Свадьба. Часть 1.
8 февраля 2019 г., 07:10
Если новое кажется
странным и необъяснимым
— взгляни на мир иначе.
Мир перевернулся — ты тоже
встань на голову.
Солнечные дни. Как же они прекрасны. Хотя Василиса всегда предпочитала дождь, уютную зелёную комнату в Париже и старую книгу со стихами Шекспира. Ей нравилось грустить, когда всё было хорошо, но совершенно противными казались солёные слёзы, так часто скатывающиеся по мертвенно — бледному лицу. Огнева не могла оправдать свою фамилию. Она должна быть стойкой, всегда радоваться жизни и в конце концов взять весь бизнес родителей на себя. Но Василиса не смогла. Возможно изменив события в прошлом, может быть даже не повстречав никогда Захарру с Дианой, Фэша и Ванессу, ну и конечно же Ника, Маара, Мэта… Но ведь это они сделали её сильной, подарили счастливые моменты! А с другой стороны разрушили всё, что могло начаться иначе. Огнева всегда мечтала изучать разные языки, завести свой Ютуб канал, создавать искусство. Да, некоторые мечты отчасти сбылись, но ведь Василиса никогда не думала, что окажется в интернате из-за своего лучшего друга детства.
Марк… Вроде бы они так много времени провели вместе, но могла ли она считать его своим другом? Василиса не знала. Вроде бы он был с ней мил, ласков и даже обнимал каждый раз при встрече.Но что-то было в нём отталкивающее. Возможно все эти поклонницы, которые постоянно ходили за ним по пятам. Василиса боялась не удержать хотя бы его, ведь зачастую стеснялась себя. Да, рыжеволосая пыталась быть самой собой, что совершенно у неё не получалось.Старые комплексы девушки разъедали её изнутри, как только та встречала на пути любую девушку, даже Гроза казалась ей намного лучше. Раньше серая мышка, в принципе ничего не изменилось и там. Существовали лишь комплексы и животный страх, начало которых пошло ещё в русской школе. В интернате она не чувствовала себя в спокойствии, поэтому показывать себя становилось всё сложнее.С каждым новым днём Василиса просыпалась с мыслями «Будь сильнее», «Покажи себя миру», «Делай, как хочешь именно ты» и т. д. Но они не помогали. Она также закрывалась в себе, отдаваясь учёбе.
— Василиса, — неожиданно убежала в комнату мама, — привет, родная!
Огнева-младшая явно не ждала её прихода. За окном уже стоял март, скоро должны были состояться экзамены, поэтому каждую свободную минуту она сидела с книжкой. У неё не хватало времени даже для того, чтобы выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Из-за этого, когда Лисса вошла, её взору предстало бледное, как смерть лицо, тёмные круги под глазами и неественный цвет губ. Должно сказать мама девушки вздрогнула, увидев свою дочь. Да, Лисса помнила их последнюю встречу. И женщине было стыдно за совершённые ею поступки. Следовало бы забрать свою малышку ещё в декабре, но ведь разве так быстро забывают любимых ранее? Конечно же нет, Лисса знала это по себе. В Париже находился и Фэш. Никто же не знал, как Василиса могла отреагировать, увидев их вместе, просто так на улице. Может она вспомнила бы о нём, о них или посмотрев на Маришку, снова сорвалась. А может и того хуже, убила бы себя. Поэтому пришлось оставить её в интернате.Без связи, друзей, поддержки…
— Привет, мам, — Не отрываясь от книг, поздоровалась девушка. — Как там мои друзья? — её голос дрогнул при слове «друзья», что сама Василиса не хотела скрывать. Иногда она даже чувствовала себя героиней американского сериала для подростков. Что-то в её жизни походило на все неожиданные повороты сюжета актрис главных ролей.
— У них всё хорошо, — вздохнула Лисса, — каждый готовится к экзаменам, но частенько тебя вспоминают.
— Только меня? — Василиса не могла поверить её словам. Они не могли так поступить.Нельзя ненавидеть человека за их поступки, хоть и не очень хорошие. Она не ненавидела. Просто не могла.
Василисой управляла любовь…
— Да, только тебя, — серьёзно сказала Лисса, немного потупив взгляд, — а теперь собирайся, мы едем домой.
***
Ещё давно Марк ждал её в библиотеке. Обычно там никого не бывает, в особенности по утрам. Занятия у парня давно закончились, а готовиться к предстоящим экзаменам не имело смысла. Пыльные книги лежали не на своих местах. Их когда-то яркие обложки всё ещё напоминали те хорошие времена, когда это здание принадлежало семье Марка.
— Василиса… — радостно выдохнул парень, когда её синие глаза сверкнули во тьме коридора.Он с любовью смотря в глаза Огневой. А она ответила лишь грустным взглядом и одинокой слезой, после чего, крепко обняла его. Марк не понимал что творится в душе этой яркой рыжеволосой девчонки, но чувствовал её… Грусть? Почему-то так казалось, возможно интуиция. От этого предчувствия сердце сжалось, предательски застучало сильнее.
— Марк, — сквозь слёзы прошептала Василиса, — ты самый лучший.
До сих пор. До сих пор он не понимал. Не знал что сказать. Что… Он любит её больше, чем кого-либо? Но ведь зачем слова, когда можно выразить всё прикосновениями?
Василиса прикрыла глаза от усталости. Она не могла так. Врала. Самой себе. Но упрекать её было не за что, ею управляла самая настоящая любовь только к одному человеку. Искренняя, которая не прекратится вот так, как только любимый исчезнет. Возможно слепота. Нет, не та, к которой мы все привыкли, в этом лживом мире, а та, о которой в своих стихах сочиняют поэты или описывают писатели в книгах. Василиса слепо надеялась. Даже после таких ранящих её юное сердце слов. Она любила. Готова на всё, лишь хотя бы увидеть Фэша снова, но… А как же Марк? Он же тоже должен что — то значит, иначе, зачем она мучает и себя, и его? Василиса не знала что и думать о себе. Стыдилась своих действий, хотя в душе жаждала быть важной хотя бы для кого-то. Этот человек пришёл в жизнь рыжеволосой чисто случайно, разве нет? Тогда почему и вправду сердце бьётся прямо, как тогда, рядом с Фэшем? Отчего прикосновения обжигают кожу?
Василиса приподнялась на носочки и, поцеловав Марка в губы, взяла его ладонь в свою. Она казалась огромной, по сравнению с крохотной рукой девушки. Говорить и не нужно. Он всё понял сам. Без слов. Один лишь последний поцелуй и всё, скорее всего навсегда. А ведь всё могло быть иначе. Он прервал поцелуй, такой невинный… Василиса с горечью смотрела, как голубые глаза парня и наполнились слезами, а после, просто положила голову на грудь Марка. Он с горечью вдыхал аромат рыжих, словно медь волос, стараясь запомнить этот момент надолго.Свет из старого, покрашенного белой краской, падал прямо на друзей. Да, определённо просто на друзей. Вокруг них спиралью кружилась пыль, отчего Василиса иногда чихала. Библиотека поражала своей красотой. Возможно именно её старина привлекала людей, а может те деревянные стеллажи с книгами? Дубовые скамейки с различными узорами внезапно привлекли внимание Огневой.Её руки расцепили «кольцо» объятий, которое образовали они с Марком.А он же в свою очередь с недоумением окинул спину девушки, неодобрительно фыркнув.
— Что ты делаешь? — спросил блондин, проведя пальцем по корешку какой — то книги.
— Я никогда не замечала красоту этого места, — будто в трансе ответила Василиса, — эти фрески, гербы, висящие над нами… Они мне напоминают оформление замка.
— Замка? — прыснул в кулак Марк.
— Ну да, — рыжеволосая совершенно не обратила внимания на его выходку, — я много прочла в этой библиотеке.В особенности книги про приключения.
— А я не особо люблю читать. — он взял в руки неизвестную ему до поры историю.На обложке виднелись замысловатые узоры, девушка в доспехах, с мечом в ладонях.Её русые волосы подхватывал ветер, а солнце заставляло сиять смуглое лицо.Глаза горели решимостью и отвагой.Она стояла на обрыве тёмной скалы, с вершины которой спускалась зелёная лаза. — «Отважная». — прошептал название Марк. — Хм, она чем — то похожа на тебя. — обратился он к Василисе, к слову которая облокотилась о стол и пристально смотрела на парня.
— И чем? — с улыбкой на губах, тихо спросила девушка. В её мыслях царил настоящий переполох. Вроде ей было так хорошо с Марком и она хотела остаться здесь, но ведь для чего тогда так отчаянно желала вернуться? Василиса только только начала радоваться жизни в интернате, отвыкла от выходок Грозы, да и та не приставала, с тех пор, как за ней «присматривать» Марк. И в душе казалось правильным остаться, ослушаться мать, предать друзей… Они наверняка переживают, верят в неё и Фэша, а тут вдруг из-за одного парня Василиса готова была бросить всех и вся. Возможно впервые за полгода увидела в нём друга.Или же что — то большее?
— Ты такая же смелая, ну, отважная. — начал Марк, — я поражаюсь твоей смелостью и стойкостью.Даже, когда дала мне отпор, после встречи с Грозой, ты не поддалась моим «чарам»… — засмеялся Ляхтич. А вскоре его весёлый нрав поддержала и сама рыжеволосая. Да, она смеялась. Впервые за долгое время. И это казалось ей потрясающим, вновь ощутить тот прилив сил, что даёт смех. Искренне, как маленький ребёнок Василиса радовалась каждой минуте, проходящей рядом с ним.
— Василиса. — в проёме двери показалась Лисса. Её лицо было спокойно, как никогда. Она твёрдо смотрела только в глаза дочери, даже не обращая внимание на рядом стоящего молодого человека.Сама же девушка резко замолчала. Игривый взгляд сменился на серьёзный, отчасти отчаянный. Ей предстояло решить: остаться в интернате, попросив мать вернуть телефон или же отправиться домой. Было трудно. Василиса не могла понять чего хотелось больше. Она посмотрела на Марка и представила как прощается с ним, как обнимет, как скроется в кромешной тьме бесчисленных коридоров, вместе с Лиссой. В голове строила картинку радостных друзей, бегущих навстречу, сердце радостно затрепетало в груди рыжеволосой, но… Как только она встретилась с голубыми глазами Марка, всё счастье и желание в разы уменьшились. Что — то необъяснимое предстало перед Василисой.Всплыл взгляд Фэша, который когда — то смотрел на неё также, как этот парень. В нём была и любовь, и отчаяние, и страх.
— Ты уезжаешь? — с горечью произнёс Марк.Сердце больно кольнуло, от осознания выбора. Хотя о каком выборе шла речь. Конечно же она выберет свободу, не станет вот так рисковать ради него. Для этого Василиса и пришла. Скорее всего там, в Париже, Василису уже поджидали друзья. Жаль только, что у него самого их не было.
***
В руках телефон, перед глазами миллионы звёзд, но обращать на них внимания не хотелось. Рядом стояла уже давно остывшая чашка кофе, говорящая о стойком желании Фэша не засыпать. Он, на пару со своей невестой, лежали на пляже. Ему не верилось, что это всё происходит в реальной жизни. Не представлял Маришку своей женой, да и вообще кем-то, кроме знакомой. Старался не думать о предстоящей свадьбе, приготовления к которой должны были начаться буквально через несколько часов.Фэш сильно волновался и так сильно хотел сбежать… Но не мог, да и не смог бы. Эта сделка нужна была дяде и отцу, а последнего потерять не хотелось. Наверное Селена такого не допустила бы. Ей нравилась бывшая девушка, вот Маришка напротив.
Иногда по вечерам Фэш просматривал фотографии самых близких, в том числе и Василисины. На них они были ещё детьми. Четырнадцатилетними подростками. Маленькими, но намного счастливее, чем в тот момент.Он вспоминал те вечера, в которых засыпал с Огневой в обнимку, под шум телевизора в гостиной. Её детский заразительный смех казался выдуманным, в принципе, как и их любовь. Нельзя сказать что конкретно он чувствовал к Василисе спустя столько времени. Возможно любил, а может… Забыл?
Фэш желал очутиться в Париже вновь. Погулять по излюбленным улицам, обнять сестру и переехать в особняк обратно. Он также вспоминал ложную смерть мамы, свои эмоции и то, чем пожертвовали ради него друзья. Мэт с Василисой не спали ночами, разыскивали по ночам и даже убегали от на тот момент не знакомого человека. Их встречу с Ванессой Тейлор, а также беззаботную жизнь в России. Тогда всё было просто. Он вставал в школу рано утром, под громкие крики Захарры, целовал маму в щёку, говоря, что любит её и уходил к друзьям. Была и популярность, и первая любовь, и красивая девушка. Что ещё нужно было? А потом пошло поехало.Кем он был и кем стал. Кто-то скажет, что полным глупцом, а другой же поддержит. Ну или другая. И опять в мыслях Василиса, перемешанная со свадьбой.
«Вот уж никогда не подумал бы, что женюсь на Маришке…»
А ведь Василиса никогда себя не вела пафосно. Хотя может он и не замечал этого? Прошло полгода, как они не общались. Фэш в принципе так и хотел. Нет, не не видеться с ней, а дать ей шанс быть счастливой. Даже без него. Это наверное всё, чего он желал, только не учёл одного — последствия. Они были неизбежны. Каждую ночь парня мучили кошмары, заставляя постоянно пить кофе и ждать пока уснёт Маришка, чтобы встав с кровати и подойдя к окну, его не мучили распросами по типу «Фэшик, а почему…?». Ему снились сказанные им же слова. Он чувствовал ту же самую боль, что и в тот вечер. Она пронзала его, словно стальным клинком, не давала отдохнуть, спокойно жить и вернуться обратно. Только этот кошмар всегда заканчивался одинаково. В нём Василиса умирала. Он видел всё:
Рыжие волосы подхватывают яростные потоки ветра. Крыша. Семнадцатый этаж. Один шаг вперёд и пустота…
И это было самым страшным. «А вдруг — это вещий сон?» — часто он об этом думал. Боялся, что её уже нет. И тогда задумывался, как глубоко эта яркая девчонка засела в глубинах его души.Василиса смогла смягчить неугомонный, отчасти упёртый характер парня, за что тот, лёжа на песке, ненавидел её, любя одновременно.
— Что мы здесь делаем? — сонно спросила Маришка, дотронувшись до плеча Фэша. Она прервала его рассуждения о Василисе, напомнив о своём присутствии.
— Я думаю, а ты не знаю. — процедил сквозь зубы парень. Ему было противно общаться с ней, хотя до этого дня, а точнее ночи, даже хотел жить с ней дальше. Теперь же хотелось совершенно другого.
***
Фэш ходил из стороны в сторону, нервно теребя чёрный пиджак. Комната, в которой находился парень, была довольно тёмной, даже немного жуткой. Семья Маришки и его отец остановились у Астрагора, хотя самому Драгоцию эта идея казалась ужасной. Чёрные занавески закрывали собой панорамное окно, открывающее чудесный вид на океан. Кровать соответствовала интерьеру, была двухместной, а картину над ней рисовала когда — то Захарра. Тумбочек было две и сами они были выкрашены в серый цвет. На них располагались вещи Фэша, а также косметика Маришки. На полу лежал тёмно-серый ковёр, на котором иногда лежал Драгоций.Растущие на улице пальмы располагались рядом с окном, что привело одну нехорошую мысль в голову парня.Через несколько минут его должен был забрать Примаро и отвезти на саму церемонию, но нужно сделать выбор. Фэш не хотел этой свадьбы. Ни при каких условиях, даже под предлогом смерти Василисы. Он знал, что Астрагору не под силу будет найти рыжеволосую, ведь Захарра с Мэтом скорее всего уже всё рассказали всем. Но как же сильно Фэш ошибался на счёт этого. Только если бы он знал о событиях, произошедших с ней…
Он вспоминал все моменты своей жизни, сравнивал все «За» и «Против», раздумывая на какую сторону встать. Было сложно, оставалось буквально минуты три до прихода Примаро, когда за дверью раздались шаги.
Кто знает, правильным ли был его выбор…
Примечания:
Уголок бет: О господи, сколько я пропадала? Автор, извини пожалуйста, я настолько ленивая что просто не могла проверять главы. Да, я сидела на Фикбуке, да, я читала чужие фанфики но не прикосалась к этому. Еще раз извини. Мне очень стыдно перед тобой и старенькой бетой. С этого времени я буду больше исправлять ошибки и просто читать этот наинтереснейший фанфик. Люблю❤
(И да, меня можно называть просто Алла)
Уголок автора:
Ну вот я и дописала эту главу, а вот насчёт 2 части, я не знаю, когда она выйдет. Алла, ничего страшного, я тоже долгое время не притрагивалась к этой части)
Уголок старушки беты: я как всегда тут. Ошибочки оставшиеся убрали. Приятного чтения. Жду продолжения и их встречи.