ID работы: 7365167

Притчи на сон грядущий

Джен
G
Завершён
46
автор
Размер:
6 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 111 Отзывы 8 В сборник Скачать

Алёнушка

Настройки текста
            В одной бедной деревеньке жила де́вица-красавица по имени Алёнушка. Жила бедно, но честно: с огорода кормилась, коровёнку доила, батрачить ходила. И мечтала Алёнушка о любви неземной.             Как-то раз охотился князь в окрестных лесах и приметил красавицу. Хорош был князь: молодой да статный, говорил мудрёно и глазами на Алёнушку сверкал. Так и пришла к де́вице любовь неземная — в том лесочке у них всё и сладилось.             Стал князь к Алёнушке заезжать, да не с пустыми руками, а с подарками: то платье бархатное, то туфли сафьяновые, то украшения дорогие, а Алёнушка от подарков отказывалась: — Не нужны мне, — говорит, — твои подарки: я тебя не за подарки люблю. Буду любить тебя до самой смерти за просто так. — Прими хоть кошель с золотом, чтобы босой не ходить, огород не полоть, нежную кожу не портить. И снова отказалась Алёнушка: — Не нужны мне твои деньги: не за деньги тебя люблю. И работу свою не брошу: ты, князь, — птица вольная, вот разлюбишь меня, и как я буду тогда без работы и пропитания? — Так поедем ко мне во дворец невестою, и всё у тебя будет! — Не могу нахлебницей к тебе ехать, дай мне работу какую, чтобы никто меня не попрекнул за жизнь мою праздную. Служанкой возьми — эту работу я знаю.             Сказано — сделано. Поселилась Алёнушка в маленькой комнате для прислуги, а князь к ней захаживал — сколько ни звал он Алёнушку в свою опочивальню, а она отказывалась: — Не пристало прислуге на парчовых покрывалах в княжеских покоях нежиться, не за парчу я тебя люблю, а просто так.             Как вышел срок князю жениться, пришёл он к Алёнушке: — Алёнушка, женюсь я. — Так женись, соколик мой, нешто я мешать посмею? Только меня не забывай — приходи почаще, а больше мне ничего и не надобно. Мне главное, чтобы ты счастлив был.             Удивился князь, ведь он и делал всё допрежь для своего же счастья: и подарки дарил, и невестой звал, а Алёнушка отказывалась.             Поудивлялся да и женился, а там и фаворитки появились. Алёнушка не спорила и не упрекала, а всё в любви клялась. Только стал князь к ней захаживать всё реже и реже, а потом и вовсе дорогу забыл.             До самой смерти жила Алёнушка со своим любимым: мыла ноги его фавориткам, стелила им постель и выносила ночные горшки, как и положено рабе, ведь место рабы она себе честно у князя отвоевала. ***             Иногда принципы прошлой жизни становятся шорами и отнимают шансы на другую, лучшую жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.