ID работы: 7390381

Говорящая с духами

Гет
R
Заморожен
4
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 11 (День 17)

Настройки текста
Тэкео сразу спрыгнул к ней и она уткнулась личиком в его грудь. Вонь стала невыносима, от нее резало глаза. Одной рукой прижимая к себе испуганную девушку, Тэкео осветил фонариком пространство за пределами солнечного света и вздрогнул, едва сдержав приступ рвоты. Весь земляной пол подземной пещеры был устлан вспухшими смердящими полуразложившимися телами. Собрав всю волю в кулак, Тэкео впопыхах вытолкал Алекс наверх и выбрался сам, растерянным взглядом провожая отползавшую на четвереньках Алекс. Девушка была напугана, ее пальцы дрожали, пока она доставала сигареты и кое-как подкуривалась. После первой затяжки ей стало заметно легче, она даже слегка расслабилась, протянула сигарету Тэкео, тот не отказался. После второй сигареты Алекс смогла говорить. — Преступление раскрыто, доктор Ватсон, мы нашли пропавшее племя Роанок, — чуть дрожащим голосом доложила Алекс. — Боюсь, миссис Холмс, преступление еще не раскрыто, — поддержал Тэкео, не отрывая потерянного взгляда от мысок своих ботинок. — Найденные нами улики лишь усугубляют положение. — Вы правы, доктор Ватсон, орудие преступления еще не обнаружено и я не вижу мотивов. — Алекс щелкнула пальцами и посмотрела на парня. — Надо звать остальных. — Пойдем. — Тэкео встал и протянул ей руку, но та покачала головой. — Я останусь здесь и буду караулить, вдруг кто появится. — Я вернусь через пару часов, хорошо? Если никого не будет, оставлю им записку с указаниями. — Тэкео обеспокоенно смотрел на девушку. — Будь осторожна, я быстро. Он сжал ее ладошку и бегом пустился в обратный путь. Да наступления сумерек еще оставалось, по крайней мере, часов пять-шесть, не так уж и далеко они отошли от Парадиза, всего-то на четыре часа. Тэкео быстро покроет это расстояние, если будет все время бежать. Как только парень перестал мелькать среди деревьев, Алекс стошнило, из глаз брызнули слезы. Весь ее плотный завтрак за считанные минуты оказался под каким-то долбанным кустом. Зло вытерев кулаком слезы, Алекс поднялась на ноги, стиснув в свободной руке рукоять мачете, это немного помогало сосредоточиться на главном. А сейчас главное — сныкаться куда-нибудь от этой вони. Алекс огляделась и увидела широкое раскидистое дерево, идеальная наблюдательная позиция: она видит всех, ее не видит никто. Разбежавшись, Алекс в прыжке оттолкнулась ногой от ствола и повисла на ветке, подтянулась, забралась на нее. Она засела в разветвление огромного ствола, прежде согнав оттуда пару цветастых попугаев, если это были попугаи, и организовала себе наблюдательное гнездо. Позиция была удобной, с нее просматривались все подходы и та пещера, в которую свалилась Алекс, и запах сюда почти не проникал. Она не спешила заново набивать желудок тем, что Данна собирала им на перекус; если Тэкео приведет их группу, то они снова будут спускаться в пещеру, и Алекс не улыбалось лишиться еще и обеда. Она съела только яблоко, чтобы избавиться от противной горечи во рту, и закурила все это сигаретой. Алекс слушала лес, дабы заранее подгадать проблемы, но лес не замолкал ни на секунду. Кроны деревьев шумели от легкого поднебесного ветерка, птицы пели и переговаривались на разные лады, где-то недалеко недовольно верещал какой-то зверек. Все это оказало на Алекс успокаивающий эффект и она задремала. Пробуждение было резким, кошмарным, наполненным запахом крови и гниения. Алекс едва не свалилась с насиженного гнезда, но успела в последний момент зацепиться ногами за ветку. Она встряхнула головой, усилием воли прогоняя кошмарные наваждения, и только хотела закурить, как внизу услышала треск ломаемых веток и приглушенные голоса. Алекс свесилась с ветки, чтобы получше все разглядеть, и к своей великой радости увидела мотоциклиста и Альберта Эйнштейния. — Ребята! — крикнула она. — Саня? — они завертели головами. — Я здесь, наверху, — откликнулась Алекс, подхватив рюкзак и спускаясь на землю. Не сдерживаясь, Алекс бросилась в объятия Кира, когда оказалась на земле, чем удивила обоих прибывших. Только после этого она судорожно закурила. — Чем здесь пахнет? — Данна сморщилась. — Как вы здесь оказались? — спросила Алекс. — Мы увидели птиц, взлетевших с этого места, — ответил Кир, тоже закуривая. — Я как раз сидел на дереве. Решили проверить. Не зря, я считаю. Рассказывай. — Мы нашли их. — Что?! — в один голос воскликнули Кир и Данна. — Мы, ну, точнее, я нашла людей из Парадиза. — На лице ребят замерла смесь любопытства и восторга. — Они мертвы. — Данна шумно выдохнула, сняла очки и задумчиво потерла лоб. — Зрелище не из приятных даже для меня, поэтому ждем сначала остальных, потом пойдем все вместе. Тэкео не заставил себя ждать и привел остальных минут через двадцать. Они принесли факелы, чтобы было чем осветить пещеру или что бы там ни было. Несмотря на просьбу Алекс оставить девчонку снаружи, они упорно двинулись вслед за своими безумными вторыми половинками. Жены декабристов. Парни прыгнули вниз первыми, потом приняли девчонок, Алекс все довершила. Тогда они разом зажгли факелы.

***

Марилия потеряла сознание сразу, Данна потерпела, пока их не вытащили наружу, и так же, как и Алекс, выбросила свой завтрак под ближайший куст. Рэю тоже особо увиденное по вкусу не пришлось, но он мужественно сдержался. Когда Кир убедился в том, что обе девушки пришли в себя, он спустился вниз, оставив их одних. Остальные уже исследовали подземную пещеру на предмет хоть каких-нибудь ответов на интересующие их вопросы. Люди, много, женщины и мужчины, возможно, от тридцати до сорока, обезображенные временем, но полностью одетые, от сапогов до рубашек. Они не могли ответить ни на один вопрос. К сожалению. — Я не вижу никаких признаков насильственной смерти, — сказала Алекс из одного конца пещеры, обыскивая карманы, какого-то полного мужчины — полного либо по жизни, либо распухшего от смерти. Никто не заметил, как она с хрустом оторвала безымянный палец на его левой руке, чтобы снять серебряное кольцо. Мертвым оно все равно уже не нужно. — Я тоже, — подтвердил Тэкео из середины. — Ни следов от стрел или удавок. Или пуль. Ничего такого, с чем я сталкивался во время учебы. — А если это яд? — предположил Рэй, держа руки подальше от трупов. — Актеришко, ты вроде вот такой актеришко, а иногда как скажешь какую вещь, так прям в точку, — с чувством произнесла Алекс. — Это вполне возможно, — согласился Тэкео. Азиат присел около женского трупа с вспухшим животом и силой раздвинул ей челюсти. — Проверьте языки, но будьте осторожны. Не пораньтесь, это опасно. — Они… распухшие. В каких-то язвах и нарывах, — подал голос Кир. — Это и правда действие какого-то яда, кажется, я такое в кино видел. — Наш славный командир прав на все сто. — Алекс закурила. Отвратительный запах уже настолько забился в ноздри, что совсем не волновал. — Теперь надо решить, что с этим делать. — Оглядитесь еще раз внимательнее и скажите мне, что не так в этой картине? — вдруг серьезно спросил Кир. — Черт!.. — Тэкео выругался по-японски. — Что за… — Рэй переключился на испанский. — Их же раза в два или три больше, чем может вместить в себя Парадиз. — Итог подвела здравомыслящая Алекс, затянулась в задумчивости. — Из чего следует вывод?.. — Либо где-то есть еще поселение, либо так оно и есть, — ответил Кир. — Собирайтесь, пора наружу. Девушки сидели у дерева в обнимку, когда остальные покинули пещеру. Не составило огромного труда завалить единственный вход туда так, чтобы дикие звери, следов от зубов которых было огромное количество, не смогли больше пробираться внутрь и закусывать бедными людишками. На карте острова это место окрестили как «Множественное захоронение». Домой ребята вернулись уже по вечеру и никому дела не было до ужина, все мечтали только о жаркой бане, которая помогла бы им избавиться от вони. Девушки пошли первыми, когда Кир хорошенько натопил баню, сразу после них мальчишки, все были угрюмыми и молчаливыми. Жалостливая Мари всхлипывала печально, сидя на зеленой траве под обеденным деревом, участливая Данна приобнимала ее за плечи. Алекс сидела на краю стола и нервно курила, пустым взглядом глядя в черное небо. Парадиз светился факелами. Парни прямиком из бани, в одних полотенцах, присоединились к ним. Данна поднялась навстречу Киру, уступая место рядом с Мари Рэю, Тэкео опустился на скамейку, прислонившись спиной к ноге рыжеволосой. Кир кивком указал ей на лежащую на столе пачку и она без лишних вопросов кинула ему сигарету и свою зажигалку «ZIPPO». — Я так понимаю, спать никто не будет, — задумчиво произнес Кир, когда докурил. Ответом ему послужило дружное мотание головами. — Отлично. Тогда парни топают одеваться и тащат сюда одеяла, а девчонки принесут чего-нибудь перекусить, да? Все дружно кивнули и разошлись выполнять поручения старшего. Ночка обещала быть долгой и напряженной.

***

Они потушили огонь по всей деревне, оставив только фонарь с обеденного дерева, который они взяли на задний двор деревни, где была милая полянка с уже начатым забором. Ребята расстелили одеяла, оставив несколько, чтобы укрываться, девушки принесли куски жареного мяса, оставшиеся с прошлого ужина, подсохшие лепешки и фрукты с ягодами. Первичный шок прошел, уступая место животному голоду. Во время поздней трапезы никто не говорил. Ночь была достаточно теплой, чтобы разводить костер, поэтому они довольствовались светом от фонаря. После сытного перекуса ребята рассредоточились вокруг единственного источника света: Кир покоился на коленях у Данны, Рэй сидел в обнимку с Мари и только Тэкео и Алекс были порознь. Огненноволосая куталась в одеяло и курила. — Давайте я начну, — резко разорвала она гнетущую тишину. Все обратили внимание на нее. Алекс неторопливо затянулась. — Предположим так: они были примерно одного возраста и примерно двадцать-тридцать лет назад их постигла та же печальная, — или счастливая? — участь, что и нас. — Принимаем твое предположение и рассматриваем его, — сказал Кир, принимая вертикальное положение. — Если даже и так, то нас всего шестеро, а их там три-четыре десятка. Если только их не поставляли каждый год, в количестве до нескольких человек, на протяжении нескольких лет. — Вполне вероятно, — вдруг согласился Тэкео, задумчиво потерев подбородок. — Конечно, искренне сомневаюсь в том, что все это, — парень окинул рукой Парадиз, — они построили сами. — Согласен, — подхватил Рэй. — Много ума не надо, чтобы это понять. Слишком все… — Идеально, — закончила Мари. — Такое под силу только опытным строителям, но никак не подросткам. — Причем строителям с явными старославянскими корнями, ибо постройка изб и их убранство соответствуют именно их… нашим давним традициям. — Это уже Данна. — Из чего следует два варианта развития событий, — опять взяла слово Алекс, снова закуривая, — либо когда-то здесь жили наши с Киром и Данной предки; либо это сделали те, кому выгодно нас здесь держать. — Либо те люди из «захоронения» и были славянами, — предположила Мари. — Нет, это исключено. — Алекс принялась за котомку с малиной. Ей вообще за едой легче думалось. — Даже сквозь общее омертвление тканей и обширное разложение тел было видно, что практически все разной национальности. Такой же разномастный набор, только масштабнее. — Россия, Украина, Япония, Испания, Америка, — перечислил Кир и поспешно добавил: — Это я про нас, если что. Почему двое русских? — Вообще-то я ирландка, — изумленно заявила Алекс, словно это должно было быть понятно с первого взгляда. Ребята, по всей видимости, считали так же. Все пятеро одновременно вылупились на нее, ну, за исключением Тэкео, тот сделал это в меру своих возможностей. Алекс притворно оскалилась, будто бы заново со всеми знакомясь. — Ну?! — не вытерпел Кир. — Я родом из Ирландии, — Алекс опустила глаза в землю, но затем снова подняла беззаботный взгляд на остальных. — Мои родители, родители моих родителей, родители родителей моих родителей были коренными ирландцами. Они были известными на всю страну врачами и я тоже должна была стать им, поэтому мало что может меня напугать, на трупы я уже успела насмотреться. — Алекс усмехнулась. — Папочка погиб в авиакатастрофе, когда мне исполнилось семь. Мамочка не вынесла его смерти и очень скоро собрала вещички. Алекс закурила сигарету, переводя дыхание. По ней нельзя было сказать, насколько трудно ей давались воспоминания, лицо было спокойным, даже пальцы совсем не дрожали, что само по себе казалось странным. — Мы должны были переехать в Германию, папочка до своей смерти подсуетился, чтобы его дочь начала проходить обучение и стажировку в лучшей клинике по достижению десяти лет. — Рыжеволосая сделала передышку в виде затяжки, после чего ядовито хохотнула. — Черт, десять лет. С чего он вообще решил, что в Германии все самое лучшее?.. Ладно, забылась я. В самый последний момент мамочка передумала. И мы оказались в Питере. — Почему ты не сказала сразу? Что ты ирландка, — поинтересовался все тот же Кир. — А что? Я же не думала, что мы тогда представлялись, типа, откуда мы по рождению. Я полжизни прожила в России и имею полное право считать себя русской. Тем более, ни один из вас ни разу не усомнился в этом. Или усомнились? — она прищурилась. — Русская, — безапелляционно заявил Тэкео. — До мозга костей, — подхватила Мари. — Абсолютно русская душа. — Данна с серьезным видом поправила очки. — Кем бы мы там ни были, теперь мы все вместе. Обобщаю и подвожу к общему итогу — теперь мы одна семья. — Умничка, девочка. — Кир щелкнул ее по носу. — Теперь мы семья, — повторил он и окинул ребят заразительно веселым взглядом. — А раз мы здесь застряли надолго, то пора нам плодить детишек. Все дружно рассмеялись, а Данна толкнула парня в плечо. Светские мирные беседы продолжались еще некоторое время, пока Данна, Мари и Рэй не свалились беспробудным сном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.