***
Пара-тройка слабых фонариков немного освещали всё вокруг, оставляя за освещёнными фигурами искалеченную длинную тень. Каждый шаг по холодному полу эхом разносился по разброшенному тоннелю. Здесь было неимоверно холодно, возможно из-за не самой подходящей для конца осени одежды, возможно просто из-за холодного, даже по меркам Детройта, ноября или минимально количества обогрева "помещения". А может всего вместе. Маркус быстро растёр руки и медленно выдохнул согретый телом воздух в сжатые вместе ладони, стараясь согреть заледеневшие пальцы. Подобное за недолгое время стало чуть ли не рефлексом, только пользы от этого действия не было, холод всё равно за считанные секунды обмораживал его костяшки, пальцы ног и проходил к телу через тонкую одежду. Ещё неделю назад они, можно сказать, позорно убежали из под огня. 11 ноября 2038, он и ещё несколько тысяч людей вышли на революцию против очередных необдуманных политических действий, как в отношении конфликта с Россией, так и со своими гражданскими людьми. Первое время, леди президент, конечно, пыталась хоть как-то скрыть от посторонних глаз недовольство некоторых жителей Детройта в отношении внешне-политической ситуации, а затем и гражданской. Мирное шествие, как она думала, прекратит своё действие и, после её подавления, об этом можно будет забыть как о страшном сне, а репортёрам наплести заранее продуманные отговорки. Но как только об этом заговорили в местных новостях и прессе, информация расползлась практически по всему континенту (если не дальше). И мало этого, после пошатнувшейся ситуации о внешней политики, спустя пару дней на площадь выходят ещё больше людей, только теперь и с требованием прекращения боевых действий в Арктике, и напоминанием о том, что у нас тут доселе свободная страна, а мы свободные люди. "Сейчас наверно вечер."- пронеслось в голове Маркуса. Телефоны и прочие гаджеты легко отслеживались полицией, так что от них приходилось отказаться, наручных часов у него тоже не было. Он окинул взглядом сидящих небольшими группками людей, так же как и он пытающихся справиться c холодом. Сейчас он видит восемнадцатерых, и прекрасно знает, что двое вышли наверх. Каждый день кто-то из пребывающих о бок с ним, периодически возвращаются на поверхность города, обычно что бы разведывать что сейчас там твориться, иногда для привлечения в свои ряды новых людей или принести еды. Выходили все, но не он. Потому что увидев лидера революции даже за милю, правоохранительные органы вцепятся в его след раз и, теперь уже точно, навсегда. Если вообще на месте не расстреляют. Сначала его, а потом и остальных мятежников. Хотя возможно, некоторых и оставят в живых, Маркус помнил, что во время их первого, тогда ещё мирного шествия, когда они и ещё сотни его единомышленников вышли поддержать протест. Он помнил, что когда их пытались разогнать силой они пустились в разнобой. Тех, кого ранили или те, что сдались самостоятельно, арестовывали. Хотя кто уж знает что с ними потом стало. Как он помнил, с момента их обоснования тут, к ним прибавилось ещё четверо, это было хорошо, ведь у них опять появились свои глаза и уши по городу, которые, в случае каких-то изменений в Детройте, смогут об этом оповестить. Иногда они приходили с вестями, что люди наверху так и не забыли их, и, в случае повторной революции, выйдут с ними. Пройдя ближе Маркус заметил Норт, рассматривающую засохшую ранку на брови одного из сбежавших с ними мятежников. После марша свободы, на Иерихоне настал переломный момент, Маркус понимал, что на мирное противостояние никто так и не обратит внимание, но и переходить на крайние меры он был не намерен, однако поддержал идею девушки. Она, конечно, не желала смерти всему живому, что стоит у неё на пути, но относительно Маркуса, девушка всё же рассматривала более агрессивные действия. И пусть она, сейчас спокойно сидящая со слегка нахмуренным в сосредоточении лицом, поддерживающая тех немногих, кто остался жив, и сопереживающая всем, кто сопереживал ей, была довольно импульсивной. Когда к ним впервые пришёл мятежник, она считала их разведчиками и была уверена в необходимости если и не убить то хоть связать его. И вероятнее всего убила бы, если бы не вовремя подоспевший к шумихе Маркус. Но стоило признать, она была сильной, и могла, в случае чего вести революцию сама. Она отличная напарница, и Маркус признавал это, и он рад, что она ещё жива. Неподалёку от Норт сидел Саймон, аккуратно отряхивающий недавно принесённую им одежду. Откуда (или с кого она) никто, кроме принёсшей её девушки, точно не знал, но, судя по состоянию одежды (грязная, потёртая, в некоторых местах рваная), было очевидно, что либо её нашли в мусоре, либо, что ещё хуже, сняли с ещё не увезённых трупов, что остались после 11 ноября. В лбом случае эту подробность они опустили. Саймон, за последнее время значительно побледнел и убавил в весе. Это было заметно невооружённым взглядом. Но на вопросы и Маркуса и Норт, он, отводя глаза, лишь говорил, что он в порядке, и что тут есть люди, которые пострадали больше чем он. Не сказать что он каким-то образом отделился от остатков Иерихона, он просто вёл себя более молчаливо, но в помощи не отказывал. Нужно наложить шину из металлического прута и пыльной старой тряпки, когда все заняты? Конечно. Выйти на поверхность и по новой оставлять метки, понятные только им, нерасшифровываемые, ведущие к свободе, по всему городу? Хорошо. Через пол города добираться к "волонтёрам" время от времени дающим им еду, стараясь хоть как-то поддержать разыскиваемых мятежников, учитывая то, что попадись ты после комендантского часа тебя незамедлительно арестовывают, а если ещё и в лицо узнают, на месте пристрелят? Всё в порядке, я справлюсь. Но еда и одежда - максимум того, что они могут дать не подвергая себя смерти (хотя так или иначе нарушая закон). Саймон всё так же вкладывал всего себя и в их дело, и в людей, несмотря на то, что фактическим лидером он теперь не считается. Ему было плевать, он просто заботился о том, о чём не мог Маркус по тем или иным причинам. За что Маркус был безгранично благодарен, глубоко внутри признавая, что без Саймона им бы пришлось куда труднее. Сказав что-то парню, сидевшему рядом, Норт проводила его силуэт, двигающийся в сторону группки мятежников чуть поодаль, спокойным взглядом, не двигаясь с места. - Скоро мы вернёмся, так ведь? - спрашивает Норт, стоящая на одном колене и смотрящая куда то на плитку перед собой. Не получив ответа, она поворачивает голову в сторону Маркуса, как бы выжидая когда тот что то скажет. - Непременно. - твёрдо отвечает Маркус, стараясь убедить и её и себя в этом. Хватит ли силы подняться и вести людей, словно на убой, к новому будущему? А хватит ли сил его отстоять? Или видеть что его сторонники гибнут за свои идеалы? Думать об этом всегда тяжело. Но и помнить что бесследными они точно не уйдут. Маркус помнит как запускается бомба. Знает где и как она взорвётся. И знает какой ущерб она может принести. Он знает, но ждёт. Пульт от бомбы, словно раскаленный, прожигал кожу сквозь ткань джинс, жаль, что это лишь выражение, ему бы сейчас не помешало согреться.1 глава. Имя.
4 октября 2018 г., 21:39
Через стеклянные стенки кабинета капитана Фаулера глухими переливами звучали разговоры работников извне. Разобрать их полностью было трудно, как и разговоры из кабинета туда, на это тут, собственно, и стоят звукоизолирующие стекла. Кто-то, неподалеку от кафетерия, что-то шумно обсуждал с парой коллег, кто-то, идя быстрым шагом в сторону выхода, что-то чётко проговаривал в телефон, а кто-то, лавируя от одного конца офиса к другому, похоже идя к рабочему столу, перекидывался мелкими фразами с, возможно, напарником. Некоторые звуки так же, пусть и еле заметно, прокрадывались в кабинет. К примеру, телевизор, который агент заметил, проходя к кабинету, опять вещающий о гражданской войне в США, недавней ноябрьской революции, эту гражданскую войну и развязавшей, назревающей мировой войне, о шатком положении военных сил США, и бог ещё знает чём. Брюнет мог бы разобрать хотя бы часть этих звуков, если бы ему захотелось, конечно. Но сейчас ему было не до этого.
Капитан Фаулер, тучно расположившись на своём кресле, усталым взглядом глядел в монитор, рассматривая недавно полученные отчёты с пары-тройки дел. Сам агент, заведя руки за спину, стоял по другую сторону стола.
Кабинет, да и чего уж, весь отдел выглядел довольно презентабельно. Синие тона навивали спокойствие, а хай-тек мебель хорошо с ними сочетались, не было ничего лишнего, даже учитывая некоторые захламлённые личными вещами рабочие места, это не мозолило глаза, и, в каком то смысле, даже добавляло офису какой-то живости. Относительно ФБР, тут было вполне себе комфортно.
Фаулер дважды кликнул на что-то, и, убрав руку с мыши, немного придвинулся ближе к столу, тщательно перечитывая написанное. Он пришёл сюда минут пятнадцать назад, вышел раньше предполагаемого, как никак осмотреться на, пусть и временном, но рабочем месте, стоило, да и чёрт этот местный транспорт разберёшь, после революции разве что метро вменяемо ходило, а ещё учитывая, что наступающая зима так и не собирается сбавлять обороты, ему, через месяц-другой, придется добираться к месту преступления на санях и десятке ездовых собак.
- Можешь присесть, видимо он ещё не скоро появится. - ненадолго отвлёкшись от монитора, мужчина показал левой рукой на мебель позади парня.
- Благодарю. - отозвался агент, и присел на тот, что был дальше от входа, машинально складывая руки на колени. Он бы хотел как можно быстрее оповестить начальство о своём прибытии, выслушать инструкцию от капитана и, получив напутствующее слово и познакомившись с напарником, занять свободное место и приступить к работе. Что ж, первые два пункта, как он и ожидал, прошли довольно быстро, а вот третий... К нему он банально приступить не может. Так как последние минут пять он просто стоял и ждал своего напарника здесь. Капитан сказал, что тот обычно не задерживается, оповестили его чуть ли не сразу как агент порог Департамента переступил, да и видели его буквально пол часа назад. А после грубо пробубнил, мол, если опять на любое дело прётся, лишь бы от беседы с начальством откосить, ему крепко прилетит.
- Ты ведь не работал тут раньше? В Дэтройте?- спросил капитан, не отводя взгляда от экрана.
- Работал, когда стажировку проходил, помогал с расследованием старшему по званию. Но это было давно, и в городе я находился не больше недели.
- Здешних ты, значит, не знаешь.
- Нет, я знаком с несколькими военными из SVATа, мы тогда хорошо сработались, я был бы рад увидеть их снова. Хотя рабочие обстоятельства к настольгическим и дружеским разговорам сейчас не располагают. Даже жаль. - он слегка опустил голову, и на долю секунды задумался, что, возможно, некоторых уже давно могли пристрелить или искалечить. Немного насупив брови, скептически хмыкнул сам себе.
- В городе сейчас попустило, а военных вот отзывать не собираются. - он перевёл взгляд на брюнета, - Они периодически окраины патрулируют, и на захваты выезжают. Погляди, может увидишь кого.- парень учтиво кивнул, прикрыв глаза. - К слову, тут и федералы периодически ошиваются, если понадобится, имей ввиду, поедешь с ними на захват. - А вот это было уже проблематично, не то, что бы парень испытывал какую-то кровную ненависть к, скажем так, сослуживцам, даже наоборот, он старался поддерживать с ними максимально дружескую атмосферу, и в большинстве случаев это действительно срабатывало, даже если не сразу. Просто некоторые кадры, мягко говоря, вызывали несколько смешанные чувства, и порождали только желание не столкнуться с ними опять. Тут он лишь мог надеяться на милосердие судьбы.
- Конечно, мне не в первой.- В кабинете опять затаилась тишина. Фаулер уже который раз что-то рассматривал на мониторе. В мыслях промелькнул единственный за последние несколько минут вопрос, сколько времени они уже ждут? Кинув взгляд на наручные часы брюнет увидел бирюзовое 08:41 на тёмном фоне. Пришел сюда он примерно в 25 минут. Если бы его напарник уже был в офисе, он бы подошел, если на деле, то нет смысла его тут дожидаться, за это время можно прочитать отчёт по первому делу. - Капитан?- низкий голос, хрипловатый и "тяжелый", прозвучал серьёзнее, - С кем мне придётся работать?
- Знаю, кажется что он просто самодовольная задница, раз на вызов начальника опаздывает, за это ему ещё учтётся, но раскрываемость у него хорошая, да и откровенной хуйни он не делает. Разве что с сотрудничеством проблема, характер такой, но не думаю, что пойдёт "на протест", как никак работа обязывает. Мы то людей за так не берём.
- Тогда чего мне стоит ожидать?
- Карьерист... - мужчина немного помедлил, это обычно означало одно - это самая, и в этой ситуации далеко не лучшая, превозмогающая черта характера. - И выскочка без инстинкта самосохранения.
- Это может быть проблематично? - брюнет немного вскинул брови.
- Кто знает. Может вы и сработаетесь. Рид не плохой парень, но характер у него не завидный. - Брюнет, сдвинув брови, уставился в пол. Что ж, работа с дерьмовыми коллегами, можно сказать, не была чем-то редким, поэтому он вполне знал что и как стоит делать, что бы просто избежать конфликтов, конечно, терпеть побоища или всяческие унижения он был не намерен, и в случае чего сам мог выбить челюсть, но было ли это необходимо, когда можно просто игнорировать всяческое брюзжание под боком? Да, явление действительно было не редким. Но, в то же время, не настолько частым, чтобы подумывать сменить профессию. - Ну вот, помянешь дьявола. - сказал мужчина переводя взгляд в сторону входа в Департамент. Сероглазый лишь, немного развернув голову к двери в кабинет, стал ждать когда тот зайдёт. - Ты где, мать твою, был!? - прикрикнул капитан, смотря на быстро поднимающегося по ступеням детектива.
В кабинет прошел мужчина, на вид лет тридцати, может чуть больше. С первых секунд сероглазый заприметил в нём некую нервозность, трудно сказать в чём конкретно это проявлялось, походка, внешний вид или черты лица, но это довольно ярко выделялось. Сам он одет был довольно легко по меркам погоды: джинсы, тёмная кофта и кожаная куртка, на плечах которой, под светом ламп, поблёскивал подтаявший снег.
- Бегал.- хохотнув тот, пройдя к столу начальника, оперся о его край кистью, пытаясь отдышаться. - Вызов на многоэтажки у пригорода.- он откашлялся, обхватывая шею свободной рукой. - Убийство из огнестрела. Думал по быстрому выйдет.
- Думал он! - голос капитана звучал более спокойно, но грубость из них так и не пропала.
- Я ж не виноват, что они каждый кусок плитки в вещдоки определяют. Так бы по быстрому разобрался, и вернуться успел. - отдышка сходила, и он, кинув взгляд через плечо на сероглазого, удивлённо нахмурился, казалось, его зрачки сузились, - Серьёзно, блять? - голос прозвучал заметно хриплее, на что он опять откашлялся. - Меня глючит или ты тоже это видишь!?
Агент непонимающе приподнял бровь, смотря в бледно-зелёные глаза.
- Гэвин. Присядь. - подал голос капитан, но его тут же перебили.
- Меня не глючит.- утвердительно сказало он, повернувшись к брюнету не отрывая ног с места, - Ты, блять, ещё что такое? Ещё более злобный брат-близнец?
- Обороты сбавь. Я твои стендапы выслушивать не хочу! Сейчас быстро выдам дело и напарника,- Рид недовольно фыркнул, словно пытаясь что-то сказать, но от абсурдности услышанного растерял все мысли. - хочешь ты этого или нет, а там иди хоть на все четыре стороны, но чтоб раскрытые дела и отчёты у меня были! - Последнее капитан сказал как можно более размеренно, но, глянув на работника, явно новостями не обрадованного, кратко кинул,- Сядь. - он ткнул на стоящее рядом с сероглазым свободное место. Всплеснув руками в знак недовольства, Рид, покачнувшись, отошел к стулу и неаккуратно на него упал. Периферическим зрением можно было заметить что он устало хмурился.
- Вы меня этим добить хотите? Мало Андерсона, так теперь и меня в гроб сведёте?- он потёр переносицу, откидываясь на спинку стула.
- Рид. Заткнись. - чётко проговорил Джеффи, специально отделяя слова.- Значит так,- Гэвин, как и сидевший справа от него агент, поднял взгляд на начальника, - пока в городе твориться невесть что, будешь работать с напарником. Это Рид, детектив.- он повернулся к агенту, тот в свою очередь осторожно глянул в сторону детектива, не поворачивая головы,- Рабочие моменты обсуждай с ним. - теперь развернулся к детективу, - Рид, твой напарник.- указал тёмной ладонью в сторону сероглазого.- Из ФБР. Работаешь как обычно. Если надо объясняешь что здесь и как. Будешь выёбываться, лишу премии. Всё понял?
- Отлично! Просто заебись! - хриплый голос, в сочетании с львиной долей сарказма, звучали агрессивно и невротично, - И сколько эта каторга будет длиться?
- До тех пор, пока ФБР не посчитает его нахождение тут не нужным.
- Месяц, я предполагаю. - подал голос агент, всё так же сидящий с ровной спиной и руками на коленях как и пару минут назад, - Два максимум.
- Слышал? Так что для тебя же лучше, если ты будешь нормально работать, и не ебать мне нервы! Если что-то не нравиться, вопросы не ко мне, а к начальству ихнему! Это ясно?
- Да. Это всё? Уходить можно?- тот уже поднялся, намереваясь как можно скорее выйти из кабинета.
- Да куда ты, блять, бежишь? Нет ещё. Обо всех делах в которых может быть замешан Иерихон говоришь мне, это мы сразу передаём ФБР.
- Вы же только что сказали, что этот,- он ткнул большим пальцем в сторону брюнета, - тоже федерал.
- Да, но он тут для расследования более крупных преступлений нежели какая-то там левая пропажа или взлом, на это я и одного кого-то поставить могу, а вот вы оба идёте на расследования о серийных убийствах и похищениях. - Он опять вернулся к монитору, пару раз на что то кликнув он нажал на Enter, и, шумно выдохнув, сказал: - Материалы договора вашего сотрудничества и дело я тебе переслал. Можешь идти. - Дождавшись наконец то этих слов, детектив, изможденно кивнув, вышел из помещения.
- Думаю это всё таки может быть проблематично.- дождавшись когда тот выйдет сказал брюнет.- Что он имел ввиду? - столкнувшись с непонимающим взглядом капитана он пояснил, - Под "брат-близнец"?
- Вот у него и спроси, лучше он объяснит. - Приподнявшись со стула, капитан достал пластиковую карту из выдвижного ящика. - Держи. Ключ от архивной, допросной и серверной комнат. Зарегистрирована на тебя, так что если получишь дело и придется выделить комнату под вещдоки, она автоматично обновиться. Посеешь где-то, голову оторву.
- Не стоит переживать.- в ФБР имелась похожая система, только использовались там не карты, а отпечатки пальцев. После повышения или приёма нового дела, работникам обновляли доступ. Система счёта была довольно новой, так что не удивительно что даже в полицейский участок она ещё не дошла. - Я справлюсь. - поддев кусок пластика ногтями, он положил его в карман чёрных джинс.
- Это всё. Приступай к работе.
- Извиняюсь, - агент поднялся со стула, - мне бы понадобилось рабочее место с терминалом, какое можно занять?
- А, - он оглядел синеющий из-за стекол офис - вон, - он указал в сторону Рида, уже сидевшего за столом (если можно было так сказать). - Рядом с Гэвином как раз свободно. И передай ему чтоб ноги со стола скинул, задолбал.
Кивнув на прощание капитану, сероглазый вышел из кабинета и направился в сторону собственного рабочего стола, стараясь аккуратно пройти чуть ли не в начало офиса, никого не задев. Некоторые из рабочих явно следили за ним взглядами, это чувствовалось. Не то, что бы это было чем то необычным, интерес к новеньким вещь обыденная, особенно когда этот новичок, можно сказать, попал сюда ни с того ни с сего. Но сейчас это чувствовалось слишком... неловко что ли? Обычно внимание не сводилось дальше пары брошенных оценивающих взглядов, с помощью которых полицейские обычно пытаются представить, что за человек перед ними и будет ли он полезен, но сейчас это чувствовалось словно на агента всматривался чуть ли не весь отдел. Местные работники врятли так уж сильно презирали "федералов", да и пока он сидел в кабинете особо пристальных взглядов полицейских он не чувствовал.
Дойдя до нужного места, он остановился рядом с Гэвином, всё так же задравшим ноги на край стола. Детектив, сложив руки на уровне пояса, держал телефон и, судя по движениям большого пальца, быстро листал ленту новостей. Брюнет простоял рядом ещё несколько секунд, ожидая когда тот, наконец, поднимет на него взгляд. Бесполезно, как оказалось, детектив совершенно не хотел переговариваться с новоиспечённым коллегой, он просто его игнорировал, хотя прекрасно знал, что сероглазый стоит прямо перед ним.
-Детектив.- мягко обратился к Риду агент. Он хотел сразу же попросить его скинуть намоченные снегом ноги со стола, но, понимая, что тому врятли есть дело до его просьб, запнулся. - Я не представился вам, когда мы были в кабинете. - Рид приподнял голову, глядя в серые глаза напарника, подмечая на нём россыпь разнообразных родинок по всему лицу. На переносице детектива виднелся пухловатый шрам, который брюнет, ещё сидя в кабинете, почему-то не заметил. Как и пару мелких прядей, выпадающих с зачесанных назад волос, спадающих ближе к виску и предающий Риду несколько неряшливый вид. Всё это, в купе с (минимум) недельной щетиной и темными кругами под глазами, придавали его лицу агрессивности и резкости. - Моё имя Майлз, агент из ФБР, как вы уже знаете. Вижу, вас не особо радует наше сотрудничество.
- Да ладно блять? Ты сейчас серьёзно?- его голос на сей раз ещё более раздражённо и хрипло.
- Не думаю что-
- Свали к чертям, ладно?- прервав напарника, он опять уткнулся в телефон, с новой силой листая что то на нём.
- Можно узнать ваше имя? - проигнорировав просьбу спросил агент.
- ...Гэвин, - после небольшой задержки проговорил детектив,- если тебе от этого полегчало. - он включил экран терминала, ожидая когда тот прогрузиться.
Брюнет немного нахмурился, вновь разглядывая детектива. Очевидно Рид был не намерен как либо поддерживать разговор, и всяческими способами пытался игнорировать агента.
- Детектив Рид? - вежливо окликнул Гэвина напарник, но будучи проигнорированным, повторил, - Детектив, можно вопрос? Я спрашивал об этом капитана, но он сказал обратиться к вам.
- Что?- раздражённо спросил он, громко отложив телефон на стол и переводя усталый взгляд на напарника.
- Вы сказали что-то про "злобного брата-близнеца", или нечто вроде этого. Да и весь отдел, - он немного развернул голову, что бы периферическим зрением окинуть стоящую за ним часть офиса, где по совместительству и была основная часть работников, - смотрит на меня с неким удивлением. Вы можете это как то объяснить?
- Откуда мне то знать, чем всех заинтересовал какой-то федерал, с каких-то там делов переведённый в полицию. И кстати с каких?- в фразах опять зазвучал неприкрытый сарказм, хотя вопрос прозвучал искренне и заинтересовано.
- Но вы ведь пошутили про это, так? - Игнорируя последнюю фразу, словно в отместку, спросил агент, немного нахмурив брови,- я просто хочу понимать то происходит.
Рид тяжело вздохнул сжимая губы в тонкую линию. Закинув руки за голову, он прикрыл глаза, и, пару раз покачнувшись на стуле хрипло проговорил:
- Говорю только один раз, и ты больше никогда меня об этом не спрашиваешь, ясно? - агент кратко кивнул, - Да, был тут у нас один кадр, больно на тебя похож, - он перевёл взгляд на напарника, - я бы сказал охуеть как похож. Тот ещё ублюдок, и тоже из ФБР. Но сейчас его тут нет. Это всё. - опять прикрыв глаза, он сильно (аж до скрипа) откинулся к спинке мебели. После недолгой паузы Рид пожал плечами, мол, "больше ничего не знаю".
- Думаю мне и этого достаточно, благодарю. - учтиво ответил сероглазый и, пройдя в сторону свободного места заодно включив терминал, присел за стол.
Гэвин кинул пару-тройку осторожных взглядов на новоиспечённого напарника, рассматривая того с ног до головы. Стоило признать, на Коннора он был действительно похож. Низковатый вкрадчивый голос, формы лица и скул, причёска с вечно выбивающийся прядкой, спадающей прямо на лоб, да та же самая манерность и вежливость. Блять, даже родинки на щеках, лбу и скулах были практически идентичны, если не полностью. Это что за херня?
- Детектив, уберите ноги со стола, пожалуйста. - вводя пароль, сказал брюнет.
- Ты с каких делов тут командывать начал? - отвлёкшись от размышлений грубо спросил Рид.
- Не я, капитан попросил это вам передать. Мне без разницы, не я же там сижу, хотя и на вашем месте я бы тоже так не делал.
- Ага, тебя спросить забыли.
Хотя и отличия всё же были. Серые глаза заметно отличались от карий Коннора, они придавали лицу некую серьёзность в купе с, кажется, немного более хмурым лицом. Брюнет пусть и был нацелен на прямое выполнение своей задачи, но он хотя бы пытался наладить с напарником контакт, в отличии от того же сраного Коннора.
- Эй, это ведь не твоё настоящее имя, а?- спросил Гэвин, не сдвинувшись с места, смотря на брюнета слегка прищурив глаза.
- С чего бы? - низкий голос прозвучал тише, но играл заинтересованностью.
- ФБР, агенты, работа под прикрытием, все дела.
- Даже, если бы это было так, мне бы запретили отвечать на этот вопрос, не так ли? - вопрос был чисто риторическим.
- Ладно, окей, ты тут только минуты две, а уже конкретно меня подзаебал.- Гэвин уже хотел было завершить диалог, но, продержав паузу, всё же спросил под давлением интереса,- Из какого ты подразделения?
- Девятисотый отряд.- чётко проговорил сероглазый, словно заучивал эти слова изо дня в день.- RK. Расшифровывается как Reconnaissance an-
- Что то не выглядишь ты ни как федеральный агент, ни как человек со специальной боевой подготовкой. - перебил его Рид, скептически смотря на брюнета.
- Подразделение подразумевает собой то, что и я и мои сослуживцы выучены вести дела в одиночку. Начиная от расследования, заканчивая задержанием подозреваемого. Конечно лаборатория и SVAT подключаются при надобности, как, например, детальный анализ химиката, который не могут дать эксперты из морга, или захват бандитской группировки, а так работу я веду в одиночку. - ненадолго прервавшись он размеренно продолжил, - Мы с вами в этом плане похожи.
- Это чем?
- Мне тоже не привычно работать с кем-либо незнакомым, особенно в качестве напарника. Как и вам. Но, войдите в положение, мы раскрываем дела гос. важности, а если не будем из-за каких-либо конфликтов то ни вам, ни мне от этого лучше не будет. Работа пойдёт проще, если работать сообща.
- А схренов ли такая зацикленность на " работе сообща"?
- Судя по вам, с людьми вы сходитесь не очень хорошо. Напомню у нас обоих одна цель - раскрыть выдаваемые нам дела, а после, если вас тревожит моё пребывание здесь, наше сотрудничество подойдёт к концу и всё вернётся на свои места. Да и не хотелось бы получить выговор от начальства из-за жалоб полицейских на некомпетентного напарника. - он кратко глянул на напарника, на пару секунд задерживая на нём взгляд, - Вам, я думаю, тоже.
- А теперь послушай-ка, - опустив ноги со стола он, сгорбившись, поставил локти на колени, не отрывая взгляда от брюнета,- Я сюда не дружбу водить пришёл. И раз уж тебя так сильно беспокоит выполнение работы отъебись от меня и тащи всё расследование на себе сам.
- Но вы же понимаете, что к приятельству, как и к работе, я вас насильно принуждать не буду, так ведь? Задание здесь очень важно как для меня, так и для моего начальства, - встретившись с взглядом детектива, он смягчив тон, продолжил,- Я просто хочу убедиться, что мы, по крайней мере, не будем соперничать, нам обоим это не к чему.
- Дохуя чести.
- У всех свои стандарты. - было видно, что Рид всё ещё воспринимал его с крайней враждебностью, что не вещало чего-то хорошего в дальнейшем. У агента были подобные коллеги, и пусть они и не стали закадычными друзьями, они хотя бы прекратили плеваться ядом ему в лицо. Напряжение между Ридом и ним всё ещё оставалось, обычно такое проходило после хотя бы пары-тройки фраз, но, раз уж так пошло, агент посчитал нужным просто прекратить диалог сейчас, на доброжелательной ноте, чем потом с неразберихи наломать дров.- Повторюсь, вести с вами дружбу через силу я не буду, но и кофе на лицо выливать тоже. Если наше сотрудничество не будет результативным, нас поймут и меня передадут в напарники к кому-то другому.
- Ага, окей, как скажешь девятый, а теперь заткнись к херам.
- Моё имя - Майлз, детектив. - перспектива клички, особенно такой, брюнета не смущала, скорее просто застала врасплох. Что было более удивительно, от кого он её получил.
- Хуйня твоё Майлз. Даже номер отряда звучит лучше.
- Как вам...угодно? - низкий голос впервые за разговор прозвучал живее, по большей части из-за некой смеси удивления и растерянности в тональности, - Если вам удобно обращаться ко мне-
- Да-да, отлично, супер. Замолчи, бесишь уже.
В последний раз кинув взгляд на напарника, сероглазый отвернулся к экрану терминала . Краем глаза он всё ещё замечал пару-другую человек, поглядывающих на него с другого конца офиса.
Вздохнув, агент открыл сайт полиции с которого можно было перечитать выданные дела или пересмотреть архивы. Значок в виде у правого верхнего угла на сайте говорила об отправленных зашедшему на сайт работнику делах.
Участок приятно переливался под утренними лучами солнца, просвечивающего через промёрзшие за ночь окна. По приходу агента тут всё ещё было прохладно, но сейчас помещение понемногу начинало прогреваться, что не могло не радовать. В участке было довольно тихо, по крайней мере относительно того, как тут должно быть в разгар рабочего дня, учитывая здешние количество работников. Звуки от негромких переговоров работников, еле слышных ударов пальцев о сенсорную клавиатуру и мерного стука шагов сливались в приятный фоновый шум. Совсем рядом клацнула мышь, возможно Рид уже открыл пересланные им дела. Отдалённо слышался шум телевизора из кофейни, в очередной раз вещающий параноидальные теории о скором наступлении России и третью мировую.
Примечания:
*Reconnaissance - разведка
Понеслась блеать
К сожалению, автор может лишь в 10 печатных страниц на неделю (максимум), поэтому если прода будет задерживаться оставайтесь спокойными, вероятнее всего глава будет больше.
Трек для атмосферы "Introduction" (Solar Fields).
Оставляйте отзывы и критику, всегда приветствую.
ПБ включена.
-Описывала Марш свободы, а получился Майдан какой-то. ©