Трещина
1 октября 2018 г., 13:39
У Александра Ерохина в последние полтора года всегда оставалась куча нерешенных дел, и он не покидал офис раньше девяти часов вечера. Мужчина выпивал по три чашки не особо хорошего растворимого кофе, просматривая отчеты и коды после QA. Для него давно стал привычным поиск занятия, которое максимально оттянет время возвращения домой.
С самого начала его семейная жизнь пошла не в том направлении, на которое он рассчитывал. Каждый день, что они с Вероникой проживали вместе, был словно отыгран по заранее прописанному сценарию. Все как в телешоу, чересчур идеальном и далеком от реальной жизни.
Все букеты и подарки, что он дарил жене, обязательно загружались в социальные сети с комментарием: «От самого лучшего мужчины. Люблю своего мужа». Каждый совместный отпуск начинался с ритуального селфи в аэропорту и интригующего вопроса:
«Угадайте, куда мы летим?»
Вначале Александр старался переломить ситуацию, вернуть себе ту девушку, с которой он встретился много лет назад. Порой доходило до угроз об изъятии телефона и отключении интернета, но результата это не дало. Что-то изменить, когда Вероника этого не хотела, оказалось непосильной задачей. В итоге он махнул на это рукой и смирился.
Можно ли было назвать их семью счастливой? Конечно, нет.
Но и несчастными они тоже себя не считали. Их увлечения не пересекались ни в одной из сфер жизни, и друг другу они не мешали. Их обоих, в итоге, все стало устраивать в равной степени.
Прошло более года, и давно пора было привыкнуть к тому, что на пороге дома Александра теперь встречал только сторожевой пес. Но в реальности все было сложнее, привыкнуть к новому укладу жизни так быстро не получалось, и если днем он еще мог отвлечься работой, то вечера все так же давили на него своей леденящей душу тишиной.
Конечно, абсолютно одиноким человеком его назвать нельзя. Вероника ушла, оставив Александру того, кто стал для него новым смыслом, кто дал силы для движения вперед, и ради кого он построил на руинах старой жизни — новую. Она оставила ему их сына.
Но Федя был еще слишком мал, он куда больше привязался к человеку, который всегда рядом, кто дует на его царапинки, рассказывая при этом прибаутку про кошечку и собачку, тому, кто приносит перед сном теплое молоко и желая сладких снов целует его в лоб. Александр Ерохин этим человеком не был.
Конечно, мальчик тянулся к отцу, все же одна кровь — никуда не деться, но необходимым и незаменимым он для него пока не стал. И даже проживая с ним в одном доме, Александр мало чем отличался от воскресного папы.
А после того, как в их офисе появился представитель «Рortarede de info», ни о каком графике и речи не было. Александр фанатично любил свою работу, для него «Сapitalleacom» в некотором роде, тоже был ребенком. Он один нес на себе ответственность за благополучие фирмы и ее сотрудников, даже тех, которых он и в глаза не видел. А именно таких было большинство.
Бразильский проект требовал его особого внимания, он все еще стоял на месте. Шла очередная стадия переговоров, и Ерохин старался максимально быть в курсе событий.
Все остальные, тем более давно запущенные, продвигались ровно. Часть уже вышла на продажу, другие ещё только приближались к этому, но опасений уже не вызывали. За них отвечали опытные сотрудники и обо всех изменения информировали вовремя, за что всегда получали достойную благодарность.
Последние две недели у Александра проходили в действительно жестком графике. Он не только засиживался допоздна в кабинете, но и в течении всего рабочего дня, не раз собирал срочные совещания с руководителями отделов, а порой и сам к ним спускался. Большая часть сотрудников на его неожиданные появления никак не реагировала, разве что сразу прекращала разговоры и максимально правдоподобно изображала занятость. Но стоило ему заглянуть к Артему Дзюбе, как присутствующий иногда там студент-практикант сразу же покидал кабинет под предлогом: «мне там надо…»
В первые два раза Александр внимание на этом не заострил, ну, мало ли, что ему «там» надо?
Но после третьего бегства Ерохин уже заподозрил, что его постоянное: «надо» — не простое совпадение. Александр никогда не проявлял особого интереса к приходящим к ним практикантам. У него и времени-то на это не было. Он совершенно справедливо считал, что за ними должны смотреть исключительно руководители отделов и линейные менеджеры. Они же и присматривают среди студентов перспективных и толковых ребят, которым потом предлагают пополнить ряды сотрудников. Но, обладая отличной памятью на лица, Ерохин Сашу узнал еще на собрании в честь Фернандеса, и, воспользовавшись своими неограниченными возможностями, запросил данные на студента в отделе кадров.
«Головин Александр Сергеевич. 22 года. Родной город — Калтан, Кемеровская область. Заканчивает Московский технический университет»
Немного конечно, но вполне достаточно для удовлетворения любопытства. Мужчина был удивлен, что разница у них оказалась всего-то в шесть лет. Вечно лохматый паренек с испуганно-удивленным взглядом казался ему куда младше.
Последние две недели Александр постоянно сталкивался с Сашей. Складывается впечатление, что этот парень может быть в нескольких местах одновременно. Кабинет Дзюбы, холл первого этажа, парковка и даже двадцать седьмой этаж, на котором Головин непонятным образом оказывается. Но стоило Головину увидеть приближение директора, как он сразу же исчезал.
А еще Александр заметил, что он почти всегда и везде появлялся вместе с Черышевым и Фернандесом. Саша с Денисом сопровождали Марио даже когда Ерохин вызывал его к себе в кабинет! Но если Черышев оставался в коридоре и ждал, пока тот освободится, то Головин сбегал, стоило ему даже мельком заметить Александра. Ерохин начинал все больше подозревать, что причина такого поведения в том, что парень его просто боялся. И он не мог его в этом винить, потому что со стороны их постоянные встречи, действительно выглядели так, словно он преследовал Сашу…
В действительности, все это не больше, чем стечение обстоятельств. Но он не стал бы назвать их неудачными.
Сегодняшнее утро не стало исключением. Первый, кого увидел Александр, переступив порог офиса, это Саша Головин. Он стоял возле автомата с кофе и обыскивал карманы джинс на предмет наличия в них мелочи, которой у него явно не хватало. Ерохин наблюдал за ним со стороны около минуты, и, понимая, что кофе он без его помощи все же не купит, подошел ближе.
— Не забывайте в следующий раз бумажник, Александр, — он смотрел на него сверху вниз, протягивая купюру.
Ерохин видел, как замер Саша услышав его голос, как его тело пробрала дрожь, и прикрыв глаза, всего на миг, он перевел дыхание.
Его грудь приподнялась, когда кислород наполнил легкие, и Александр знал, что этот вдох дался ему с большим трудом. И когда, набравшись смелости, Саша впервые поднял на него свой взгляд, в его светло-карих глазах за пару секунд можно было прочитать все чувства, все грани эмоций, что способен испытывать человек.
Первоначальный шок ушел, сменившись чем-то столь глубоким, чистым и искренним, что единственное, с чем Александр мог это сравнить — благоговение. Теперь уже ему самому хотелось отвернуться, скрыться, лишь бы не видеть, как в глубине этих глаз находит свое отражение сковывающий парня страх.
Из-за него Ерохин чувствовал себя хищником, который загнал в угол свою жертву, смотрит на нее как маньяк, облизываясь, наслаждаясь тем, как в ее венах стынет кровь, а она сжиматься в уголке, сдаваясь его власти и покорно ожидая свою скорую гибель…
Испуганного Сашку хотелось успокоить, провести ладонью по его растрепанным волосам, запустить в них пальцы, посадить себе на колени, обнимать до хруста в тонких ребрах, и шептать как ребенку, на ушко: «я не трону тебя птенчик, не обижу…» Догадывался ли сам Саша, какую реакцию он производил на окружающих, какие желания была способна пробудить его внешняя невинность?
Он так и не взял деньги. Александр оставил их на автомате и ушел, чувствуя как его спину до дрожи в позвонках прожигал взгляд Головина.
Рабочий день Александра Юрьевича начинался с привычной проверки электронной почты. Письмо от «Рortarede de info» в очередной раз не добавило позитива в будничное утро. Очередной список уточняющих вопросов и размытые обещания клиента сообщить решение по заказу в ближайшее время уже не только раздражали, но и всерьез беспокоили Александра. С их представителем, Марио Фернандесом, у них не осталось нерешенных вопросов, его все устраивает, что он уже неоднократно сообщал в Бразилию и в устной, и в письменной форме, и причин такой задержки никто ему не объясняет. Закрыв электронную почту, он отправил сообщение Игорю Владимировичу с просьбой зайти.
Акинфеев появился как раз вовремя, Виктория приготовила две чашки горячего кофе, и, оставив их на столике, вышла.
— Вы получили копию письма от «Рortarede de info»? — Александр взял свою чашку и посмотрел на заместителя, который выглядел не менее напряженным и разочарованным, чем он сам.
Это давало понять, что не только получил, но и успел ознакомиться.
— Да, и я не понимаю, что их еще не устраивает! — Игорь сделал глоток кофе, — Ничего нового они не пишут и не просят, каждый раз «…посмотрим и обсудим…», но когда?!
— Артем вчера говорил, что у них нет проблем ни с заказом, ни с Марио, — Ерохин поставил почти пустую чашку на столик, задумавшись, — Фернандес каждый день им письма пишет.
— Мне он тоже это говорил, — подтвердил Акинфеев, — Может, цену сбивают?
— Зачем тогда Фернандеса к нам отправили, если с ценой не согласны? А Артем еще что-то говорил? Может, вспоминал что-то уже в нерабочее время? — уточнил Александр.
Отношения Акинфеева и Дзюбы для Ерохина секретом не были уже давно. Он, можно сказать, поймал их на месте преступления, но вмешиваться и прерывать их поцелуи не стал, а только бесшумно закрыл дверь, оставив их вдвоем.
Позже Александр написал своему заместителю письмо, где дал ему совет запирать двери изнутри в минуты их уединения. Акинфеев воспринял этот верно и больше в такую ситуацию не попадал, а Ерохин с тех пор взял себе за правило стучать в дверь заместителя громче и дольше обычного.
— Нет, о работе он ничего мне не говорил. Да и с Марио Фернандесом в основном Черышев общается, — это Александр прекрасно знал и сам, имел возможность наблюдать лично.
— Что ж, тогда у меня нет иного варианта, притормозим пока разработку. Пусть ребята Дзюбы сбавляют обороты до тех пор, пока заказ официально не будет оформлен. Что мы им можем предложить, они и так уже знают. — Александр понимал, что в такой ситуации выбора у них совсем нет.
Не к чему загружать разработчиков, если заказчики тянут время и не могут озвучить свое итоговое решение. Акинфеев согласно кивнул, поддерживая решение директора.
— А вы о нашем предложении подумали? — вопрос Игоря напомнил Ерохину о коллективном письме, что ему отправляли еще на прошлой неделе, с предложением устроить летний турнир по футболу.
— Игорь Владимирович, я не против. Есть желание — поручите это кому-нибудь. Пусть соберут команды и играют! Стадион выберите, забронируем. — согласился Александр.
Почему бы и нет? Пока лето, пусть едут, развлекаются.
— Отлично! — Игорь поднялся с кресла, — Но и вы тоже должны поехать, это же не надолго, всего один день.
— И кем я там буду? — удивился Александр. Если учесть, что в его прошлом футбол присутствовал, и почти даже профессионально, включать его в одну из команд было бы несправедливо.
— Судьей на крайний случай. Не отказывайтесь. Вам тоже не мешает отвлечься от этих бразильцев!
— Хорошо, — доводы Игоря показались ему действительно весомыми, и отказаться от игры он не смог. — Сообщите Артему о нашем решении, и пусть пока это останется между нами.
После обеда на почту Александру упала копия письма, адресованная всем сотрудникам «Сapitalleacom», в котором все желающие приглашались на летний турнир по футболу. Записаться в команду можно было у Алексея Миранчука лично, и Ерохин понял, что попасть в команду будет непросто.
Его подозрения подтвердились. Уже через час по всем этажам, где проходил Александр, разносились возмущенные голоса желающих принять участие в игре:
«Алексей Миранчук существует вообще? Сколько не ищу, везде один Антон!» «Вы не видели Лешу Миранчука?» «Нет, тоже искали! Антон сказал, тут где-то ходит!»
Ерохин надеялся, что их новое развлечение — гонять наивных коллег от одного к другому — надоест близнецам через пару дней.
Позже возле лифта Александр вновь заметил уже с легкостью узнаваемый им силуэт, который поспешно покинул этаж, протискиваясь в почти битком забитый лифт. И Александр в очередной раз не сдержал улыбку, смотря на Сашку. При этом у Ерохина появились вопросы, а работает ли вообще этот парень? А на другой вопрос, интересовавший его до сих пор, «кто же кого преследует?» он получил ответ.