ID работы: 7370136

Котёл или метла - вот в чём вопрос

Джен
PG-13
В процессе
145
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 43 Отзывы 102 В сборник Скачать

Головная боль

Настройки текста
Гарри даже был почти рад, что до экзаменов осталось совсем немного времени. Подготовка к ним и повторение изученного помогали ему держаться подальше от рискованных авантюр. Каждый день после ужина они вчетвером шли в Гриффиндорскую гостиную, садились вместе и занимались до поздней ночи, запоминая составы зелий, заучивая наизусть заклинания и защиту от них, зазубривая даты открытий чего-либо и восстаний гоблинов. Сегодня у Гарри весь день болела голова, видимо, от передоза информацией. Когда вечером он наконец-то лёг в постель, едва сдержал стон облегчения. Глаза тут же закрылись, и он мгновенно уснул. Внезапно через какое-то время он ощутил, как его голову пронзила острая боль, какой раньше никогда не было: казалось, что шрам на лбу вспыхнул ярким пламенем. Боль была такой сильной, что мальчик свалился с кровати, упав на колени и свернувшись калачиком. Однако через минуту или две боль прошла так же внезапно, как и появилась. Когда мальчик смог открыть глаза, то увидел, что своим падением разбудил Рона, который сейчас взволнованно над ним склонился. - Гарри, ты как? Гарри, ты меня слышишь? Почему проснулся только Рон? Так как голос ещё не прорезался, Гарри внимательно посмотрел на друга, а потом показал пальцем на кровати других мальчишек. Рон понял и ответил: - Я просто не мог уснуть, так как всё время снилось, как какой-то гоблин тыкал в меня копьём, чтобы я наконец запомнил его имя. Я лежал с открытыми глазами, как вдруг слышу, что ты сквозь зубы чертыхаешься. А потом вдруг падаешь с кровати и тихо стонешь. У тебя шрам заболел, да? - Да, - прохрипел Гарри. - На вот, воды попей, - Рон протянул другу стакан. - Спасибо. - Да не за что. Что всё-таки произошло? - Я спал, а потом заболел шрам. И ещё кое-что… Это было очень странно. Но об этом я расскажу завтра, в смысле, уже сегодня, когда мы все соберёмся. - Ладно, только не забудь, - Рон залез на кровать и замотался в одеяло, как гусеница. – Спокойной ночи, Гарри. Гарри последовал примеру друга. - Спокойной ночи, - пожелал он, зная, что ни забыть увиденное, ни уснуть ему не удастся. За завтраком Гарри, так и не уснувший ночью, спал чуть ли не в своей тарелке. Рон рассказывал Гермионе о том, что им надо собраться вчетвером и кое-что обсудить, и знаками показывал Драко подойти к ним после завтрака. Когда они выходили из Большого зала, их догнал Драко. - Рон, ты что-то хотел мне сказать? - Не я, - Рон махнул рукой в сторону Гарри, который практиковал упражнение «Ровная стойка на месте с закрытыми глазами и выключенными мозгами». - Поттер, хватит дрыхнуть! Надеюсь, что то, что ты хочешь нам рассказать, очень важно. Гарри распахнул глаза. - О, Драко, привет. Драко подавил в себе желание закатить глаза. - Доброе утро, солнышко. Надеюсь, ты уже сообразил, как тебя зовут? - Да. - Отлично, тогда скажи нам, когда нам надо собраться, и я пошёл. - После всех уроков в нашем углу в библиотеке. Когда уроки на сегодня закончились, все собрались там, где и договорились. - Итак, Гарри, что случилось? - Мне сегодня приснился кошмар. Нет, не перебивай меня, Гермиона. Я хочу сказать, очень странный кошмар. Я как будто видел жизнь какого-то человека его глазами, понимаете? - Не очень, - честно ответил Драко. - Как бы объяснить... - Лучше расскажи, что ты видел. - Ну... этот кто-то шёл по лесу. По Запретному лесу. Там был единорог... Он был ранен... Была его серебристая кровь... - А потом? - А потом я, ну в смысле, не я, а тот, ну, вы поняли, он присел и начать пить его кровь. - Ты сейчас хочешь сказать, что кто-то в нашем лесу убивает единорогов? - Вполне возможно, Драко. И пьёт их кровь. - А зачем этому кому-то нужно пить его кровь? – не поняла Гермиона. - А затем, что кровь единорога спасёт жизнь, даже если человек находится на волосок от смерти... Но он дорого заплатит за то, что убил это прекрасное и беззащитное существо ради собственного спасения. Едва кровь коснётся его губ, он будет проклят, - нараспев пояснил Драко. - Но кто же решится на такое? Если тебе предстоит быть навеки проклятым, то уж лучше умереть, чем убивать единорога, правда? – недоумевал Рон. - Правда. Но он делает это для того, чтобы набраться сил и завладеть напитком, которым полностью восстановит его силы и сделает бессмертным. Если учесть, что у нас в школе спрятан Философский камень... - Ну конечно! Он ведь не только превращает всё в золото, но и может дать эликсир жизни! – обрадовалась Гермиона. - Но я всё равно не понимаю, кому... - снова не понял Рон. - Разве ты не знаешь того, кто много лет ждал, пока сможет вернуть себе силы? Того, кто все эти годы цеплялся за жизнь, дожидаясь своего шанса? – зловеще спросил Драко. Гарри показалось, что его сердце стянул железный обруч. - Ты хочешь сказать, что это Волан-де-Морт? - Не произноси его имя! – испуганным шёпотом попросил Рон. Казалось, он боится, что Волан-де-Морт может их услышать. - А у тебя есть ещё варианты? – Драко проигнорировал просьбу Рона. - К сожалению, нет, - Гарри был настолько взволнован, что не мог больше сидеть, и стал ходить взад-вперёд по помещению, стараясь держаться как можно ближе к полкам книг. - Получается, Квирелл хочет украсть камень для него... А он ждёт в лесу. Значит, когда Квирелл принесёт ему то, что нужно, он возродится... И попытается мне отомстить... Так что мне остаётся только ждать, когда это произойдёт. Друзья посмотрели вначале друг на друга, а потом на Гарри. Глаза его лихорадочно блестели, а тело сотрясала мелкая дрожь. - Гарри, успокойся. Единственный, кого когда-либо боялся Сам-знаешь-кто, - это профессор Дамболдор, - видно было, что Гермиона сама ужасно напугана, но всё же попыталась найти для друга слова утешения. - Дело говоришь, Миона. Пока он здесь, Ты-знаешь-кто не придёт сюда и ничего тебе не сделает, - поддержал девочку Рон. Драко молча кивнул, присоединяясь.

***

Впоследствии Гарри так и не мог понять, как ему удалось сдать экзамены, в то время как он ждал, что в любой момент в школу ворвётся Волан-де-Морт. Правда, камень всё ещё оставался на месте – друзья регулярно подходили к двери, чтобы убедиться, что Пушок жив и здоров. Но это вовсе не означало, что так будет завтра или даже через полчаса. На улице стояла ужасная жара. В огромном кабинете, в котором они писали экзаменационные работы, было не только жарко, но и невыносимо душно. Перед экзаменами всем раздали специальные перья, заколдованные так, чтобы тот, кто брал их в руки, лишался возможности хитрить. У них были не только письменные, но и практические экзамены. Профессор Флитвик приглашал их по одному к себе в кабинет и требовал заставить лежащий на столе ананас проплясать чечётку. Профессор Макгонагалл дала им задание превратить мышь в табакерку. Количество очков за экзамен зависело от того, насколько красивой получилась табакерка. Разумеется, если у неё были усы, баллы катастрофически снижались. А на экзамене профессора Снегга все жутко перенервничали, пытаясь вспомнить, как приготовить зелья, отнимающее память. Гарри тоже боялся не угодить профессору и разочаровать его, но на моменте, когда котёл был поставлен на огонь, он понял, что бояться бессмысленно. Если он знает предмет - а он знает! - то переживать о неудаче просто глупо. Последним экзаменом была история магии. Им предстояло в течение часа письменно ответить на вопросы о древних выживших из ума волшебниках – кто из них изобрёл самопомешивающийся котёл и всё в таком духе. А впереди их ждала свобода - целая неделя до объявления результатов. И когда профессор Бинс сказал, что пора сдавать работы, Гарри ликовал вместе с остальными. - Я думала, что всё будет гораздо сложнее, - заметила Гермиона, когда они вместе с другими учениками вышли на залитый солнцем школьный двор. – Оказалось, что мне даже не надо было учить наизусть кодекс волков-оборотней тысяча шестьсот тридцать седьмого года. - Ага, а мне историю восстания Эрика Нетерпеливого, - подключился Драко. - Ага, а мне кажется, что вам лучше прекратить говорить о экзаменах, - Рону, похоже, на нервы действовало даже косвенное напоминание об этой напряжённой для мозга работе. Они не спеша спустились к озеру и сели под дерево. На берегу веселились близнецы Уизли и Ли Джордан – они дёргали за щупальца заплывшего на тёплое мелководье кальмара. - Больше никаких повторений, - выдохнул Рон, вытягиваясь на траве, и на его лице появилось выражение неописуемого счастья. Драко улыбнулся и тоже упал в зелень. Гермиона покачала головой и прислонилась спиной к дереву, возле которого они расположились. Гарри улёгся на спину и посмотрел на небо. Оно было чудесным – голубым и безоблачным. Вот в вышине пролетела сова, в клюве которой было письмо. Единственным, от кого в замке Гарри получал письма с совой, был Хагрид. Хагрид, который никогда не предаст Дамболдора... Хагрид, который никому не расскажет, как пройти мимо Пушка... Никогда... Гарри резко вскочил на ноги. - Эй, ты куда? – сонно поинтересовался Рон. - Я только что вспомнил. Бежим, быстрее. Нам надо срочно к Хагриду. - Поттер, постой! – пытался остановить друга Драко, но тот не слушал. - Зачем? – в сотый раз спрашивала Гермиона, пытаясь не отстать от несущегося во весь опор Гарри. - Вы не думаете, что это странно? – наконец вопросом на вопрос ответил он. – Странно, что больше всего на свете Хагрид мечтал о драконе. И вдруг появляется незнакомец, у которого чудесным образом в кармане лежит яйцо дракона. А ведь их разведение запрещено! Как вы думаете, сколько людей с драконьими яйцами в карманах бродят по Англии? И скольким улыбается удача, и они находят своего Хагрида? - Не пойму, о чём это ты, - недоумённо спросил Рон, но Гарри уже перешёл на бег и потому не ответил. Драко бегать не любил, и потому скривился, но ничего не сказал. Ему самому стало интересно, куда клонит друг. А у Гермионы, как сейчас считал Гарри, было одно неоспоримое достоинство: если она не понимала ситуацию, то либо въезжала своими силами, либо ждала удобного момента, чтобы переспросить. Сейчас, мальчик в этом был уверен, действует второй вариант. Хагрид сидел в кресле в двух шагах от своей хижины и лущил горох. У его ног стояла большая кастрюля. - Привет! – произнёс он, улыбаясь. – Ну как, всё сдали? Чайку хотите? - С удовольствием... - начал было Рон, но Гарри его оборвал. - Нет, Хагрид, мы торопимся. Мы заглянули просто для того, чтобы кое-что у тебя уточнить. Помнишь ту ночь, когда ты выиграл в карты Норберта? На кого был похож тот незнакомец? - Не знаю, - Хагрид пожал плечами. Вопрос его явно не беспокоил. – Он был в капюшоне. Хагрид заметил, как ученики застыли, и недоумённо поднял брови. - Да это обычное дело в «Кабаньей голове»... ну... в этом... баре деревенском. Там ведь куча всякого... э-э-э... странного народа ошивается. Кого угодно встретить можно, - объяснил он. – Может, это торговец драконами был, вот лицо и прятал, незаконно же это. Так что не видел я, на кого он похож. Гарри опустился на землю. - А о чём ты с ним разговаривал, Хагрид? Ты говорил, что работаешь в Хогвартсе? - Может быть, – Хагрид стал необычайно серьёзным. Похоже, ему требовались усилия, чтобы вспомнить тот вечер. – Да... он вроде спросил, чем я занимаюсь. А я ему рассказал, что лесником при школе работаю. Он меня ещё спрашивал... э-э-э... про зверей разных, за которыми я тут присматриваю... Ну, я ему ответил, что всегда... ну... мечтал дракона иметь. А потом... плохо я помню, он мне всё время выпивку покупал... Сейчас, сейчас... Ага, потом он сказал, что у него есть яйцо и коли я хочу, мы на него можем в карты сыграть... И ещё вот... спрашивал меня, умею ли я с драконами обращаться. Не хотел он его лишь бы кому проигрывать... А я ему рассказал, что того... после Пушка я с любым драконом управлюсь. - А он... он спрашивал что-нибудь про Пушка? – с трудом сохраняя спокойствие, спросил Драко. Теперь он понял, что Гарри имел в виду. - Ну да... А чего тут такого? Думаешь, много по свету трёхголовых псов бродит? Ну, я и рассказал про него... ну... что он милашка, если знаешь, как с ним обходиться надо, да! Ему только спой, или на флейте сыграй, или ещё на каком инструменте, и он уснёт сразу, и... На лице Хагрида внезапно появился испуг. - Не должен я был вам такое говорить! – взревел он. – Забудьте, короче, что я тут наболтал! Эй, вы куда? Гарри, Рон, Драко и Гермиона не сказали друг другу ни слова, пока не оказались в замке. Тут было очень холодно и мрачно – не то что под открытым небом. Они направлялись в сторону гриффиндорской гостиной, как вдруг услышали шаги. Друзья немедленно свернули в дверь пустого класса и прислушались. - Северус, я опасаюсь, что, как только ученики прознают про отъезд Дамболдора, дисциплина по всей школе резко упадёт. - Минерва, если дисциплина и упадёт, то, скорей всего, из-за вашего факультета. - Северус! Профессора прошли дальше по коридору, а первокурсники переглянулись. - Дамболдор уехал? – с недоверием переспросила Гермиона. - А это значит... - начал Рон. - ... что это произойдёт сегодня вечером. Сегодня Квирелл заберётся в тайник. Он узнал всё, что ему надо, и дождался отъезда директора. Я уверен, что это он подстроил его отъезд, - закончил за него Драко. Все трое повернули головы к Гарри. Тот не сказал ни слова, молча продолжив идти в башню. Друзья заметили его поджатые губы и молча переглянулись. Очевидно, Гарри ночью решил побороться с Квиреллом за камень. Пропустив друзей в проход, Гарри тут же вышел обратно. Он хотел пройтись до библиотеки и пролистать ещё кое-каких книжек, чтобы быть готовым ко всему, что его может ожидать в тайнике. Гарри вернулся в гостиную уже после ужина. Рон и Драко на него практически не обратили внимания – слизеринец наконец-то научился играть, и теперь при полной концентрации мог обыграть друга. Гермиона вопросительно посмотрела, но Гарри отмазался от неудобных вопросов своей самой невинной улыбкой, и она покачала головой. Постепенно комната пустела – близилось время сна. Драко ещё полчаса назад ушёл к себе, и Гарри не заметил, как он за его спиной многозначительно кивнул Гермионе и Рону. Наконец, девочка сказала, что тоже пойдёт спать, и свернула в свою спальню. Гарри и Рон не видели смысла сидеть вдвоём в пустой комнате и тоже поднялись наверх. Гарри не знал, сколько прошло времени с того момента, как они залезли в кровати. Но дыхание Рона была спокойным, и черноволосый гриффиндорец отважился встать с кровати. - Что ты задумал? – донеслось шёпотом из темноты. Гарри резко развернулся, уставившись за застывшего на кровати Рона. - Всё в порядке, Рон, ничего особенного, - успокоил его Гарри, поспешно пряча мантию за спину. – Захотел водички попить, вот и всё. Рон внимательно всмотрелся в виноватое лицо друга. - Ты снова собираешься выйти ночью. Только в этот раз не на кухню, верно? - Ты не понимаешь, - не выдержал Гарри. – Это очень важно. Но Рон был явно настроен решительно. - Я не выпущу тебя, - он встал, загораживая собой вход в спальню. – Если ты попробуешь пройти, я буду драться! Гарри тихонько ругнулся и поднял правую руку. - Прости, Рон. Мне очень жаль. Петрификус Тоталус! – прошептал он, указывая палочкой на друга. Руки его рванулись к бокам, громко хлопнув по телу. Ноги рывком соединились вместе. Рон вытянулся и застыл, покачиваясь. А потом зашатался и чуть было не упал лицом вниз – Гарри его поддержал и аккуратно положил на кровать. Челюсти Рона были крепко сжаты – говорить он не мог. Только глаза его двигались, с ужасом глядя на друга. Гарри ещё раз извинился, взял флейту (рождественский подарок Хагрида), накинул мантию и тихонько закрыл за собой дверь. Неподвижно лежащий друг показался ему плохим предзнаменованием. Гарри хотел было съехать по перилам лестницы, но увидел у камина девичий силуэт. Это была Гермиона. Гарри тихо вздохнул – хорошие у него, всё-таки, друзья. Даже остановить пытаются все вместе. Но мальчик не хотел рисковать их здоровьем и, возможно, жизнью, ведь сам не знал, что его может ожидать впереди. Он тихо прокрался к портрету – слава Мерлину, сделать это было легко, ведь полы закрывал мягкий пушистый ковёр. Мантия надёжно укрывала его. Но мальчик всё равно нервничал и в окружающей его темноте принимал каждую статую за притаившегося Филча, а любое дуновение ветра, даже еле слышное и очень отдалённое, - за приближение Пивза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.