автор
Размер:
186 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1423 Нравится 261 Отзывы 477 В сборник Скачать

Из личного видеодневника Баки Барнса

Настройки текста

ВИДЕО 1

Видео снимает захламленную документами кровать в комнате, где на стенах полно различных заметок, фотографий и вырезок из газет. Через секунду в объективе появляется Баки Барнс с уставшим видом, садится на пол и неловко ерзает. Он трет шею, откашливается, но так ничего и не говорит. Вместо этого он подскакивает и идет к камере. — Нет, это дурацкая затея, Пятница, я не знаю, что говорить! — Баки, тебе нужно рассла… Запись обрывается на утешительном голосе Пятницы.

ВИДЕО 18

— …так она включает запись, а здесь можно выбрать различные режимы, типа ночной съемки и все такое. Объектив фиксируется на серых мешковатых спортивных штанах и крае белой футболки. — Классно, спасибо, Пит, — доносится голос Баки с оттенком непривычной теплоты. — Не за что. Стив сказал, что ты, ну… Часто снимаешь видео и все такое. Я подумал, что тебе с ней будет удобнее. Если что-то будет непонятно, спрашивай. Камера тем временем сдвигается, показывая Питера Паркера как всегда с растрепанными волосами и в одежде не по размеру. — Спасибо, — снова говорит за кадром Барнс. — Вообще я веду видеодневник, на случай, если… Пятница посоветовала, — сбивчиво заканчивает он. — Оу, — Питер неловко чешет щеку и сторонится смотреть прямо в объектив. — Это клевая идея, ты обязательно должен продолжать! — парень показывает большие пальцы, смущенно улыбаясь. — Может мне нужно что-нибудь сказать? Питер жестикулирует в сторону камеры, переминаясь с ноги на ногу. — Ну, если вдруг ты потеряешь память, было бы здорово, чтобы кто-то сказал тебе, что ты клевый чувак. И вообще хороший человек. Чтобы ты никогда в этом не сомневался. — Да, было бы здорово, — после паузы сипло произносит Баки. — Думаю, ты уже это сказал. Паркер приподнимает брови и смеется: — О, правда? Но я действительно так думаю. — Ты просто нечто, Питер, — бормочет Барнс, — Стиву с тобой повезло. Видео заканчивается со смущенным смехом Паркера.

ВИДЕО 23

На экране крупным планом лицо Сэма Уилсона. Он смотрит в сторону, но то и дело косится в объектив, который слишком уж близко. — Перестань тыкать в меня этой штукой, — рука на время закрывает камеру, отодвигая ее в сторону. — Что мне вообще говорить? — Что угодно, просто, ну, дай понять, что мы друзья, — отвечает за кадром Баки, а лицо Сокола снова приближается. — Мы не друзья, я тебя терпеть не могу, — Сэм с отвращением отодвигается в сторону. — Учти, если я потеряю память и посмотрю это видео, то при встрече убью тебя, — насмешливо предупреждает Барнс. — Ты и так постоянно пытаешься меня убить своей чертовой железякой вместо руки! — возмущается Сокол. — Я покажу это Старку, он наполовину ее создатель. — Ты уже достал хвастаться тем, что Старк усовершенствовал твою руку, — кривится Уилсон, точнее его нижняя часть лица, полностью занимающая объектив. — Да убери ты уже ее от меня! Перед экраном все вертится, звучит удар и камера какое-то время снимает пол и две пары ног. — Между прочим, эту камеру мне Питер подарил, — ворчит Баки, приближаясь. — Это не значит, что нужно было пихать мне ее в рот! Изображение вновь показывает возмущенного Уилсона. — Мне показалось это забавным, то, как у тебя волосы торчат из носа. — Свали нахер! Я извинюсь перед Питером. — Извинись перед камерой! — Ты идиот? Видео резко меняет кадры, очевидно, до этого поставленное на паузу. Теперь Сэм сидит на диване в гостиной базы с самым кислым видом. — Это видео доказательство того, что Баки Барнс настоящий придурок. Однако, — Уилсон предупреждающе смотрит мимо объектива, чтобы его не перебивали, — этот придурок всегда защищал мою спину. И я сделаю для него тоже самое… Все, ты доволен? — Мог бы вложить побольше чувств. — Нет, я тебя точно прибью! — камера вновь смещается куда-то в сторону из-за прилетевшей диванной подушки. — И ты должен мне ремонт камеры! — Заткнись! Запись завершается.

ВИДЕО 31

Перед экраном лицо и рука Стива Роджерса, который самостоятельно включает камеру, видимо ноутбука, который стоит совсем рядом, прежде чем сесть на кровать. Какое-то время он собирается с мыслями и делает это очень серьезно. — На самом деле у меня есть столько всего, чтобы сказать тебе, Баки, что не знаю, с чего лучше начать. Знаешь… На заднем фоне слышится шум резко открытой двери, за которым следует восклицание: — Стив! Роджерс только и успевает дотянуться до ноута и закрыть его. Но не до конца — камера продолжает снимать пол возле кровати. После раздается звук быстро приближающихся шагов и резкий выдох Стива вместе с жалобным скрипом кровати. — Осторожнее, Пит, — слышится глухой голос Роджерса, но с очевидной нежностью. — Ты же говорил, что вернешься завтра. — Какая-то шишка не смогла приехать, так что презентацию на завтра отменили, а я сразу вернулся обратно. Решил не говорить и сделать сюрприз. Ты не рад? — в тоне Паркера шутливый упрек, а его слова то и дело прерываются звуками поцелуев. — Конечно… — Стив сбивается и почти стонет. — Конечно, рад. Если бы Тони не завалил меня работой, — слышится шуршание одежды, — я бы поехал с тобой. — Работа тоже важна, — на долгом выдохе умудряется произнести Питер. — Тони просто вредничает, — даже в такой ситуации у Роджерса проскальзывает раздражение на Старка. — Не говори о нем сейчас, пожалуйста, — недовольно ворчит Паркер, а на пол перед камерой падает синяя рубашка. И еще около часа микрофон исправно записывает все шорохи, звуки поцелуев, стоны, шлепки и ласковые слова, произнесенные хриплым шепотом. После этого на какое-то время воцаряется тишина, которую нарушает ленивый и сорванный голос Питера: — Может включим фильм? На обратном пути я видел афишу старого триллера, который тебе точно должен понравится. — Нет, Питер, постой! Там… — Что там? Экран поднимается, показывая взъерошенного Паркера, наполовину прикрытого покрывалом, что совсем не скрывает все те красные метки на светлой коже верхней части тела, оставленные Роджерсом. — Там видео для Баки, я забыл, что не выключил его, — в кадре с суетливостью появляется рука Стива (и он сам с не менее впечатляющими следами), пытающаяся вырубить съемку. Глаза Питера расширяются в испуге и он спешит помешать Стиву. — Погоди! Это кнопка отправле… Видео завершается (а также хранится с пометкой "никогда больше не смотреть").

ВИДЕО 47

— Иди к черту, Снежка, я не буду для тебя позировать, — ворчит Тони Старк, стремясь выйти из объектива камеры, которая упорно следует за ним по коридору базы. — Пятница сказала, что ты тоже обязан через это пройти, — раздается за кадром голос Баки, в котором проскальзывают нотки сомнения (очевидно, он сам не думает, что это хорошая идея). Тони на ходу кидает скептический взгляд назад поверх очков. — Да вы, как посмотрю, с Пятницей сдружились. — Она классная, — не отпирается Барнс. Старк мгновение оценивающе рассматривает его, а после удовлетворенно кивает: — Разумеется, ее же я создал. И ради нее скажу тебе вот что… — Тони останавливается и наводит пальцем на камеру, хотя смотрит поверх нее, на самого Баки, с редкой для него серьезностью. — Если твои мозги снова переклинит, я лично выбью из тебя всю дурь, пока ты не придешь в порядок. Но лучше бы тебе ничего не забывать, Барнс. Ты обещал, я помню. Изображение слегка дергается, подсказывая, что у того, кто ее держит, подрагивают пальцы. — Я не забуду, — доносится хриплый ответ Баки. Тони щурится, а потом усмехается, возвращаясь к своему беззаботному виду, и продолжает идти вперед. — Или мы можем прямо сейчас отправить тебя в бессрочный отпуск в криокамеру и никаких проблем, а? — Я уверен, что Стив окажется там раньше меня, — иронично бросает в ответ Барнс. Микрофон точно улавливает смешок Старка, который тот старается спрятать, начиная раздраженно бурчать, прежде чем скрыться за поворотом: — Вот именно, сразу, как только вернет Питера обратно на базу. Какой к черту отпуск? Еще бы медовым месяцем назвал, идиот отмороженный… Баки негромко смеется, а потом глубоко выдыхает, будто разом выпуская напряжение. Экран на этом гаснет.

ВИДЕО 89

Наташа Романофф на фоне огромных окон, за которыми виден зеленый газон, выглядит крайне напряженной, глядя прямо в камеру и только на нее. — В первую очередь, — Наташа не выбирает какой-нибудь причудливый язык, обращаясь на английском (может на случай, если Баки не сможет вспомнить ни один другой), — хочу сказать, что ты несколько раз пытался меня убить еще тогда, когда был той еще занозой в заднице. И то, что ты до сих пор жив, уже свидетельствует о том, что между нами все в порядке. Наташа перекладывает стаканчик с ванильным латте из одной руки в другую и поправляет ворот строгого черного платья, которое выглядит сногсшибательно на ее красивой фигуре. Как и всегда. — Если что-то случится, ты можешь обратиться ко мне. А еще ты должен мне услугу, не смей об этом забывать. Потому что тогда уже я найду тебя и тебе это не понравится, Джеймс, — на последнем слове ее зеленые глаза на мгновение смотрят за объектив. Но не более. Романофф вдруг оглядывается и ее лицо озаряет широкая счастливая улыбка, делая ее еще прекраснее. — Брюс! — не попрощавшись, Наташа проходит мимо с торопливым стуком каблуков. Камера следует за ней и замирает на картине, где Романофф обнимает и целует Беннера. — Вот так выглядит девушка, которая сейчас в твоем вкусе, Баки, — приглушенно шепчет Барнс, до этого не произнесший ни слова. — Надеюсь, в будущем тебе снова будут нравиться девушки попроще. Не усложняй себе жизнь. Экран чернеет.

ВИДЕО 100

Снова комната Роджерса и он сам на кровати все с таким же серьезным выражением лица. — Баки, если с тобой что-то случится, я надеюсь, что буду рядом. Но если меня не будет и я не доберусь до тебя раньше, чем ты посмотришь это видео, то знай, что я, Стив Роджерс, твой самый близкий друг и ты можешь полностью мне доверять. Так что позвони мне. Если у тебя по каким-то причинам нет моего номера… Стив делает паузу и диктует свой номер телефона несколько раз. — Не делай глупостей и позвони мне, ясно? — По твоим словам я будто потерявшийся ребенок, Стив, — неожиданно вклинивается в монолог Барнс. Роджерс переводит укоризненный взгляд с объектива куда-то в угол. — Ты пообещал молчать. Вообще не понимаю, что ты тут делаешь. — Я слежу, чтобы ты снова не снял порно-видео, — откровенно насмехается Баки. Стив начинает краснеть и неловко прочищает горло. — Ты же удалил его, да? — с подозрением уточняет Роджерс. — Стал бы я такое хранить, — фыркает и беззастенчиво врет Барнс. — Твоя интимная жизнь не предел моих мечтаний, знаешь ли. — Кхм, хорошо, — Стив вновь возвращается к видео, пытаясь сосредоточиться. — В общем… — Если еще раз попросишь позвонить тебе, я точно не стану этого делать, — снова прерывает его Баки. Роджерс вздыхает и поднимает глаза к потолку. Но когда он смотрит на Барнса, у него нет никакого раздражения. Он улыбается другу, переставая обращать внимание на запись. — Я хотел сказать, что у тебя теперь все хорошо, Баки. Не идеально, конечно, но хорошо. Ты справляешься. И я верю, что ты больше никогда не собьешься с правильного пути. Однако, если такое все же случится, то у тебя для этого много друзей. Много хороших друзей и товарищей, которые рискнут ради тебя жизнью и не позволят тебе марать руки. Так что тебе больше нечего бояться, Баки. Мы все тебя поддержим. Из угла слышится судорожный вздох, но тон Барнса остается насмешливым, когда он снова заговаривает: — Черт, я сейчас разревусь. — Не ерничай, — Стив, усмехаясь, поднимается и идет в сторону друга, выходя за пределы обзора камеры. — Видео стоит переписать, ты все испортил. — Не надо, а то я заскучаю при просмотре из-за твоей серьезности и не досмотрю. — Ты хочешь сказать, что я скучный?.. Питер тоже так считает? — О, нет, не переводи все на Питера, ради бога. — Серьезно, Баки, я очень скучный? — Господи… Для таких разговоров мне нужен кофе. И ты забыл выключить ноутбук. Не снимай больше то, что я не хотел бы увидеть. — Сколько еще ты будешь это припоминать… Вскоре мелькает рука Стива, жмущая на кнопку выключения. КОНЕЦ ЗАПИСИ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.