ID работы: 7382691

Генерал-капитан короля Севера

Джен
NC-17
Завершён
614
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
614 Нравится 915 Отзывы 186 В сборник Скачать

Посол

Настройки текста
       — Ты предлагаешь мне отдать все, за что я заплатила железом и уплыть на Железные Острова, бастард? — обманчиво-спокойным голосом спросила Аша. Девушка оказалась на несколько лет старше Теона, но на свой лад даже красивой. Но она куда опаснее своего брата.        — Я предлагаю вам, моя принцесса, заключить мир между Пайком и Винтерфеллом, мир и союз — твёрдо сказал Джон. Он с трудом прожевал сушеную рыбу и черствый хлеб, но теперь знал, что законы гостеприимства уберегут его от топоров кракенов. — У вашего короля-отца и короля Робба общий враг.        — Какой? Знаменосцы твоего брата-короля? — насмешливо скривилась железнорожденная. Джон надеялся, что это лишь ее шутка. Он знал, что сир Родрик старается сплотить Барроутон, Белую Гавань и Родники против Рва и засевшего там Виктариона, но одни боги знают, что на уме кастеляна Дредфорта.       «Рамси был единственным сыном лорда Русе, его законнорожденный брат Домерик умер, а сыну от леди Уолды лишь предстоит родиться. Лорд Болтон не похож на моего отца, но люди Винтерфелла убили его плоть и кровь. Дредфорт обид не прощал никогда, так говорил отец.»        — Железный Трон наш общий враг, моя принцесса, — твёрдо сказал Джон. — Ланнистерам и Баратеонам равно ненавистно как королевство Севера и Трезубца, так и королевство Железных островов. Темнолесье вам пришлось оставить, Ров вот-вот возьмут в осаду, а Медвежий остров…        — Стал моей ловушкой, я это знаю, бастард, — произнесла дочь лорда Бейлона. — Но мой дядя командует не несколькими ладьями, а всем Железным флотом. И у него не сотни мечей, а тысячи.        — Ваш милорд-дядя может быть и великим воином, но голод сильнее стали, — Джон вспомнил слова, вычитанные им в «Завоевании Дорна». — Штурм будет стоить большой крови, но его фуражиры гибнут от мечей и стрел знаменосцев короля Робба. А без еды не может биться никто.       Аша отпила немного из серебряного кубка тонкой работы, который был явно не из северных трофеев. Он слышал от мейстера Лювина, что кракены и в дни мира порой ходят пиратствовать на Ступени. Но в кубке было тоже, что и у него. Северный эль из запасов леди Мейдж. Взятый железом.        — Лес, которого у вас не хватает, здесь в избытке. Мой брат не поскупится на него, — сказал Джон. — У Ланнистеров нет флота на Западном море, а Редвины двинут сперва свои галеи против лорда Станниса. Возможно, мой брат вынужден будет ненадолго отступить за Трезубец, чтобы занять оборону…        — Чтобы бежать от когтей льва и шипов розы, — прервала его железнорожденная. — Пакстер Редвин не лорд Станнис, он скорее торгаш, чем адмирал. Железный флот рассеет винные галеи Арбора, а капитаны моего дяди будут пировать в Винном городке.        — Если экипажи его кораблей не погибнут на стенах Рва от голода, отравленных стрел и болезней, моя принцесса, — парировал Джон. — Барроутон, Родники и Белая Гавань отправили на юг лишь малую часть сил. А лорд Рид со своими лучниками уже убивает тех, кто мог бы биться с Редвинами. Волк своё не оставит.        — Союз кракена и лютоволка, железа и льда, — задумчиво сказала принцесса. — Пожалуй, я подумаю над этим, грабить Запад выгоднее, чем потрошить лесные остроги. Один Светлый остров стоит всего, что можно было бы собрать в половине ваших замков.В знак доброй воли я могу отпустить мальчика…        — Гавена Гловера?        — Ларенса Сноу, — девушка широко улыбнулась. Будь на её месте Арья, она показала бы ему язык. — Гловеры пока останутся здесь. Я должна написать отцу и дождаться ответа. Железную корону носит король Бейлон. Надеюсь, ты это не забыл, сир Джон Сноу, посол короля Робба?        — Нет, моя принцесса, — сухо сказал Джон. Он пожалел, что оставил Призрака за деревянными стенами чертога. — Я это помню. Но смею напомнить, ваш брат, принц Теон, пленник в Винтерфелле, а заложник из меня никудышный.        — Это я знаю, сир Сноу, — отозвалась Аша. Все же в ее манерах было немало и от Теона, она тоже считала себя выше Джона, но его это задевало куда меньше. Возможно, потому что Теон сейчас сидел под замком, пусть и не на хлебе и воде. Джон бастард и даже дочь знаменосца для него будет большой удачей.        — Мечи Молодого Волка и корабли Бейлона Смелого, — задумчиво произнесла принцесса. — Лев и роза сильны, но вместе нас побить куда сложнее. И я не думаю, что лорд Тайвин согласится, что его внук потеряет хоть одно из его семи королевств.       Железные люди сейчас почти пленники северян, но у них были заложники. Воронятню Мормонтов они тоже удерживали. Люди Хьюго Вулла перебили охрану ладей Аши, но пока Виктарион сидел у Рва, его брат правил рассеченным королевством. И от вражды кракена и волка выигрывал лев в оленьей шкуре.       Лагерь северян раскинулся близ холма, где стояла усадьба Мормонтов. Реяли клановые знамена горцев, развевались стяги с лютоволком Старков, секирой Сервинов и бледно-серое с белым знамя Слейтов из Чёрной Заводи. Лианна Мормонт тоже подняла своё знамя с чёрным медведем на зеленом поле.       Сир Родрик уже узнал о его победе, как и о то, что пока он держит в осаде в чертоге Мормонтов Ашу и ее людей, она прикрывается Гловерами. Послание от старого кастеляна нашло его во время совета с предводителями горцев и лесовиков, Клеем Сервином и капитаном Слейтов с вечно угрюмым лицом.        — Если боги будут милостивы, милорды, Бейлон внемлит голосу разума, — говорил Джон собравшимся. — Союз нужен Пайку не меньше, чем моему брату-королю. По отдельности нам не устоять против льва и розы, но вместе у нас появятся шансы. И не забывайте о рыцарях Долины…        — Ни на минуту не забываем, сир, но пора бы леди Аррен уже вмешаться, — проворчал Чёрный Доннел. — Кровь не водица, Молодой Волк - наш король, ей племянником приходится, а лорд Талли - родным отцом.       «Лучше поздно, чем никогда.»       Родрик Кассель не ожидал, что авантюра Джона закончится успешно. Сама идея переговоров его вполне устроила, но он сообщил, что необходимо отправить письмо в Риверран. Молодой Волк возвращается с Запада и движется в замок своего лорда-деда.       «Надеюсь, он простит мне самоуправство.»        — Робб должен быть довольным, — думал Джон, разглядывая из-за осадного щита сложенный из огромных бревен чертог Мормонтов. Над ним ветер лениво трепал чёрное знамя с золотым кракеном. — Если…если старый пират Бейлон не будет упрямым безумцем, желающим отомстить любой ценой.       «Ему есть за что мстить и Ланнистерам. А лорд Тайвин сейчас достаточно силён, чтобы не считаться с ещё одним королём. Неужели Грейджои это не понимают? Если падет Робб, настанет их черед.»       Многие северяне горели жаждой мести. Лианна Мормонт мечтала отплатить за захват острова и смерть сестры, лесовики и горцы больше кракенов ненавидели лишь одичалых…но они почти победили. Виктарион будет биться до конца, но голод и болезни проредят его воинство. Ров падет, рано или поздно.       «Отец говорил, Риды знают тайные тропы, по которым можно обойти Ров Кейлин. Но победа будет стоить дорого, а Роббу ещё предстоит биться с армиями Джоффри. Львы лишь посмеются, глядя на израненного волка и кракена с обрубленными щупальцами. Надеюсь, лорд Бейлон это тоже понимает.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.