ID работы: 7395438

Girl nicknamed «LongSock»

Джен
PG-13
Завершён
44
__Хару__ бета
Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

8. Как Сара проводит время с лучшей подругой

Настройки текста
      Сара точно не помнила, но, кажется, в школе в последний раз объявлялась месяц назад. В домашней жизни находилось так много дел, и в первую очередь — уборка по дому. Днём всё время хотелось спать, и чаще всего она принимала решение не истязать себя и отдохнуть после уборки, вместо того, чтобы тащиться на учёбу.       Казалось, что времени навалом, но Сара и оглянуться не успела, как до конца последнего семестра осталось три жалких месяца. А дела оказались плохи, и даже очень. Возможно, если взяться за ум и начать заниматься прямо сейчас, то ещё есть шанс спасти положение. Однако Сара начала паниковать и после беседы с классным руководителем, которая явственно намекнула, что не прочь бы видеть её на уроках почаще, совсем упала духом.       Уроки заканчивались в половине третьего: полчаса на продлёнке и вот ровно в три она уже на свободе. Саре нравилось брести среди тихих сонных улиц, освещённых садящимся на горизонте алым солнечным диском.       Пустой автобус катил по безлюдным улицам, и Сара заняла место в конце салона. Накинула на голову капюшон своей оранжевой куртки и, привалившись к окну, задремала. Дорога заняла около получаса, и автобус постепенно наполнялся пассажирами. Распахнув глаза, Сара оглядела хмурые лица вокруг и порадовалась, что она уже едет домой.       Оказавшись на улице, она завернула в круглосуточный супермаркет и взяла мешок кошачьего корма и пару бутылок молока, чтобы поесть после нелегкого дня. Невольно следовала примеру бабушки, которую видела с малых лет. Бабушка всегда делала такой «ужин» после тяжёлого трудового дня. Да, впрочем, она не пренебрегала и обычной едой. Хотя Сара слабо себе представляла, как можно пить молоко с селёдкой в шесть часов утра.       Она остановилась в парке и выбрала сухую скамейку, окружённую колкими сухими веточками живой изгороди. Первую бутылку молока открыла здесь. Город засыпал, люди спешили домой. Мимо прошествовала стайка ранних школьников с огромными рюкзаками. Ребятишки учились классе в пятом, и их самих почти не видно было из-за этих громоздких ранцев.       Сару даже кольнула грусть. Пусть она и терпеть не могла школу, но детские годы казались необычайно весёлыми и яркими, а сейчас словно наступила какая-то чёрная полоса. Или скорее мутно-серая, как молочная предрассветная дымка, что порой охватывает улицы ранней осенью.

***

      Когда бабушка покинула дом, Сара наконец-то смогла спокойно выдохнуть. Она уныло водила по кухонному столу тряпкой, раздумывая о том, а не забросить ли учебу к чёртовой матери. Правда, если она всё-таки это сделает, то бабушка на неё сильно разозлится, и сдаст в больницу.       Из мрачных размышлений вывел звонок домашнего телефона:       — Привет, Сара! Давно не общались, — сказал знакомый голос.       Сара огляделась по сторонам и отложила в сторону тряпку. Выдавила грустную улыбку.       — Привет.       — Ты сейчас одна?       Сара окинула взглядом пустую гостиную. На диване лежал господин Лягушкин, который мирно себе спал, а больше не было ни души.       — Конечно. Эта карга свалила, так что можешь не прятаться.       Рина рассмеялась.       — Бери велик, и пойдём, — сообщила Рина бодрым тонном.       — Э-э, куда? — Сара, хлопая глазами, зевнула и потёрла кулаком глаза. Она только-только закончила уборку на кухне в домашних растянутых штанах, и теперь желала изучить холодильник на предмет чего-нибудь съестного.       — Вот приедем и узнаешь.       — Я даже не ужинала ещё, — вяло возразила Сара, почесав затылок и подтянув штаны.       Девчушка резко вздрогнула от громкого динамика телефона, издающего помехи каждый раз, когда собиралась ответить Рина.       — Давай поживее.       — Ты будешь что-нибудь? Чай? — гостеприимно предложила Сара, поглядывая в сторону лестницы.       — Нет, — Рина положила трубку, и помехи сразу прекратились.       После этого разговора Сара поскорее оделась, и вышла на улицу. Было тихо и безлюдно — одно удовольствие мчаться по узким улочкам на велосипеде, когда встречный свежий ветер обдувает лицо. Путь оказался недолгим, и минут через пятнадцать Сара припарковала велик возле ограды двухэтажного белого здания с колонами, украшающими главный вход.       — Библиотека? Да, ну? Ты реально притащила меня в библиотеку? — запрокинув голову и разглядывая широкие мраморные колоны, спросила Сара.       — Ага. Она самая. Решила помочь тебе с учёбой, — ответила Рина, неожиданно материализовавшись в воздухе. Всё это время Сару направлял лишь внутренний голос.       — Чем ты поможешь-то? Ты ничего из этого не знаешь.       — Мне и не надо. Просто приволокла твою ленивую задницу в библиотеку, раз ты сама не в состоянии подняться с дивана. Не правда ли, будет ужасно, если ты и дальше будешь ныть и ни черта не делать? Вряд ли тебе вручат аттестат из жалости, — Рина подтолкнула её в спину, и они вошли внутрь.       Сара нахмурилась, но спорить не стала. Рина могла быть и повежливее, но, тем не менее, поступок она оценила.       Некоторое время они действительно молча занимались, Сара набрала гору книг, и погрязла в своей теме. Рина сказала, что тоже будет искать информацию для написания школьного доклада.       Сара никогда не отличалась усидчивостью, да и что скрывать, копание в книгах наводило на неё тоску. Примерно полчаса она усердно изучала учебник по ЗОЖ, уныло повествующий о том, что каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Даже немного заинтересовалась и тронула Рину за локоть.       — Тут прямо описывается, что большинство школьников не соблюдают здоровый образ жизни.       Рина оторвала голову от книги и резко произнесла:       — Не смотри на меня, когда со мной разговариваешь! Окружающие не видят моей телесной оболочки.       Сара стыдливо огляделась по сторонам.       — Да-к, чего ж ты раньше не предупредила? А я как дура всё время махала руками.       — Читай свою книжку и не привлекай внимания, — уже более спокойным тоном посоветовала Рина.       Сара отвернулась и принялась разглядывать бесконечные ряды стеллажей, которые словно загадочный книжный лабиринт уходили в глубину помещения. Скукота! Она отодвинула учебник в сторону и поглядела в окно, наполовину зашторенное пыльными бордовыми портьерами.       На улице резвилась ребятня — напротив библиотеки находился парк с детским городком. Однако предаться воспоминаниям о беззаботном детстве было не суждено. Рина пнула её под столом и зыркнула недобро. Сара поспешила уткнуться в книгу. «Какая-то надсмотрщица», — подумала она про подругу, и погрузилась в чтение. В конце концов, стало даже интересно.       Домой они возвращались уже к полночи. Сара взяла кофе и булочки в пекарне, и они просто прогулялись по парку. Было приятно вдохнуть свежего воздуха после вечера, проведённого в библиотеке.       — Не кисни, — Рина хлопнула её по плечу, когда они остановились у дома.       — Спасибо, — Сара пнула ногой камешек и улыбнулась.       — Отличная футболка, — усмехнулась Рина, скользнув взглядом по тётиному подарку. Пока они намотали пару кругов по парку, Сара успела вспотеть и расстегнуть куртку, так что футболка как раз была на виду.       — Тебе подходит, — туманно ответила Рина и, похоже, намеревалась исчезнуть.       Сара дёрнула её за руку.       — Эй!       — Ты в ней аппетитна, как шаурма, — продекламировала Рина с ухмылкой.       — Ох-ох-ох! — Сара наигранно надула губы и скрестила руки на груди. — Это лучший комплимент за всё время.       Девушка расхохоталась.       — Так и есть. Не будь мы подругами, я бы тебя съела!       Сара лишь цокнула языком. Видно, у Рины особое чувство юмора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.