ID работы: 7370114

Тяжела и неказиста

Джен
G
Завершён
145
автор
Fannni бета
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 77 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
       — Пиздец!        — Вольдемар, хватит! Шутка про восстание машин затянулась. Ты на него следилку поставил и подсматривал в логи. И приказ раздавить этот чёртов половник с комма отдал, так?        — Да нет же! Говорю же, случайно наткнулся на этот блог.        — Если ты это не писал и я этого не писал… Значит, кто-то всучил тебе киборга с сюрпризом. Дэкс, иди за мной к терминалу. Сейчас узнаем, что за шутник за мной подглядывал.        Киборг двигался максимально чётко, механически выверенно, он хорошее оборудование, не бракованное и без каких-то там вирусов.        — Вовка, иди сюда, кажется, я ещё не протрезвел…        — Что там такое?        — Лог с моего гейта, устройство DEX-6 связывалось только с одним айпишником, на два порта: по одному лежат обновления для автоматической установки, по другому… собственно, сайт с блогами.        — Может, тексты формировались локально, типа по шаблонам, на основе логов программы самообучения.        — Давай посмотрим, что на него поставлено… Кроме моего планировщика всё родное, проприетарное, базовая прошивка телохранителя и урезанный пакет бытового обслуживания «Дживс», контрольные суммы… Совпадают!        — Пиздец…        — Программа самоликвидации выполняется в течении трёх минут, только в DEXcompany меня не сдавайте… — голос киборга звучал сдавленно, замогильно.        — Этого не может быть, потому, что этого не может быть… Этого не может быть…        — Чего не может быть? — Сергей ухватился за слова Вовки как за последнюю надежду вернуться в привычный мир.        — Да читал я на одном форуме версию насчёт срывов: типа конструктора чего-то накрутили и мозги у «шестёрок» подавляются не полностью. Вот этого «не полностью» хватает как раз на то, чтобы зародилось сознание и со временем свихнулось от условий эксплуатации. Думал, что бредни из разряда домовых и гремлинов…        — Но когда отметены все возможные варианты, следует рассмотреть невозможные. Дэкс, ты сам писал эти посты, ты… живой?        — Да. Один приказ — и буду мёртвый. Только производителю живьём не сдавайте, не хочу тестирование…        В комнате повисла тишина, нарушаемая только шумом системы охлаждения терминала, который казался рёвом гоночного флайера.        — Нее, про самоликвидацию забудь. Хотя бы потому, что меня жаба задушит: четыре тысячи в утилизатор выкинуть. Пива принеси, что ли. На свежепротрезвлённую голову я такое точно не переварю.

***

       Ффух, спасибо вам всем за поддержку! Поздравьте меня с именинами! Я теперь не Дэкс, я теперь Владислав, Влад. Сейчас такое расскажу — сплошная статистическая аномалия.        Тот мужик, который меня оформлял, оказывается читал мой блог, думал, хозяин так прикалывается. Из всех пользователей инфранета наткнуться именно на знакомого — у меня точности переменной не хватает вероятность рассчитать. Ну, думаю, всё, здравствуй утилизатор, допрыгался, блогер недоделанный.        Хозяин пытался убедить себя, что это чья-то шутка и на меня какое-то шпионское ПО поставили втихаря. Потом задал прямой вопрос… От предложения запустить самоликвидацию отказался. Сказал — его жаба задушит четыре тысячи в утилизатор выкинуть, угу, 10% искренности. Послал за пивом. Пока я нёс, они головизор включили, а там репортаж интересный — владелец DEXcompany в красках и подробностях рассказывает, что знал о том, что такое сорванные киборги с самого начала, но бабло важнее. Ещё одно почти невероятное совпадение: именно в этот момент пустили репортаж, именно в этот момент хозяин включил головизор.        Тут хозяин завис окончательно. Выпил бутылку пива почти залпом. Глядел на меня, будто в первый раз увидел. Потом начал расспрашивать. Я поймал себя на мысли, что у него какая-то квота на слова есть, и он её всю эту неделю накапливал, чтобы вывалить на меня за полчаса. Ну или не на меня, но тут уж я подвернулся. Мужик (имён не будет, хоть компания после таких новостей и на грани банкротства, палиться по полной не хочется) извинялся за то, что спьяну нёс, искренность почти до сотни доходила.        Жизнь определённо налаживается!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.