ID работы: 7391391

Алхимик с гриффиндорским дипломом

Джен
NC-17
Заморожен
985
автор
Размер:
110 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
985 Нравится 322 Отзывы 453 В сборник Скачать

Глава 4. Дядя

Настройки текста
      Всю дорогу от подземелья до больничного крыла МакГонагалл была как на иголках и то недоверчиво поглядывала на меня, то неодобрительно на Снейпа. Северус игнорировал.       — Мадам Помфри? — Негромко позвал зельевар, заходя в лазарет.       — Северус, проходите сюда, — раздалось из-за одной из ширм. Мы пошли на голос и увидели на кушетке Гермиону в неестественной для лежащего человека позе. — Она сидела в библиотеке за книгами, и вот, — всхлипнула целитель, а затем увидела меня. — Посторонним вход!..       — Это со мной. Специалист из Отдела Тайн.       — Северус, мальчик мой, я же просил! — От дверей донесся голос директора. Ох, как не вовремя старый Искусник решил посетить врача! С Альбусом к Гермионе спешил так же профессор чар.       — Томас, рад видеть! — Непривычно серьезный Флитвик пожал мне руку.       — Филиус? — Удивленно поднял бровь Дамблдор.       — Простите, но Тангором же называли Поттера в том году? — К каким-то своим выводам пришла декан Гриффиндора. Все-таки Минерва следит за своим факультетом, а жаль.       — Да, он мне рассказывал. Я — дядя Гарри.       — Разве у Джеймса или Лили был брат? — Разглядывал меня через очки Дамблдор. Нехорошо так разглядывал, внимательно.       — Тише, пожалуйста! Пациентам нужен покой!       — А они что-то слышат или чувствуют в таком состоянии? — Я ухватился за возможность избежать неудобного разговора, а Филиус, сославшись на дела, внезапно куда-то ушел.       — Я не уверена, — призналась Помфри, — но все же давайте соблюдать тишину.       — Конечно, Поппи, конечно, пройдемте ко мне в кабинет. И вы, Томас.       Всю дорогу МакГонагалл удачно для меня делилась переживаниями с директором, и я срочно продумывал план вранья. Но меня внезапно выручили.       — Директор Дамблдор!       Мы дружно обернулись и увидели спешащих к нам Блэка и Флитвика. Вот старый пройдоха! Догадался позвать мне на выручку Сириуса! Надеюсь, на выручку. Иначе придется пробиваться с боем. И где была моя голова, когда я не послушался Сева и не ушел камином? Нет, черные любят драку, это пьянящее чувство, но это было бы так не вовремя!..       — Сириус, мальчик мой, что ты здесь делаешь?       — Я узнал от Флитвика, что с Гермионой что-то случилось. А она — лучшая подруга моего крестника, и я был бы рад оказать посильную помощь. Северус, профессор МакГонагалл, — кивнул Блэк, — Том, а ты что здесь делаешь? — Бродяга сделал вид, что был приятно удивлен.       — Сириус, может, представишь? — Директор немного напрягся.       — Я уже представлял, — проворчал Снейп, пока мы миновали горгулью и поднимались по лестнице в директорский кабинет, — Томас Тангор, специалист Отдела Тайн, мой давний знакомый. По переписке.       — И мой кузен из Америки, внук моего порой гулящего деда. — Ну спасибо, Бродяга, хоть не прямо бастардом назвал, а всего лишь внуком. Впрочем, версия довольно неплохая.       — Вот оно что! — Просветлела Минерва. — А мы с Дамблдором ломаем голову, откуда у Джеймса брат. А у Лили, насколько я знаю, только сестра.       — Отличная сестра, кстати, да, спасибо, директор, что отправили парнишку к ним, — плюнул ядом Блэк.       — Мальчик мой, хоть ты и отвернулся от своей семьи, но темная суть Блэков иногда просыпается в тебе. Поверь, жертва Лили была бы напрасной, если Гарри не будет жить под крышей родственников. И со следующего лета, я надеюсь, ты позволишь…       — Ну уж нет, профессор, опекун теперь не вы, а я, и мы с Гарри сами решим, где ему безопаснее!       — Кажется, мы собрались здесь, чтобы обсудить происшествия в Хогвартсе, а не летний отдых героя магического мира, — вкрадчивый голос Снейпа заставил Сириуса по привычке вскинуться, а Дамблдор быстро замял неудобную и неприятную тему.       — Да, вы правы. И что мы имеем?       — Кто-то открыл Тайную Комнату, кто-то нападает на учеников и не только, слухи ползут за пределы школы, — перечислял Северус.       — Дамблдор, если родители узнают, то школу могут закрыть! — Испуганно прошептала МакГонагалл.       — Минерва, успокойся. Мы проверяли школу несколько раз, но никакой Тайной Комнаты так и не нашли! Мистер Тангор, — Дамблдор перевел взгляд на меня, — раз уж вы здесь, мы можем рассчитывать на помощь невыразимцев?       — За весь Отдел говорить не могу, а я окажу вам посильную помощь. Не могли бы вы рассказать мне об этой Комнате?       Ничего нового от Альбуса я не узнал, зато получил разрешение директора осмотреть Хогвартс лично. Не уверен, конечно, что оно мне было нужно, но запас карман не тянет. Пусть будет.       — Поговорим? — Миновав горгулью, Сириус быстро оббежал взглядом меня, Филиуса и Сева.       — Пойдем в кабинет, — согласился профессор чар и повел в свои апартаменты.       Удобно устроившись на мягкой подушечке, которыми любезно швырнулся в нас Флитвик, и вытянув ноги на циновке, занимавшей весь пол, я выжидающе посмотрел на собеседников.       — Ну?       — Есть какие мысли? Или мне забирать Гарри? — Блэк был серьезен как никогда.       — Мысли есть, но все они отталкиваются от того, что Тайная Комната действительно существует. А доказательств у нас нет… — недовольно бросил Северус.       — А Дамблдор все отрицает, — кивнул Флитвик.       — Значит, надо еще у кого-то узнать, — пожал я плечами, и тут меня посетило озарение. — Так, а кроме бурой слизи от Малфоя ничего не осталось?       Сев приподнял бровь, а Флитвик воровато заозирался.       — Скелет, — подтвердил Сириус.       — Так где же?       — Дункан куда-то запрятал.       — Отлично! План такой: Северус наконец-то заполнит свой дневник и пообщается с женой, Сириус полистает домашнюю библиотеку на предмет уничтожения василиска, Флитвик наблюдает за школой. Выполнять. — Я довольно посмотрел на вытянувшиеся лица и двинул к камину.       — Василиска? — Бродяга ошалело смотрел на меня.       — А ты? — Хмыкнул зельевар.       — А мне на работу пора.       — Сегодня ж выходной! — Сев поднял вторую бровь.       — А я энтузиаст.

***

      Я заскочил домой, чмокнул Ним и захватил заранее приготовленную сумку.       — Дункан, открывай, Тангор пришел!       — У тебя выходной!       — Открывай!       — Иди и отдыхай, говорю!       — Дверь выбью!       Послышались шаги, щелкнул замок, и из-за приоткрывшейся двери высунулся взлохмаченный невыразимец.       — Чего тебе?       — Куда скелет дел?       — Тихо ты! Минутку подожди. — Дверь захлопнулась, послышалась небольшая возня и приглушенные голоса. — Пойдем, — Дункан в цветастом махровом халате и тапочках с драконьими мордами в мрачных подземельях Отдела Тайн смотрелся умопомрачительно. От него отчетливо пахло алкоголем и женскими духами.       — Ты что, баб на работу водишь? — Восхитился я.       — Должны же быть хоть какие-то плюсы от начальствования, — хмыкнул Дункан.       Судя по всему, он вел меня на склад артефактов неустановленного назначения. Да, тут есть и такой. По случаю выходного невыразимцы в коридорах не встречались, лишь откуда-то из комнаты с пророчествами доносились тихие голоса. Глядя на зачарованные фонари на стенах, я ухмыльнулся. Пусть их свет был не привычный для меня голубой, как на родине, но функции выполняли те же. И это с учетом того, что потустороннее здесь шалит «волнами». Как просветил меня начальник, нигде, кроме министерства и Хогвартса такие фонари не используются — никто не верит в страхи прошлого, считая их дешевыми сказками. Им же хуже!       Дункан открыл дверь, оглянулся, кивнул, и мы зашли в хранилище. Часы с кукушкой, предвещающей смерть, стояли прямо у двери, клюв птицы был предусмотрительно замотан волшебным скотчем. Кукушка укоризненно скосила на нас глаза и начала кивать. Дункан отработанным движением затолкал ее обратно в механизм.       — Лишние знания — лишние скорби, — и я был с ним согласен.       Проходя мимо стеллажей с разнообразными шарами для гадания с травматическими эффектами, котлами (один из них выдавал исключительно пятнадцатилетний виски, крайне полезная штука) и прочей ерундой, мы добрались до ряда сейфов. Тихонечко бормоча и постукивая палочкой, Дункан открыл один из них. Внутри на красной бархатной подушечке лежал череп.       — А остальное?       — Утилизировал, — невыразимец отвел взгляд. Прикольно, врет и не краснеет. Впрочем, мне-то какое дело до его пристрастий.       — Пустишь в лабораторию на полигон? — Полигоном у нас звалась небольшая комнатка для особо сложного и опасного колдовства, а также первичной активации неизвестных амулетов и артефактов.       — Так, Том. Я не спрашиваю, зачем тебе череп и полигон, ты Шорохом меченный (обалдеть, он это говорит как комплимент! В Ингернике за такое бы в морду дали!), тебе и карты в руки. Но ты в свою очередь ни одной живой душе не расскажешь о Джесс.       — Джесс? Ты хочешь сказать, Джессика Харт из Отдела Магического Правопорядка? — Обычно я не запоминаю имена, но эффектную внешность этой девушки обсуждали даже не особо болтливые невыразимцы. Мне стало интересно, и я сходил посмотреть. Ну так, красотка, конечно, но Нимфадора лучше.       — Том!       — Нем как рыба! — В принципе, мне без разницы, с кем кто спит, и такая договоренность меня устраивала. — Открывай полигон и беги к своей ведьмочке.       — Правила безопасности ты знаешь, когда закончишь, дверь просто захлопни, — я кивнул, хотя инструкции мне были не нужны, все и так знали особенности дверного замка в этом помещении. — Удачи!       — И тебе! — Позубоскалил я напоследок и захлопнул за собой дверь.       Ну что ж, Люциус, думал ли ты перед смертью о каком-нибудь дневнике?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.