ID работы: 7380754

Muhtesem Raziye

Джен
PG-13
Заморожен
44
автор
Ariadna_de_Foe соавтор
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гром среди тучь. Солнцу места нет

Настройки текста
Беременность Махидевран протекала достаточно тяжело: часто её хрупкое тело охватывала безумная слабость, будто бы на изящных плечиках госпожи покоилась вся тяжесть земли. Её эмоциональность то достигала своих пределов как океан,вышедший из земли,а то вдруг достигала вершин монолитного, бесконечного безразличия. Она сидела на тахте,вышивая портрет сына, нарисованный для неё чуть ранее одним из художников при дворце султана: сейчас у неё было достаточно времени,чтобы своими же руками создать для своих детей память о детстве,о себе, о своей любви к ним. Взяв шкатулку, где лежали письма, она всё же решила ответить на послания,вызвавшие в ней настолько неоднозначные эмоции. ❞Мой сын, мой Мустафа, присланное с небес на землю сокровище. Как бы я хотела сейчас посмотреть в твои тёмные глазки, вдохнуть твой аромат, услышать твой звонкий голосок и заразительный смех. Не может цветок существовать без своего солнца, опуская поростки лениво вниз. Я считаю дни, считаю часы, минуты и секунды до того, как мы с тобой встретимся, сынок. Я начала учить итальянский. Во дворце Эдирне очень много книг: как раз сейчас заканчиваю читать роман на этом языке, и хотела бы поговорить на нём с тобой, когда мы встретимся. Я горжусь тем, что ты растёшь сильным и смелым воином. Веди себя хорошо, оставайся таким же послушным мальчиком и хорошо учись, не расстраивай папу и бабушку. Мы ещё встретимся и больше никогда не расстанемся, обещаю!❞ Сладость от мыслей о сыне вновь сменилась горечью, когда Махидевран запечатала послание для сына и отправила его. Приличное время потребовалось ей,чтобы свыкнуться с мыслью,что Мустафа— хоть и первый,но более не единственный наследник престола, что их с султаном семья разрушена вдребезги. Госпожа окунула перо в чернильницу и, убрав лишнее,стала вновь выводить красивые буквы. ❞Валиде, я очень благодарна вам за всё, что вы сделали для меня: за заботу обо мне, когда я только оказалась во дворце, за защиту, за вашу доброту. Вы стали для меня второй матерью. Поверьте, мне жаль, что я не догадалась сказать это тогда, когда мы могли каждый день друг друга видеть, и поэтому пишу сейчас. Со мной всё в порядке. Я рада тому, что правление Повелителя процветает. А как Вы? Как Ваше здоровье? Окружает ли вас забота?❞ Отдав два письма служанке, предварительно сложив их в трубочку, припечатывая, немного запачкав ногти воском. Махидевран вновь оглядела свои покои. Ей хотелось крушить всё вокруг, когда думала о том, что произошло, что все потеряла. Однако беременность, как ей самой казалось, всё же сделала её степеннее, спокойнее: толчок ребёнка, ни отсюда, из ниоткуда, привел госпожу в чувства. — Нас всего лишили, малыш. Любовь папы перешла к этой рыжей девке, твой братик теперь далеко от нас. Даже покои, где хранились мои, наши воспоминания — и те решили забрать. Ну ничего. Ничего, дорогой. Я люблю тебя, братик любит тебя. Папа не любит меня, но тебя, думаю, он будет превозносить до небес. — поглаживая живот, говорила она, будто рассказывая сказку. * * * Настал самый счастливый и трудный день для Махидевран Султан — роды, они давались очень тяжело, весь дворец содрогался от её гортанных криков. Сил ей придавало только то, что Сулейман и Валиде навестят её, чтобы провести обряд имянаречение её ребёнку. — Поздравляю, Султанша, у вас прекрасная девочка - с умилением в голосе сказала повитуха. Валиде и Сулейман дружно улыбались, видя династийного ребёночка с милыми карими глазками. Повелитель взял девочку на руки и мягким голосом негромко произносит камат, после дав имя своей дочери: — Твоё имя Разие.. твоё имя Разие.. твоё имя Разие.. Махидевран устало улыбалась, было приятно видеть близких для неё людей, которые, казалось, простили её за давний проступок. Валиде смотрела на неё снесходительно и без укора, только в глазах читалась кроткая, непонятная счастливой мамочке, печаль. Мать Сулеймана выглядела, как идеально выкованная статуя, только возраст отражался на лице Валиде небольшими морщинами вокруг глаз и губ, но это предавало только большей стати Госпоже. Глубоко в душе Махидевран мечтала стать, как она, занять её роль, но никогда не решалась сказать это вслух даже шепотом в безлюдном месте. Сулейман подозвал одну из рабынь и отдал ей ребёнка, что-то сказав. Махидевран, как ошпарило. Её дочку унесли из покоев. — Что происходит? Почему её унесли? - Валиде опустила взгляд в пол, глубоко выдохнув. Она точно знала, но не решалась или не хотела озвучивать. — С ней все хорошо, Махидевран, но воспитание своей дочери я хочу доверить более достойным людям. Что? Я может ослышалась? — Вы... забрали свою любовь, забрали моего сына! А теперь хотите забрать ещё и дочь? Почему вы меня просто не убьёте?! - Сулейман приподнял бровь, это первый раз, когда весенняя роза повысила на него голос. Ничего не ответив, мужчина вышел из покоев, за ним вышла и Валиде Султан, проводив нечитаемым взглядом Махидевран, оставляя ту в пустых покоях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.