ID работы: 7373316

Инсомниа

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

20.11.2018; "Картошка"

Настройки текста
Примечания:
Вот бывает иногда такое, знаете. Когда вы просто картошка. Все думают, что картошкам чужда мораль, чувства, терзания человеческой души. Все они, картошки, знают, что жизнь коротка и безысходна, а в конце они либо сгниют, так никем и не выкопанные, не спасённые из темного душного плена земли, либо будут беспощадно сожраны. Но Фейнриэль… О-о-о, он был особенной картошкой. Братья говорили ему смириться с участью их народа, говорили, что он упоролся в край… «Чего ты сможешь достичь, дален, ты же картошка! К тому же гибрид какой-то». Но он знал и верил, видел во сне, что не напрасно такой замечательный и овальненький, что его выкопают для великих дел… Его надежду звали Гаспар. О нём ходили легенды. Старые клубни, жившие в земле дольше всех и учившие жизни юных картошечек, часто собирали вокруг себя молодёжь и рассказывали ужасно увлекательные истории. Гаспар де Шалон с юных лет приезжал к дяде помогать на даче. Ну как помогать… В основном только он и вкалывал, пока дядя и отец душевно тёрли за политику, причём дядя при этом умудрялся оставаться трезвым и спокойно чистил груши в компот, а отец вскоре переходил на «Ты меня уважаешь?» и «Вот когда мы были молодые…». Гаспар слушал, охуевал, но продолжал работать. И, удобрение мне в огород, не было того, кто копал так же чётко, как он. Он выкапывал больше всех картошек за раз, работал целый день, и никогда, слышите, никогда!, не разрубал картошечки лопатой, будто сам Создатель направлял его руку. Год, когда вырос картошечка Фейнриэль, был напряженным и странным. К дяде, помимо самого Гаспара, зачем-то приехала его кузина, Селиночка, вредная, хитрая и очень заумная. В огороде её никто не любил. Она вечно отказывалась копать картошку, ибо брезговала запачкать руки, а когда мимо пробегал порядочный соседский мальчик, Мишель, то впрягала его работать вместо себя. Он, в силу своего порядочного и трудолюбивого нрава, а также потому, что был очень воспитанный мальчик, никогда не мог отказать в помощи Селиночке. Бывало, что у него было очень много дел, а она всё равно звала его. Робея и заливаясь краской, он хотел было отказать, а потом волшебным взмахом её ресниц всё равно отправлялся копать картошку. Кажется, Гаспар ему искренне сочувствовал, поэтому старался подбадривать его шутками. Ах, какие это были шутки! Пусть картошки были картошками, но они любили Гаспара за ту лёгкость, с которой он мог посмеяться над собой и другими, никого при этом не задев. Словом, замечательный человек. Оттого, когда Фейнриэль был выкопан, он непременно решил преподать урок гаденькой кузине не гаденького человека. И вот, пробил его час. Дядя решил сварить картошку в мундире и попросил Флори, младшую сестру Гаспара, поставить кастрюлю на печку. Взгляды Флорианны и картошечки Фейнриэля пересеклись, и они поняли друг друга без слов. (Ещё бы, ведь картошки не умеют говорить!) Когда настало время есть, и все дымящиеся аппетитные картошечки были разложены по тарелкам, их идеальный план пришёл в действие. Когда вредная Селиночка начала жевать картошечку Фейнриэля, Флорианна пошутила настолько смешную шутку, что затрепетало на веревке с бельём пять платочков из пяти. В этот момент Селина подавилась – это храбрый картошечка Фейнриэль застрял у неё в горле, чтоб она больше не была такой вредной и не мучила бедного Мишеля. И тогда Селина всё поняла. С тех пор она помогает Гаспару копать картошку и старается заботиться об её урожае. И по сей день помнят картошечки жертву Фейнриэля, которую он принёс, чтоб Мишель не страдал, а Гаспар не батрачил сам, а то герцог он или друффало в конце концов!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.