ID работы: 7390787

Пропавший в космосе

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 109 Отзывы 20 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      — Техники, доложить о состоянии корабля, навигаторы, доложить о текущем местонахождении.       Трещина в корпусе звездолёта образовалась ещё на взлёте с Вейлежа. Была она небольшой, затрагивала только внешний слой обшивки, а потому не являлась показанием для возвращения в космопорт. Экипаж скрепил её скобами, в том месте усилили защитное поле — и подпространство, а затем тоннель корабль перенёс без проблем. На Ку-Ку техники ещё раз осмотрели трещину, пришли к выводу, что ничем она не грозит, и звездолёт взял курс на Землю. На запрос о формировании портала Нетанэ ответила через четыре часа, ещё через час портал принял корабль, и во время перехода по нему трещина пошла расти дальше, раздвоилась и прорезала почти всё днище. А вдобавок ко всему выяснилось, что вышли из портала они совсем не там, где должны были — то ли нетанийцы ошиблись, то ли экипаж подал не те данные.       — Ближайшая к нам звезда, — навигатор выделил одну из точек на объёмной карте, — Вега. Двадцать пять световых лет до Земли. На расстоянии половины светового дня от нас имеется подпространственный проход, ведущий к внутренней границе Солнечной системы.       — Техники, как состояние корабля?       — Трещина затрагивает лишь внешнюю обшивку, — один из техников указал на монитор диагностической системы. — Утеплители, каркас, системы жизнеобеспечения и вентиляции не повреждены, внутренний слой обшивки также не повреждён.       — Причина — усталость материала? — капитан резко дёрнул хвостом.       Четыре года назад при посадке на Землю в сложных метеоусловиях неопытный капитан сильно стукнул корабль, пробив обшивку и сломав четыре шпангоута. Шпангоуты заменили, системы жизнеобеспечения восстановили, а материал для обшивки корпуса у земных техников был лишь от старых кораблей. Было решено временно поставить старые пластины, а уже на Вейлеже заменить их на новые. Но так получилось, что до повторной замены обшивки дело у технического персонала не дошло. И сейчас трещина рассекала именно пластины, снятые с корабля, выведенного из эксплуатации.       — Именно так.       Капитан прошипел себе под нос ругательство и посмотрел на голограмму звездолёта, на которой красным цветом была прорисована трещина. Поломка беспокойства не вызывала, корабли и с гораздо более серьёзными повреждениями летают, поэтому идти по подпространству можно спокойно, нужно только лишь усилить защитное поле в местах повреждений. А вот то, что чиниться опять придётся на Земле, — это… У земных техников, насколько капитан знал, более новых кораблей для разбора на запчасти не появлялось. А значит, старые треснувшие пластины они заменят на старые целые.       По возвращению на Вейлеж нужно будет пнуть команду техобслуживания. И дать запрос в космопорт — не может быть, чтобы у них не было списанного звездолёта в подарок земным техникам.       А через сутки, когда корабль подошёл ко входу в подпространство, к удивлению всего экипажа стало ясно, что защитное поле в изменённой конфигурации конфликтует с фадау-полем, необходимым для прохода по подпространству. И изменить параметры защитного поля было нельзя: классическая схема не годилась из-за трещины в обшивке, усилить его равномерно до нужных значений — не хватит ёмкости аккумуляторов, а усиленное лишь в местах повреждений сбивало фадау-поле.       — Первый раз такое вижу, — признался капитан, с невольным восхищением вчитываясь в колонки цифр. — Сколько раз приходилось идти с неоднородным полем по подпространству — ни разу конфликта не было.       Он забил по полу хвостом. Это же такое событие!       — А если конфигурацию фадау-поля немного изменить? — судя по горящим глазам техников, проблема тоже привела их в восторг.       — Можно, — охотно согласился капитан, — убрать конфликт…       Убрать конфликт полей получилось часов через пять бурных дебатов, пинков, тычков и ошибок. В решении проблемы принимал участие весь экипаж, припрыгали даже стюарды со своими идеями. В итоге конфигурация фадау-поля получилась накрученной, но по всем расчётам рабочей. В конце концов, если что-то будет плохо, всегда есть аварийный выход из подпространства… да, хрен знает куда.       — Ну что, пробуем, — капитан потёр руки. — Экипаж, занять свои места. Стюарды, уведомить пассажиров. Начинаем проверку перед входом в подпространство…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.