ID работы: 7389497

Литературное руководство для бездельников

Статья
G
Завершён
129
автор
Размер:
33 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 75 Отзывы 41 В сборник Скачать

Болезни и лечение. Просто плохая речь

Настройки текста

7. Просто плохая речь

Здесь речь пойдет о базе: собственно, о культуре речи. Сюда входит управление глагола, выбор правильного залога, согласование, постановка слова в верный падеж. Несмотря на обилие всего, что нынче пишут и публикуют — сегодняшний уровень владения речью печально низок. Это значит, вы можете прочесть официальную новость в толстом интернет-издании или серьезную аналитическую статью, при этом наткнувшись на две-три ошибки (про личные блоги и речи нет). Разговор, следует подчеркнуть, не о грамматике, запятых или описках. Речь вот об этом: «Проходя мимо дома, с меня слетела шляпа», «оценив ситуацию, мне пришла в голову мысль», «Не встретив тебя, он все еще занимал бы мои мысли», «оплачивайте за проезд», «я за вами скучаю», «стоимость на рыбу», «уделить внимание на проблему», «отзыв на фильм» (плюс многогрешные «комментарии на фанфик»), «идентичный с прежним», «залог успеху», «разрешить задачу», «дал расписку о получении» и бесконечные «поделиться о своей беде», «доказывать о своей невиновности», «подтвердить об участии» и пр.* Часть этих ошибок так плотно вошла в разговорный язык подворотни, что многим уже не режет глаза, становясь почти нормативом. Некоторая драма заключается в том, что слепой среди слепых не знает, насколько он слеп. Человек без музыкального слуха, в общем, нормально ориентируется в жизни и не знает, чего он лишен. Зато когда он открывает рот в хоре — это слышно всем остальным. Находясь в безграмотной среде с рождения, трудно понять, где конкретно твоя проблема. Но если этот вопрос не кажется читателю праздным, один из способов сориентироваться в нем — читать хорошую литературу. Изданную при Сталине Иосифе — в то время, когда ошибки в публичной речи советского человека считались делом государственной важности, а ошибки в корректуре — государственной изменой. В книгах середины 20 в. русский язык правильный. …Когда я стану императором вселенной, я введу надбавку за знание родного языка и сделаю зарплату учителей словесности выше зарплаты банкиров (которых обложу налогами за безграмотный говор). Мои лингвисты будут получать больше моих военных химиков. Мое правительство будет сдавать специальный экзамен по культуре речи, чтобы не позорить страну перед дипломатами иностранных держав, выучившими русский. Не подавать дрянной пример моему населению в обращениях с телеэкрана. Однако до этой поры всем нам придется проверять себя на спецресурсах интернета или молиться о ниспослании себе хорошего редактора, интеллигента в четырех поколениях. ______________________________ * примеры: 1. Прикрепление деепричастного оборота не к тому объекту: «Проходя мимо дома, с меня слетела шляпа» ⇒ Проходя мимо дома, я потерял шляпу (простое предложение с деепричастным оборотом). Когда я шел мимо дома, с меня слетела шляпа (сложноподчиненное предложение). Возле дома с меня слетела шляпа (простое предложение без всяких оборотов. Нет деепричастия — нет проблемы). «Оценив ситуацию, мне пришла в голову мысль» ⇒ Оценив ситуацию, я понял следующее. При оценке ситуации мне пришла в голову мысль. «Не встретив тебя, он все еще занимал бы мои мысли» ⇒ Не встреть я тебя, он все еще занимал бы мои мысли. (Если бы я не встретил тебя, он все еще занимал бы мои мысли). Не встретив тебя, я все еще думал бы о нем. 2. Ошибочное управление (глагол требует постановки существительного в конкретный падеж): «Оплачивайте за проезд» ⇒ Оплачивайте проезд. Платите за проезд. «Я за вами скучаю» — это фантастика. Я не понимаю смысла сказанного, хотя регулярно встречаю это выражение. У меня нет ответа, только варианты реконструкции: Я скучаю по вас (старая форма). Я по вам скучаю (новая форма). Я без вас скучаю. Я с вами скучаю (мне с вами скучно). Я скучаю так же, как и вы (стою за вами в очереди и скучаю неимоверно). Что хотел сказать автор?.. «Стоимость на рыбу» ⇒ Цена на рыбу. Стоимость рыбы. «Уделить внимание на проблему» ⇒ Уделить внимание проблеме. Обратить внимание на проблему. «Отзыв на фильм» (плюс многогрешные «комментарии на фанфик») ⇒ Комментарии к фанфику, к роману, к сказанному. Рецензия на фильм/книгу/спектакль. Отзыв о фильме/книге/пьесе. «Идентичный с прежним» ⇒ Сходный с прежним. Идентичный прежнему. «Залог успеху» ⇒ Залог успеха. «Разрешить задачу» ⇒ Решить задачу. Разрешить проблему. 2.1. Я знаю единственный предлог «о»: «Дал расписку о получении» ⇒ Дал расписку в получении. «Поделиться о своей беде» ⇒ Поделиться своей бедой. «Доказывать о своей невиновности» ⇒ Доказывать свою невиновность. «Подтвердить об участии» ⇒ Подтвердить участие. «Злорадствовать о том, кто не может сопротивляться» «Злорадствовать над тем, кто не может сопротивляться». «Выступил о том» «выступил за то, чтобы; выступил с речью о том». «Дать/получить ответ о том» «дать/получить ответ на то (например, на вопрос о том)» Да покарает господь все тупые канцеляризмы — результат победы рабочего класса над системой словесности.

___________________________________________________

Основной вопрос

Для многих он звучит так: может ли автор фанфиков надеяться когда-либо быть напечатанным и войти в Большую Литературу? Ответ: нет. Скорее небо упадет в Дунай. То есть да, мы живем в эпоху Апокалипсиса, когда фанфик может быть напечатан, и по нему даже снимут кино. Но это смех и грех, и никакой Большой Литературой никогда не станет. Фанфики задают и поддерживают определенный формат мышления. Он годится лишь для них. После фанфиков написать «ориджинал» можно лишь потому, что пресловутый «ориджинал», указанный в списке жанров на фан-сайтах, существует по тем же законам фанфика, просто героев там зовут иначе (из головы). Это не то, что мы имеем в виду под «нормальной литературой». Разумеется, бывают исключения, но я не знаю ни одного. Я знаю, что люди писали какую-то самостоятельную прозу, потом стали писать фанфики (хорошие), и потом снова написали «ориджинал» (полноценный художественный текст). Они пришли в фанфикшн с литературным опытом. К нему они всегда смогут вернуться обогащенными. Другой вопрос: зачем вообще писать фанфики, если все так грустно. Написание фанфикшна помогает сконцентрировать зрение на решении локальных задач. В такой же степени оно помогает выписать те сомнительные содержания, которые Официальная Литература не жалует. Если задачи были сложными — то и опыт пришел сложный. Он может пригодиться. Это исключая радость письма саму по себе. И радость чтения хорошего текста по любимому фэндому.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.