ID работы: 7382691

Генерал-капитан короля Севера

Джен
NC-17
Завершён
613
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
613 Нравится 915 Отзывы 184 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
       — Винтерфелл, — сказал Квент, придерживая коня. — Наконец-то…        — Наконец-то дома, — повторил Джон, глядя на серые стены замка, в котором провёл почти всю свою жизнь. Он свыкся с мыслью, что закончит ее на Стене, но судьба старательно возвращала в замок его лорда-отца. С тем, чтобы надеть чёрный плащ, придётся повременить.       После стрелы, которую одичалый всадил в него по пути на Стену, Джон уже и не надеялся встать на ноги. Но он оправился. Джон вернулся в Винтерфелл вместе с Амберами, когда Робб созвал знамена Севера. Мейстер Последнего Очага сумел к этому времени излечить раненую ногу.       Дядя Бенджен говорил, что это люди Альфина Убийцы Ворон охотились за его головой. Они устроили засаду в заброшенной башне в Даре. У них бы могло и получиться, если бы не всадники Морса Воронье Мясо, гонявшиеся за какой-то шайкой, разорявшей земли Амберов.       Воронье Мясо спас бастарда, вербовщика и Первого Разведчика. Выжил и Тирион, которого в суматохе просто упустили из виду. Но один из слуг Ланнистера тяжело ранен,ещё один человек с Утеса и все подопечные Йорена мертвы. Как говорил дядя, многие новобранцы погибают во время первого же боя. А эти рекруты погибли ещё до присяги...       Большой Джон оставлял замок на своих дядюшек, Смерть Шлюх и Воронье Мясо. Его сын и наследник, Малый Джон Амбер, грозивший перерасти отца, тоже выступил в поход. Лорд Последнего Очага забрал слишком многих и если война затянется, то урожай, и без того скудный, может пропасть.       «Не бастарду поучать лорда. Амберы поставили его на ноги и привели свои мечи в Винтерфелл. Большой Джон вспыльчив, но отходчив. После той глупой ссоры он не только не зол на Робба, но и стоит за него стеной. Амберы просты и надежны, так говорил отец.»       Карлик успел покинуть Стену и завернул по пути в Последний Очаг, где навестил шедшего на поправку Джона. Тирион не то в шутку, не то в всерьёз предложил помочь Брану научиться вновь ездить верхом.Бастард понял, что карлик не шутил, когда тот показал ему своё странное седло.        — Мне сложно ездить верхом из-за моего роста, но я нашёл выход, — пояснил карлик. — Полагаю, твоему брату это пригодится.        — Спасибо, — искренне сказал Джон. — Не знаю, как тебя благодарить…        — Пустое, Сноу, маленькая благодарность твоему дяде за то, что я выжил, — отмахнулся Тирион. — И за то, что эти дикари не вернулись за Стену. Ланнистеры всегда платят свои долги. Едва не забыл. Твой дядя велел тебе передать, чтобы ты не пытался вступить в Ночной Дозор до своего совершеннолетия.       Бастард сердито поддел ногой камень. Замковый двор Последнего Очага показался ему клеткой, ловушкой, в которую он попал. Карлик стоял рядом и молчал.        — Дядя так и сказал? — проворчал Джон, глядя на прошедших мимо гвардейцев с ревущим великаном на плащах.        — И поверь, я с ним согласен, — подтвердил Тирион. — Жизнь коротка, а на Стену ты всегда успеешь. Так говорил мой дядя Герион. На Стену он, признаюсь, не попал, но попутешествовать успел немало…        — И где он сейчас? — сумрачно поинтересовался бастард.        — Он отплыл несколько лет назад к руинам Валирии, но до сих пор не вернулся, — ровным голосом произнёс Тирион        — Прости, — смутился Джон.       Карлик скорчил гримасу: «Не стоит, Сноу. Я сам хотел отправиться туда с дядюшкой Герионом, но он отговорил меня. Думаю, твой дядя знает, о чем говорит. Все же он Первый Разведчик и знает Дозор лучше тебя, меня и даже твоего лорда-отца.»       Джон прибыл в Винтерфелл, когда на носу была война. Зимний городок наполнился войсками знаменосцев, последними прибыли Карстарки из Кархолда, три сотни всадников и две тысячи пехотинцев под чёрными знаменами с белым солнцем. Всего собралось двенадцать тысяч мечей.       Когда они выступили из Винтерфелла, Бран некоторое время их провожал, сидя в седле, созданном по рисунку Тириона. Лето, так он назвал своего лютоволка, бежал рядом с ними. Младший брат хорошо держался, но Джон понимал, что он не хочет, чтобы и они оставили замок.       Рикон был рассержен, он прятался в крипте и отказался провожать Робба и Джона. Лохматик, его чёрный лютоволк, даже укусил гвардейцев, разыскавших юного Старка. Джон корил себя, но он ничто не променял бы на возможность двинуться на юг мстить Цареубийце и Старому Льву.       «Может быть, я сумею доказать отцу, что я стою того, чтобы зваться его сыном. Я не Старк, но все же…»       Робб откинул полог шатра и зашёл туда, хмурый как туча. Джон отложил меч, который точил. Они были среди палаток и шатров воинов Старков, справа разбили лагерь люди Хорнвудов, а левее Сервины. У Рва стояло двадцать тысяч мечей, здесь к Роббу примкнули Мандерли, Флинты, отряды Рисвеллов и Дастинов.       Робб держал совет со знаменосцами в Привратной башне. Он и жил там, подняв знамя с лютоволком над поросшими мхом камнями. На Пьяной башне реяло чёрное знамя с белым солнцем Кархолда, а над Девичьей ревел с алого полотнища великан Амберов.       Серый Ветер, непривычно тихий, встал рядом с хозяином. Призрак открыл глаза, когда Старк и его волк зашли и смотрел на них сейчас красными, как кровь глазами.        — Возвращайся в Винтерфелл, Джон, — сказал ему Робб, стараясь не смотреть в глаза сводного брата. — Леди Кейтилин здесь. Она прибыла с братьями Мандерли и поедет на юг вместе с Чёрной Рыбой. О тебе она ещё не знает, но… узнает.        — Я понимаю, Старк, — тихо сказал Джон, чье сердце болезненно сжалось. Леди Старк ненавидит его и Робб тут не заступник. — Так будет лучше.        — Вот и отлично, — вымученно улыбнулся Робб. — Бран и Рикон будут рады твоему возвращению. Сир Родрик тоже вернулся с юга и едет в Винтерфелл, он станет кастеляном вместо мейстера Лювина. Я беру с собой Хала, но если я назначу до его возвращения капитаном тебя, то сир Родрик не станет возражать.       Джон удивился: «Капитаном гвардии? Робб, тут нужен кто-то поопытнее…»        — У сира Родрика опыта хватит на четверых, — отмахнулся Робб. — Присмотри за Браном и Риконом, хорошо, Сноу?        — Разумеется, Старк, — улыбнулся Джон.       Полдюжины всадников и белый волк покинули лагерь. Джон надеялся, что леди Кейтилин не узнала о его присутствии у стен Рва Кейлин. В тайне это не удержишь, но гнаться за ним, когда Риверрану угрожают львы, а лорд Старк и девочки в плену, она не станет.       С собой он вёз письмо Робба, скрепленное белой восковой печатью с оттиснутым лютоволком. Для сира Родрика и мейстера Лювина этого будет более чем достаточно. У Робба достаточно мечей и без него, пожалуй, в Винтерфелле он принесёт больше пользы.       Некоторое облегчение Джон испытал, узнав от Робба, что Тирион сумел оправдаться в Орлином Гнезде. Но дорога через Лунные горы, как он слышал, всегда опасна из-за горцев. Едва ли леди Аррен дала Ланнистеру сильный эскорт. Бастарду не верилось, что Бес мог желать смерти Брана.       Прочие Ланнистеры не столь безобидны. Цареубийца и лорд Тайвин напали на Речные земли, владения дома Талли. Но даже без рыцарей Долины, двадцатитысячная армия Робба окажется серьёзной помощью речным лордам...       Обратная дорога была куда короче. Горстка всадников едет быстрее, чем армия, обременная пехотой и обозом. В Винтерфелл они прибыли через день после того, как переночевали в замкe Сервинов, где теперь распоряжался Клей, наследник лорда Мейджера.        — С возвращением домой, Джон, — сказал сир Родрик. — Мне нужна помощь для того, чтобы сделать солдат из тех мальчишек, которых пришлось вооружить. Твой отец и Робб увели лучших людей на юг... но не думай, что я позволю тебе зазнаться. Настоящим капитаном тебе ещё предстоит стать.        — Роббу не придётся сожалеть о своём решении, сир, — пообещал Джон. — Я не подведу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.