ID работы: 7385737

Когда-нибудь наступит завтра...

Джен
R
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 56 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Неменяющийся вид комнаты, что открывался ему по утрам, набил уже такую оскомину, что Кили с трудом сдерживал себя, чтобы не разнести тут всё, ради хоть какого-то разнообразия. Он чувствовал, что начинает медленно сходить с ума. Если раньше ему было больно, горько, обидно, то теперь стало ещё и страшно. И с этим страхом невозможно было справиться. Как-то раз в детстве, услышав впервые о бессмертии эльфов, Кили подумал, что тоже хотел бы жить вечно. К этому времени он уже успел давно забыть о своём наивном желании и, наверное, никогда бы не вспомнил о нём, если бы не тот кошмар, что с ним случился. Теперь перспектива вечной жизни уже не казалась ему такой притягательной. Напротив, если этот день растянется до бесконечности… Даже думать не хотелось, что тогда. Едва эта настырная мысль приходила ему в голову, Кили всеми силами пытался отгородиться от неё и сосредотачивался на поиске решения проблемы. Пока что, стоило признать, у него это не очень получалось. Он всегда был слишком порывистым и импульсивным, привык рубить с плеча. Но данная ситуация требовала терпения и осмотрительности. Кили старался быть благоразумным, но, видит Махал, как он устал! Копившееся в его душе раздражение, вызванное собственной беспомощностью, требовало выхода, и гном вскочил на ноги, сверкая глазами по сторонам. Довольно просторная комната с высоким потолком в три-четыре гномьих роста показалась ему тесной клеткой. Хотелось выбежать из Эребора и мчаться стремглав, пока хватит сил, но Кили понимал, что давящее ощущение скованности не исчезнет даже тогда. Ему не убежать от нависшего над ним проклятья. Как же всё это надоело! Кили с силой впечатал кулак в стену. А потом уже не останавливаясь и не беспокоясь о том, что Фили мог услышать его, стал вымещать свою злость на равнодушном камне. - Кили?.. Кили, что ты делаешь?! – брат предсказуемо показался в дверях и бросился к нему, хватая за руку. – Да остановись же! Лучник повернулся, уставившись на него полубезумным взглядом, отчего Фили ощутимо передёрнуло. И тогда, глядя в его испуганные глаза, Кили с неожиданной ясностью подумал, что, возможно, всё-таки стоит рассказать брату правду. Он не делал этого раньше из-за своей самонадеянности и боязни, что никто не сможет его понять, в том числе и Фили. Но, может быть, он напрасно отчаялся? И вместо того, чтобы силой не пускать брата на битву, стоит прежде попробовать заручиться его согласием? - Фили, ты должен мне помочь! Я так больше не могу, – он судорожно схватил брата за предплечья. – Ты даже представить не можешь, что со мной случилось, в каком кошмаре я увяз. Я… Я словно бреду по болоту, но чем больше усилий прилагаю для того, чтобы выбраться, тем глубже меня засасывает. И я боюсь, что однажды трясина поглотит меня целиком, - он сглотнул и, взяв себя в руки, продолжил уже более внятно: - Сегодняшний день я прожил уже несколько раз. Каждое утро для меня наступает один и тот же день. Ты не поверишь, но я знаю всё, что сегодня случится. Будет битва и вы с Торином погибнете. Я думал, Махал таким образом дал мне шанс всё исправить, но сколько бы я не пытался, у меня ничего не получается! Фили стоял неподвижно, точно пришибленный, и Кили прекрасно его понимал. И представлял, каким его видит сейчас брат: глаза блестят от непролитых слёз, кадык от сдерживаемых всхлипов ходит вверх-вниз, губы дрожат… - Так, братишка, давай по порядку, - наконец отошёл Фили, успокаивающе подняв руки. – Ты уверен, что это тебе не приснилось? - Фили, я не дурак и не сумасшедший. Я надеялся, ты поймёшь меня… - Хорошо-хорошо. Значит, ты… утверждаешь, что знаешь всё, что сегодня произойдёт? Кили пришлось ещё раз вкратце повторить свой рассказ. Он едва успел рассказать брату, как запирал его в покоях, желая спасти, когда к ним заглянул Балин и позвал на стену. После его ухода Фили вопросительно посмотрел на брата, на что тот безразлично пожал плечами: "Трандуил и Бард предложат Аркенстон в обмен на золото". И не успел Фили удивиться, как он уже потащил его на стену. На протяжении всего времени, пока они там находились, лучник шёпотом предсказывал все реплики, которые только успел запомнить. Фили казался внешне спокойным, только его взгляд выдавал неприкрытое изумление, когда Кили в очередной раз удавалось предвосхитить чьи-то слова. - Ну хорошо, допустим, ты меня убедил, - признал светловолосый гном, когда они с братом остались наедине. – Хотя у меня до сих пор не укладывается это в голове... Но если всё это так, что же нам тогда делать? Фили склонил голову набок и неосознанно потёр подбородок, сосредоточившись на размышлении. Кили помедлил с ответом, впрочем, не особо надеясь, что брат вот так сходу придумает как им быть. - Ты мог бы остаться со мной в Эреборе, на время пока будет идти битва, - предложил он, наперёд зная, что Фили его решение не одобрит. Тот отпрянул от него, сложил руки на груди и нахмурился, совсем как Торин. - Нет, я не останусь. Это не выход. Я наследник и не собираюсь… - Фили, послушай! Я в отчаянии… Я не знаю, что мне делать. Если ты мне не поможешь, я просто сойду с ума. Поначалу старший из принцев не мог даже допустить мысли о том, чтобы отсидеться за спинами других, даже зная, что на поле боя его могла ожидать смерть. В конце концов, он был воином и не питал иллюзий насчёт своей неуязвимости. Хотя, признаться, от предсказания Кили его изрядно покоробило. Но разве мало на свете тех, кто погибает гораздо раньше срока - от болезней или в результате несчастливой случайности? А пасть в бою, защищая свой дом и свой народ, - далеко не самая худшая смерть. Но именно тихая просьба младшего брата поколебала его уверенность. Фили разрывался между долгом и желанием помочь братишке и в бессилии сжал кулаки. - Я воин, Кили. Как и все остальные. Мы не можем действовать в угоду только своим желаниям. Даже если всё так, как ты говоришь, и мне действительно суждено погибнуть… Может быть, тебе просто нужно принять мою смерть, научиться жить без меня и тогда это… повторение дней закончится? - Принять твою смерть? Ха! – вспылил Кили, рассерженный его до смешного нелепыми доводами. - Думаешь, другие так легко смирились со смертью своих близких? Думаешь, они не хотели бы получить шанс спасти их? Но почему-то подобная участь постигла лишь меня, - Кили упрямо сложил руки на груди. Его брат отвернулся к стене и тяжело вздохнул. - Фили, пожалуйста… - Ну, хорошо, - принял решение старший. – Я не могу тебе отказать. Я останусь в Эреборе и пусть меня потом назовут трусом и даже лишат права наследовать трон. Но ты говорил, дядя тоже погибнет. Как мы спасём его? - Я думаю попросить Балина ни при каких обстоятельствах не пускать его на Воронью Высоту. Может, если мне не удаётся спасти его, у кого-то другого это выйдет лучше? Балин мудрый и опытный гном, дядя прислушивается к его советам. - И как ты собираешься объяснить ему свою просьбу? - Я и не собираюсь. Я попрошу его, когда уже не будет времени на объяснения. Надеюсь, он примет мои слова во внимание. Фили скептично покачал головой. Кили видел, как его брату не нравится то, что они затеяли, но это единственное, что они на данный момент могли предпринять. И оставалось лишь надеяться, что сделали они это не напрасно.

***

- Поверить не могу! Мы сидим здесь, когда там, снаружи, вовсю кипит бой! – воскликнул Фили, вставая с камня. Кили невесело усмехнулся. На месте брата он бы тоже возмущался, да ещё и куда больше. Но что толку? Разве это поможет решить проблему? Кили ни за что бы не пожелал брату такой участи, но иногда ему казалось, что Фили гораздо быстрее нашёл бы выход из ситуации, если бы оказался непосредственно на его месте. Умный и рассудительный, он так напоминал Торина в моменты, когда нужно было принять взвешенное решение, и никогда не пасовал перед трудностями. Хотя не то чтобы их было так много, этих самых трудностей. Наоборот, теперь Кили считал, что до похода они с братом и не знали настоящих бед. Да и в походе все члены отряда были единым целым и всегда приходили друг другу на помощь, даже когда им грозила смертельная опасность... Вынырнув из раздумий, Кили не сразу понял, почему вокруг стало так подозрительно тихо. Он вскинул голову и заозирался по сторонам. Фили! Его нигде не было видно. Подгоняемый дурным предчувствием, Кили вскочил с места и бросился вглубь Эребора. Брат не мог проскочить мимо него наружу – хотя бы даже потому, что не нарушил бы своего обещания. Полчаса безрезультатных блужданий привели его на стену – и Кили шокировано ахнул. Его брат лежал, раскинув руки, а из его шеи, неприкрытой кольчугой, торчала орочья стрела. Кили попятился назад, пока не уткнулся спиной в поперечное заграждение. Как такое могло случиться? Зачем Фили понадобилось приходить сюда и как вообще в том хаосе, что творился сейчас внизу, орки могли выбрать его своей целью? Очнувшись, Кили побежал прочь от тела брата. Он больше не мог видеть его мёртвым. Всякой выдержке есть предел! Он бежал без цели, но ноги сами привели его в кузни. Мало кто из представителей других рас знал, что кузни для гномов были не просто рабочим поприщем. Они служили для них ещё и своего рода храмами, где подгорные жители могли обратиться к своему покровителю Махалу. Гномы верили в его помощь так же, как в то, что луна каждую ночь сияет на небосводе, даже если её не видно за тучами. И Кили не был исключением. Просто, до этого времени ему не о чем было просить Создателя. - О, Махал! – запыхавшийся, Кили упал на колени и сцепил руки в замок. – За что мне это? Зачем ты мучаешь меня, заставляя каждый раз видеть смерть Фили? Я думал, мне выпал шанс спасти его жизнь и жизнь Торина. Но что бы я ни делал, у меня ничего не получается! Я не понимаю, в чём моя ошибка… Прошу, дай мне подсказку! Лучник опустил голову и простоял так ещё достаточно долго, но ответа так и не последовало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.