Д
28 сентября 2018 г., 00:05
Дверь медленно распахнулась, и бесконечная коллекция книг предстала перед расширившимися от удивления глазами Теты. Кощей украдкой поглядел на него с некоторой снисходительностью.
— Ого, Морт, — поражённо выдохнул Тета, осторожно входя внутрь. Кощей неторопливо зашёл вслед за ним и прикрыл за собой дверь. — Да ты настоящий книжный червь! Не думал, что у тебя тут филиал библиотеки Академии.
— Обижаешь! — в притворном возмущении отозвался из глубины комнаты Мортимус. — Библиотека Академии и рядом не стояла с этой подборкой. Там же цифры одни, считай, никаких тебе переплетов — неэкономично, — передразнил он, выходя к ребятам с какой-то книгой в руках. Обложка была тёмно-зелёной, а название, выбитое когда-то золотистым тиснением, уже практически стерлось от старости. — То ли дело эти сокровища.
— Мне тоже бумажные книги больше по душе, — согласился Тета, аккуратно принимая из его рук потрепанный старый том непонятно чего. — Намного проще ориентироваться в страницах, чем в количестве символов.
— Это тоже, — понимающе кивнул Мортимус, явно донельзя довольный таким восторгом со стороны одноклассника. Нечасто встретишь кого-то с такими же нестандартными вкусами в полностью стандартизированном и усредненном обществе Повелителей Времени. — В общем, мне для эссе этой книги хватило за глаза и за уши. Я, конечно, могу принести ещё четыре, которыми пользовался, но использовал их только как дополнительные, так что…
— Я думаю, мне пока и этой хватит, — Тета аккуратно прижимал книгу к груди своими худыми и всё ещё по-мальчишески тонкими руками. Глядя на них Кощей каждый раз вспоминал, как эта тонкая рука махала ему из зарослей рубиново-красной травы, по полям которой они так любили носиться, когда бывали на каникулах во владениях Дома Оакдаун. Хорошие воспоминания. Добрые. Кощею пришлось тряхнуть головой, чтобы от них отвлечься. — Но, если что, я к тебе вечером ещё загляну, ничего?
— Заходи, — добродушно кивнул Морт. — Пошуршим.
Широкая счастливая улыбка озарила лицо Теты, и Кощей постарался сохранить в памяти образ его вот такого — довольного жизнью и улыбающегося. Нельзя сказать, что Тета стал меньше улыбаться в последнее время, но всё чаще его улыбки казались Кощею вымученными или натянутыми. Эта такой не была, и поэтому её стоило запомнить и вспоминать потом в качестве сувенира.
— А ты? — Мортимус пребывал в хорошем настроении. Он повернулся к Кощею, стоящему в этой короткой жизненной сценке словно бы у кулис, заняв позицию наблюдателя, а не участника. — Уже написал эссе?
— Ещё вчера, — сдержанно кивнул Кощей, не намеревавшийся вообще подавать голос. Правила элементарной вежливости, однако, предписывали отвечать на заданные вопросы.
— Кощей ходил в библиотеку, — в полголоса сообщил Мортимусу Тета так, словно это было какое-то криминальное мероприятие сомнительного морального содержания. Впрочем, этим двоим книгофилам наверняка так и казалось. Несмотря на пренебрежительный тон, Кощей не держал на друга зла — такие дурачества были частью натуры Теты и злиться на это было равносильно злобе за то, каким он был. А злиться на Тету Кощей не мог. Даже когда честно старался.
— Всем свою голову не пришьёшь, — примирительно, но с нотками снисходительности, проговорил Мортимус, провожая гостей обратно к двери, чтобы запереться после их ухода. Это было некоторым негласным правилом среди членов Деки — закрывать за собой все двери. В основном, потому, что главным их времяпровождением было обсуждение существующего режима и различные теории на тему того, как его можно усовершенствовать. За такое, конечно, никто их всерьёз не накажет, но следить явно станут пристальнее, а уж это Деке точно было ни к чему.
— Спасибо, Морт, — с благодарностью кивнул Тета, прежде чем выйти в коридор. — Благодаря тебе я хотя бы одно эссе сдам вовремя!
— Не говори «гоп», — хохотнул Мортимус и закрыл за ними дверь. Внутри щёлкнул замок, а потом звякнула цепочка.
— Цепочка, по-моему, явно лишняя, — заметил Тета позднее, когда они поднялись на нужный этаж. — Когда у тебя есть кодовый замок с тройной защитой от взломов, цепочка смотрится как…
— Как твоя попытка сдать хотя бы одно эссе вовремя, когда у тебя их ещё с десяток просроченных и три заваленных контрольных.
— Да, что-то вроде того, — усмехнулся он Кощею. — А ты чем сейчас займёшься?
— Хотел почитать что-нибудь к завтрашнему зачету, — пожал плечами Кощей. Никаких особенных планов у него не имелось и даже это «запланированное» чтение можно было с легкостью отложить до лучших времен. Особенно, если Тета предложит ему что-нибудь поинтереснее. Кощей всегда ждал, что Тета может неожиданно выдернуть его куда угодно с какими угодно целями — хоть к Мертвой зоне, хоть к Мемориалу Омеги среди ночи. Но сегодня Тета явно планировал провести время с этой букинистической рухлядью. Кощей почти ревновал, хотя и понимал абсурдность таких чувств. Но на то они и чувства, чтобы быть абсурдными — эту простую истину он давно уже усвоил. Жизнь рядом с Тетой и не такому научит.
— Будет очень круто, если ты мне потом расскажешь, что ты там интересного вычитал, — улыбнулся Тета. — Я уже не успею ничего прочесть сегодня.
— Могу цитировать тебе удачные пассажи в процессе, если пустишь меня к себе. И заодно могу помочь тебе с эссе.
— Правда? — Тета обернулся через плечо, чтобы ещё раз посмотреть на Кощея, и улыбнулся ему. — Тогда, может быть, я даже что-то завтра сдам на зачете. Я твой вечный должник, Кощей, ты же это знаешь?
— Знаю, — просто кивнул Кощей, дожидаясь, пока Тета откроет дверь своей комнаты и впустит его. Эта дверь, в отличие от той, что была в комнате Мортимуса, запиралась не только из-за привлекающих лишнее внимание разговоров. Кощей просто не хотел, чтобы кто-то ещё знал, сколько всего они позволяют друг другу в рамках своей столь тесной дружбы.