***
— Ученики! — За завтраком огорченный Дамблдор взял слово. — Хочу вам сообщить, что в связи с семейными обстоятельствами профессор Квиррелл был вынужден покинуть должность преподавателя Защиты от Темных Искусств, а так же Хогвартс. И пока мы ищем ему замену, занятий по данной дисциплине не будет! — Больше тренировок! — Радостно закричал Оливер, а Гермиона огорчилась. Еще бы, она же так любит учиться.***
— Мистер Поттер, — я мрачно посмотрел на свое испорченное зелье, а затем на Снейпа, — я смотрю, победа в квиддиче вскружила вам (я готов поклясться, обращение теперь было нарочито небрежным!) голову так, что теперь вы не в состоянии даже правильно добавить компоненты? — Он отряхнул руки от остатков рубленого чертополоха, который только что сам и подкинул мне в котел. — Отработка у меня сегодня вечером! И минус двадцать баллов Гриффиндору! Я был взбешен. Нет, я, конечно, понимаю, что наш разговор в идеале надо обставить так, чтобы никто ничего лишнего не заподозрил. Но портить мне зелье… Ну, я ему это еще припомню! После ужина я забежал к себе в спальню переодеться в магловское — бесить Снейпа, так бесить! — и мельком глянул на себя в зеркало. Взгляд как всегда упал на шрам в виде молнии. Нахлынули воспоминания… «Ах, какая у меня коробочка! Какая восхитительная коробочка! А что это у нас в ней? А в ней у нас молния!» Я так привык к присутствию Шороха, что, смешно сказать, теперь мне его не хватало. Даже не мамы и мелких, не Четвертушки (местный Рон, похоже, так и не станет его заменой), а именно чудовища. Я встряхнул головой, отгоняя легкую тоску, и поплелся на «отработки». — Профессор? — А, мистер Поттер! — Северус поднял взгляд от листов пергамента на своем столе и посмотрел на меня. — Грязные колбы на столике, растворы и тряпки там же. Можете приступать. Я оторопело уставился на зельевара. А как же поговорить? Тот поднялся со стула, несколько раз взмахнул палочкой, вроде даже такими же движениями, как на Хэллоуин, мельком глянул на меня и захохотал. — Видел бы ты свое лицо! Ой, не могу! — смеялся Снейп. Что-то он больно развеселился, не к добру. Ворчащий Северус — это норма, ухмыляющийся — еще куда ни шло, но заливисто гогочущий… В мою картину мира это не вписывалось. И тут я догадался присмотреться к нему повнимательнее — ну да, теперь все понятно. Поздравляю, Снейп, теперь ты инициированный черный маг! Хорошо хоть с поправкой на этот мир и другое воспитание. Иначе дела бы с ним было вести совершенно невозможно, а предлагать мне ему пока что особо нечего. — Присаживайся, Гарри, — отсмеявшись, профессор указал на свободный стул. — Чаю? — Чтобы ты туда что-нибудь подлил? Спасибо, воздержусь! — Я усмехнулся. — Хм… Печально, что человек, спасший мне жизнь, так думает обо мне. — Он скорбно покачал головой. — Да нормально я о тебе думаю! Будто сам бы поступил иначе, если бы имел возможность. Скажи, а что ты сейчас проделывал палочкой? Да и тогда, у мадам Помфри? — Дверь запирал и вешал глухоту, разумеется. Мистер Поттер, вы тупы как пробка! — Он сделал типичное снейповское лицо. — Чему научили, то и умеем, — парировал я. — Ну, это больше к Квирреллу, — не остался в долгу зельевар. — Кстати, а что с ним? — Тебе лучше знать, — усмехнулся мой собеседник, — сам его проклял, а теперь невинную овечку из себя корчишь. — Я удивленно приподнял бровь. — Ладно, хватит тайн, они мешают. Давно хотел выговориться, если честно. А тут человек из другого мира, свежий и незамутненный взгляд, так сказать. Давай принесем непреложный обет, чтобы никто не узнал о нашем разговоре. Конечно, можно было бы подчистить тебе память, но это будет сложно и весьма неудобно. И некстати. — Почему сложно? Кстати, как ты понял, что Гарри — это не совсем Гарри? — Принесем обет, скажу. — Ну, все, теперь эту ухмылку так просто не сотрешь! Уточнив некоторые моменты, я согласился. И разговор пошел. Оказывается, Квиррелл был одержим ни много ни мало, а самим Волан-де-Мортом. Он у него как-то хитро на затылке под тюрбаном жил. Интересно, и как дышал? Но не суть. Профессор ЗОТИ под влиянием Темного Лорда хотел меня во время матча незаметненько так убрать или убить, уж не знаю, и наслал какое-то средне злое колдунство на метлу, типа случился несчастный случай. И тут сработали мои щиты! Видимо, сам Квиринус был довольно посредственным волшебником, иначе мощности щита не должно было бы хватить. Так вот, когда заклинание отрикошетило в Квиррелла и тот упал без чувств, поднялась паника. Ее-то я и заметил тогда на трибунах. Профессора переправили в медицинское крыло, на всякий случай сняли тюрбан, вдруг там ушиб или еще что. А там Темный Лорд! Ой, что тут началось! В общем, нет у нас больше преподавателя. В Азкабане дементорам о вампирах рассказывает теперь. Реддл (так, по словам Снейпа, звучала настоящая фамилия Лорда) как-то слинял в обличии то ли духа, то ли еще чего-то эфемерного и был таков. Ай да я! Испытания удались на славу! Дальше пришлось рассказывать мне. И про свой мир, и про немного неудачный финал, про Поттера и прочее-прочее. Северус матерился. Матерящийся Снейп — это прекрасно! Вот сидит передо мной черный маг и ругается последними словами! Ему бы еще бутылку, и все, как домой попал! Зельевар помолчал и, действительно призвав к себе бутылку огневиски и бокал, налил доверху и махом выпил. — Кстати! А чего ты вообще помереть-то вздумал? В чем причина? — Снейп посмотрел на меня, налил второй бокал, опрокинул его, подумал, махнул еще немного и рассказал о Лили и «Мародерах». Да, тяжело ему. Поздно стал черным. Мы из-за неразделенной любви фигней не маемся. Забываем и все. Очень полезное качество, я считаю. — Слушай, — Снейп разошелся и плеснул себе еще, похоже, решил напиться, — а что ты мне все время «тыкаешь»? — А тебе сколько лет-то? — Вовремя спросил, ничего не скажешь. Уже сколько так общаемся, а он только заметил! — 31. — А мне 25. Или уже 26? — Я немного потерялся во времени. — Считай, ровесники! — Да, тяжело тебе, — Северус немного окосел, — ни в бордель сходить, ни выпить, — он кивнул на бутылку. — Хочешь? — Хочу. Но ребенку еще рано такое. Так что обойдусь. Слушай, — раз уж все так хорошо складывается, я решил не откладывать вопросы на потом, — а ты не знаешь, чей мотоцикл у Хагрида? Кто такой Сириус? Снейп поморщился. — Ну, я же тебе говорил про дружка Джеймса, Блэка? Вот он и есть тот самый Сириус. В Азкабане гниет. — Северус упорно продолжал пить, и бутылка уже заканчивалась. — Может, тебе хватит? — Осторожно спросил я, имея опыт пьяных посиделок с черными. — Неа! О чем я? А, вот, гниет этот тупой Блэк, а предатель-то Поттеров ходит на свободе! Ахахаха! А Сириус в тюрьме! — Он наклонился ко мне и, обдав перегаром, доверительно сказал. — Мне Люциус шепнул, что видел их дружка, Хвоста, в Лютном переулке. А потом предложил маглов погонять, типа деньки старые вспомнить. А вот хрен им! — Все, клиент готов, надо бежать. — Хрен им! Они это видели? — Северус задрал рукав и зачем-то ткнул пальцем на ни чем не примечательный участок кожи. — Смерть все стирает! Все! — И зельевар бухнулся на стол, смахнув пустую бутылку, и захрапел. Интересно, смогу ли я дверь открыть? Ой, я же забыл второй раз спросить, как он меня вычислил! Ладно, надеюсь, он меня не убьет, и мы поговорим еще.