ID работы: 7373063

Долг Хранителя

Джен
NC-17
Завершён
39
автор
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 30 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 20. Сумрак прошлого

Настройки текста
      -Ну так выкладывай, пока ещё одна ракета не перебила тебя! – проявляя нетерпение, торопил Зета генерал. Его уже начинало по-настоящему раздражать, что старик постоянно пытается ему что-то сообщить, но подаёт информацию какими-то обрывками и с ужимками, из-за чего важный разговор откладывался раз за разом.       -Да… Да, ты прав. – Зет закрыл глаза, глубоко вздохнул и сжал кулаки. – Мы с твоим отцом руководили Походом долго и верно… Успешно завоевав множество миров и заслужив уважение солдат. В историю твой отец вошёл как мудрый, но довольно… дерзкий Генерал. Это была его особая черта, с которой я пытался бороться, но не преуспел. Не знаю даже, к счастью или же сожалению, с учётом того, что эта черта очень ярко выразилась в тебе… а тебе это к лицу.       После твоего рождения он начал задумываться о том, для чего истинно предназначен Крестовый Поход. Он понимал, что его сын станет последним Генералом и поведёт всех ехидн в новое будущее… Поэтому он и заинтересовался этой философией, чем сильно взволновал Совет Старейшин… да и меня тоже, чего уж таить. Старейшины очень усердно отводили нас с этой темы, словно скрывали что-то. Что-то очень серьёзное. Мы оба поняли, что в архивах, недоступных для нас, есть нечто важное. И он подговорил меня на это дерзкое деяние…       Квант сурово посмотрел на старика, выжидая его дальнейшие слова. Но рассказ давался Зету всё тяжелее и тяжелее. Он ощущал, что преступает некий порог, раскрывает свою самую страшную тайну. Но и понимал, что молодому Генералу Флота нужно это знать, поэтому Советник собрался с мыслями и всё же изрёк:       -Мы проникли в архивы Старейшин.       В этот момент по глазам Зета Квант понимал, что старик говорит с ним искренне, и что самое главное – говорит правду. Болезненную правду, явно подводя к чему-то действительно важному. Про архивы он упоминал и ранее, однако так и не досказал полностью, чем завершились их поиски.       -Я знал, что добром это не кончится, - покачав головой, продолжил Зет, - но твой упёртый отец настаивал на этом. Ночью мы изучили архивы и выяснили, что скрывают Старейшины. Истину, которую Генералам и Советникам нельзя было знать на протяжении всего Похода.       На некоторое время старик замолчал, чтобы сделать глубокий вдох.       -Альдевис и Волган не просто так повели за собой ехидн в глубокий космос. Крестовый Поход – не завоевательское движение. Это бегство с родного мира. Эвакуация и поиск нового дома.       Подобное заявление вызвало настоящий шок в душе Кванта.       -Да, именно так, - продолжал свой словесный напор старик. - Мы нашли короткие записи лично Первопроходцев, в которых они упоминают причину отлёта. Исследуя Мобиус, они обнаружили под поверхностью огромную пещеру, заполненную яйцами ужасающих жукоподобных монстров… Они поняли, что как только эти твари пробудятся, то сметут все города на планете, не оставив ни следа. Один из них оказался достаточно силён, чтобы практически убить лучшего бойца планеты – самого Альдевиса! Против миллиона таких чудовищ у ехидн не было бы ни шанса.       Они поняли, что Мобиус заражён инопланетной заразой, которую им не искоренить. Большую часть своей жизни Альдевис и Волган потратили на изучения этих тварей и поиск средств их уничтожения… Но ничего не нашли. Оружие очень тяжко брало панцири этих монстров, энергетические выстрели они жрали, как не в себя… И это была только совсем небольшая группа пробудившихся, а ведь под землёй Первопроходцы увидели тысячи, если не миллионы кладок. Их никто не слушал и не желал ничего делать с возможной угрозой, ведь тогда в понимании ехидн даже и мыслей не могло быть о том, что может найтись кто-то сильнее них.       Первопроходцы знали, что когда-нибудь все эти твари проснутся. Они осознали, что планету не сохранить. Вкупе со всеми предсказаниями Конца Света, они решили не ждать своей гибели, а спастись, покинув Мобиус. Но народ не понял бы причины бегства от жуков-переростков, поэтому им и пришлось создать легенду о великом походе завоевателей по космосу. Так что наши корабли – были не просто боевые флагманы. Это – Ковчеги!       Квант медленно переваривал всю ту массу информации, которую вываливал на него Зет. В обычных условиях он мог бы посчитать это за сказку или очередное саркастичное нравоучение, однако… теперь молодого генерала уже нельзя было просто так чем-то удивить. Он уже понял, что его мировоззрение – лишь верхушка айсберга. Причём ненастоящая.       -И поэтому, собрав сильнейших и умнейших ехидн со всего Мобиуса, Альдевис и Волган начали свой Крестовый Поход… - ощутив некоторое облегчение о того, что он спустя так много лет смог с кем-то поделиться этой ужасающей тайной, Зет тяжко выдохнул. - Поэтому ехидны и не должны были возвращаться на Мобиус. Поэтому Первопроходцы удалили его координаты из базы флота… и не думали, что наш дом будет до сих пор существовать…       Грустно выглянув в обзорное окно, старик опустил взгляд на голубую планету. Для него самого было потрясение то, что на Мобиусе ещё кто-то есть…       -Архивы – самое охраняемое место на флоте. - едва выговаривая слова, продолжал старик. - Но охраняется оно не ехиднами. А машинами, подчиняющимися Старейшинам. Машины нас и заметили.       Резкий перевод тона разговора заставил Кванта отвлечься от мыслей и перевести взгляд на говорящего.       -Машинам плевать, ехидна ты или инопланетный шпион. Им плевать, простой ты солдат или же Генерал Флота. Они нацелены устранять всех вторгшихся… Были нацелены они и тогда.       Квант теперь понял, что хочет ему сказать Зет – он уже сообщил достаточно.       -Твой отец не хотел, чтобы эта тайна осталась в архивах навечно, подводил свою историю к концу Советник, активно жестикулируя руками. - Он хотел, чтобы я передал тебе это знание и в будущем помог построить лучшее будущее для всех ехидн. Он отдал мне свой генеральский пояс и приказал возвращаться, чтобы вести тебя… и хранить эту тайну, пока ты не повзрослеешь. Поэтому я знал, что на Мобиус мы не вернёмся. Но твоё упрямство и желание увидеть его… могли бы погубить всех нас.       Генерал понимал, что сейчас Зет пытается снова оправдать своё предательство, однако ему было на это глубоко плевать. Он наконец-то узнал, что именно скрывается за тайной о гибели его отца. Обо всём Крестовом Походе. Это было намного важнее, чем доверие какого-то там старика.       -Первые Советники и раньше действовали за спиной Генералов, однако в правильных целях. После того, как генерал шестого поколения отдал на растерзание кноклсам всю исследовательскую группу, популяция ноктюрнов испытала огромные потери, угрожавшие функционалу всего клана. Советнику Либрею пришлось разрешить семьям иметь больше трёх детей, чтобы восстановить численность... А восьмой генерал, не желая нести потери среди своих Хранителей, выпустил в бой совсем зелёных инженеров третьего корпуса, потеряв их всех! И таких случаев сотни…       -Мне плевать, - резко перебил его Квант. Он закрыл глаза и сжал кулаки. На его щеке впервые в жизни проявилась слеза. -Какие были его последние слова?       Зет немного замялся, пытаясь вытащить воспоминания, однако они нахлынули сами. Плохие воспоминания всегда приходят очень быстро. В том числе и последние слова того, кого он всегда считал своим другом:       -Спаси нашу честь…       Момент тишины настал на Счётчике. Квант и Зет молча смотрели вниз на Мобиус, собираясь с собственными мыслями. Мыслей было действительно много, и все сразу никак не умещались в голове. Какие-то были вытолкнуты за пределы разума, а какие-то буквально боролись за право быть обдуманной прямо сейчас. Это даже вызывало головную боль.       Однако долго им размышлять не пришлось.       -Босс? Мы сделали это! – прошуршал через динамик в Кулаке Волгана один из ноктюрнов. - У нас… у нас на связи ехидны Мобиуса!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.