ID работы: 7384545

OUR HOME

Слэш
PG-13
В процессе
134
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 95 Отзывы 21 В сборник Скачать

6. Чё за издевательство

Настройки текста
      По своей воле Арнор бы так близко к Хёрдуру не встал. Но приходилось чуть ли не соприкасаться плечами, прислушиваясь к тихому голосу Максима, переводящего на английский.       - Считаю нужным кое-что пояснить. Новеньких много, с нашими методами еще не знакомы.       Виктор Онопко, тот строгий тренер со вчерашней утренней тренировки суровым взглядом обводил ряд подготовившихся к тренировке игроков. Расхаживал, сцепив руки за спиной и четко поставленным как будто военным голосом произносил каждое предложение.       - Молодые, горячие, все такие активные. Да, Никола? Я вас тут собрал для того, чтобы вы сейчас раз и навсегда усвоили главное. Что все мы здесь – одна семья... Слышали, наверное, не раз. Но это не какая-то пафосная ...ерунда. А что это значит? Что мы должны заботиться друг о друге! Понятно? Помогать своему товарищу. Подсказывать, если что-то не так! А не устраивать тут петушиные бои! Меряться… эмм... силами. Если некуда деть энергию – идите… эээ… побегайте, а на поле не надо этой ... агрессии...       Пока Максим старательно выбирал слова для перевода, Арнор быстро посмотрел в сторону Магнуссона. Сегодня совсем без укладки, еще и приехал позже, чем всегда, забежал в самый последний момент. Было понятно, из-за какого эпизода им сейчас это выговаривают. Арнор не помнил, когда ему было в последний раз так стыдно и опустил глаза в пол, надеясь что скоро все это кончится. Ещё и колено Хердура было сегодня тейпировано черным пластырем.       - А теперь запоминайте! Знаете, с кем мы должны соревноваться здесь? Я скажу. С самим собой! С возможностями своего тела, с показателями, с неуверенностью, с ленью. Не знаю даже... Ну, каждый найдет для себя. И уж точно не друг с другом, понятно? Сами же знаете, девиз всех спортсменов. Как там... Veni, vidi, vici! Быстрее, выше, сильнее... Быть лучше, чем ты сам в прошлом, а не чем кто-то другой...       Арнор нахмурился, смутно ощущая ошибку. Veni vedi vici. Да это же "Пришел, увидел, победил"... Немножко не соответствует тому, что он говорит. Стоящий рядом Магнуссон еле заметно покачал головой и усмехнулся про себя. Кажется, никто кроме них ошибки не заметил. Но менее строгой речь не казалась.       - Играем спокойно. Карточки нам не нужны, травмы - тем более... Ну, все поняли, бойцы? - Онопко кивнул, когда все по-русски ответили "Да", - ну вот и молодцы. И если я ещё хоть раз увижу агрессию на поле - самолично подойду и у... ударю.       - Как твоя нога? - наконец спросил Арнор мучавший его вместе с чувством вины вопрос, когда лекция закончилась и кровь отлила от лица.       - Всё нормально. Не переживай так, - довольно сухо ответил Магнуссон, поправляя волосы с недовольным видом. Потом порылся в карманах и достал какую-то веревочку, вложив в руку Арнора.       - Это тебе, - Хёрдур, похоже, хотел ещё что-то сказать, но в итоге просто кивнул и поспешил уйти. Арнор недоуменно проводил его взглядом и рассмотрел браслет. Такой же, как у Хёрдура. Кажется, мир, - всё ещё не веря, подумал Арнор и хмыкнул.

***

      В качестве разминки поиграли в гандбол. Опять в разных командах с Магнуссоном. На всякий случай, Арнор целенаправленно держался подальше, чтобы самому не отвлекаться и не раздражать Хёрдура и, на всякий случай, Онопко.       После тренер сказал разделиться по двое и выполнять упражения. Они с Обляковым, как новички, встали вместе. Арнор решил по сторонам не смотреть и сосредоточился на том, чтобы показать всем как он хорош с мячом. Все-таки тренировка идет, тренеры решают, кого брать на завтрашний матч.       - Арон! - громкий окрик Магнуссона отвлек от радужных витаний где-то на матче в Лиге Чемпионов.       В плечо сбоку прилетел мяч и Арнор про себя сматерился, раздражаясь, что мир продлился совсем недолго и скорее был временным перемирием. Вместо того, чтобы подать мяч, специально положил его на траву недалеко от себя. Пусть побегают, раз уж не могут не издеваться.       Магнуссон подошел за мячом так близко, что можно было рассмотреть капли пота на лбу. Насмешливо улыбнулся, прежде чем пяткой послать мяч в направлении Абеля.       - Ты не слышишь, да? Тебя же зовут, - Магнуссон кивнул куда-то за спину Арнора.       Сигурдссон обернулся. Он уже видел, что в какой-то момент к полю подошли несколько человек с камерами и начали снимать. Из клубной пресс-службы Арнору знаком был только фотограф Денис, он снимал и утреннюю тренировку и был обычно незаметен. Сейчас же какой-то парень махал ему микрофоном и, оказывается, громко подзывал.       - Арон! Арон!       Сигурдссон сматерился про себя и посмотрел на тренера, который что-то объяснял Такуме через переводчика. Решив не дожидаться, побежал в сторону пресс-службы, которая попросила дать небольшое интервью. Для начала поправил, сказав свое имя. Успел ответить на несколько вопросов, пришлось для приличия ответить, что Хёрдур - отличный парень. Правда, когда Гончаренко освободился, сразу возмутился, что его бойца отвлекают. Интервьюер ответил ему, назвав "Михалыч". Чтобы запомнить, Арнор несколько раз про себя проговорил "Виктор Михалыч", пока бежал обратно к парням, окружившим тренера для получения нового задания.

***

      Перед огромным автобусом ЦСКА с красивыми яркими артами на кузове стояла куча поклонников с телефонами для селфи и блокнотами для автографов, приехавших, чтобы проводить команду на выездной матч. Обляков, который шел перед ним, остановился перед звавшими его девушками и смущённо им улыбался. Из выкриков толпы слышались знакомые имена: Игорь, Дзага, Кирилл, Федя... И, неожиданно, Арнор, Хердур... Сигурдссон остановился и вежливо улыбнулся, несколько женских голосов еще закричали его имя. Замешкался, не зная, что делать. Тренер говорил, что из-за пробок они и так опаздывают. Внимание поклонников ЦСКА, такое неожиданное, немного смущало, но и очень льстило. Магнуссон сзади легонько подтолкнул его в спину, проговорив "Вперед-вперед, Арни, не тормози". Хёрдур легко его обогнал, помахал поклонникам рукой и ослепительно улыбнулся, прежде чем зайти в здание. Сигурдссон недовольно поморщился и последовал за ним, слыша как пищат девушки от того, что видят футболистов не на экране. Что говорить, даже он на секундочку потерялся, когда впервые увидел Магнуссона вживую.       В аэропорту стоял личный самолёт с красивым рисунком коня в красно-синих цветах. Да даже на их автобусе графика выглядела так чертовски круто, что хотелось тупо сфоткаться на этом фоне, как это сделал, например, Бекао. Не говоря о своем самолете. При первой возможности, Арнор ограничился селфи на фоне самолёта, и отправил сообщение брату:       "Фаны ЦСКА знают мое имя! Летим в другой город, побеждать".       Перелет был не очень долгим. Иван залипал в телефоне, сохраняя фотки какой-то девушки. После взлета Арнор перешел в конец салона и лег вдоль трёх сидений, заглушая смех и непонятные разговоры музыкой в наушниках.       Уфа, по сравнению с Москвой казалась небольшой, но уютной. Природа немного отличалась, кажется, было чуть холоднее. После того, как их привезли в отель, оказалось, что всех расселяют в номера по двое. Мелькнула мысль "Только бы не с Магнуссоном", но, к счастью, Обляков настойчиво попросился жить с ним. Правда, отдохнуть, как приказал тренер, из-за Вани особо не получилось. По крайней мере, уснуть раньше.

***

      - Привет, Абель. Как дела? Никола! Привет, как дела?       - О Господи, этот русский парень и здесь нас нашел! - пошутил Влашич, когда Арнор, отрабатывая фразу, подошёл к ним. Те кто гулял тогда с ними по Москве, засмеялись. Арнор по-русски ответил "Да. Конечно" и широко улыбнулся. Этого всего было мало, но хоть что-то и звучит правильно. Максим, обсуждавшийся что-то с Магнуссоном, одобрительно улыбнулся и пошел рядом.       После завтрака на следующий день команда отправилась вместо разминки в отеле на прогулку по городу. На напоминание об уроке русского, Иван, больше обращавший внимание на переписку в телефоне, просто модернизировал разученную ранее фразу.       - Привет. Потом обращение. Вопрос "Как дела?". Запомни, это универсальная фраза. С ней можешь, не знаю, входить в раздевалку, открывая дверь с ноги. Только в душ не вламывайся.       Магнуссон, шагающий теперь рядом кивнул на браслет на руке Арнора и улыбнулся. Максим рассказал про то, что Обляков, оказывается, играл в этом клубе два года до этого. Более того, Ганчаренко один год тренировал "Уфу". Действительно, уже зная это, можно было заметить, что Иван с лёгкой ностальгией рассматривает уже знакомые места и что-то про них рассказывает на русском, показывая руками в разные стороны. Значит, он сразится против своей бывшей команды, так же, как и Ганчаренко. Может, что-то общее в плане тренерства у команд есть.

***

      Стадион, небольшой, открытый. С первого взгляда небогатым, да что там, устаревшим, интерьером немного напоминал стадион в Акранесе. Правда, там, в Исландии, рядом шумело море и кричали чайки. Да и газон там был, хоть и не самый лучший, но хотя бы натуральный. По сравнению с ухоженной травой на полях в Ватутинках, здесь был искусственный газон, причем, не самого лучшего качества и на каком-то бетонном покрытии. Арнор поворчал об этом Облякову и тот лишь пожал плечами.       Когда прошли в раздевалку, Арнор сходу выдал заготовленную шутку, косясь на реакцию Магнуссона.       - О господи. Тут нет гримёрки? Даже ни одного зеркала? Хёрдур, я сочувствую.       Магнуссон покачал головой, не оценив шутку и направился к своему месту. Арнор только заметил, что их ящики соседние. Возмутился, недоумевая, какой умник решил, что так уж необходимо, чтобы они переодевались рядом. Помощь с одеждой точно не потребуется. Магнуссон стянул футболку и отвернулся, Сигурдссон поспешил сделать так же. Чёрная выездная форма выглядела потрясающе. Правда, кто-то за завтраком упоминал, что она не очень счастливая. Суеверия есть и в футболе, но верить в них не хотелось.

***

      Следить за игрой со скамейки запасных было попривычнее. Но, конечно, хотелось на поле. К удивлению, достаточно много болельщиков ЦСКА были на трибунах и сейчас, их было отлично видно и слышно, несмотря на явное меньшинство. Они реагировали на каждый опасный момент и гнали команду вперёд, придавали сил. Матч с первых минут показался не таким простым, как ожидал Арнор. Противники отменно играли в защите, притом, не давали расслабиться, создавая опасные моменты. С лёгкостью проходя через не очень укрепленный центр защиты ЦСКА. Ганчаренко ходил из стороны в сторону, что-то крича и показывая. Арнор подумал, что уже не понимает, что все это значит, но мысль о том, что ему рано на поле, отогнал. ЦСКА тоже не переставали создавать моменты, но битва была очень напряженной. Уверенности в победе уже не было, хотя Ганчаренко на тактической тренировке сказал, что мы все сможем.       Было только начало, но несколько человек уже получили устные предупреждения арбитра. Магнуссону влепили желтую карточку за грубую игру. Момент был спорным, решение казалось несправедливым. Хёрдур выглядел от этого непривычно агрессивным и чуть ли не презрительно смотрел на судью, но почему-то сейчас это не вызвало у Арнора неприятия.       Почти что на пустом месте, просто ведя мяч, даже без контакта с соперником, травмировался Эрнандес. Причём так сильно, что пришлось выносить его на носилках. Смотреть на это было немного неприятно и обидно. Учитывая, что скоро Лига чемпионов, Абель явно пропускал, по крайней мере, первые матчи. Сидящий рядом Яка Бийол оказался весьма разговорчивым и приятным парнем, правда он ругал газон при каждом неловком шаге наших игроков, насколько это вообще позволял скудный на ругательства английский язык.       На 23й минуте от очередной грубой игры в отношении Магнуссона, Арнор встал с места, возмущенно показывая рукой. Нападающий так сильно врезался в Хёрдура сзади, что тот скривился и сел на газон. Арнору казалось, время замерло, в висках тяжело стучала кровь, он не знал, прошли всего несколько секунд или уже минута. Если бы это был просто болевой шок, как вчера, он бы не сидел и не закрывал от боли глаза, держась за ногу... За ту же правую ногу.       Травмы своих игроков всегда расстраивают. Со своего места он не мог видеть лицо Хёрдура, только, казалось, поникшие плечи. Не нужны были носилки, но по разочарованному лицу Магнуссона, Арнор понял, что от медиков он на поле не вернётся. Наконец Магнуссон встал и дошел до скамейки, сказав что-то Максиму и Ганчаренко. Травма, похоже, не в первый раз. И в этом, наверняка, виноват и он. Из-за этой жалости появилось и странное желание быть рядом, сказать слова поддержки, похвалить его и успокоить. Но это было бы совсем неуместно. С ним так хорошо общаются, например, Эрнандес или Влашич. Но оба сейчас помочь другу по разным причинам не могли. Арнор сказал себе, что, во первых, нужно сесть на место. Что, во-вторых, матч важнее, чем один игрок - сейчас из-за двух травмированных игроков придется как-то мобильно перестраиваться. Но и когда сел на место, Сигурдссон не мог не чувствовать боль и обиду Хёрдура, когда приходится так покидать поле, не по своей вине из-за дурацкой глупой травмы, причем, на неопределенный срок. Яка Бийол заметил его состояние и хлопнул по плечу и снова поругался на газон. Успокаивая себя тем, что медики займутся пострадавшими, Арнор направил внимание на матч.       По времени уже шла концовка тайма и, хоть и за время игры, с учетом ушедших игроков пришлось оперативно сместиться и поменяться местами нескольким игрокам, борьба была столь же напряженной. Сидеть спокойно не получалось, он то и дело посматривал в сторону медиков, осматривающих Магнуссона, и обезбаливая ушиб заморозкой, готовя лед и смотря на что-то в планшете. Не уходило чувство, что это он виноват. Нужно было узнать это точно. Арнор, всё равно с трудом сидящий на месте, недолго думая, подошел к Хёрдуру и опустился на колени рядом.       Магнуссон смотрел пустым взглядом на поле. Вместо привычной улыбки - эта отрешенность. От накатившей жалости появилось желание его обнять и успокоить. Но это уж точно будет чересчур.       - Хёдди.       Удивившись присутствию кого-то рядом, Хёрдур приподнял брови и повернулся. Арнор недоумевал, что ему сказать, зачем он вообще подошел, как не сделать больнее? Как ненавязчиво узнать, что это не его вина... Совсем растрепалась укладка Магнуссона, которую он творил где-то около получаса (Арнор особую разницу до и после тогда не заметил). Пряди волос падали на лоб, а он даже не замечал и не поправлял прическу. Сигурдссон неуверенно поднял руку и убрал челку с лица, как будто бы от этого механического движения Магнуссон вдруг станет привычным улыбчивым парнем. Медтехники что-то сказали на русском и Хердур помотал головой, не понимая. Они поменяли пакет со льдом и ушли, переговариваясь, в сторону тренеров. Магнуссон так и не сдвинулся с места. Перевел взгляд с Арнора обратно на поле.       - Ошибки, - голос хриплый и апатичный.       - Что? - Арнор нахмурился, услышав от Хердура первую фразу за эти долгие пять минут, - Тебя ещё по голове ударили?       Магнуссон закатил глаза и повернулся, как будто прийдя в себя, говоря уже быстро и раздраженно.        - Кто бы говорил! Ты-то здесь зачем? Я не понимаю, Арнор. Я уже столько раз предлагал тебе нормально общаться. Помочь тем немногим, чем могу. Но ты ведь только атакуешь меня! А это что сейчас, жалость? Вот она здесь вообще ни к чему. Я как бы взрослый мальчик. И травмы, к сожалению, не впервой. Ты не обязан быть здесь только потому, что мы из одной страны или об этом говорил Онопко.       Да за все время, сколько они знакомы, Магнуссон не говорил столько, тем более с такой горячностью. Сигурдссон не нашелся, что ответить, но, к счастью, Магнуссон продолжил, показывая на поле.       - Ошибки. Защита посыпалась.       Действительно, вместе с нашей расстановкой, ситуация на поле изменилась, но ослабела, почему-то, оборона Уфы. Игроки расслабились в добавленное арбитром время и совершили несколько глупых ошибок. Марио воспользовался этим, дал пас Феде Чалову, а тот уверенно направил его в ворота, открыв счет. Арнор счастливо зассмеялся, видя, как игроки радуются открытому счету. Трибуны красно-синих начали уже знакомый заряд, который выдавали при голах. Только Магнуссон все ещё был мрачным и Арнор почувствовал, что должен исправить это.       - Не вздумай меня жалеть, - предупреждающее поднял руку Магнуссон, видимо, что-то прочитав по лицу, - Скажешь сейчас банальное что-нибудь типа, "Всё будет хорошо" и я тебя побью.       - Вот ещё. Не собираюсь, - помотал головой Арнор, изображая незаинтересованный вид, - Сиди тут, переживай, прокручивай в голове. Мне-то какое дело... Да и вообще, ты и не сможешь меня побить в таком состоянии.       Вместо ответа на краткий миг уголки губ Хёрдура приподнялись, он не очень сильно ударил Арнора кулаком в бицепс.       - Ну, я буду повежливее и не буду бить слабого, - ответил Сигурдссон, пытаясь не улыбаться и увидел, как Хёрдур возмущённо поднял брови, - Ещё развалишься совсем. И меня за это показательно, при всех, побьёт Онопко.       Хёрдур наконец широко улыбнулся.       - Пойдем на скамейку? - предложил Арнор. Поднялся на ноги и протянул руку, чтобы помочь подняться.       Хёрдур промедлил, прежде чем принять руку помощи и, почти не хромая, дошел до лавки с запасными. Кажется, тренеры говорили про это. Семья же для этого нужна, в конце концов?       Бийол подвинулся и, на всякий случай достал плед, но Хёрдур отмахнулся, дежурно улыбаясь. Перед тем, как уйти в раздевалку, один за другим подошли игроки команды, даже те, кто не мог объясниться по-английски. Марио Фернандес обнял и погладил по голове, говоря фразу со знакомым словом "хорошо".       Гол и речь тренера придала уверенности. Еще два гола Тимура Жамалетдинова позволили оторваться. Кажется, в первый раз так нормально общались с Магнуссоном, спокойно и без какого-либо раздражения. Даже забылось, почему была та неприязнь. Кажется, считал его ставящим себя выше других. Самовлюбленным. Но в разговоре этого не ощущалось совсем. Шаблоны рвались. Даже сидя на скамейке, прижимая лёд к месту ушиба, Магнуссон думал об игре, про себя подсказывал игрокам. В какой-то момент будто спохватился и начал комментировать, показывая Арнору и так известные вещи: Марио отменно действует в подкатах и отборе... Никола великолепно обводит соперников... Набабкин это вообще такой опытный игрок... Вот здесь отлично перестроились...       - Вот смотри. Твой друг Обляков, - показал рукой Магнуссон и понизил голос, чуть придвигаясь, хотя, всё равно бы не понял язык, - Он ведь опять ошибается. Не часто ли? Или я придираюсь?       - Ну да, ты прав, - нехотя признал Арнор, - Знаешь, лучше никому не говори об этом... Короче, у него есть оправдание... Он влюбился. Полночи выговаривал мне, я ваще не знал, когда уже поспать можно будет... А я что-то постеснялся попросить его заткнуться...       - В кого? - глаза Магнуссона заинтересованно округлились.       -Да это вообще отдельный разговор... В фанатку какую-то! Она и сюда приехала. Видел её два раза за сутки и всё, любовь! Удивлялся, что она понимает в футболе, болеет за нас. Как будто это такая редкость...       - Аааааа. Ну тогда простительно, - улыбнулся Магнуссон, найдя глазами Ваню, - Бывает. Наверное.       Можно было бы спросить про Моедур, но портить первый нормальный разговор упоминанием о ней не хотелось.       - Может, хватит тут секретничать? Поговорите на английском, а то мы чувствуем себя лишними, - в какой-то момент спросил Бийол, показывая рукой ещё и на вообще не смотревшего в нашу сторону Такуму.       - Мы не секретничаем, - поспешил ответить Арнор, чувствуя, что к щекам приливает кровь. Магнуссон кивнул и продолжил на английском.       - Ладно, Арнор. Потом тогда расскажешь, чем тебя так бесит Бийол. О, неплохой подкат, видели?       Арнор хотел возмутиться от наглой лжи, но все же обрадовался, что к Хёрдуру начало возвращаться чувство юмора.       Финальный счёт - 3:0. Защитники сыграли хорошо, вратарь - просто гениально. Нападающие - реализовали столько моментов, что даже было немножко завидно. Честно говоря, после напряжённого первого тайма, Арнор такого не ожидал и был приятно удивлен. Потрясающая победа. Игроки команды от такой победы веселились и тренеры не мешали громко радоваться, понимающе улыбаясь. Чалов подошел к трибуне и скандировал вместе с болельщиками фразу, из которой ясно было только название ЦСКА. Бийол перевел на английский, видимо, его язык схож с русским.       "Мы ЦСКА - мы победим"       По пути и туда и обратно Магнуссон болтал с Эрнандесом, только вот на обратном пути они уже не смеялись. Вместе с братом по несчастью им предстояло пройти в Москве медицинское обследование, чтобы понять тяжесть полученных повреждений и оценить, на сколько они выпадают из игр и тренировок. Поездка в Уфу заканчивалась. Команде удалось оперативно перестроить игру, и вырвать волевую победу у сложного соперника, несмотря на весомые потери. Магнуссон после произошедшего общаться с Арнором больше не стремился, это оставалось неизменным.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.