ID работы: 7390381

Говорящая с духами

Гет
R
Заморожен
4
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 13 (День 21-25)

Настройки текста
Они прошли расстояние между Парадизом и странным поселением менее, чем за шесть часа, поэтому Кир позволил ребятам немного отдохнуть и отправил обратно. Мари осталась в Парадизе, чтобы приготовить ужин и разобраться с живностью, а Кир — чтобы охранять ее и заодно топить баню. Остальные в быстром темпе возвратились обратно за необходимым и приглянувшимися вещами. Данна сразу по приходу направилась к крайнему с конца дому, который ей приглянулся еще в прошлый раз, когда она была здесь с Киром. Судя по убранству, дом принадлежал то ли колдунье, то ли обыкновенной знахарке. На многочисленных полках стояли разномастные банки-склянки с кривыми надписями на русском, в которых, судя по сжатому описанию в несколько слов, находились высушенные и перемолотые травы. Некоторые названия были ей знакомы, но большинство все же она видела впервые. Помимо богатейшей сборки трав, под кроватью они с Киром обнаружили две большие книги в кожаных переплетах, написанные от руки чернилами, и одну маленькую тетрадь с потрепанными листами. В одной из книг были описаны растения, их качественная зарисовка, указаны места, где искать, как правильно собирать и прочее. В другой книге описывались всевозможные болезни как человека, так и животного, способы обнаружения и их последующего лечения с помощью книги «номер раз». Все это так пришлось Данне по вкусу, что она немедля сбегала за коробом и принялась складывать знахарское добро туда. Сначала склянки с сушеными травами, все это замесила зерном из мешка, чтобы ничего не разбить ненароком, благо короб был сплетен на совесть и ни зернышка не пропускал, затем книга «Номер раз», после чего опять склянки, зерно, книга «Номер два», снова склянки и снова зерно. Короб получился неподъемным, но проблему быстро решил Тэкео, взваливший эту тяжесть себе на плечи, взамен вручив Данне свой с обувью и одеждой. Алекс тоже была набита одеждой, но помимо этого она еще умудрилась набрать несколько луков, колчаны, под завязку набитые стрелами, ножи странной формы, не похожие на уже привычные мачете, что Кир приказал носить с собой везде. Рэй нагрузился сахаром и солью, плюс на носилках уже лежали два мешка зерна. Собранное Алекс оружие они закрепили поверх мешков, так было легче, чем тащить их на себе. Видимо, Алекс так не считала, потому что сразу же забила освободившиеся плечи связанными между собой мешочками с сахаром и солью. В Парадиз вернулись затемно, их встретила взволнованная Мари и курящий Кир. Первым делом расфасовали находки под крышу, потом по двум группам рванули в баню. Пока парни домывались, девушки накрыли на стол, казалось бы, с солью и сахаром даже аромат изменился, стал насыщеннее, что не упустили парни, гурьбой высыпав из бани. Данна сосредоточенно что-то рисовала правой рукой на листе бумаги, а левой держала ложку, которую изредка подносила ко рту, порой забывая зачерпнуть пищу из тарелки, но не обращая на это внимание. — Радость моя, — Кир присел рядом, потуже затягивая полотенце на бедрах, — ты что делаешь? — У нас много работы, — торопливо ответила девушка, хмурясь. — Пока вы мужской половиной работаете над проектом «Защита», мы с девчонками займемся курятником и загоном для скота. Кто из нас умеет держать молоток? — Алекс подняла руку, не отрываясь от тарелки, словно ее могли забрать. — Кто бы сомневался? Круто! — И все-таки ты делаешь что-о-о? — не унимался Кир, пытаясь заглянуть ей под руку. — Вспоминаю, как выглядел курятник у бабушки. Кира! — она раздраженно дернула плечом, когда он попытался укусить ее. — Надо обязательно накосить травы и высушить ее. — Сено для гнезд? — догадалась Алекс и печально посмотрела в опустевшую тарелку, в которую Мари мгновенно долила добавки. — Будем надеяться, что они все-таки дадут плоды, — кивнула Дана. — Материалов у нас предостаточно, тем более, раз мы расширяем территории в связи с прибавлением, все пойдет в дело. Куриц нельзя держать в помещение долго, им нужна свобода, солнце, трава, все такое, поэтому с них и начнем. — А козы? — спросил Рэй. — Их пока будем привязывать к деревьям, чтоб по старой памяти ближе к дому не ушли. — Данна не отрывалась от составления плана, даже ложку бросила. — Главное, загонку для куриц сделать, чтобы не разбредались далеко. Когда по проекту «Защита» отчитаемся, там хоть по всему Парадизу гуляйте. Дальнейший ужин протекал в мирской беседе, пока все не разбрелись по домам. Алекс сидела на постели, растирала гудящие ступни. Слабый ветерок трепал ее длинные волосы, на столе колыхался огонек свечи. В дверь тихонько постучали и в комнату проскользнула Данна. Она выглядела довольно соблазнительно в белой ночной рубашке, с длинными худыми ногами и распущенными русыми волосами. Девушка присела на край постели. — Я хочу бегать с тобой по утрам, — прямо заявила Данна. — Ого, — Алекс удивленно вскинула голову, но украинка стойко вынесла ее взгляд. — С чего такое решение? Решила брать быка за рога? То есть, Кира. Так он и так уже у твоих ног. — Это для себя, — буркнула Данна, прижимая колени к груди и утыкаясь в них носом. — Знаешь, всю жизнь я защищала себя только едким словом, никогда ничего не боялась, видела все правильным и рациональным. А здесь, в этом месте, все по-другому. Тут лес дремучий и даже если кто-то здесь есть, сомневаюсь, что его можно заговорить до смерти. — Поэтому ты хочешь этих «кто-то» до смерти забегать, — несдержанно хохотнула Алекс. Данна насупилась. — Не злись, сестреныш, — она пихнула ее кулаком в ногу и спрыгнула с кровати, закурила, уперевшись локтями в подоконник. — Если ты действительно этого хочешь, я начну тренировать тебя с завтрашнего дня. Алекс помахала кому-то, судя по времени, дежурившему Тэкео, судя по улыбке, он ей ответил. Отношения между этими двумя были, наверное, главнейшей загадкой человечества. Казалось бы, они на дух друг друга не переносят, и даже все эти незначительные косые взгляды и переглядки были наполнены какой-то инфернально холодной сталью. Ни грамма нежности, которую так открыто проявляют Кир или Рэй. Алекс неторопливо затягивалась, выдувая колечки за окно, и странно шевелила бровями, будто бы мысленно с кем-то разговаривая. — Хочу, — тихо, но уверенно сказала Данна. — Здесь нет ни книг, ни интернета, мне больше нечем заниматься. Не считая, конечно, сада, огорода и домов. Ах да, теперь еще и зверей. — Учти, придется сократить время сна на час, — предупредила Алекс. — Студенты встают в такое время? — Студенты встают по будильнику, — ответила Данна, поднимаясь с кровати. — С завтрашнего дня, на час раньше. Заметано. Спокойной ночи. Алекс лишь хмыкнула в ответ, на что получила хлопок дверью.

***

Ребята трудились дни напролет, с утра до глубокого вечера, не покладая рук. Девушки быстро управились с плетеной загородкой для куриц, к тому же так же быстро соорудили огороженный забор для парнокопытных в нескольких десятках метров от предполагаемой линии забора. Поэтому вся работа так спорилась. Забор был построен уже наполовину, у ребят началось обеденное время. Алекс сидела на траве под обеденным деревом, остальные разбрелись кто куда. Тэкео обедал на наблюдательной вышке, Марилия и Рэй сидели на заготовке для ворот, а Данна шаталась где-то вне зоны их наблюдения. Она исправно бегала каждый день на то расстояние, какое пробегала Алекс, и не жаловалась, хотя каждый раз отчаянно задыхалась и выглядела так, словно скончается на месте с минуту на минуту. Алекс верила в нее, хоть и не упускала возможности поиздеваться над ней. Пока они только бегали, Алекс решила воспитать в ней силу воли и любовь к бегу, и только после этого планировала переходить на силовые тренировки. Рвения украинке было не занимать. Ребята начали возвращаться к работе — Тэкео спустился с вышки и взялся за топор, Рэй принялся за рубанок, а Мари стаскивала ветки в специально отведенное для этого место. К Алекс подсел Кир, они закурили. — Ты только посмотри на них! — Он мечтательно вздохнул. — А? — Ну смотри же. Смотри, как они работают, так ровно, слаженно, будто бы… будто бы всю жизнь этим занимаются, а не пару недель. — Кир потряс руками. — Ладно мы с тобой, у нас это в крови, мы по праву должны все это уметь, но не они. — Это круто, — согласно кивнула Алекс. — Интуристы ловят знания на лету. — А ведь недавно мы были всего лишь разнонациональной шайкой, а теперь… — Кир шумно выдохнул. — А теперь мы семья, — почти шепотом закончила Алекс. — В каком-то смысле, это прикольно, спустя столько лет заиметь семью. Снова. Как бы не потерять. Снова. — Алекс затушила сигарету. — Завтра совершим вылазку в Телегу, надо забрать зерно, заодно и отдохнем слегонца. Телегой они прозвали ту деревню, в которой нашли животных и другие полезные вещи. Это название первым пришло на ум Киру, когда Тэкео потребовал с него название, чтобы отметить на карте. — А у меня День рождения через три дня, — вдруг признался Кир, опустив глаза в землю. — Воу, сколько тебе там стукнет? Двадцатка? — Алекс присвистнула и ударила друга в плечо. — Закатим вечеринку… — Стой, стой, киса, куда разогналась, — как-то непривычно стушевался Кир. — Я не хочу, чтобы кто-то знал. Тебе-то просто так признался, чтоб душу отвести. Никому не скажешь? — Парень проникновенным взглядом заглянул подруге прямо в самую глубину зеленых глаз. — Куда тебя девать, чудо? — Алекс по-доброму рассмеялась. — Хорошо, Кир, я никому не скажу и так уж и быть, заползу к тебе рано утром в окно и пропою песенку прямо на ухо. Все тихо, мирно, скрытно. — Спасибо. — Кир мотнул головой, улыбаясь. — Тогда за работу, ведьма. Нехер халтурить. Никто из них не заметил, как Данна с хитро-задумчивым выражением лица выскочила вслед за ними из-за обеденного дерева. Рано утром следующего дня, сразу после пробежки, ребята всем скопом собрались в Телегу. Небо было серым, тухлым, воздух тяжелый, напряженный, все намекало на дождь, да и у ребят какая-то тревога на душах лежала, поэтому шли быстро, молчком и настороже. Казалось, что и птицы не пели, и ветер не шелестел. В деревне было по особому тихо и зловеще, почему они и шевелились со сбором припасов. Пока Алекс не шикнула на всех так, что остальные разом и пригнулись к земле. Кир глазами спросил у нее, в чем дело, на что та постучала себя указательным пальцем по уху. В абсолютной тишине стало еле слышно неясное бормотание. Перепугавшиеся Америка и Украина трусливо прижались к своим более боевым товарищам, а Алекс неслышным шагом двинула на звуки, не обратив внимания на протестующие знаки главного, лишь крепче сжала рукоять мачете. Тэкео вцепился в ее локоть, но она отмахнулась, поэтому им ничего не оставалось делать, как следовать за ней. За деревьями, всего в нескольких десятках метров от Телеги, стоял сарай, — старенький такой, потрепанный, — из него и доносился теперь уже хорошо различимый, громкий, мужской голос, говоривший на русском. Голос был один и других звуков поблизости замечено не было, поэтому Алекс с ноги вышибла хлипкую дверцу, готовая угрожать кому бы то ни было своим грозным мачете, да так и застыла на месте. На стене, что была прямо напротив двери, висел экран почти во всю стену, а на экране транслировался какой-то фильм. С ними в главной роли, судя по тому, что в верхней части экрана мелькали лица всех шестерых. С левой части экрана на них смотрело полтуловища высокого статного мужчины с хитрым скользким взглядом и премерзкой улыбочкой. Экран неожиданно погас. — Дуйте сюда, — позвала Алекс. Когда ребята собрались перед экраном, он снова зажегся, мужик заговорил по-русски, а внизу побежали титры на английском, испанском и японском. — Приветствую, о, Избранные! — Мужик картинно взмахнул руками, затем противно захохотал. — Ладно, шучу. Не хочу утруждать вас рассказами о том, почему, и как, и за что, просто скажу, что вы понравились нам. — Мужик приложил руки к груди. — Мне даже немного жаль, что я не увижу выражение ваших лиц, когда вы узнаете правду. — О чем он говорит? — вполголоса спросил Рэй. — Узнаете этих людей? Вместо мужика на экране появились изображения шести людей, которые вызвали бурный шквал ругательств на всех присутствующих языках. — Ха, мой благоверный! — весело хмыкнула Алекс, кивнув на фото симпатичного молодого человека чуть бандитского вида, под стать самой огненноволосой. — Мой командир. — Тэкео указал на серьезного узкоглазого низенького мужчину в военной форме. — Мой научный руководитель. — Данна о низкорослом бородатом мужичке в неопрятном пальто и треснутых очках. — Моя мама. — Марилия коснулась фотографии худой изможденной женщины с красными беглыми глазами. — Мой лучший друг, — злобно выплюнул Кир в смеющееся лицо парня в зеленой мотоциклетной куртке. — Мой отец. — Рэй был растерян, глядя на фото серьезного мужчины-испанца. Все, кроме Алекс, оказались растеряны и разозлены, рыжеволосая же прислонилась к стене и преспокойно закурила, выпуская в воздух облачки едкого дыма. — Купля-продажа, — хмыкнула она. — Думаешь, они нас продали? — жалобным голосом спросила Мари, еле сдерживая слезы. — Продали-предали, — раздраженная ее слезами, буркнула Алекс. — Разница всего лишь в одной букве, а легче от этого не стало, правда? — Вы же знаете этих людей, верно? — Фотографии предателей сдвинулись вправо, слева появился тот противный мужик, который одним своим видом вызывал ненависть и неприязнь. — Если честно, — мужик выпятил нижнюю губу, поднял взгляд к потолку и потер подбородок, — я еще не встречал людей, с которыми было бы легче договориться. Ни уговаривать, ни угрожать не пришлось. — И где же я тебя, тварина, видела? — задумчиво прищурившись, вполголоса проговорила Алекс, с недоверием глядя на мужика. — Итак, перейдем к делу, — мужик соединил ладони перед грудью. — Вы стали частью социального экс…экп…экс-пе-ри-мен-та. Если вы еще живы и видите эту запись, то должны осознавать, что первый наш эксперимент дал удивительные плоды и практически провалился. В нависшей тишине жужжание какого-то насекомого показалось громовым. — Повторяю, если вы вдруг оглохли — ПРО-ВА-ЛИЛ-СЯ! — Мужик приложил руки ко рту рупором и снова прокричал это слово, захохотал, словно ситуация его очень забавляла. После чего он резко стал серьезным. — Вы выбраны для очень важного дела. Каждый из вас силен в чем-то одном или во многом сразу. У вас есть два варианта развития событий: либо вы объединяетесь и организуете общину, и живете до конца ваших дней в изоляции от мира, либо… Выживет только один. Убей или умри. Если ты хочешь вернуться обратно в цивилизацию, тебе стоит сделать одну небольшую мелочь — убить соперников. Кто-то из ребят поперхнулся, сентиментальная Мари всхлипнула. Алекс снова закурила. — Победителя ожидает почет и уважение в высших кругах общества. И, конечно же, деньги. Сумма, которая вам во сне не приснится. — Мордатый не выдержал, согнулся пополам и заржал в голос. — Да он под кайфом! — не выдержал Кир. Отсмеявшись, мужик выпрямился и, насколько это возможно, серьезным взглядом посмотрел на них. — Убей или умри! — злобный смех и черный экран. Никто ничего не говорил. Алекс сидела на корточках у стены, ковырялась палочкой в земляном полу, остальные стояли перед экраном в молчании и абсолютной тишине. Запись начала крутиться снова, но они, кажется, не слышали обкуренного мужика, они были поражены и разбиты новостью о том, что их предали самые близкие им люди, те, кому они доверяли. Все, кроме Алекс. У нее нет ни семьи, ни друзей, никого, к кому хотелось бы вернуться и кого хотелось бы ненавидеть. Рыжеволосая оставила ребят одних, а сама пошла побродить по окрестностям, в прошлый их визит в Телегу, они не додумались обследовать местность вокруг деревни. Ей не было досадно или обидно, на душе стало даже посвободнее, что ли, что все так разом разрешилось. Вот только та фраза про «Убей или умри» навевала неприятные мысли. Тот мужик, верно, спятил, если думает, что Алекс сможет поднять оружие против своей нынешней семьи. — И все-таки где-то я тебя видела, — задумчиво пробормотала девушка, чиркая зажигалкой, и в этот момент под ногой глухо бумкнуло. Алекс замерла с так и не подкуренной сигаретой и зажженной зажигалкой в руке. Она топнула легонько, чтобы убедиться в том, что ей не показалось, посмотрела под ноги и опустилась на колено. Под тонким слоем дерна оказался деревянный люк, а под деревянным люком — надо же — подвал. Алекс спрыгнула вниз, чиркнула зажигалкой и присвистнула от удивления. По периметру стен стояли грубо сколоченные стеллажи, на полках которых рядами, друг на дружке, лежали темненькие запыленные бутылочки с темной субстанцией внутри, по первой пробе которой оказалось, что субстанция есть ничто иное, как самое настоящее и, судя по вкусу, не самое дешевое вино. — Моя прелесть, — промурлыкала девушка, прижавшись щекой к откупоренной бутылке, после чего снова приникла к горлышку. — Черт возьми, что же за хрень с этим островом и что за чертовы богатеи здесь жили? — Почему же сразу жили? — тут же вопросом на вопрос ответила она сама себе. — Ты же в курсе, что вы тут не одни? — В курсе, — согласилась Алекс, вынося бутылки со стеллажей наружу. — Но я же не скажу им, что знаю о присутствии других людей, потому что мне о них сказал мой воображаемый друг. — Ха, — басом усмехнулась она, выбираясь из погреба и тщательно маскируя вход в него, — скажи им, что ты сама до этого доперла. Насчет «Убей или умри». Хочешь, я сам их всех убью? — С ума сошел?! — У Алекс чуть бутылки из рук не выпали от удивления. — Ни ты, ни я и пальцем их не тронем. По крайней мере, пока не почувствуем угрозу с их стороны. — А я бы сейчас убил кого-нибудь, — признался «друг» голосом Алекс, искривляя губы. — С чего бы? — спросила рыжеволосая, приподняв бровь. — Слушай, малая, не я тебя себе придумал, а наоборот, — вознегодовал «друг». — Ты скинула на меня все свое прошлое, а теперь еще и удивляешься, что я хочу убить кого-нибудь. — Он поцокал языком. — Да за то, что нам пришлось тогда пережить, нам вообще нужно иммунитет на убийство выписать. Чтоб такие твари не размножались. — Успокойся, — приказала Алекс, теряя терпение. — Я спокоен, — огрызнулся «друг». — Ух, как я его тогда… — Аджай, заткнись, — устало попросила рыжеволосая и заглянула в сарай, где оставила ребят. — Эй, зомбированные, — окрикнула она. Все разом обернулись к ней свои потерянные лица, — домой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.