ID работы: 7401400

Новая жизнь

Гет
PG-13
Завершён
123
автор
Effie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 25 Отзывы 17 В сборник Скачать

Начало новой жизни

Настройки текста
Удар о стену выбил из меня остатки воздуха. В воротник рубахи вцепился жлоб ростом под два метра, которому, очевидно, нечем было заняться, кроме как пытаться «прессовать» вашего слугу… Резковатое начало, а? Ну что ж, пожалуй, пока этот бабуин и парочка его прихлебателей раздумывают, что бы со мной сделать, чтобы и утвердить своё превосходство, и меня унизить, мне остаётся только ждать. Зовут меня Семёном, а в данный момент, мои новые… кхм, знакомые, осуществляют знакомство со мной в своём стиле. Собственно, в этой школе я без году неделя. Перевёлся сюда из старой школы, в общем-то, только для того, чтобы продолжить обучение вдали от тех, с кем учился все эти годы прежде. Не сказать, что мне это было так важно, но я всё же рассчитывал, что в новой школе смогу учиться в спокойном одиночестве, так как знакомых здесь у меня не было. Самого меня общительным назвать весьма тяжело, значит, мне было бы не о чем беспокоиться. Но так было только до тех пор, пока меня не остановила троица, учащаяся в одной параллели со мной… М-да-а, положение моё ухудшалось от секунды к секунде, а благоприятного исхода как не было, так и не предвиделось. И чего вы до меня докопались, уроды, как будто я вам что-то сделал… Наконец, до этого борова что-то дошло, чем он, не отпуская меня, поделился со своими корешами. Судя по дружному гоготу, те оценили задумку главаря по достоинству. — Короче, ботан, у нас к тебе эта… как её… а, деловое предложение, ё-моё! — довольно хохотнул он над собственным красноречием и продолжил: — В общем, дядя, ты нам с заданиями всеми помогать будешь, а мы тебе… ну ты понял, ага? — довольно осклабился он и тряхнул меня еще раз, словно делая намёк менее прозрачным. Ну и ну, рэкетиры, мать их. Я, конечно, все понимаю, включая безысходность своего положения, но даже для меня подобная «сделка» казалась настолько абсурдной, что слов описать не находилось ни её, ни умственные способности этих быков. Э-эх, и ведь, что самое паршивое, придётся ведь с ними как-то решать ситуацию, здесь и сейчас. — Слушайте… отстали бы вы от меня, а? Мы всё равно в разных классах, так что я вам физически помочь не смогу. Да и с чего вообще вы решили, что я учусь лучше других? — Ха, ну ты даёшь, новенький! Дмитриевна же всем растрещать успела уже, ещё до первого числа! Дай вам бог здоровья, Ольга Дмитриевна. Местная гроза всех хулиганов, да и просто учеников, не отличающихся достаточным прилежанием или соблюдением школьных правил, завуч по воспитательной работе, наш классный руководитель да и просто красивая женщина, которую скорее хочется «девушкой» назвать. А главное, какая она, однако, общительная и… Додумать я не успел, ибо меня снова впечатали в стену, довольно ощутимо приложив спиной о бетон. — Ладно, побакланили и хватит. Тебе всё равно не соскочить, так что не ломайся, и всё в ажуре будет. — В ажуре, говоришь… Как вы мне надоели все… Слова выскочили из меня, прежде, чем я успел их осмыслить. Я могу храбриться перед собой или ними сколько угодно, но правда в том, что подобные им упыри в самых разных вариациях выпили столько моей крови, что каждый такой «благодетель», как в данной ситуации, или просто «приятель» (более мирная версия тех же уродов, ограничивающихся лишь психологическим давлением да порой шантажом, если есть за что к тебе прицепиться) вызывал нешуточное раздражение, которое правильнее было бы назвать тихим бешенством, которое я постоянно давил, отказывая подобным индивидам так, чтобы не возникало желания просить у меня помощи снова. Видимо, моё упрямство немало раздраконило этого уродца, его аж перекосило, и он, собравшись уже серьезно меня ударить по лицу, занёс руку. — И чем это мы тут заняты, м-м? Говоривший не был мне виден из-за их спин. Вернее, говорившая. А вот голос казался смутно знакомым. Неожиданно меня опустили на землю, и я наконец увидел вмешавшуюся в наше «общение» персону. Ей оказалась, как ни удивительно, моя одноклассница, Алиса Двачевская. Бунтарка, в каком-то смысле нахалка, постоянно находящаяся в состоянии постоянной вражды с Ольгой Дмитриевной, скорая на расправу, судя по гуляющим в школе слухам, уверенная в себе и презирающая всех слизняков. И меня посадили с ней за одну парту… м-да, даже не знаю, то ли у Ольги Дмитриевны извращенное чувство юмора, то ли я ей сразу не понравился, что она решила со старта поставить под угрозу моё выживание, то ли были какие-то ещё тому причины, мне неведомые. Впрочем, к чести Алисы стоит сказать, что за всё время единственное, что она сделала — это притворилась, будто меня не существует, а её парта уменьшилась вдвое. Больше ничего и не произошло. Но и за такое отношение я был ей благодарен, даже позволил бы себе усомниться в слухах… если бы не тот факт, что три гоблина, казавшиеся ещё минуту назад серьезной угрозой (по крайней мере, мне), сейчас старались отойти и от меня, и от Алисы подальше, а у той в руках спокойно крутился, выписывая пируэты и отражая солнечные лучи, нож-бабочка небольших размеров. А вообще, она выглядела довольно мило. Ну, исключая нож, ясное дело. Осенние полуботинки и простого вида джинсы облегали и подчеркивали стройность ног, бежевая водолазка многозначительно огибала... м-м, в общем, огибала, что положено, легкая кожаная куртка черного цвета придавала облику в целом несколько своевольный характер, маленький рюкзак на спине, на котором были нацеплены какие-то значки. Да и красотой лица она тоже не была обижена: светло-карие глаза, рыжие волосы, разбитые на два небольших хвоста, губы, сейчас расплывшиеся в ехидной улыбке, многозначительно изогнутая бровь… Но наслаждался зрелищем, видимо, я один, поскольку несостоявшиеся гопники потихоньку пятились назад, уже собираясь драпануть от этой девчонки подальше. То же самое поняла и она, так что направила своё оружие на того, кто держал мой рюкзак в своих руках (инерция мышления, видать), и ласково, этак по-матерински, приказала: —Ты, рюкзачок-то брось, да чешите отсюда, так, чтобы вас здесь не видно было. Едва она договорила, как моя сумка полетела на землю, а они сами, с немалым облегчением, драпанули, бросив негромко что-то про «поехавшую в край» и «этого лошару». Э-эх, жизнь моя жестянка, в очередной раз убеждаюсь. Ладно хоть завершилось всё благополучно. По крайней мере, пока… Я присел на корточки, собирая высыпавшиеся учебники с земли, в то время как Алиса, довольно хмыкнув, убрала нож в небольшой чехол на поясе и неспешно подошла ко мне. — Вот ведь уроды, а? — задорно фыркнула она, развеселившись от побега «рэкетиров». — Угу, давно таких упырей не встречал, уже и забыл, что так бывает. Спасибо тебе за помощь, — несколько безэмоционально, продолжая собирать книги с земли. Всегда со мной так — больше нервов — меньше от этого в голосе выразительности. Подобрав все вещи с земли и отряхнув рюкзак, я поднялся и на ноги и столкнулся с изучающим взглядом Алисы. —Что-то не так? — Нет, просто… Больно ты спокойный, знаешь ли, — заметила она, подозрительно нахмурившись. — Ну, не в первый раз, всё-таки, так что привык, в каком-то смысле, — пожал я плечами, — ну, и в конце концов, благодаря тебе всё мирно решилось, так что, спасибо ещё раз. Немного помолчав, Алиса тряхнула и головой и довольно рассмеялась: — Ну да, тут не поспоришь! Ладно, удачи и помни — будешь должен! Махнув на прощание рукой, она неспешно пошла в противоположную сторону от моего маршрута до дома, не оглядываясь, да ещё и включив музыку в наушниках. Всё-таки эта девчонка не так и плоха, как хочет выглядеть, а?

***

Первая контрольная в году по математике и первый раз, когда я увидел Алису в чём-то, похожем на панику. Сложно сказать, изменились ли между нами отношения, всего спустя неделю, после налёта гопников. По крайней мере, мы стали здороваться и прощаться, а если она что-то не успевала записать на уроке, то просила меня подсказать. В общем, мирно сосуществовали, не мешая друг другу и не пытаясь влезть в личное пространство, в любом смысле этого слова. Но спокойно и равнодушно смотреть на неё сложно в данный момент. Хоть это и всего лишь вводная контрольная, основанная на материалах прошлого года, очевидно, ей тяжело вспомнить методы решения последних двух заданий, которые, по словам учителя, имели наибольшую ценность в данной работе. Ну-ка, ну-ка, оценим обстановку… Сейчас учительница была больше сфокусирована на наблюдении за несколькими троечниками, сидевшими довольно далеко от нас, что могло поспособствовать успеху. В голове моментально созрел план помощи, мне осталось лишь написать все необходимое для решения заданий на листке карандашом… Спустя минуту этой активности, наблюдая за которой, Алиса лишь беззвучно вздыхала с завистью, пришло время действовать… Она попыталась что-то написать в тетради и тут… — Ты!!! — раздалось громкое змееподобное шипение в тишине, после моего легкого тычка локтем в её руку, что вылилось в длинную полосу от ручки в её тетради, а в глазах вместо безнадеги засветился нешуточный гнев. Ох, как бы я не просчитался со своей идеей. — Извини-извини, — примирительно насколько мог, негромко сказал я, слегка подняв руки в защитном жесте, — Случайно задел, можешь взять штрих, чтобы исправить. А теперь, вытащив из пенала корректор, положил на стол, незаметно пальцами подвинув листок с решением так, чтобы она его увидела, да ещё пальцем слегка пристукнул, чтобы привлечь внимание. Алиса, до того думавшая свершить надо мной страшную мстю, сфокусировала взгляд сначала на листке, затем на мне, снова на листке. Я еще раз легонько ткнул в лист, а затем показал себе на часы, намекая, что времени осталось не так много, чтобы играть в гляделки. — Это что было? — с оторопью спросила Алиса, когда мы вышли из класса. — М? Ты о чём? — Ну… ты же не обязан был помогать мне… Да и я тебя не просила, — растерянно пробормотала она. Э-эх, родная, мне бы самому кто объяснил такой приступ альтруизма… — Перво-наперво, долг платежом красен. — Э-это в каком смысле? — совсем сбилась она, расширившимися глазами глядя на меня. — Ты же мне помогла от гопников избавиться, — слегка улыбнулся и пожал плечами я (надеюсь, что это хоть не так страшно, как обычно, выглядело), — Я оценил. Так что хотя бы поэтому стоило тебе помочь. — Н-ну, это… в общем… погоди, а что тогда во-вторых? — смущенно и вместе с тем довольно напористо вскинулась она. Блин, а ведь выглядит это довольно мило, когда она так себя ведёт. А в самом деле, нужны ли были мне причины для того, чтобы помочь Алисе? Собственно, у меня за жизнь списывали столько, что я даже помощью перестал это воспринимать как хоть малейший труд, но впервые я сделал это, потому захотел сам. И как можно ответить, когда сам не знаешь причин? Подумав немного, я хмыкнул и сказал то, что и в самом деле думал: — Честно? Не могу придумать каких-то причин. Просто захотел помочь тебе и всё. Разве это плохо? — Совсем нет. Просто… — она задумалась на какое-то время, глядя в окно, чуть левее меня, так что пока мы молчали, я вновь получил возможность полюбоваться на изящный профиль известной всей школе бунтарки. Слушай, ещё немного такого любования, и я тебе в любви признаюсь, чесслово. Вот уж парочка была бы, всем на зависть. Не сдержавшись, я сдавленно хмыкнул, пытаясь подавить ползущие вверх уголки рта, чем вызвал недоумение Алисы, которое по мере общения со мной, судя по всему, открывало всё новые горизонты. Полюбовавшись пару секунд на мою довольную физиономию, она яростно вскинулась, что с учётом не сошедшего, а только усилившегося румянца только усилило моё веселье. — Чё смешного?! — Ни-ничего, просто-о, — тут уже я не выдержал и рассмеялся, — п-просто очень мило выглядишь, п-правда, — наконец отсмеялся я и с удивлением заметил возобновившийся румянец. — И нечего тогда смеяться было, придурок… — тихо протянула она, не глядя в глаза и обиженно отвернувшись. Если честно, я только сейчас вспомнил, что именно эта девчонка всего неделю назад угрожала нескольким придуркам ножом. А сейчас просто мило краснеет, хотя могла бы и по зубам съездить, в качестве превентивной меры. Значит, не всё с ней так просто и однозначно, а? — Правда не хотел задеть, извини уж, — примирительно сказал я, подняв руки перед собой, — просто… как бы это сказать… я не слишком много с людьми общался, так что… ну, в общем, я правда не хотел обидеть тебя. С полминуты она изучающе глядела на меня, пытаясь уловить подвох в моих словах, но, успокоившись, слегка кивнула, широко улыбнувшись своей задорной и дерзкой улыбкой, после чего сказала: — Ладно, «спаситель», пошли, заглянем куда-нибудь перекусить, — хлопнула она меня по плечу и махнула рукой, мол, пошли за мной.

***

Не буду врать, её облик всешкольной угрозы для меня лично трещал по швам, большей частью, из-за поведения. Она была изолирована от других, это правда, но какого-то особого недружелюбия к людям из класса я от Алисы не заметил, а вот в обратном направлении… Уж точно все было довольно неоднозначно в этой ситуации, это пока единственная вещь, понятная мне. В отличие от поведения самой «бунтарки». Неторопливо шагая и размышляя подобным образом, я дошёл с ней до небольшой кофейни, которую, если честно, не найдешь ни за что, если не будешь специально искать. Видимо по этой причине внутри было несколько пустовато: из полутора десятков столиков в небольшом зале заняты всего пара, так что мы смогли спокойно выбрать место в углу, несколько отстранившись от остальных посетителей. Бросив сумки и куртки на мягкие диванчики, как знак того, что они уже заняты, мы направились к стойке делать заказ. Пока Алиса делала заказ, я оглядел обстановку вокруг. Довольно простая мебель и интерьер, преимущественно из дерева тёмных, почти черного цвета, оттенков. Мягкая и негромкая музыка, довольно размеренная, создающая довольно тёплую атмосферу, в противовес прохладе за окном — «бабьего лета» в этом году не случилось, так что сентябрь выдался сумрачным и скупым на тепло. Негромкие разговоры пары работников за стойкой и немногочисленных клиентов только усиливали настроение какого-то своеобразного и тихого уюта, который довольно редко можно встретить в простых кафе… Пока я рефлексировал по поводу атмосферы в зале, моя спутница уже сделала заказ, который состоял из чашки капучино и блюдца с шариком пломбира. Хм-м… А в общем-то неплохой вариант. Решив, что не к лицу мне оригинальничать, тем более учитывая мои не самые большие познания в видах кофейных напитков и их вкусах, я решил ограничиться тем же, только вместо обычного пломбира решил выбрать клубничное, всё же больше его люблю. Увидев мой заказ Алиса хмыкнула, но комментировать ничего не стала. Первые пару минут мы сидели в молчании, маленькими глотками попивая кофе, думая каждый о своём. Заметив, что я в который раз оглядываю зал (по крайней мере, ту часть, которая была видна с нашего места), она с некоторым интересом спросила: — Что, обстановка не нравится? — Не, скорее наоборот. Просто… не приходилось особо бывать в таких местах, так что… — я несколько растерянно замолчал, не зная, как продолжить и не выставить себя дураком. — А почему? В смысле, из-за чего не ходил в такие места? — Сложно сказать. Ну, по крайней мере, один я бы сюда не пошёл, уж это точно. — А друзья-приятели из старой школы или какие-нибудь знакомые из секций? Ты ведь ходил куда-то наверняка. — Из школы ни одного приятного для общения знакомого у меня не было. На то были… свои причины. В секции высокий дух конкуренции не способствовал заведению друзей, так что… там тоже не сложилось. — Это вы чем там занимались? — слегка наклонила она голову, глядя на меня. — Кхм… — я слегка откашлялся и сказал слегка севшим голосом: — танцы. Спортивно-бальные. Какое-то время Алиса растерянно хлопала глазами, видимо, пытаясь понять, серьёзно я или нет, а затем не выдержала и с удовольствием рассмеялась. Причём одной из причин веселья была моя хмуроватая физиономия. Ну спасибо, блин, за искренность. — Серьёзно?! Никогда бы не подумала, что ты чем-то таким занимался! И неужели там такая высокая конкуренция? — Зря смеёшься. Такой же вид спорта, как и любые другие. Можешь занять высокие позиции — значит, уже имеешь конкурентов или недоброжелателей. И там не любят проигрывать, как и везде. Да и чтобы закрыть тему, — я указал на белесую полосу, пересекающую правую бровь наискось, — что это, по-твоему? — Ну шрам, судя по всему, — она недоуменно пожала плечами, — а это тут каким боком? — Самым прямым, — слегка огрызнулся я, но быстро взял себя в руки. — После моей первой победы на конкурсе мне камнем в лоб запустили. Причём это был парень из нашего клуба, с которым мы занимались вместе около года, не меньше. Моя и его пары, помимо прочих, вышли в финал, но… то ли мне тогда повезло больше, то ли мы тогда лучше выступили, но первое место занял наша пара, а второе — их. Он из нашего клуба ушел потом, я его за годы соревнований так ни разу и не увидел больше. У меня эти воспоминания вызвали грустную улыбку и что-то вроде ностальгии по старым временам, а у Алисы было что-то вроде шока на лице. — А… почему он… ну… — Камнем в меня зарядил? Да чёрт знает, на эмоциях, не иначе, нам было-то лет по восемь-девять тогда, что уж тут гадать… Мы снова ненадолго замолчали: она переваривала мою маленькую историю, если судить по озабоченно-удивлённому лицу, а я сидел и тешил свою ностальгию, попутно доедая мороженое, которое успело уже слегка подтаять. — Извини, что… — Да ладно, это я извиняться должен, что своё на тебя перекладываю, — я слегка улыбнулся, — так что всё нормально. — Слушай… — Семён. — Что? — Если не против, мне бы было проще, если бы мы по именам друг друга звали. Как-то это… Пока я силился подобрать нужные слова, Алиса успела понять всё правильно, звонко рассмеялась, а затем, с широкой улыбкой провозгласила, приветственно подняв свою кружку: — Тогда, Семён, за начало твоей новой жизни в этой школе, под моим мудрым руководством! Не удержавшись от её торжественного тона и стиля речи, я легко рассмеялся, после чего чокнулся с ней кружкой, краем сознания понимая, что сейчас почему-то мне стало легче, чем было когда-либо. Негромкая музыка без слов, тёплый свет от ламп и мягкий диван. Мелкая осенняя морось за окном, разгоняемая ветром, блеск воды в начинающихся сумерках. Немного кофе в кружке, к которому мы почти не притрагивались, увлекшись общением. Лёгкая беседа практически ни о чём, девушка, которая на публике выглядит отпетой хулиганкой, теперь с горящими глазами рассказывала про очередную проказу, совершенную в детстве. Возможно, именно сейчас и правда начинается моя новая жизнь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.