ID работы: 7382691

Генерал-капитан короля Севера

Джен
NC-17
Завершён
613
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
613 Нравится 915 Отзывы 184 В сборник Скачать

Осадник

Настройки текста
       — Крепкие стены, но замок силён мечами и луками защитников, а не каменной оградой, — проворчал одноглазый Морс Амбер.Вместо плаща у него была поверх кольчуги накинута шкура снежного медведя. — Не будь болтонское отродье таким дурнем, сидел себе кастеляном в Дредфорте, а я бы держал Хорнвуд…       Воронье Мясо скорбел по леди Хорнвуд, вернее, по возможности через брак с леди Донеллой стать правителем земель Хорнвудов. Самодовольный дядюшка Большого Джона был уверен, что вдова лорда Халиса от него была без ума.       Командиры осадившей Дредфорт армии, находясь на безопасном расстоянии от стен, разглядывали замок и обсуждали, что же им предпринять. Неприступность Дредфорта пугала, но слава от такой победы манила не меньше. Вот только будет ли она, эта победа?       Джон промолчал.Он сидел в седле неподвижно, глядя на видневшиеся вдали башни Дредфорта. Треугольные зубцы замкового парапета напоминали ему клыки.Дредфорт ни разу не удавалось взять штурмом ни Старкам, ни кому бы то ни было ещё.       Кархолд прислал четыре сотни копейщиков, полусотню лучников и дюжину латников.Морс Воронье Мясо привёл из Последнего Очага три сотни копейщиков, сотню стрелков и отряд всадников в мехах и стали.Сотни горцев в мехах и латаных кольчугах прибыли на лохматых коньках с заката.       Мандерли привели свое войско, прихватив с собой отряды Локков из Старого Замка, Вулфилдов, Флинтов из Вдовьего Дозора и даже людей Хорнвудов.Джон командовал сильным отрядом винтерфелльцев, к которым примкнуло полторы сотни людей Сервинов.       В лесу вокруг Дредфорта мастерили тараны и осадную башню, а гарнизон мог лишь наблюдать, как войско под знаменем короля Севера и Трезубца топчет землю.Впрочем, ни разу подобные осады не заканчивались захватом замка.        — Дредфорт ни разу не брали штурмом, — кисло сказал Клей Сервин.Криган Карстарк усмехнулся.        — Все бывает в первый раз, Сервин, — старший сын кастеляна Кархолда походил на голодного волка, учуявшего овечью отару.Старого волка, он разменял пятый десяток.— Лучших Русе Болтон увел на юг, а помощи им получить не от кого, а мы…        — Сразимся с крючьями и веревками против огня и стрел, Карстарк? — насмешливо спросил Морс Амбер. — Ну да, замок мы может и возьмём, но и своих потеряем немало.Ночью…ночью воевать тоже надо уметь.       Обиженный Карстарк повернулся к Джону и осведомился у него: «Ну, а вы, сир, тоже надеетесь выморить Дредфорт осадой? Бесполезное это дело. У них запасов на всю зиму и крыша над головой.»        — Сир Марлон должен доставить катапульты, милорды, — спокойно сказал Джон. — Если и их вид не убедит кастеляна сдаться, то мы пустим их в ход.Его милость отдал мне именно такие распоряжения.       Морс ухмыльнулся.Карстарк скривился.Он был уже немолод, в каштановых волосах хватало седины, на надетом под соболий плащ черном камзоле, накинутом поверх кольчуги, белело колючее солнце.Криган ещё крепок, силен и жаден до добычи.Кое-что он уже сумел получить в этом походе.       Джон слышал, что кархолдцы успели поживиться в деревнях и острогах Болтонов.Кастелян лорда Русе несколько раз атаковал передовые отряды королевских знаменосцев, но все это были скорее стычки. Дредфортцы заперлись за стенами и выжидали, решается ли их враги на штурм или нет.       Последний Очаг остался на Хозера Смерть Шлюхам, а его брат повёл войско под знаменем с рвущим оковы великаном вниз по Последней реке.Большой Джон оставил им стариков и юнцов, но в землях Амберов, вечно страдающих от набегов одичалых, народ был свиреп и воинственен.Как и сами Амберы.       Старый разбойник, так недруги называли Морса, говоря, что он скорее похож на вожака одичалых, чем на лорда.Однако воевать Морс умел и любил, а также обожал грабить.То, что сейчас он грабил земли соседа-северянина, нисколько его не смущало.Амберы часто помогали подавлять мятежи Болтонов.       Авангард войска Мандерли подошел с юга, наступая от Хорнвуда, а корабли из Белой Гавани, недавно вошедшие в устье Рыдальницы, доставили кроме припасов и подкреплений метательные машины и их обслугу.Теперь у стен замка Болтонов собралось войско в три тысячи мечей.       Возможно, лев и роза сильнее волка и форели на юге, но здесь сила за Старками.Кастелян понимает, что его лорд может погибнуть на юге, а с этим пресечется и сам дом Болтонов.Дредфортцы такие же северяне, как и собравшиеся вокруг стен воины, жить им хочется не меньше.А верность вымершему дому…       «Если кастелян не считает, что проще выждать, пока его лорд не сумеет с помощью Ланнистеров избавиться от Робба.Увы, но лорд Русе вполне способен на такое.С тремя тысячами пеших и пятью сотнями конных он опасен.Кастелян понимает и это.И то, что наше войско тоже нужно кормить.»       Болтон предал его брата-короля там, на юге. Роббу сейчас нелегко, но он справится.Должен справиться. Здесь же биться предстоит Джону от имени короля и под знаменем Винтерфелла.Как бы ни решился исход войны в Речных землях, Север Старки должны удержать.       Осадный лагерь не смолкал даже ночью.Тихий говор, перекличка часовых, лай собаки, чья-то ругань, ржание коней, где-то играли на волынке.Но часовые были бдительны, а устроенная вокруг стен изгородь из острых кольев защищала от внезапной вылазки.Дерева в лесах южнее Дредфорта хватало и для этого.       Джон понимал, что исход войны решается на юге.Болтон хитер и осторожен, едва ли он попадется в ловушку, а Робб ослаб и даже сокрушив изменника, не одолеет полчища Хайгардена и Утеса. Ладьи кракенов, пошли Бейлон их разорять берега Запада и Простора, тут мало помогут. Врагов слишком много.       «Старки веками укрывались за Рвом, но удержать Речные земли нелегко.Робб наполовину Талли, он никогда не бросит Риверран на поругание врагам…»       Джон с дюжиной всадников объезжал посты, когда Призрак внезапно вынырнул из темноты.Он мгновение смотрел на хозяина своими кроваво-алыми глазами, развернулся и неспешно побежал, ведя их дальше к поросшему лесом холму.Движимый чем-то Джон поскакал следом, северяне последовали за ним.        — Нора какая-то, м’лорд, — доложил Хэйхед, вглядываясь в чёрный провал.Призрак, наблюдавший за тем, как люди копают землю, чихнул, перепугав Рябого Тима.Гвардеец немного побаивался лютоволка, а тот ни разу при нем ещё не издал ни звука.        — Это не нора, а лаз, — сказал Джон, скидывая землю с крышки из мореного дуба.        — Может, это потайной лаз прямиком в Дредфорт? — азартно предположил Рябой Тим. — Так может, м’лорд, прямо по нему…        — В замке о нем наверняка знают, так что на выходе встретить нас может не лёгкая победа, а мечи людей Болтонов, — произнёс Джон.        — Значит, зря копали, м’лорд? — понурился Скиттрик.Джон с улыбкой покачал головой.        — Нет, Скиттрик, находка нужная, но нужно отвлечь гарнизон от лаза.И я знаю, как это можно сделать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.