ID работы: 7400767

Сумбурная вселенная: Средневековье

Гет
PG-13
Заморожен
12
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Чумное начало

Настройки текста
— Добрый денечек всем самым умным и красивым молодым людям! В пасмурные слегка слякотные деньки Ученая предпочитала ходить в подвал своей высокой башни… — Между прочим, самой высокой башни во всем, черт его дери, королевстве! — весьма нетактично перебила девушка рассказчика, — Ой, ладно, пуся, не дуйся. Продолжай, мне нравится, как ты начал. Как уже было сказано, за окнами моросил легкий дождь. А девушка спустилась в темный подвал, где её ожидала куча квакающих принцев. По крайней мере, она предпочитала так думать… — Какие к черту принцы, сладкий? — сплюнула она, взяв большую жабу обеими руками, а животное, в свою очередь, чуть было не свалилось на пол и округлило глаза в панике, — Это головорезы, пираты и… как же их, — девушка что-то старательно пыталась вспомнить, — Хватит бубнить, не могу сосредоточиться… Ах, да! — она экспрессивно вскинула руку, благодаря чему жаба снова чуть не свалилась, — Колдуны! Злые и добрые, всех мастей. В общем, ты понимаешь, насколько все серьезно, дружок! Если бы это было действительно так, мы бы, несомненно, рассказали эти удивительные истории. Но, как показывает практика, юные колдуньи бывают несколько… — А ну цыц! — в пустоту вскинула руками девушка и многострадальная жаба все же выпала у нее из рук. Несколько высокомерны. — Ах так, да? Да ты вообще знаешь, что я с тобой сделаю?! Ученая, облаченная в колдовскую шляпу, заплела волосы в два аккуратных хвоста, которые обеспечивали ей вполне аутентичный образ волшебницы-ведьмочки, а наряд с длинными рукавами и полосатыми легинсами, в смеси с заостренными башмаками прекрасно дополняли его. — Что ж, — усмехнулась Ученая, осматривая свои башмаки и рукава, — Будем считать, что ты прощен. Безусловно, ломание четвертой стены не является в этом сказе основной идеей, и это лишь пустяковый кратковременный момент, ведь комментирование истории оставляет за собой рассказчик, а иначе никакого интересного развития событий не будет. Ученая закатила глаза и на выдохе пробурчала: — Ладно, ладно. Заводи свою шарманку, дурилка. Но имей в виду, я знаю, что ты здесь! Итак, пасмурный день никак не сказывался на сырости подвала с кучей лягушек: толи экспонатов толи ингредиентов для каких-то незамысловатых зелий. Юная колдунья обожала придумывать всяческие бомбезные хитрости, новые заклинания, и конечно же, ей нужны были верные лаборанты, которые бы повиновались ее воле молча. Или, вернее сказать, квакающе. В данный момент, девушка придумала какой-то новый фокус, оставив на потом королевские поручения, которые ей на днях принес королевский гонец. — Слишком много королевских поручений в последнее время, — отмахнулась она, наконец-то найдя спрятавшуюся под книжным шкафом многострадальную жабу, — То им подавай сыворотку правды, то заклинание на хороший урожай, — пыхтя, девушка положила животное на большой деревянный круглый стол, на котором находилось несколько свитков и книг, — Нет, ну ты представь, да?! А затем что? Затем, им понадобилось… Кстати, что им понадобилось? Ученая взяла самый ближний к себе свиток и, просмотрев его глазами, произнесла:  — Триста заколдованных доспехов! Триста, Карл! — девушка крайне эмоционально высказалась и уставилась на жабу. Животное неодобрительно помотало головой.  — Они там совсем рехнулись. Я им кто вообще, королевская колдунья или бюро «поможем, чем сможем»? Жаба квакнула в ответ. Ученая с горечью вздохнула.  — Хотела бы я домик на окраине леса, пакостить путникам и жить себе в удовольствие! Завести себе… ручного принца… может быть даже умного… но что мне остается? Девушка облокотилась на стол и подбородком уперлась в руки. Все лягушки в клетках жалобно на нее посмотрели, сочувствуя своей хозяйке. Жаба положила свою лапку на руку волшебницы. — Ой, ладно, брось, — нахмурилась Ученая, теряя свой озорной настрой, — Телячьи нежности. Мало кто в королевстве живет себе в удовольствие. Жаба квакнула. — Жабкин, ну как я могу переехать если еле свожу концы с концами? На какие средства? У меня нет даже маленькой тележки чтобы перевезти весь этот зоопарк, — девушка указала рукой на клетки с многочисленными земноводными, — Мы на полном государственном обеспечении! Если драпанем, то нам останется только веточки грызть да в лохмотья одеваться. О нет! — осмотрев свою одежду, Ученая добавила: — Мне так нравится эта одежда! Примерно в такой обстановке проходила рутина королевской колдуньи. Ежедневные страдания, вперемешку с обязанностями и шалостями… — Ох, рассказчик! Погоди одну секундочку! Недельку назад, когда приехал гонец, я ему устроила такой конфуз! Закачаешься!.. Примерно такими шалостями и занималась девушка, скрашивая свою, как ей казалось, невыносимую жизнь королевской ведьмы. На самом деле, она не так уж и ошибалась, ведь выполнять скучнейшие поручения не захотелось бы ни одному персонажу динамичной истории. А тем более Ученой…

***

Тучи тяжелым занавесом сопровождали небольшой отряд, двигавшийся в одну из деревень, в которой, как назло, произошел всплеск заболевших чумной лихорадкой. Ни один источник не мог достоверно сказать, какой тяжести свирепствовала болезнь, поэтому были приняты крайние меры. Одна из них: человек, который никогда не снимал свою маску чумного доктора. Причины этому были известны лишь ему одному, однако же, его авторитет был тем неоспоримым качеством, которое и помогало ему не отвечать на вопросы, начинающиеся на «почему», «зачем» и «для чего». Второе, что было предпринято, это сопровождение в лице высшего рыцаря королевства. Высшего, естественно, по статусу. Отличительной особенностью этого, с позволения сказать, лорда, являлось то, что его шлем чуть ли не всегда прикрывал его глаза. Не говоря уже о том, какой пылкий нрав был у этого мужчины. И наконец, козырь, который королевство предприняло в свою защиту, был никто иной как сам королевский врачеватель. Мужчина с точеными чертами и пронзительным взглядом. Он с силой вздернул уздечку и лошадь, заржав, встала на дыбы. Таким бесхитростным образом, он приказал отряду остановиться. Ветер с силой тряс волосы путников и гривы лошадей. — Скверный день сегодня, — оскалившись, шепнул рыцарь доктору, поравнявшись с ним, — Не удивляюсь, почему болезнь вспыхнула именно сейчас. Доктор молча поправил воротник своего серого мундира, в очередной раз пытаясь хоть немного отгородить себя от ветра. Проведя еще час в дороге, путники наконец-то добрались до необходимого места. Расставленные как попало домишки, жилые и коммерческие, общежития и трактиры: все они образовывали полукруг, омываемый темным морем. — Не зевать, троглодиты! — рыкнул рыцарь, и для особого прояснения смысла сказанного, хлыстнул одного из рекрутов рукой по спине. Спустившись по небольшому склону, лекарь осмотрелся по сторонам улицы, на которую ступила его лошадь.  — Доктор, — окликнули его из ближайшей подворотни. Взглянув туда, лекарь различил в темном уголке фигуру, которая вышла на свет. Это оказался королевский следопыт. Или, вернее, оказалась. Черный плащ предавал ей некий загадочный вид, который помогал быть невидимой даже при свете дня. Образно говоря, разумеется. На поясе поблескивали маленькие кинжалы — незначительная формальность самообороны. — День добрый, — приподнял брови доктор в ожидании. — Люди покинули деревню, — не показывая глаз, девушка поставила руки в боки, — Я нашла лишь несколько оставшихся в борделе неподалеку. Подходить не стала, они все были заражены. — Покинули деревню? Ха! — солдат, спрыгнув с коня и кинув поводья одному из рекрутов, подошел к девушке, — Какой в этом смысл, малявка? В этот момент солнце слегка вышло из-за туч, одарив всех своей теплой улыбкой. Сыщица, осмотревшись, вытащила сверток бумаги, некогда служивший свитком. Он представлял собой жалкое зрелище: грязный и мокрый. — Подобрала на дороге, — кратко пояснила сыщица, даруя вещицу рыцарю. — Да как ты… — разрываясь от злости, вскипел мужчина, но доктор, спрыгнув с лошади, выхватил из рук спутника свиток и спешно начал читать его. — Я слышала, с вами должен быть инквизитор… Тот, что не снимает маски… — будто ни в чем не бывало произнесла девушка, — Где он? — Глаза разуй! — рявкнул рыцарь и замахнулся, дабы ударить сыщицу. Та юрко увернулась. Доктор, на секунду отлучившись от чтения, осмотрелся: — Ушел… — У… Стоп, что?! — отвлекшись от своей цели, всполошился главнокомандующий. — Куда? — слегка приподняла капюшон плаща девушка, обнажая глаза, в которых отразилась неподдельная заинтересованность. — Говоришь, нашла на дороге?.. — не обратив внимания на вопрос, произнес доктор, — Королевский указ, — и уставился на сыщицу, слегка приспустив очки. — Именно так, месье, — кивнула сыщица и подошла к одному из спутников, терпеливо ждавших командиров. — Да о чем вы вообще?! — вновь закипая, фыркнул рыцарь, выхватив у лекаря свиток, — Черт меня дери, указ? — Да, мой друг, — нахмурился доктор, усаживаясь на лошадь. — Тут почти ничего не разобрать! — Там написано «немедленно покинуть пределы королевства». — Это всё эта чертовка подстроила, будь она неладна! — скомкав бумагу, рыцарь кинул ее на землю и притоптал ногой. Следопыт тем временем выясняла, куда ушел странный инквизитор. — И зачем же ей это? — усмехнулся лекарь, наблюдая, как рыцарь пытается залезть на коня. — А кто их знает, этих женщин! Все беды от них. — Ну, мой друг, чего же так критично, — не прерывал разговора лекарь, жестом указав помочь неуклюжему рыцарю. — Рада была увидеться с вами, месье, — кивнула девушка доктору, — И с вами… Сэр, — сквозь зубы процедила она и собралась уже исчезнуть, но ее окликнул лекарь. — Следопыт! Он кинул ей мешочек, с резким землистым запахом. — При контакте с зараженным это может понадобиться. — Так точно, месье, — отсалютовала девушка и скрылась в темной подворотне. — Удачи, — негромко пожелал доктор вслед, и повел лошадь по пустынным улицам серой деревни. Его крикливый напарник изрыгал какие-то оскорбления, адресованные всем подряд, а лекарь пытался думать. Королевский советник — замечательный пытливый умелец, один из тех, кто все-таки умел рассуждать здраво, сказал ему, что где-то совсем рядом с границами завелась какая-то мерзкая тварь, что-то вроде дракона, которая так и норовит посягнуть на здоровье мирных жителей, и уже осмелилась посягнуть на поля с огромным количеством урожая, которое отчасти сожрала, отчасти сожгла. Восстановить урожай удалось, но людям все еще угрожает невиданная ранее опасность. Король уже поручил создать некое особое снаряжение для солдат… Но при чем здесь совершенно не входившее в планы переселение зараженных чумой? Забавно конечно предполагать, что это является неким даром для зверя, но у этой сделки нет и не может быть никаких условий, а значит и гарантии, что тварь перестанет бесчинствовать. Да и никто не собирался никого выгонять из деревни, иначе бы королевский советник предупредил его, как лучшего друга. Но… У него, пожалуй, была зацепка. Единственная зацепка. — Где здесь ближайший бордель? — спросил медик у рекрутов. Парочка рыцарей указали в нужном направлении. — Вперед, — скомандовал доктор, погнав лошадь. Отряд беспрекословно устремился за ним, игнорируя даже факт того, что рацарь-главнокомандующий не совсем поспевает следом…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.