ID работы: 7372702

О джиннах и гениальных идеях

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Феанаро любил путешествовать. Узнавать новое, а затем с восторгом рассказывать семье о тайнах, которые скрывает огромный неопознанный континент, строить теории и проверять их на практике. Казалось невероятным, что где-то там, далеко за горизонтом, ещё больше земель, и то, что валар, по известной одним им одним причине, оставили её без света и обделили вниманием. Нолдо обещал себе, что обязательно покажет квенди из Средиземья все те чудеса, которые можно было найти здесь, обязательно окажется у озера Куйвиэнен и увидит те же звезды, что и перворожденные. Но как добраться до берега, если его не видно даже с высоких гор? Куруфинвэ забирался туда, где становилось тяжело дышать, вглядывался, и каждый раз его взгляд падал на гавани телери. Любимцы Улмо, должно быть, не откажут в помощи собратьям и тем, кто не решился шагнуть в неизвестность, доверившись неизвестным силам. Но что им слова одного лишь принца? В благословенных землях никто ни в чем не нуждается, а отец даже говорил о Средиземье словно с неохотой. Вдруг что-то блеснуло между камней. И исчезло, когда он перебрался чуть в сторону, как будто сам свет Лаурелина хотел это скрыть. Принц обнаружил кувшин, плотно зажатый между двух абсолютно неуместных здесь валунов, и потянул его на себя. Линии, которые сплетались в непонятные эльфу выпуклые узоры, оказались немного примяты — с такой силой их сдавила мощь земли. Феанаро сочувственно провел по узору большим пальцем. Ему досталось совершенно незаслуженно. Вдруг крепко держащаяся крышка сдвинулась в сторону сама по себе, и темнота изнутри стала медленно выплывать наружу. Куруфинвэ испугался на мгновение, что сделал что-то не то, но чёрный дым сжался и обрёл фигуру, схожую с телом эльда. Рядом стояла собственная ожившая тень. — Поздравляю, ты спас меня, — она пальцем прикрыла удивлённо раскрытый рот Феанаро. — Тебе полагаются три желания. Все, что хочешь: сила, почти не уступающая майар, свобода от взора свыше, и все остальное на волю твоей фантазии. — Так просто? — недоуменно уточнил нолдо; эльфы часто делали что-то просто так, но это как правило касалось бесполезных безделушек или глупых поступков. — Не так уж и просто. Покажи мне ещё кого-то, кто смог бы забраться в такую даль и вытащить этот несчастный кувшин, и я добавлю тебе еще одно желание, — тень усмехнулась, пнув сосуд ногой. — Тогда… — Куруфинвэ задумался, это был его шанс. — Покажи мне землю, где появились первые квенди! В глазах Феанаро вспыхнул огонь восхищения и радости, когда он непроизвольно моргнул, а, открыв глаза, обнаружил себя на песчаном берегу озера, в котором отражалась знакомая Валакирка и ещё множество других созвездий. Феанаро мысленно поблагодарил Варду, что хоть она не забыла про это место. Вода холодная. Но в этих местах даже начал идти снег, пояснил голос духа из ниоткуда, после того, как валар оставили местных жителей на попечение самим себе. Их благосклонность заканчивается в Амане. Вдруг из-за деревьев чуть поодаль небольшими группами начали появляться эльфы. Они были намного ниже не только феанаро, но и любого из нолдор, и выглядели оголодавшими. Хотя силы в них достаточно, чтобы ловко ползать по деревьям, потому что от этого зависит их жизнь. Многослойная одежда не утратила истинно-эльфийской утонченности, а в волосах - множество украшений в виде листьев и цветов. У нолдор иначе. Девушки любят блеск камней и изящные завитки, мужчинам тоже симпатичны украшения, но листьев всем хватает и в вечнозеленом Валиноре. Но дух решил не давать больше времени, и Куруфинвэ с силой вытолкнуло обратно. — Понравилось? Хочешь жить так же? — тень села на воздух, закидывая ногу на ногу. — Могу сделать тебя одним из них. У более организованных племён есть безопасное королевство, которое, ко всему сожалению, безопасно исключительно благодаря стараниям женщины. В голосе слышалась отчетливая насмешка, и даже на расплывающемся на легких порывах ветра лице, принц усмотрел надменное, самодовольное выражение. Он с трудом сдержал поток неприязни, которую вызывал у него этот тип, обдумывая как сформулировать желание. — Я хочу, чтобы нолдор верили мне. Не могу же я идти один, — второе желание. Темный дух разочарованно хмыкнул, мол, зря тратишь возможность получить все, что угодно, и щелкнул пальцами для эффекта. — Готово. Теперь ты сумеешь подобрать слова, и за тобой пойдут сотни, тысячи, я видел, что там замыслил ваш Создатель. Эти слова насторожили Феанаро. Разве не одни валар узрели мысль эру, и каждый лишь толику существования? — Кто ты такой, что с лёгкостью можешь исполнить любое желание, и тебе известен замысел Творца? — Если твоим последним желанием будет узнать эту мелочь, я готов ответить, — казалось, духа ничуть не встревожили подозрения, он оставался все так же спокоен. — Говори, — тон Феанаро смахивал на приказной, он внезапно осознал, что смысла исполнять мечту сейчас - никакого. Весь смысл в пройденном пути, да и заслужит ли он уважение к себе. Улыбка это была, или струйка плотного дыма, из которого состояло тело духа, изогнулась под ветром? — Это старая история, которую мой брат Манвэ ужасно не любит и потому никому не рассказывает, — он начал с интриги, но Феанаро пока со скепсисом воспринял внезапное появление брата у Короля Мира. — Мне дали имя — Мелькор, но тебе не доводилось слыша обо мне, но лишь потому что все происходило во времена, которые вы, эрухини, не застали — а жаль, весело было. Но все вдруг решили, что лучше толпой ходить по известной тропе, чем свернуть в сторону вместе со мной, понимаешь? — Принц кивнул, о да, это он понимал. — Знаешь, Феанаро, что будешь, если совместить ящерицу с огнем и камнем? В ответ ему покачали головой. — Огромная ящерица с крыльями, — тень в одно мгновение преобразилась и стала громадным чёрным ящером, Феанаро завороженно разглядывал отдельные острые чешуйки, блестевшие отполированным металлом, а затем перед ним вновь предстала высокая фигура. — Она способна переносить множество людей и тяжести, защищать от любых опасностей. Принцу показалось, что его собранные за десятилетия знания о мире — ничто по сравнению с тем, что ждёт его в Средиземье. — И твой брат запер тебя, не разделяя твоего мнения, я прав? — Оставь этот скепсис, я не лгу. Он собрал аратар, и решил дать мне время подумать. да так и оставил, — он театрально смахнул невидимую слезу. Куруфинвэ все ещё рассматривал запечатленный памятью образ дракона, это было прекрасно, но Мелькор оборвал его одной фразой. — Три желания готовы, удачи в будущем походе, — и исчез. Феанаро ещё раз провел пальцем по завиткам на боку кувшина, теперь в них угадывались очертания странных существ, которых он с трудом мог описать. Ничего не произошло, но это навело его на мысль. Он на шаг ближе к Средиземью. Что, если заключить свет Лаурелина и Тельпериона в сосуд? Как кувшин, но прозрачный, и ограненный так, чтобы свет мог увидеть каждый. Стекло и хрусталь легко бьются… …самоцветы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.