ID работы: 7384545

OUR HOME

Слэш
PG-13
В процессе
134
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 95 Отзывы 21 В сборник Скачать

7. Чё за сантименты

Настройки текста
      Небольшая книга в сине-бело-голубой обложке. В других шкафчиках раздевалки ничего такого не было. Арнор взял находку и немного удивился, увидев надпись на родном языке - исландско-русский разговорник. Улыбнулся и решил отблагодарить Максима за подарок и заботу. Быстро переодевшись в футболку и шорты, поспешил в зал. Хоть после матча и полагался отдых, он-то вчера не играл. Максим встретился уже позже, в столовой, о чем-то разговаривал с Николой. Арнор подскочил к ним, сходу атакуя известными фразами на русском.       - Привет! Спасибо, Макс! Очень хорошо! Никола, привет!       Максим ответил не сразу, но пожал протянутую руку.       - Доброе утро! Отлично звучит, молодец! За что благодаришь? А, ты наверное хотел спросить "Как дела?"       Арнор моргнул, начиная понимать. Магнуссон. Значит, книга от него. Больше не от кого. Захотелось прямо сейчас высказать всё, что о нём думает. Но только вот сегодня они только отправятся на это медицинское обследование и вообще надо бы знать, насколько серьезно они поломались.       - Эээ, нет, - Арнор вежливо улыбнулся, - Я хотел именно поблагодарить. За то, что ты... такой суперский переводчик, няньчишься тут с нами, помогаешь... Влашича вот развлекаешь. А кстати... Как там у нас Хёдди? И Эрнандес, конечно. Как там у них здоровье, долго лентяйничать будут? Уже что-нибудь известно?       - Мы всё ждём новостей, Арнор, - Максим по-отечески похлопал по плечу, - Не переживай, всё будет нормально. А давай, как будут новости, я тебе сразу напишу, ок?       Арнор кивнул и отошел. Вовсе он и не переживал, не так уж сильно вроде бы Хёрдур травмировался. Ну да, ночью из-за этого всего плохо спалось, но больше тратить на это внимания не хотелось. Теперь ещё вообще было непонятно, когда он успел положить ему в раздевалку этот злосчастный разговорник. Получается, ещё до отъезда в Уфу? Конечно, момент был немного упущен, но Арнор решил, что как только увидит Магнуссона, твердо и однозначно скажет, что ему его подачки не нужны. Он сам может себе позволить купить книги. И выучить язык. И вообще совсем он ему не нужен, этот Хёрдур. Пусть там учит язык со своей Моедур и к нему не лезет.

***

      Кажется, вся команда ожидала решения по травмированным игрокам. Точного времени, когда будет диагноз, не было, оставалось только ждать. Даже Моедур не запостила ни одной истории в инсте. Арнор пытался об этом не думать, убеждая себя, что эти беспокойства ему совсем не нужны, что это бесполезно и глупо. Чтобы отвлечься, открыл в интернете какой-то сайт с основными фразами на русском. Из упрямства подаренную книгу даже не стал раскрывать, хоть и таскал с собой в рюкзаке, чтобы вернуть при первой возможности. Сосредоточиться не получалось, в русском языке даже поприветствовать другого человека можно несколькими способами, а с произношением и ударением так вообще не было никакой уверенности.       И вообще, мысли возвращались к Магнуссону, вспоминалось, каким нормальным он показался вчера, когда не издевался и не ехидничал. И совершенно другим он был с Эрнандесом. Абель очень переживал из-за травмы и выглядел вчера как мальчик, сильно содравший коленку после неудачного падения. Но здесь зелёнка бы не помогла, травма явно серьезнее, чем у Хёрдура. Вот и Магнуссон рядом с ним совсем загрустил. Наверное и сегодня только расстроится от результатов. Хотелось забрать его, отвести в сторону. Ну и сказать, чтобы отстал от него уже.       Несколько человек, даже незнакомых, подходили и спрашивали, нет ли новостей, почему-то решив, что они такие уж друзья, раз родились в одной стране. У них общего было только это, в остальном он так же плохо знал его, как и остальных соклубников. В Ватсапе о состоянии здоровья спросил даже отец. Терпение, сдержанность и хладнокровность, вопреки стереотипам о северных народах, не были свойственны Арнору вообще, он про себя раздражался, но виду старался не подавать. Кто-то упомянул про какой-то сюрприз завтра, теперь интриговало ещё и это, просто замечательно.       К вечеру наконец написал Максим, сообщая, что у обоих игроков повреждение мягких тканей бедра, в разной степени. Когда игроки вернутся в строй, неизвестно. Магнуссон, предположительно, через 3-4 недели. Только потом в общую группу и, потихоньку, на игры. Пока им можно будет только тренироваться отдельно от всех, под наблюдением физиотерапевтов. И ещё врачи посоветовали отдохнуть несколько дней. И естественно, на следующий матч они не полетят.       Арнор добежал до столовой, чтобы поделиться информацией, но оказалось, что это уже не новость. Хоть время было позднее и остальным можно было уже давно разъезжаться по домам, почти все были здесь. Акинфеев пытался взбодрить игроков, воодушевляя менее опытных защитников, Набабкин вообще уже шутил над ситуацией. Чалов проговорил знакомое "Мы ЦСКА", на что почти все дружно ответили "Мы победим". Арнор несколько раз повторил с командой, запоминая простой текст, который почему-то так воодушевлял. Марио быстро трепался с Бекао, тоже, судя по обеспокоенным лицам, переживая. Честно говоря, Арнор был удивлен, что других это настолько волнует. Что Эрнандес, что Магнуссон не так давно в команде, чтобы так переживать за них. Поддержка и чувство единства, даже в эти сложные моменты, - это задевало какие-то сентиментальные струны в душе, которые обычно скрывались за сарказмом.       Получается, что весь этот долгий день Арнор нервничал из-за всего произошедшего. Но оказалось, что даже просто сидеть вместе, смотреть на в большинстве своем, знакомые лица, было в разы легче. Совместный спонтанный просмотр матча с грядущим соперником - Викторией, с разбором слабых мест, помог совсем отвлечься. В который раз за неделю он чувствовал себя частью чего-то огромного, дружной команды. Хоть и, по факту, не такой многочисленной и пока не сыгранной. Которой предстояло сейчас быстро подготовиться и ехать на первый матч Лиги Чемпионов в этой группе смерти из топовых клубов мира.

***

      Следующий день начался с тренировки, на которой время на гимнастику не теряли и почти сразу после разминки начали отработку различных комбинаций. Виктор Михайлович спокойно и уверенно рассказывал, как он себе представляет нашу игру. Упор, конечно, делался на защите, так как место Магнуссона пришлось занять Чернову, да и всем остальным нужно привыкнуть друг к другу. Хоть это и Лига Чемпионов, а в нее не попадают недостойные, Ганчаренко с уверенностью повторял, что мы сможем выиграть. И в это верилось. Страха не было, напротив, всё больше загоралось желание играть.       В конце тренировки объявили, что же всё-таки за сюрприз их ждал - для клуба была готова новая форма. Арнор увидел восторженную реакцию Акинфеева и Набабкина и толкнул в бок Облякова, не очень понимая. Оказывается, она очень напоминала о каком-то золотом для ЦСКА сезоне. И, действительно, была очень красивой. Арнору вообще нравились красный, синий и белый - эти цвета были и в форме сборной Исландии, разве что в других пропорциях. И кроме этого, и вся остальная одежда, от носков до верхней одежды, тоже должна была поменяться. Арнор облегчённо выдохнул, узнав, что цвет почти все одежды был черный. Не какой-нибудь ярко-оранжевый, как один из комплектов домашней формы. В свое время он много играл в жёлтом и считал себя похожим в этом на какого-то цыпленка. После обеда, к неудовольствию Ганчаренко, всех обязали явиться для съёмки в новой форме, потому что презентация должна была быть уже на следующий день и вообще это вроде как очень важно.       Арнор переоделся в новую форму, поправил гетры и пригладил прическу. Форма ему определенно нравилась, остальные тоже были в восторге, кто-то уже фоткался для себя. Арнор уже поднялся, чтобы одним из первых отсняться, когда раздевалку зашёл Магнуссон. Сходу со всеми здороваясь на русском и на английском дежурно добавляя, что все не так страшно, восстановление не будет слишком долгим, максимум 4 недели. Арнор немного растерялся, месяц - это звучало страшновато. И вообще он совсем забыл, что Хёрдуру тоже нужно быть здесь. Решил уже максимально незаметно выйти, но в итоге почти столкнулся с ним лицом к лицу. На лице Хёрдура возникло какое-то удивление. Секунду спустя он опустил взгляд ниже, на красно-синий комплект и поднял руку, потрогав ткань на плече. От этого, а ещё от оценивающего взгляда, Арнор вздрогнул.       - Эээ, привет, блонди       - Хм, форма супер! Привет, Арнор.       - Ну, как ты?- поинтересовался Сигурдссон, надеясь, что это звучит как обычный вопрос из вежливости.       Магнуссон же, вместо того, чтобы кратко и дежурно ответить, подзавис, пялясь невидящим взглядом куда-то на плечо, где все ещё так и лежала его рука, тяжёлая и теплая. Покачал головой, так и не ответив. Затем вообще усмехнулся про себя, поднял руку, чтобы потрепать прическу Арнора. Сигурдссон уже открыл рот, чтобы возмутиться и высказать Магнуссону всё недовольство, что его прическу трогают все, кому не лень и это вообще-то очень раздражает. Но Хёрдур спохватился и двумя руками её бережно поправил и улыбнулся. После этого как-то не хотелось больше возмущаться. Как будто мама собирает в школу или типа того.       Магнуссон наконец кивнул и прошел дальше к своему месту. Арнор почему-то забеспокоился, что они не одни здесь, оглянулся по сторонам. Кажется, никто внимания не обратил. Хотя, ведь ничего такого и не было? Не произошло ничего такого, чтобы так смущаться. Просто короткий разговор. Из-за которого опять стало сложно его не жалеть.       Растерявшись, Арнор вспомнил, что чуть не забыл про злосчастную книжку. Да уж, конечно, он не хотел этот разговор вести при всех. Но потом, наедине, это было бы как-то совсем подозрительно. К счастью, исландский кроме них никто не знает и можно сказать, наконец, всё, что думаешь.       - Стоять! - Арнор недовольно свёл брови и повернулся в сторону шкафчика.       От этого Магнуссон, который, оказывается, уже наполовину стянул футболку, замер. Замечательно, подумал Арнор, глупо смотря на чужой пресс.       - Стою, - судя по насмешливому голосу из-под футболки, ситуация Магнуссону казалась забавной.       -То есть, продолжай, конечно, - еще больше смутился Арнор, но насупил брови и подошел ближе. Сел на свое место и доставая злосчастную книгу.       Магнуссон снял уже футболку и вопросительно смотрел. Арнор понял, что сесть было совсем плохой идеей и поднялся на ноги, задрав голову.       - Ты! Чё это вдруг? - слова, которые заготовил, как-то забылись, да и тон не очень задался, но Арнор уверенно отпихнул книгу и ткнул ему куда-то в грудь, - Не надо вот мне!       - Эээ, почему? - как-то обиженно захлопал ресницами Хёрдур, и продолжил, как будто оправдываясь, - у меня остался экземпляр ненужный. Чтобы у меня не пылился, отдаю… Я бы отдал кому-нибудь другому, но никто другой исландского не знает...       - Да ладно. А как же...       - Моедур? - Хёрдур замешкался, прежде чем ответить, - Ну, короче, она сдалась. Сложноватый язык. Ну и она решила, что ей он незачем.       Арнор покосился на протянутую книгу как на что-то неприятное. Брать книгу, которая этой Моедур не пришлась по вкусу - вот ещё, делать ему больше нечего.       - Если что, она её не даже не открывала, бери и не выделывайся, - уставшим голосом произнес Магнуссон и вздохнул, посмотрев на часы. Потом пихнул книгу в грудь Арнора, и отвернулся, теряя интерес к разговору.       - Вовсе мне это и не нужно, - продолжил Арнор, боковым зрением видя, как быстро Хёрдур снимает джинсы и надевает форму, - Я бы сам купил да и вообще. Чё там учить. «Привет - пока». «Право - лево». "Спасибо...       - Пожалуйста! - вставил Хёрдур, поворачиваясь с ехидной улыбочкой. Сигурдссон развернулся и и заметил заинтересованный взгляд Бийола.       - Господи, как же он уже достал, - прорычал Арнор, и подтолкнул Яку на выход. К счастью, после короткой фотосессии Магнуссон пожелал команде удачи в матче и опять пропал.

***

      После вечернего совместного просмотра матча грядущего соперника - Виктории, и подробных инструкций Ганчаренко, немножечко по полочкам начало укладываться то, что от них хотел главный тренер. Конечно, всё уяснить невозможно, да и многое в игре ЦСКА является импровизацией, и Ганчаренко готовит к этому. Чтобы в любой момент перестроиться, но все равно оставаться на уровне, соблюдая баланс между обороной и нападением. Очевидно, Ганчаренко, кроме всего прочего, особенно тепло относился к "универсальным" игрокам, тренируя играть на нескольких позициях. Активно перемещал Ахметова, Облякова, и сегодня его, Арнора. До этого - Магнуссона, который может играть в защите на любом фланге и в центре.       Ночью, когда опять долго не получалось заснуть, Арнор определил и для себя какие-то краткосрочные планы. Не тренироваться бездумно. Конечно, во-первых, нужно заслужить доверие тренеров, чтобы дебютировать, выйти играть хоть на 2 минуты. В идеале, напихать голов и зацепиться в стартовом составе. Магнуссон, например, играл каждый матч. Без него уже сложно было представить линию защиты. Арнора же еще нужно проявить себя. Потому что среди нападающих конкуренция, естественно, больше. Чалов - лучший бомбардир РПЛ, стабильно забивающий и не смотря на эти заслуги, такой же простой и улыбчивый. Жамалетдинов, оформивший дубль и после этого как будто набравшийся уверенности в себе и желания забивать дальше. Алан Дзагоев, который очень техничен, но только приходит в форму после травмы. Да тех же новеньких. Влашич, который может забить, нужно только чуть больше удачи и возможностей. Для этого ему, Сигурдссону нужно будет отступить в полузащиту и прикрыть тылы на случай быстрой контратаки, если не задействован ближе к воротам соперника. Конечно, забить гол за ЦСКА было бы очень круто, но сейчас лучше будет стабильно приносить пользу команде вцелом.       Решено было не размышлять об этим и просто выкладываться на 100 процентов. Всё равно выслуживаться перед тренером или кем-либо он не сможет.

***

      Перелет в Прагу прошел быстро. Арнор открыл разговорник, упорно почитал какое-то время и благополучно уснул. Прага из окна автобуса выглядела замечательно, городок Пльзень - своеобразным. На тренировке на их домашнем стадионе Арнор узнал, что цвета соперника тоже красно-синие. Это показалось хорошим знаком. Правда ЦСКА приходилось в матче испытывать новую гостевую форму, белую с полосой.       Когда Арнор наконец вышел на поле, волнение внутри немного давало о себе знать. Первым делом, Сигурдссон передал подсказку тренера, что именно Влашич сейчас главный в нападении. Хотелось наконец помочь команде, сделать всё возможное, изменить положение, все-таки проигрывать так глупо - 2:0 было бы совсем позорно. На него сейчас надеется тренер, вся команда, все, кто сейчас смотрят этот матч. Те, кто ради этого приехали за клубом в этот небольшой городок и реагируют на каждый опасный момент. Казалось, неиспользованная ранее в матчах энергия так и несёт его вперёд. Уже в первом опасном моменте в штрафной соперника Арнор так хотел добить мяч в ворота, что тяжёлый защитник Виктории толкнул его, запихнув в сетку ворот. Хуже всего, в какой-то момент он задел рукой мяч и арбитр показал за это карточку. Арнор облизнул прикушенную до боли губу, тряхнул головой и понял, что нужно чуть умерить пыл.       Ну ладно, у всех проявляется иногда этот упрямый эгоизм - ударить по воротам самому, хотя бы попытаться. Но так упрямо, когда Арнор поднял руку, показывая, что открыт... Учитывая, что кроме него пас дать некому и самого Николу опекают три защитника... И крайне важно забить. Хотя бы не проиграть всухую. Непонятно. Такое уже было на тренировках, но повторилось и сейчас. Похоже, чтобы уже ударить по воротам, надо самому пройти и создать момент. Паса, по крайней мере, от Николы, не дождаться.       Когда, наконец, с паса Влашича забил Федя, настроение улучшилось, тот эпизод забылся, да и разбираться с Влашичем уже не хотелось. Они порадовались голу и нужно было забивать дальше. Это удалось в самом конце - удачно пробитым пенальти Влашича.       Эта выслуженная ничья ощущалось как победа. Арнору же, честно говоря, было этого мало, как и времени, проведенного на поле. Конечно, мышцы приятно ныли, он очень старался и помог подуставшей команде, но он мог дать больше. Если бы было больше времени, они могли выиграть. Ганчаренко хоть и был рад, тоже говорил, что старались бы лучше - выиграли. Но все равно, в Лиге Чемпионов отыграться с 2:0 и свести до ничьей - это было сильно. Команда показала, что у нее есть характер, это, кажется, он сказал на внезапном флэш-интервью после матча.       Уже в автобусе, когда Арнор достал телефон, увидел кучу пропущенных от родных и уведомления о сообщениях. Кроме уже привычных, номер, который определился как "Блонди конь", как и был записан Хёрдур Магнуссон. Арнор тряхнул головой и открыл переписку.       1:21 Привет! С дебютом!       1:25 Это Хёрдур.       1:26 Ну мы в одной команде играем       1:30 Господи, Арнор! Пробыл на поле всего немножко и уже зазвездился!       1:35 Ладно, ты сегодня неплохо держался, нам с Абелем почти не было за тебя стыдно       1:37 Очень интересно переписываться с тобой. :-/       1:38 Окей, вы молодцы, мы болели за вас всей командой и все еще под впечатлением! Это шикарный уровень!       1:50 Дашь автограф?       Арнор усмехнулся. Только сейчас мелькнула мысль, что он даже соскучился. Что ему не хватало этого. Эти подколы, глупые шуточки и вообще внимание уже стали такими привычными. Что он, Хёрдур, должен был быть здесь, рядом, с командой. Было приятно, что парни в Москве поддерживали их и горды за результат. Эти приступы любви к новому клубу так неожиданно накатывали, что это даже настораживало.       2:55 Эээ, привет.       Ответа он так и не дождался. Наверное Магнуссон просто дежурно поздравил всю команду, от нечего делать.

***

      По приезду на базу игроки были тепло встречены всем персоналом и игроками. Все поздравляли друг друга, многие даже подошли, чтобы отметить игру Арнора.       Магнуссон с Эрнандесом привычно сидели за столом, раздражающе смеясь над чем-то в телефоне Хёрдура. Магнуссон увидел его и окрикнул.       - Ты видел фото с игры? - сходу спросил Абель, широко улыбаясь.       - Нет еще, - пожал плечами Арнор и приблизился. Видя как переглядываются и затем снова ржут Магнуссон и Эрнандес, нахмурился.       - И че там?! Что-то смешное? – не выдержал Арнор.       - Да, твое лицо! - заявил Абель и они вместе с Хердуром громко заржали.       - Кони,- по-исландски пробормотал Арнор и Хёрдур засмеялся от этого еще больше, прикрыв рот ладонью.       - Окей, смотри сам, - наконец проговорил Хёрдур, продвигаясь и освобождая место рядом с собой. Сигурдссон подумал, что наверняка об этом пожалеет, но сел рядом, пытаясь не касаться Хёрдура.       На экране айфона было фото, где он ведёт мяч. Действительно, кадр с матча. Хёрдур приблизил двумя пальцами.       - Это убийственное выражение лица! – показал пальцем Абель и засмеялся, - Мы смеемся с этого уже наверное полчаса! Погоди, ещё же было...       Сигурдссон недоуменно смотрел на этих двоих. Можно подумать, они замечательно получаются на фото. Если сейчас Хёрдур улыбался и выглядел вблизи так безукоризненно красиво, то на фотоотчётах с матча это явно было не так. Сейчас же лучи солнца из окна падали так красиво на его профиль, что Арнор с завистью заметил, сколько щетины у него на щеках.       - Ну просто смотри на комплекцию этого возрастного дяди из Виктории и и нашего Арнорито, - продолжал Абель, - Я не могу, я смеюсь каждый раз! Это как будто знаешь, какого-то мальчика выпустили поиграть где-нибудь в Лиге Чемпионов. Хотя, подожди-ка...       Они снова покатились со смеху, Эрнандес уже вытирал слезы в уголках глаз. Арнору было обидно, хотя он понимал, что это просто шутка и злиться нет смысла. Эрнандес может долго готовил эти панчи, только вот объект шуток сегодня - он. Уже хорошо, что не грустит из-за травмы. Вообще-то, с телосложением все более-менее в порядке, мальчишеская худоба давно сменилась приличными мышцами на торсе. Но не доказывать же им это.       - Причем, на всех фотках с матча, - я уже думаю тоже собрать коллекцию и смотреть, когда взгрустнется. Да у меня уже щеки болят, господи!       - Ну конечно, чем еще вам заниматься... - почти спокойно проговорил Арнор, качая головой.       - Нет, ты не подумай, - повернулся Хёрдур, наконец что-то вставляя фразу в поток шутеек Эрнандеса, - мы просто смотрели фотки и заметили эту тенденцию. А фотки топовые! И играл ты тоже просто замечательно! Правда! Поздравляю!       Во взгляде Магнуссона правда не было злорадства, улыбка на губах - самая дружелюбная. Но сидеть с ним так близко было слишком непривычно. Захотелось убежать к себе в номер и придумывать себе дальше нормальные причины, почему Хёрдур его так выводит из себя.       - И я бы на твоем месте меньше смеялся, Хёдди, - на лице Магнуссон мелькнуло заинтересованное выражение - А то... еще больше морщин будет.       Эрнандес засмеялся, когда Хёрдур в растерянности потянулся ко лбу, потирая место между бровей. Не дожидаясь ответа, Арнор встал и пошел, даже не успев подумать, что его номер в другой стороне. Но через несколько мгновений Арнор почувствовал, как руки Магнуссона сковывают его в объятии и крепко держат. На тонком, запястии - браслет как у него, с красными и синими бусинами в цветах ЦСКА и флага родной страны.       - Арнор, - шепот на исландском, совсем рядом с ухом; руки держат крепко, вырваться не получилось, - Да мы же шутим... Просто соскучились по твоему мемному лицу... Не обижайся, пожалуйста. Слышишь? Хорошо?       - Хорошо, - выдохнул Арнор и облизнул губы, чувствуя, что хватка наконец ослаблена, - Займитесь уже чем-нибудь полезным!       Не оглядываясь, он быстро зашагал дальше, чуть не срываясь на бег, чтобы никто не заметил, как от смущения горит лицо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.