ID работы: 7392455

2 плюс 1

Гет
R
В процессе
334
автор
Tea_time. соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 64 Отзывы 93 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
Примечания:
Тишина. В этой комнате она редкая гостья. Покой пустой спальни нарушал только холодный, февральский ветер, гулявший по комнате из-за распахнутого настежь окна и раскачивающий балдахины из стороны в сторону. Я поёжилась: так и заболеть недолго — надо закрыть. Деревянная оконная рама никак не хотела поддаваться, однако в этой борьбе с ветром и устаревшим механизмом, я одержала победу. В комнате всё ещё стоял морозный воздух и зимняя свежесть, но сквозняка не было. Поправив балдахин на кровати Парвати, я вернулась к предмету, который занимал мои мысли до того как я вошла в комнату, старая тетрадь в чёрной кожаной обложке. Какая тайна скрывалась в его страницах? Сказать было очень сложно. На первый взгляд обычная тетрадь, однако что-то в ней не давало мне покоя. Казалось, решение этой загадки дадут нам все ответы на мучившие нас вопросы. Но само решение находиться не желало. Если подытожить всё, что у нас есть (а именно, что дневник каким-то неизвестным образом оказался в затопленном туалете, где его и нашли Гарри и Рон; а всё что в нём написано, это имя владельца, который по словам Рона учился в школе пятьдесят лет назад, и адрес магазина), то становится понятно, что ничего не понятно. Магические штуки этот дневник не берут, значит чернила не заколдованные. Маггловские способы шифрования по типу лимонных чернил, навряд ли бы дожили до нашего времени, но попробовать их рассекретить можно, только где взять всё для этого необходимое? Надо будет подумать об этом, но пока точного плана действий нет, а это значит, что расследование в тупике. Я снова плюхнулась на кровать и закрыла глаза. Надо подумать.

***

Весь вечер я потратила на выявление каких-нибудь невидимых чернил, а именно держала все страницы по очереди над пламенем свечи, ведь именно таким образом можно проявить чернила из лимонного сока, молока или соды. Наша троица устроилась на мягких подушках в одном из самых дальних уголков гостиной, чтобы не привлекать лишнего внимания. Гарри сначала с интересом смотрел на мои действия, но к середине дневника начал клевать носом, Рон, который с самого начала не воспринял эту идею в серьёз, совсем не следил за процессом и без умолку болтал о списках предметов для третьего курса, который нам недавно был выдан. — Как по мне все эти предметы не особо пригодятся в жизни, — рассуждал он. — Так что надо брать самое лёгкое. Я была совершенно иного мнения: — На самом лёгком далеко не уедешь, — я вступила в спор, не отвлекаясь от своего занятия. — От выбора предмета может зависеть твоя будущая профессия. — Ну я уж точно не собираюсь работать со скучными рунами, или с нумерологией: та ещё морока. Пожалуй возьму прорицания и ещё что-нибудь простенькое. — С чего ты взял что прорицания это просто? — упрекнула его я. — А что там сложного сиди и гоняй кофейную гущу по чашке, пока что-нибудь не нагадаешь. Я вздохнула: — Чтобы стать успешным в прорицаниях нужен дар и упорный труд. — Я и не хочу становится успешным, — усмехнулся Уизли. Я как будто ожидала другого ответа от него — ничего нового. Переворачивая страницу, я спросила: — А ты что выберешь, Гарри? — То же самое, что и Рон. — Понятно, — едко произнесла я, давая понять что совсем не одобряю этот выбор. — А сама-то что выберешь? Как раз нумерологию и руны, наверное, — Рон так сказал последние слова, будто руны и нумерологию выбирают только неудачники. — Лично я все обдумала и решила, что нельзя просто так отказаться от какой-то области магии. Новые знания не могут быть лишними. Я планирую записаться на все предметы в списке. — Ты с ума сошла?! Ты же не будешь всё успевать! Пока я грела оставшиеся страницы, Рон пытался доказать мне, что я не смогу учиться сразу везде, но я его даже не слушала: свой выбор я сделала окончательно. Спустя какое-то время я, наконец, закончила с последней страницей — мои попытки так и не увенчались успехом. После нескольких часов потраченных в пустую пришлось признать своё поражение. С громким «я же говорил» Уизли забрал у меня тетрадь и убежал в свою комнату, даже не убрав свою подушку.

***

С того вечера прошла пара дней. За последние недели всё вернулось в прежнее русло: почти все перестали избегать Гарри, а значит и нас с Роном. Мы снова ходили на уроки, разговаривали и шутили за столом в Большом зале во время завтраков, обедов и ужинов — новых нападений не было. Как будто всё решилось само собой, но это было не так… Тем утром друзья выловили меня около портрета Большой Дамы, когда я собиралась идти на завтрак. Взяв за руки, они потащили меня куда-то, ничего не объясняя. По их восторженным лицам было сразу понятно, что что-то произошло. — Гермиона! Ты не поверишь! — крикнул Рон, закрывая дверь какого-то заброшенного класса. — Мы разгадали тайну дневника! — от удивления мои брови поползли вверх. Когда они успели? И почему не позвали меня? Гарри начал рассказ: — Я вчера сидел над ним и вдруг понял, что он абсолютно чистый, как будто новый, — он говорил быстро и взволнованно. — Тогда я решил поставить кляксу на первую страницу, а через мгновение она пропала, будто впиталась в страницы! — Дневник начал отвечать! — Рон был так воодушевлен, что перебивал друга, стараясь рассказать все побыстрее. — Да, я стал писать предложения, и дневник на них отвечал, — тут же пояснил Поттер, — Он показал мне события из прошлого Реддла, показал, кто на самом деле открыл Тайную комнату… — Кто? Кто это был? — сгорая от нетерпения и любопытства, я немного привстала. — Хагрид, — Гарри понизил голос. — Он вырастил какого-то гигантского чудища, а оно сбежало и убило ученицу. Именно поэтому его исключили из школы. Реддл как раз его поймал и за это был награждён. — Реддл мог поймать не того человека… — в моей голове быстро забегали мысли и догадки. — Хагрид и мухи не обидит, не говоря уже о том, чтобы кого-то убить. Возможно, был какой-то другой монстр, нападавший на людей. — Да сколько же тут, по-твоему, этих монстров? — хмуро спросил Рон. — И все же. Гарри, можно я заберу дневник, проверю есть ли в нем что-то ещё? — я кивнула на дневник, лежащий на старой парте. — Да, конечно. Но сомневаюсь, что там есть что-то ещё. Рон лишь смерил меня скептическим взглядом.

***

Погода с приближением весны значительно улучшилась. Тренироваться стало намного приятнее, когда тебе в лицо не дует ледяной кусачий ветер, а пальцы рук буквально примерзают у деревцу метлы. Настроение у всех тоже улучшилось. Студенты стали больше времени проводить на улице: кто-то гулял около озера, кто-то просто сидел во дворе, наслаждаясь теплым солнышком. Возвращались с очередной тренировки мы тоже в приподнятом настроении. Вся команда была уверена в победе над Пуффендуем и получении кубка школы. До самой гостиной мы говорили о предстоящем матче и стратегиях, с которыми мы всегда оказывались в выигрыше. Но приятное обсуждение матча прервал встревоженный возглас Невилла: — Гарри, я не знаю, кто это сделал… зашел и вижу… — испуганно схватив моего друга за руку, он пошёл в сторону спален мальчиков. Я направилась за ними. Как только Невилл открыл дверь комнаты, я, заглянув за плечо Гарри, увидела настоящий хаос. Все содержимое чемоданов было разбросано по комнате. На полу валялась разорванная мантия; постельное белье и одеяла сброшены с кровати, ящики тумбочки вытащены и все их содержимое высыпано на матрас. Гарри осмотрел разбросанные вещи и нахмурился. — Вроде ничего не пропало. Особо ценных вещей у меня и нет… — Кто-то явно что то искал, — Рон поднял мантию с вывернутыми карманами.

***

Сидя вечером в гостиной, я предположила: — Гарри, может тот, кто устроил погром у вас, искал дневник? И его поиски явно не увенчались успехом. — Вполне возможно. Но для кого он так ценен, что надо было устраивать такое? — Гарри глянул на недалеко сидящих первокурсников, играющих в плюй-камни. — Я перепрячу его понадежнее. Мало ли кто-то решит обыскать и мои вещи.

***

Я снова сидела у себя на кровати и думала про странную историю, закручивавшуюся вокруг этого дневника. Что-то здесь не складывалось. Кто пытался украсть дневник? Зачем? И по какой причине этот кто-то выбросил его в туалете Миртл? Догадка вдруг осенила меня. Миртл! Девочка, которая умерла много лет назад может что-то знать о первом нападении! И дневник нашли именно у неё, возможно, она знает кто владеет дневником сейчас. Надо ее срочно расспросить. До отбоя ещё три часа, я успею. Размышляя об этой зацепке, я добежала до нужного туалета. — Привет, Миртл! Как поживаешь? Что нового? — О, неужели это наша Женщина-кошка! — тут же съязвила она, — И тебе привет, вижу тебя всё-таки вылечили. В любое другое время я бы разозлилась на неё за неприятное напоминание, но не сейчас: — Ага, — только бросила я, и тут же выпалила свой вопрос, — когда ты умерла? — Это было много лет назад, я даже не считала. Меня убили в этом туалете, в этой самой кабинке — девочка-призрак печально вздохнула, указывая на своё убежище, однако было заметно, что ей не терпится рассказать свою историю, так что я изобразила на лице заинтересованность, что было не так уж и сложно, потому что мне правда было интересно. Увидев, что я не собираюсь её останавливать Миртл продолжила, — я спряталась сюда, потому что меня дразнили, очень обидно, за мои очки… Заперлась здесь на задвижку и стала плакать. А потом в туалет кто-то зашёл, кто-то шептал, очень странно, я ни слова не поняла. Наверное, на другом языке говорили. И один из них был мальчишкой, представляешь? Мальчишка в женском туалете! Я открыла дверь, чтобы прогнать его, но даже и слова сказать не успела. Умерла. Сама не понимаю, как это произошло… Помню лишь два большущих жёлтых глаза, которые смотрели на меня из-за этой раковины. А потом темнота… — она хотела сказать что-то ещё, но я её перебила. — Два большущих жёлтых глаза? Очень интересно! Спасибо тебе, Миртл! Я выбежала из туалета, оставив ошарашенного моим поведением призрака в одиночестве, и рванула в библиотеку. В моей голове факты, собранные за этот год, начали выстраиваться в цепочку. У кого жёлтые глаза? У многих животных бывают жёлтые глаза, только кто из них может превращать взглядом в камень? Невольно я вспомнила сказку о Медузе Горгоне, которую читала на уроке английского. Каждый, кто посмотрит на неё превращался в камень.  Вместо волос у Медузы Горгоны были длинные чёрные змеи.  Перед отбоем в коридорах школы почти никого нет, так что я не следила за дорогой, а ноги сами несли меня в сторону библиотеки. В безмятежной вечерней тишине слышны были только мои шаги и… Я остановилась. Неужели показалось? Нет… Я уже давно стою на месте, а этот странный звук повторяется, будто где-то недалеко дует ветер, или кто-то что-то шепчет, или шипит… У змей ведь тоже жёлтые глаза? Точно! А Гарри слышит шепот, и я его сейчас слышу, но не понимаю, я ведь не змееуст. Это точно змея! Я снова ринулась бежать ещё быстрее чем раньше, и скоро оказалась в библиотеке. А там, я без труда нашла отдел с магическими животными. «Но далеко не все змеи убивают взглядом… — я продолжала рассуждать перебирая книги о волшебных птицах, насекомых и зверях. — И, если монстр — это действительно большая змея, то почему те, кто сейчас в лазарете не умерли? Миссис Норрис, Колин, Джастин. Дамблдор сказал их можно вылечить. Что отличает их от Миртл? — я задумалась лишь на несколько секунд: ответ пришёл сам собой. — Ооо! Они не смотрели прямо в глаза: кошка увидела их отражение в воде, в ту ночь в коридоре были лужи; Криви через колдокамеру, поэтому она расплавилась; а Джастин через приведение, и оно тоже окаменело, ведь нельзя убить мёртвого!» — Нужна огромная змея, которая убивает взглядом… — страница за страницей мелькали перед глазами, всё не то… — Вот оно! — я вкрикнула, ткнув пальцем в изображение, если бы я сидела ближе к мадам Пинс, мне бы точно сделали замечание, но не сегодня… Шёпотом я зачитала, — «Василиск — огромный ярко-зеленый змей, так же известный как «король змей». Вес взрослого василиска составляет две и более тонны, а его длина, достигает 50 футов, при этом всё тело покрыто чешуйчатой бронированной кожей, схожей по прочности с шкурой дракона и устойчивой к заклинаниям. При достаточном количестве пищи — а василиск поедает любых млекопитающих, птиц и большинство рептилий — змея может прожить до 900 лет. В пасти василиска имеются четыре ядовитых клыка, которые по длине превосходят остальные зубы.  Яд василиска-сильнейшая магическая субстанция. Он настолько силен, что убивает человека в течение нескольких минут, вызывая перед смертью сонливость и замутнённый размытый взгляд. Яд василиска сохраняет свои свойства даже спустя несколько лет после смерти животного.  Самым страшным оружием василиска считается его смертоносный взгляд. Два огромных жёлтых глаза — последнее что могут увидеть его жертвы. Даже «непрямой» взгляд василиска, отражённый в зеркале, крайне опасен — поймавшие такой взгляд каменеют, и лишь настойка из корней мандрагоры может вернуть им первоначальный облик. Василиска очень боятся все без исключения виды пауков и стараются как можно скорее покинуть места его активной жизнедеятельности, причём это не зависит от их размеров.» Все верно! По замку ползает Василиск. Но как?.. Его бы давно заметили, если бы он разгуливал по коридорам. Может он очень быстрый? Навряд ли, если бы он был так быстр, что его нельзя было бы заметить, про это бы написали, но здесь ничего такого нет, да и не может такая туша передвигаться настолько быстро. Гарри что-то говорил про стены… Что голос слышен как будто из-за стены… Что бы это значило?.. В стенах нет ничего кроме… Кроме труб! — Милая, через десять минут отбой! — библиотекарша выдернула меня из раздумий, — Тебе пора возвращаться в гостиную, а закончить можешь и завтра. — Да, конечно! Я уже собираюсь! Заклинанием я быстро скопировала страницу с описанием змеи и написала сверху возможный ответ, чтобы точно не забыть: «Трубы?» — До свидания, мадам Пинс! Я перекинула сумку через плечо и поспешила в гостиную: вот-вот будет отбой, а попадись я в коридоре отработки мне не избежать. Подходя к очередному повороту я услышала какие-то звуки. Чтобы не вылететь вот так на преподавателя, я очень тихо достала из сумки зеркальце, подаренное на рождество близнецами. С его помощью можно было легко заглянуть за угол. Но никого из профессоров я там не увидела, а лишь только два огромных жёлтых глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.