Часть 1. Даешь новую руку
11 апреля 2013 г., 20:07
- В чем заключается технология?
- Увидишь. Тебе должно понравиться.
Два Артура - хирург Клеменс и его утопийский коллега-лаборант - неспешно поднимались по трапу межпланетки, отыскавшей себе для посадки изумительно красивое место - у самого края начавшего оживать леса, рядом с рекой. Отсюда открывался отличный вид на окрестности, на холме громоздились крепостные стены города, со всех сторон к которым подползали несмело зеленевшие луга. Артур обернулся в последний раз, чтобы бросить на город короткий взгляд, и утопиец ободряюще хлопнул его по спине.
- Не волнуйся, через недельку будешь дома.
- Я знаю-знаю... мне не по себе.
- Успокоительного ты получишь точно.
Миновав несколько шлюзов, они, наконец, достигли медицинского бокса, и хирург на мгновение замер у дверей, с ошалелым восхищением изучая взглядом лабораторию. Помещение казалось в несколько раз больше, чем сам корабль; знакомые уже автоклавы смирно стояли по стенам, тихонько шурша лентами отчетов, заставленный техникой и компьютерами бокс вообще производил впечатление полной готовности. В самом центре отсека высилась абсолютно хрупкая на вид стеклянная капсула около полутора метров в диаметре и двух с половиной в высоту, судя по всему, пустая, хотя Артур не стал бы делать поспешных выводов.
Врачей было с десяток, но на пришедших почти не обратили внимания.
- Клиента привел, - весело отчитался лаборант, проходя вглубь отсека.
- Костюм вручи, или ты собрался прямо в плаще его топить? - хмуро окинув обоих взглядом, отозвался один из медиков.
- Ох, простите, - лаборант расплылся в широченной улыбке, приобнимая тезку за плечи. - Один момент. А Палыч где?
- Сейчас придет, - подхватив со стола инъекционный пистолет и перебросив его собеседнику, сказал медик, вновь погружаясь в работу. - Так что поторопитесь.
Лаборант одним быстрым движением, чтобы хирург не успел отстраниться, щелкнул пистолетом. Артур с невольным возгласом накрыл пальцами место инъекции и поморщился.
- Это еще что?..
- Аналог халдола, - улыбнулся тот. - Давай за мной.
- Я же засну после него, - тихонько предупредил хирург.
- А бодрствующий ты нам все равно не нужен.
Вместе они прошли в соседний отсек, оказавшийся совсем небольшим хранилищем, и пока Артур, нерешительно оглядываясь, снимал плащ, лаборант быстро отыскал в нужном шкафу все необходимое.
- Так как вы это сделаете? - док, уже ощутивший действие инъекции, без особой тревоги наблюдал за приготовлениями.
- Видел капсулу в лаборатории? - дождавшись короткого кивка в ответ, лаборант распахнул один из шкафчиков, на поверку оказавшийся довольно просторной кабиной. - Все лишнее снимай... Значит, запихнем тебя в капсулу, зальем физраствором как маринадом и будем мариновать. Двое суток спустя вылезешь как огурчик.
- Так просто? - вскинул брови док.
- Залезай, продезинфицируем сейчас, я тебе костюм передам... Пока будешь там плавать, электронная замена нейрохирурга пришьет тебе нехватающую конечность.
- Интересно... - Артур, закрыв глаза, подставил лицо под мощно бьющие струи стерильного раствора, а когда они вдруг исчезли, машинально протянул руку за полотенцем. - Интересно было бы глянуть на этот прибор... или это военная тайна?
- Да какая там тайна, - хмыкнул лаборант. - Проснешься, посмотришь. Все равно тебе спать только первые несколько часов и ночь. Насмотреться успеешь. Готов?.. Все, верх не дам, нам твой торс понадобится. А физраствор все равно подогретый.
От костюма оставались только плотные штаны, сработанные из какой-то мягкой ткани, да невысокие полусапоги. Ткань каким-то образом сохраняла тепло, так что Артур только неловко повел плечами, следом за лаборантом возвращаясь в медицинский отсек.
- Как же ты так, док? - весело поинтересовался голос откуда-то справа.
Хирург обернулся на звук и обнаружил за один из компьютерных терминалов Палыча. Тот, улыбаясь, выбрался с рабочего места и подошел поближе.
- Трагическая случайность, - ухмыльнулся Артур в ответ. - Спасибо вам за приезд и...
- Коллег в беде не бросаем, - Палыч подмигнул и уже внимательными профессиональным взглядом изучил его плечо. - Хорошая работа... кто шил?
- Фрэнк с Кейпкой.
- Да, мы не ошиблись с теми, кого оставляем. Тебе уже рассказали, что здесь за феерия будет?
- В общих чертах.
- Ну и славно, тогда за дело. Залезай.
Минут десять спустя, весь опутанный проводами и какой-то техникой, ошарашенный еще одной дозой халдола, Артур медленно вошел в капсулу. Неотступно следовавший за доком лаборант прилепил ему на грудь несколько датчиков и обернулся к Палычу, что-то шаманившему над мониторами.
- Работает?
- Работает... Артур, не волнуйся ты так, кардиограф от тебя в шоке.
Лаборант удовлетворенно кивнул и передал хирургу чудного вида наушник и кислородную маску.
- Наушник, как ни странно в ухо, - улыбнулся он. - В маску встроен микрофон, так что когда проснешься, сможешь поговорить. По ней же пойдет наркоз и кислород. Ремень застегни, только не туго. Он лишь для того, чтобы ты не дергался, когда проснешься. Дополнительная опора, стоять не придется. Ну что, порядок?
- Порядок, - надевая маску, отозвался Артур.
Вторично кивнув в ответ, лаборант герметично прикрыл дверцу и подал знак техникам. Капсула начала стремительно наполняться раствором, Артур дернулся от неожиданности, и тотчас же ожил наушник.
- Плавать умеешь? - весело поинтересовался голос Палыча.
Док окинул взглядом лабораторию, отыскал доктора. Тот благодушно улыбался.
- Умею, - хмыкнул в маску хирург; физраствор достал пояса, потом груди, медленно начал заливать плечи.
- Тогда тебе точно нечего бояться, - успокоил доктор, чем-то щелкнув. - Включаю наркоз. Сладких снов, Артур.
- Спасибо...
Он машинально прикрыл глаза, защищаясь от раствора. Привычный к наркозу, хирург почти не сопротивлялся действию газа. Еще раз окинул гаснущим взглядом лабораторию, окончательно повис на приподнявшем его ремне и медленно, наслаждаясь тишиной и теплом, погрузился в сон.
- Сто на шестьдесят…
- …семьдесят пять…
- Нейрохирургические модуляции завершены.
Артур чуть приподнял веки, позабыв, где находится, и тут же вынужден был снова их опустить. Жидкая среда глазам не нравилась, физраствор раздражающе на них действовал. В наушнике негромко переговаривались чьи-то голоса, должно быть, забыли отключить микрофон. Беседовали, впрочем, в основном о деле.
- Восемьдесят пять, - задумчиво констатировал голос Палыча чуть громче. – Проснулся, что ли?..
- Доброе утро, - тихонько выдохнул хирург.
- Опаньки… проснулся, огурчик маринованный! Как ты там?
- Надеюсь, мне никогда больше не придется спать в таких условиях.
Палыч негромко рассмеялся, чем-то пощелкал.
- Глаза-то открой, малосольный наш… тебе тут всю капсулу изрисовали.
Вздохнув, Артур сделал еще одну попытку и вновь вынужден был отступиться.
- Не могу, - сказал он, чувствуя, что начинает паниковать. – Чертовски больно, Палыч…
- Спокойно, - без тени тревоги скомандовал ему доктор и тут же у кого-то осведомился: - Температура?.. Подними на семь градусов… Артур, через пару минут попробуй еще разок.
Со второго раза доку удалось открыть глаза, и взгляду немедленно предстал стоявший вплотную к капсуле Палыч, так близко, что Артур машинально попытался отшатнуться. Палыч улыбнулся, слегка покачав головой.
- Хирурга не пугай, он еще не закончил. Только нервы сшил.
Артур бросил взгляд на правое плечо и обнаружил руку на положенном месте. От самого плеча до кончиков пальцев она была заключена в высокотехнологичный аналог аппарата Илизарова. Разве что был он полностью опутан проводами, на месте ампутационного шва красовалась бескровная рана, а вокруг плеча сновал робот размером с кота. Кость уже оказалась надежно соединена с титановым стержнем, что заменял кость в новой конечности, и теперь робот неспешно подтягивал излишки нервных волокн и сшивал чем-то странным мышцы.
- Это и есть ваш нейрохирург? – с улыбкой поинтересовался Артур.
- Да, это он.
- Палыч, это просто восхитительно.
- А то, даже шрамов не останется, - весело отозвался другой голос, и Артур, подняв взгляд, обнаружил у стекла своего утопийского тёзку. – Круто?
- Круто, - согласился док. – Не знаю, как и благодарить…
Палыч отмахнулся, но улыбался он с гордостью. После чего сверился с показаниями приборов и широким жестом показал на капсулу, в которой находился Артур. Хирург только сейчас заметил, что вся капсула с внешней стороны исписана чем-то красным, отдаленно напоминающим не то краску, не то губную помаду.
- Твоя жена вломилась на корабль. – усмехнулся утопийский тезка. – Долго обнималась со стекляшкой, а потом решила оставить тебе сообщение. Пришлось даже запретить уборщице её выгонять или стирать плоды её творчества со стекла. Перед отлетом, конечно, пришлось её выгнать… Но она извела целых три тюбика губной помады.
Вся капсула была изрисована цветочками. Где-то с правой стороны сверху красовался неуклюже выполненный автопортрет мари в мультяшной стилистике, под ним огромным размашистым почерком с многочисленными завитушками надпись «С любовью. Мария», а уже под этим всем россыпь отпечатков Машкиных губ, как раз на уровне глаз хирурга.
- Повезло тебе с женой, - ухмыльнулся лаборант, не дождавшись от оторопевшего хирурга реакции - док только давил в себе глупую довольную улыбку не в силах ответить.
- Это точно... чертовски повезло... - выдавил он, наконец, улыбнувшись, и глянул на обоих врачей по ту сторону стекла. - Погоди... Перед отлетом?
- Та-да! – Лаборант празднично развел руками. Палыч загадочно улыбнулся и покинул отсек. – Ты на территории Научно исследовательского института в самом сердце Метрополиса, за миллионы миль от родины. Морис дал приказ расширить твои знания. Заодно и полумеханическую руку надо будет протестировать, как никак передовая технология. Тестированием уже не мы займемся, ты это… кошек не боишься?
Артур смешался, подобные вопросы от представителей инопланетной цивилизации стали его по-настоящему пугать.
- Да нет, - он неуверенно повел плечом. - А что, нужно?
Лаборант зловеще улыбнулся и помотал головой.
- Вообще не нужно, но боюсь, тебе придется. Тестировать тебя будет наш лучший специалист в восстановительном деле. Увы, нормальные диагносты или на конференции, или в отпуске, а она тоже молодец, просто её специальность шире. Она патологоанатом, женщина, очень и очень своеобразная. Тебя через минуту её лаборанты заберут, только маленький совет – не пялься на её хвост.
- Хвост?...