ID работы: 7368818

Дурные сны

Слэш
R
Завершён
14
автор
Размер:
52 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Запах ладана, огни свечей и каждодневный звон колоколов — не то, о чем мечтал Николай. Церковная жизнь, ношение рясы, ограничение себя, чтение святых писаний — совсем не то, к чему он стремился с детства. Просто звуки электрогитары сменились звуками органа, вместо самой гитары в руках оказалась библия, а взгляды на мир поменяли свои плоскости. Это не было хорошо или плохо, просто так вышло, вот и все.       Он не был священником в полной мере, всего лишь семинаристом. Учился при церкви, постигая все религиозные мудрости и причуды, с благодарностью принимал похвалы преподавателей, что ценили его старания и трудолюбие, и неизменно помогал проводить служения.       Благодатный покой вокруг, благодатный покой в мыслях и чувствах. Он был вполне доволен своей жизнью.       Они встретились впервые в мае, ближе к середине месяца, вернее, в тот момент встретил его только Мясников. К ним в церковь всегда заходило не так много людей, поэтому выцепить среди стандартных темных причесок и пестрых платков ярко-красные волосы оказалось чем-то необычным. Да, неформальные люди иногда заглядывали к ним, но так редко и не при Николае лично, что он просто не мог не заинтересоваться.       Юноша, на вид немногим младше его, в простой серой футболке и черных джинсах, ничего такого броского, кроме волос. Николай ждал, когда тот подойдет, зажжет свечу, встанет пред иконами или решить исповедаться, зачем еще тот мог прийти? Но нет, юноша просто сел на лавку вдалеке и замер. И вид его внезапно насторожил Николая. Опущенные плечи, поникшая голова и полное бездвижие. Вроде ничего такого, но Мясников все равно от чего-то почувствовал какое-то щемящее чувство, напоминающее обреченность.       За все время, что шло служение, юноша даже не сменил позы, и Николай беспокоился все больше. Вдруг что-то произошло? Вдруг ему действительно необходима помощь? Он совсем не знал, как подойти к нему и стоит ли, а когда собрался, юноша, не поднимая головы, просто взял и ушел, оставляя Николая один на один с вопросом и чувством необъяснимой вины. Что если он в самом деле мог помочь? Что если случится что-то непоправимое, а он ничего не сделал, чтобы это предотвратить?       Но неизвестный юноша забылся к концу того же дня, и вечером, отходя ко сну, в голове семинариста уже не было переживаний о чужих бедах, исключительно о своих. Как успеть все выучить? Как все сдать? Простые заботы, что тревожат головы любых студентов его возраста. И все же той ночью он спал крепко.       «Тот самый» юноша напомнил о себе совершенно внезапно, буквально через пару дней. Николай как раз хотел выйти подышать воздухом в перерыв, как у самого входа столкнулся с ним. Неестественно красные волосы, сразу бросились в глаза.       — Прошу прощения, — его голос прозвучал тихо, сипло, будто сорванный. Парень лишь едва-едва приподнял голову, но так и не посмотрел на Мясникова, зато Мясников успел заглянуть в его лицо. Машинально, всего на пару секунд, но и тех хватило, чтобы заметить бледную кожу на щеках, темные синяки под глазами и опухшие будто искусанные губы.       Несколько растерянный Николай ничего не ответил ему, лишь, когда парень стал отходить к лавкам, опомнился, окликая его.       — Как тебя зовут? — это был глупый вопрос. Наверняка, совершенно не нужный, но первый, что родился в его голове.       Юноша на это остановился, просто замер на месте, а потом медленно обернулся из-за плеча, но все так же не взглянул на Николая, будто собирался, а потом оборвал себя, не дав окончить движение.       — Это так важно? — он говорил все так же тихо, но вместе с тем как-то равнодушно, устало.       — Нет, просто поинтересовался, — Мясников почувствовал себя неловко. С чего он вообще пристал к парню? Наверняка, со стороны это выглядело странно.       Тот не двигался, так и стоял к нему спиной, кажется, раздумывая что-то.       — Коля, — наконец ответил он. — Николай Мезецкий.       — Какое совпадение! Я тоже Николай. Мясников правда, — семинарист заулыбался ему. Это показалось ему чем-то отличным, чем-то, что поможет хоть немного расположить к нему юношу и завести с ним дальнейший разговор, но тот ничего не ответил ему. Помедлил немного, а потом повернулся обратно и просто пошел дальше.       Проводив его взглядом, Николай тяжело вздохнул. Ну и что это было? Что такое с этим парнем?

***

      Последив так немного, Мясников понял, что Коля всегда приходил раз в несколько дней и садился всегда в одно и то же место, куда свет из витражных окон падал меньше всего, а потом также молча уходил. Он хотел забить на него, уверял себя, что это не его дело, но не мог. Не мог заставить себя быть равнодушным к кому-то.       — Я могу чем-нибудь помочь? — спросил он, наконец не выдержав, и просто подошел к Мезецкому, пока тот еще не ушел. Тот вздрогнул от неожиданности, совершенно не заметив никого рядом, и поднял голову, и Николай впервые встретился с ним взглядом. Каким-то потерянным, лишенным эмоций взглядом покрасневших глаз. «Опустошенным» — пришла внезапно мысль, и Николая отчего-то внутренне передернуло от нее. Так не смотрят здоровые люди. Так не смотрят те, кто хоть сколько-то доволен своей жизнью. Но Коля быстро вновь ответ взгляд, и сдавившее грудь чувство отошло.       — Только если убить меня, — тот сказал это так равнодушно, будто предлагал не лишить его жизни, а просто соглашался с тем, что да, погода сегодня не очень.       — Что ты такое говоришь?! — не то чтобы Николая подобное в самом деле возмутило, нет, собственная жизнь и распоряжение ею — личное дело каждого, просто он волновался, переживал, и совершенно не знал, что нужно делать с этим всем. — Бог создал тебя! Создал нас всех! Как ты можешь так отказываться от этого?       — Не верю я в эту херню, в вашего доброго и справедливого дядьку на небесах, который любит всех и вся. Если бы он действительно был и любил бы всех, то не допустил бы, чтобы кто-то страдал, — несмотря ни на что голос Коли оставался ровным, а взгляд все таким же безучастным, направленным куда-то вперед, в пустоту.       Николай знал, что так говорят многие, кого постигло несчастье, но не нашел, что ответить на это. Он и сам порой задавался вопросом, терзался сомнениями, но гнал их прочь. Неоднократно слышал, как другие с таким фанатизмом убеждают «заблудших» прихожан, и должен был бы и сам сделать также, но не мог.       — Я потерял все, что было мне действительно важно. И как после этого я должен верить в это все? Чем заслужил такого я? Чем заслужил себе такого конца он?       Кто-то погиб, это было очевидно. Он. Отец? Друг? Брат? Похоже, они были действительно близки, раз это настолько сильно отразилось на парне.       — Если ты не веришь, то зачем тогда приходишь сюда?       — Просто не знаю, куда еще. Я бы хотел не быть нигде, но растворится вот так я не могу, а тут тихо спокойно, и никто не лезет как дома.       Мясников почувствовал укол совести. Ему стало виновато, потому что теперь ему казалось, что он именно что «лезет» к парню, когда тот хотел всего лишь уединиться. Он и правда думал просто уйти и оставить своего тезку в покое, но тот вновь заговорил, обращая на себя внимание.       — До сих пор не могу поверить, что его больше нет. Что делать? Как дальше жить? — его голос так и не дрогнул, но даже в легком полумраке Николай заметил, как по его щекам потекли слезы.       — Не знаю, кем вы были друг другу, но уверен, он не хотел бы чтобы из-за него так убивались.       — А я уверен, что он хотел бы дальше жить со мной.

***

      Николай решил больше не подходить к Мезецкому, не потому что тот заставлял его чувствовать себя неуютно, а просто чтобы не лезть к нему в душу. Видел его неоднократно, но старался не обращать внимания. Ловил на себе долгие, нечитаемые взгляды, но упорно делал вид, что ничего не замечает. Постоянно казалось, что за ним следят, но успокаивал себя, убеждая, что всего лишь кажется, а, обернувшись, вновь и вновь сталкивался с этими глазами. Это настораживало. Пугало. Но Коля даже ни разу не попытался приблизиться к нему.       А потом он исчез. Внезапно просто взял и перестал приходить, и беспокойство вновь охватило Мясникова. Так-то он его хотя бы видел, знал, что живой, а теперь оставалось только догадываться, что с ним.       Николай гнал от себя дурные мысли, но из раза в раз он вспоминал слова Мезецкого о том, что он не хочет жить, и не мог отделаться от опасений, что тот все же решился сделать что-то с собой.       Телефон в штанах зазвонил совершенно неожиданно. Беззвучно завибрировал в кармане, заставляя вздрогнуть. Достав его, Мясников невольно улыбнулся, видя имя контакта.       — Я же просил не звонить мне, пока я учусь, — это должно было звучать, как укор, как отчитывание, но он и сам понимал, что совершенно не может сдержать эту смесь умиления, нежности и снисхождения.       — Прости, я просто соскучилась и хотела с тобой пообщаться. Могу я сегодня прийти и встретить тебя, чтобы мы вместе пошли домой и хоть немного погуляли по дороге? — и пусть Лера уже давно не была ребенком, Николай все равно не мог относиться к ней как ко взрослой, не с их разницей в возрасте. Вроде бы простые естественные просьбы, но часто в них видел лишь детские капризы и все равно не мог им отказать.       Что? Как? Зачем? Почему так вышло, что у него, послушного семинариста, девушка оказалась настолько младше его, он не мог сказать. Просто так получилось. Просто видя ее радость, просто смотря на то, как она хватается за его руку, прижимается к нему вся и заливается без остановки своими рассказами, он чувствовал себя чуточку счастливее. Без грязи, без нечистых помыслов и не считал это чем-то зазорным. Улыбался Валерии, держа ее ладонь в своей ладони, провожая домой, и просто расслабился, позволяя себе сделать небольшой перерыв в переживаниях о ком-то.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.