Глава 75
27 июля 2020 г., 01:52
— Сюда, сюда, прошу… — Ча Ыну настойчиво водил ее по залу тропических растений. — Сядьте сюда, пожалуйста… Вот так… Опустите голову… Боже, я должен это зарисовать.
Джису послушно делала все то, что он просил — надеялась на его благосклонность. Время от времени она замирала на несколько минут — Ыну быстро доставал свой скетчбук и делал чудесные зарисовки. Качество их было на уровне — Джису и представить себе не могла, что этот человек так красиво рисует.
— Я, конечно, знала о вашем таланте… — с уважением говорила она. — Но даже ваши наброски шедевральны. Восхищаюсь вами.
— Полно, — Ыну был доволен, но деланно скромничал. — Я просто обычный художник. Живу картинами, ничего особенного. Я влюблен в искусство — оно выбрало меня. Наверное, вам это знакомо.
— Довольно-таки, — уклончиво отвечала Джису. — Но Тэхен, то есть, мастер Тэхен по-другому немного работает. Более… вдумчиво что ли?..
— Вы правы, в точку, — Ыну радостно подошел к ней, подавая руку. — Он внимательный и аккуратный. Боится света, а не играет с ним. И еще он пироман, я так его называю. Он жжет — и в жизни, и в картинах. Делает вид, что просто обыватель, но на самом деле…
— Он хороший человек, зря вы так… — укоризненно заметила Джису.
— Все мы хороши, — вздохнул Ыну. — Но в разных обстоятельствах. Но вы-то точно прекрасны, Джису-я. Просто чудо как хороши.
Он провел ее по залу тропических растений — а вежливый Сын Хун помог покормить птиц — они казались практически ручными. Это было что-то новое для Джису, и она вдохновенно слушала рассказ менеджера о цветах и обитателях зала. Далее он провел ее в более узкое помещение — что-то вроде коридора. Тут был настоящий сад — все виды садовых растений, а среди них и розы, вот только обещанных роз, меняющих цвет, тут не было.
— Это удивительно, — восклицала Джису. — Кто бы додумался коридор в здании превратить в аллею… Поразительно.
— А идея неплоха, правда? — Ыну буквально лопался от гордости. — Похоже на узкие переходы. И цветы тут смотрятся вполне себе логично.
— Садовые цветы… Кустовые розы безумно красивы, — заметила Джису. — Жаль, что они мелкие… А обычных роз нет?
Последний вопрос она задала не Ыну — он, видимо, понятия не имел, что растет в его оранжерее — Джису спрашивала Сын Хуна, и тот бросил на нее задумчивый взгляд, будто бы размышляя, что именно ответить на ее вопрос.
— Роз очень много, — деликатно сказал он. — Вы какой-то определённый сорт имеете в виду?
— Я в них не разбираюсь, — покривила душой Джису. — Просто я люблю розы. Они красивые.
— Красивые как сама Джису-я, — заметил Ыну. — Что же… Дальше полевые цветы. Вам они нравятся? Мне не особо, я люблю селекцию… Но для атмосферы…
Экскурсия закончилась только глубоким вечером — оранжерея действительно была уникальной, сложно было бы представить, что где-то в мире есть что-то подобное. Масштабы ее поражали — привезти в обычное здание почву, насекомых и птиц, удобрять правильно и рассаживать растения. Огромная работа была проделана тут, и Джису понимала — не так-то просто тут найти те самые розы. Да и стоит ли? Ясно же — Ыну вообще ничего не знает об оранжерее, а его менеджер не так-то прост. Вряд ли он просто будет отвечать на ее вопросы. К тому же ее беспокоило отсутствие новостей о Лалисе — да и она порядком устала за этот день. Ыну это почувствовал — он в процессе наивно посчитал, что понравился Джису, и было бы неплохо приударить за ней, так, чтобы позлить Чонгука. Ему и раньше нравилась эта девушка — особенно тем, что она нравилась и Чонгуку с Тэхеном, а щелкнуть их обоих по носу было излюбленным развлечением Ыну. Он выждал удобный момент и предложил Джису поужинать вместе.
— Я считаю, что просто обязан угостить вас ужином, — сказал он. — Ведь я сделал столько рисунков!
— Но это я отвлекла вас… — Джису задумалась. — Вы заняты, скоро конкурс. Не думаю, что вы должны еще больше времени на меня тратить.
— Но я вас утомил… — Ыну подмигивал ей. — Да и мне это в радость. Знаете, я буду благодарен, если вы согласитесь.
— Все-таки это неудобно, — Джису развела руками. — Да и поздно уже. Может как-нибудь в другой раз?
— У меня не так много друзей в Сеуле, — Ыну улыбнулся ей. — Зико сегодня занят, а я дома один, мне несколько некомфортно. Заграницей я всегда окружен друзьями, я ведь экстраверт, мне это необходимо. Если вы проведете этот вечер со мной, я буду очень счастлив.
— Тогда, конечно, я согласна, — немного подумав, сказала Джису. Отказываться долго было неудобно, к тому же Ыну искренне делал вид, что ему необходимо поужинать с ней.
— Тогда я быстро возьму куртку и мы поедем, — радостно сказал он. — Подождете меня тут? Я на пару секунд, буквально.
— Конечно, — кивнула Джису. — Не торопитесь.
Она осталась один на один с высоким Сын Хуном, и тот вежливо предложил ей посидеть — низкое плюшевое кресло утопало в растительности, но было надежно защищено от пыльцы и листьев пологом. Джису села на край кресла, разглядывая цветы, все-таки удивительно красиво было тут.
— Я могу задать вам вопрос? — спросил Сын Хун. — Если, конечно, вы не против.
— Конечно, — дружелюбно сказала Джису. — Ах… Если вы о том, модель я или актриса — нет. Я просто подрабатываю, а на деле я литератор.
— По вам видно, что вы девушка иного толка, — с уважением сказал Сын Хун. — Вы очень добры к господину Ыну и разбираетесь в ботанике. Это вызывает восхищение.
— Благодарю вас.
— Но я заметил, что вы словно искали какие-то растения тут… Будто бы пришли не просто так, а с конкретной целью. Могу я спросить, что именно вас интересует? Я бы мог помочь вам…
— На самом деле… — Джису недолго раздумывала, сказать ему правду или нет — терять ей было нечего, — Вы правы… — призналась она. — Меня интересует определённый сорт роз. Говорят, он растет только тут.
— Какой же это сорт?
— «Утренний бланш», — сказала девушка. — Розы, меняющие свой цвет. Я хотела бы увидеть их.
— Надо же…- пробормотал Сын Хун. — Меня впервые в жизни спрашивают об этих розах… Но зачем вам они? Для фотосессии?
— Я пишу книгу, — соврала Джису — сама не зная почему, — Я пишу книгу, и в моей книге фигурируют цветы, меняющие цвет. Мне сказали, что в Сеуле они есть в одном месте. Хочется просто посмотреть на них… Ради вдохновения. Простите, я знаю, что я многого прошу.
— О нет, что вы… — Сын Хун улыбнулся. — Я рад буду помочь вам. Еще больше чем художников я уважаю писателей. Поэтому я с радостью покажу вам эти розы. Пройдемте в зал редких растений, они растут там. Их, правда, всего три или четыре куста, но даже их было сложно найти.
— Правда? — обрадованная Джису поспешила за Сын Хуном.
Розы действительно росли в зале редких растений — розовые пышные бутоны, словно обычные голландские розы. Особенных отличий не было — красивые цветы. Джису старательно разглядывала их, даже сделала пару фото, чтобы рассмотреть дома.
— А почему они не меняют цвет? — спросила она.
— Им нужно время, — пояснил Сын Хун. — Если их сорвать, примерно через полтора часа они потемнеют. Алыми они не станут — станут темными. Обычный химический процесс, но это красиво.
— Их нельзя купить?
— Что вы… — поклонился Сын Хун. — Особой ценности в них нет — разве что только для любителей. Мы купили кусты в Бразилии, прислали их самолетом. Их было больше, но прошлой зимой они погибли. Остались только эти. Я пытался их разводить — получается плохо.
— Погибли… — вспомнила Джису. — Почему?
— Возможно, болели, а возможно, и паразиты… — покачал головой Сын Хун. — Причин может быть много.
— Но они уникальны… Не хочется вам, чтобы их было больше? Если о них рассказать…
— Я думаю, люди, которые разводят цветы о них знают. Но они не окупают свою стоимость. В общем, дело даже не в розах. Это веление души. Я просто захотел их для хозяина. Он ведь художник, возможно, ему пригодится.
— То есть эти розы купили вы?
— Я, — кивнул Сын Хун. — И к ним никто не прикасается кроме меня и садовника.
— И никто не просил у вас… Цветок или несколько? — Джису не успокаивалась, — Быть может, знатные люди или близкие друзья мастера Ыну?
— Эти цветы не для подарков, — с уважением сказал менеджер. — Его окружение знает об этом, просить с трудом выращенные цветы они не станут.
— А для картин или для фильма?
— Нет, — покачал головой Сын Хун. — Я бы знал — меня бы предупредили, ведь цветы редкие. Но их никто не брал. А почему вы спрашиваете? Хотите попросить меня о цветке?
— Прошу прощения, — Джису стало неловко. — Конечно, нет. Я просто перегнула палку. Интересно было узнать, стал ли кто-то рисовать эти цветы или писать про них. Видимо, я буду первая.
— Но почти год назад у нас тут была беда, — пояснил Сын Хун. — Оранжерею вскрыли местные воришки, — добавил он. — Хотели вытащить кассу, но ее тут нет. Как и ценностей, типа оборудования. Тогда из злости они оборвали цветы и потоптали листья. Их нашли, но хозяин их простил. Там всего лишь подростки из неблагополучных семей.
— Год назад… — Джису задумалась. — Теоретически могли бы эти воришки оборвать цветы и забрать с собой? Всех поймали сразу?
— Нет, разумеется, — вежливо кивнул Сын Хун. — Но, повторюсь, там просто дети. Вряд ли у них были особые мотивы. Искали просто чем поживиться…
— Удивительно… — Джису наклонилась к розам, еле касаясь одного бутона кончиком пальца. Именно такая вот роза лежала рядом с бедной Джой, когда ее убили. И она не просто так там оказалась. Раз купить эти редкие розы невозможно, значит убийца был тут в оранжерее. И, возможно, не один раз.
Если, конечно, он не сам Ыну или кто-то из его друзей.
— Джису-я, ты сегодня бледная, — часто-часто повторял Ыну, когда они покинули оранжерею. — Наверное, душно стало. В оранжерее так бывает. Там парниковый эффект и все дела.
— Мне там очень понравилось, — честно сказала Джису. — Благодарю вас. Кроме вас туда за последний год никто не приходил, получается… Жаль, ведь такую красоту нужно видеть чаще.
— В мое отсутствие Зико приходит — счета проверяет, и если есть вопросы. И больше никто, да. Но я уже упоминал — иногда сдаю людям творческим…
Он с надеждой подал Джису руку, чтобы помочь ей выйти, и с уважением заговорил о ней и своей будущей картине. На этом экскурсия в оранжерею была окончена.
***
Джису вернулась домой поздно — и испуганно выронила пакеты, когда открыла входную дверь. У порога сидел Сокджин с самым сердитым выражением лица. Брат нечасто приходил в квартиру — хотя у него и был свой ключ — и вот теперь Джису поняла, он явно не в духе.
— Привет, — пробормотала она. — Я чуть инфаркт не заработала. Можно же было предупредить.
— Я Дальгома заберу, — строго сказал Сокджин. — Соседка звонила. Сказала, что щенок скулит. Ты поздно приходишь домой. С собакой так нельзя.
— У меня была работа… — виновато пробормотала Джису. Непомнящий зла щенок радостно нарезал вокруг нее круги. — Прости, оппа, ты прав, мне нужно быть более ответственной.
— Работа, работа… — ворчал Сокджин, принимая из ее рук пакет. — Не все так здорово, да? Может, не будешь работать на износ? Родители переживают. Твоя свекровь звонила им и рассказала, что вы разводитесь. Теперь у мамы катарсис постоянно, а отец думает, как бы помирить вас.
— Они звонили тебе? — возмущенно сказала Джису, снимая обувь. — До сих пор меня инвалидом считают?
— Просто беспокоятся… — успокоил ее Сокджин. — Они свою дочь едва не потеряли, прости им это. И будь, пожалуйста, мягче. Это твои родители, как-никак.
— Ладно, — девушка подставила брату лицо для поцелуя, а потом на лице ее расцвела улыбка. — Может, выпьешь со мной кофе, оппа? Я ужинала, но от кофе не откажусь. Тем более у меня новая кофемашина.
— Ладно уж, — Сокджин улыбнулся. — Переодевайся, а я подожду на кухне.
Пресловутая кофе-машинка действительно там имелась — новенькая. Сокджин, который отлично разбирался в вещах и их стоимости, удивился — она стоила довольно дорого, откуда у Джису деньги на нее. Кроме того он успел разглядеть в квартире несколько новых вещей — а сама Джису была одета просто, но одежда была от знаменитых брендов. Неужели нашла парня, который дает ей деньги? Впрочем, что его искать — тот галереист раньше был в восторге от его сестры… Но променять доброго и любящего Намджуна на подозрительного парня… Не лучший вариант.
— Давно мы с тобой так не сидели… — щебетала Джису, быстро накрывая на стол. — Я иногда скучаю по тебе. Раньше каждый день тебя видела. А вот теперь.
— А теперь ты самостоятельная и крутая. Брат тебе не нужен.
— Брат нужен мне всегда, — Джису виновато покрутила головой. — И ты знаешь… Какие новости?
— Намджун недавно напился… — Сокджин думал, говорить ей или нет, но потом решил, что она все еще его жена и имеет право знать. — Пришел ко мне и долго спрашивал, как ему быть с тобой.
— А что со мной не так? — удивилась Джису.
— Ты развода требуешь, вот что не так… — в сердцах сказал Сокджина. — Ты не подумала над этим? Может, дашь ему шанс?
— Нет смысла… Я его не люблю, а наш брак распался еще до моей болезни, — покачала головой Джису. — Не хочу и не могу его неволить. Боюсь, понимаешь?
— Боишься… — Сокджин сел за стол. — А как у тебя? Как тот парень? Уже встречаешься с ним?
— Он сделал мне предложение, — тихо сказала Джису. — Хочет на мне жениться…
— Вот как… — Сокджин задумался. — Надеюсь, ты послала его подальше.
— Почему?
— У него же на лице написано, что он подозрительный… Но тебе, кажется, все равно, да? Ты влюбилась в него? Или это что-то новенькое?
— Я пока замужем, вот что, — обрубила Джису. — А как твоя личная жизнь, братец? Уже нашел новую даму? Кстати, я поссорилась с Чеен, представляешь? Ее новый парень просто ужас…
— Что такого он сделал с ней? — Сокджин напрягся, в глазах зажглись недобрые огоньки. — Он ее обидел?
— Нет, наверное… — Джису поймала себя на мысли — брат до сих пор думает о Чеен, стало быть. — Но он никуда ее не пускает. Держит постоянно дома. Это так ужасно.
— Может, и правильно держит, беспокоится, наверное… — задумчиво протянул Сокджин. — Она же счастлива с ним. Значит, ее все устраивает.
— Он слишком подозрительный… — Джису задумалась. — Я беспокоюсь. Чеени никогда не была такой. Оппа, можешь что-нибудь узнать о ее парне? Его зовут Ли. Просто узнай, кто он и где работает. Не хочу потом думать, что могла помочь ей, но не помогла.
— Конечно, — кивнул Сокджин. — Я и сам хотел предложить. Главное, чтобы Чеен не узнала.
Он пригубил кофе — аромат был потрясающим, как и полагалось напитку, приготовленному в дорогой кофемашине из дорогих зерен. Джису теперь жила на широкую ногу.
— Заработала немного на своих фотосессиях, — пояснила она, поймав его взгляд. — Часть отложила в качестве залога на квартиру. Теперь вот немного шикую. Имею право. Много работаю.
— Ты, кстати, не ходила в больницу? — вспомнил Сокджин. — Я ведь к тебе и за этим пришел.
— Не ходила, — пояснила Джису. — Доктор Пак не позвонил после приезда. Мне там лечение предлагали, но он со мной не связался и…
— И не свяжется больше, — лицо Сокджина потемнело. — Ты не слышала новости? Доктор Пак официально подан в розыск.
— Как это? — удивилась Джису. — Он еще месяц назад был в городе. Потом уехал на конференцию.
— Я приезжал в клинику, чтобы взять твою историю болезни, — сказал Сокджин. — Она всегда была на имени Намджуна, но он теперь не должен вести твои дела. Там спросил про доктора Пак — мне сказали, что он долгое время не выходит на связь. Якобы был на конференции, оттуда пропал. Но когда подняли списки — на конференции его тоже не было. Он отсутствует уже месяц.
— Пропал… — повторила Джису, стараясь не закричать. — То есть — пропал без вести?
— Его клиника подали заявление в полицию, — пояснил Сокджин. — Его ищут.