майский вечер.
На секунду припомнилось, как хорошо в такие дни бывает за городом: цветут яблони, пьянящий запах кружит голову, а в ветвях раскидистых черемух гудят майские жуки...
Голова наполнилась той самой приятной грустью, которую я так ждала с самого первого дня весны. Светлая спокойная грусть, ощущение полной свободы. Ее так много, что хочется запеть во все горло.
И я запела — совсем тихонько, чтобы не расплескать это чувство:
«Слышишь? Совы кричат.
Как забавно и грустно,
Как тихо и пусто на озере Чад…
Видишь? Нет никого.
Все потеряно нами,
Все потрачено нами довольно давно.»
Тут откуда-то сзади долетает шум шагов. Я прекращаю петь и резко оборачиваюсь. И время...
...останавливается...
И из-за угла выходит Она.
У меня перехватывает дыхание.
У нее длинные ноги, которые твердо стоят на земле. Ее волосы развеваются по ветру, попадая в лицо. Ее светло-серое платьице плещется, словно паруса.
Она так прекрасна, что у меня слабеют ноги. Хочется сорваться с места, схватить ее и исчезнуть. Так, чтобы она осталась со мной. Я хочу, чтобы она оказалась рядом со мной, чтобы я могла взять ее за руку.
И тут происходит ужасное. Мои ноги резко отказываются мне служить, и я падаю. Падаю на дорогу.
- С тобой все хорошо? Слышишь меня?
Невероятно. Я впервые вижу ангела так близко.
Я впервые держу его за руку. Вернее, он меня.
- Поднимайся, давай...
Ее руки! Такие теплые и надежные, берут за локти и поднимают вверх. О, две тысячи вольт! Три тысячи! Я дрожу, как осиновый лист, от ее прикосновения.
- Ты меня слышишь?
Да, я слышу тебя. Только говорить не могу.
- Ты ведь не немая? Я слышала твою песню!
Она слышала. Боже мой, она слышала, как я пою. Мне конец.
- Я в поряд-дке! - наконец выпаливаю я и пытаюсь напомнить организму, как нужно дышать.
- Господи, какое счастье! Ты все-таки умеешь говорить!
Она смеется. Я тоже смеюсь, мы обе смеемся, так, что шатаются фонарные столбы и рушатся дома.
Да хоть весь мир! Пусть все рушится, мне плевать!
- Ну, и что же ты падаешь на ровном месте? - с улыбкой спрашивает Она, отдышавшись.
- Я увидела в небе волка.
Что? ЧТО?!
Я буквально чувствую, как внутри все кипит от стыда. Я что, не могла придумать чего-то более реального?! А еще писатель!
- Волка? — серьезно переспрашивает Она,- Знаешь, мне кажется, в небе действительно порой летают волки.
- Только это не совсем обычные волки. - вырывается у меня. - Это такие фиолетово-сиреневые волки с узкими мордами. Они называются тенебриссы.
- Тенебриссы?
- Это призраки, которые питаются снами и воспоминаниями.
Я рассказываю Ей все, все, что знаю об этих призраках. Она слушает. Она слушает меня!
Потрясающее ощущение! Я стою рядом с Ней, я смотрю в Ее глаза и несу всякую чушь!
Я сейчас умру от счастья!
- А я могу их увидеть? - вдруг спрашивает она.
- Да. Да я, кажется... Уже вижу! Вижу одного! Вон он! Бежим, скорей!
Она хватает меня за руку... и меня всю, от макушки до кончиком пальцев, сотрясают миллиарды вольт! В глазах темнеет, ноги отрываются от земли...
И я бросаюсь бежать следом за Ней.
Мы несемся, кажется, со световой скоростью. Земля убегает у меня из-под ног. Сейчас мы убежим прямо в небо!!
Вдруг она резко останавливается, я сразбегу налетаю на нее.
- Вон он! - говорит она шепотом, - тише, не спугни его!
Она поднимает руку и проводит ладонью по воздуху.
- Какой мягкий!
Я тоже протягиаю руку и тоже глажу тенебрисса.
Я почти ощущаю его длинную гладкую шерсть под пальцами.
- Давай придем сюда еще и опять будем искать их? - не верится, что я смогла выговорить сложное предложение!
- Давай! - соглашается она и окончательно меня сражает.
Она сказала «давай»! Она согласилась!
- А как тебя зовут? - спрашиваю я.
Время останавливается. Я затаила дыхание. Сейчас...
Она смотрит на меня своими большими глазами. Она знает, точно знает, как я хочу и боюсь. Боюсь и хочу услышать ее имя.
- Я...
- КАТЯ! - словно гром среди ясного неба раздается сзади голос... Рины.
Внутри меня все каменеет. Только не это. Пожалуйста, только не это. Только не она.
- Мне пора, - Она нежно касается моей руки и исчезает.
Я стою, опустив голову. Мне хочется крикнуть, во весь голос крикнуть столько всего, что я не успела Ей сказать, но Ее уже нет, все уже кончилось.
Все кончилось.
- Я тебя придушу!! - Рина набрасывается на меня. - Почему ты ушла?! Зачем оставила меня перед ним краснеть?!.
Я иду рядом, не поднимая головы. Мне хочется побыть одной. Но Рина не понимает, она идет за мной. И словно бьет по голове своим резким голосом и упреками.
И почему-то больше не кажется мне ее лицо таким необыкновенным, красочным и прекрасным. Просто девочка. Девушка даже. Вот идет, шагает широко. Недовольна мной.
Где же то очарование, которым она меня цепляла? Нет его. А было ли оно вообще, или я его сама себе придумала?..
- Вы двое совсем с катушек съехали! - сердито и от этого как-то удовлетворенно восклицает Родион, открывая нам дверь. - Калашникова,ты в курсе вообще, что Ника уже вернулась и сейчас морально оторвет тебе голову? А от тебя, Рина, я такого вообще не ожидал!
- Это снова все она, - Рина больно тыкает меня между лопаток. - Исчезла куда-то, я ее полчаса разыскивала!.. И вообще, мне домой пора.
- Проваливай! - милостиво разрешил Родион, и Рина ушла, по-боевому задрав кверху нос.
- Ты самое настоящее ущучище! - Родион запер за Аметян дверь и обернулся ко мне. - Ты знаешь, что тебе недолго жить осталось?
Я молчу. И, впрервые в жизни, мое молчание его не устраивает. Родион больно берет меня пальцами за подбородок и, глядя мне прямо в лицо своими колючими зелеными глазами, спрашивает громко и медленно, как будто я глухая или недоразвитая: - Ты понимаешь, что тебе сейчас будет? А, Калашникова?
- Родион, - мне неудобно говорить, пока он меня держит, но у меня есть выбор? Стараясь не щуриться, а смотреть прямо ему в глаза, я выговариваю тихо и медленно, чтобы до него дошло, чтобы понял:
- Родион, ты такой чудесный. Правда.
И в этот момент все начинает перестраиваться, все с легкими щелчками встает на свои места.
Жизнь вернулась на круги своя.