ID работы: 7401400

Новая жизнь

Гет
PG-13
Завершён
123
автор
Effie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 25 Отзывы 17 В сборник Скачать

Маленькое приключение под Новый год

Настройки текста
— Значит так! Все, кто решил ехать в лагерь, после классного часа подходят ко мне и записываются! Деньги за поездку несите в течение следующей недели! — объявила Ольга Дмитриевна, выходя из кабинета за Виолой Сергеевной, медсестрой, работавшей в нашей школе. Я немного поёжился, глядя на пейзаж за окном. Декабрь, что тут скажешь: мелкий снег, разгоняемый порывами ветра, неторопливо кружит в свете яркого, но ни разу не теплого солнца. В классе стоял гул из переговоров ребят, обсуждающих, стоит ли им компанией ехать в лагерь за город, чтобы в коллективе нашей параллели отметить Новый год 27 декабря. Рановато, а? С другой стороны, формально у нас уже в середине следующей недели конец второй четверти и начало вполне заслуженного отдыха, так что собраться на поездку с ночевкой готов не каждый. Кто-то предпочтет отдохнуть исключительно своей группкой, кто-то просто не захочет или не сможет поехать… Обдумывая таким образом царившее в классе настроение, я немного поправил ворот свитера и посмотрел на облокотившуюся о меня Алису. М-да, за эти несколько месяцев сидения за одной партой она привыкла так делать, попутно смотря что-то в телефоне, а то и просто отдыхала таким образом. Что ж, мне от этого никакого дискомфорта нет, скорее наоборот, особенно сейчас, когда даже в кабинете царил небольшой холодок, заставляющий втягивать голову в плечи и кутаться в теплую одежду. — Что про лагерь думаешь? — немного лениво поинтересовалась Алиса, ёрзая и стараясь найти более удобное положение для себя. Хоть она не смотрела в мою сторону, голос был не слишком заинтересованным, и вроде бы её саму больше что-то интересовало в телефоне, чем моё решение, я всё же мог сказать, что это лишь видимость. Если быть честным, мы довольно много проводили времени вместе, так что я немного выучил её привычки и особенности, и понимал, что сейчас, несмотря на видимое отсутствие интереса, она задает вопрос не просто так. — Даже не знаю… Ехать в одиночку смысла я для себя не вижу, только если ты тоже соберёшься. Она несколько удивлённо посмотрела на меня снизу-вверх, после чего произнесла с усмешкой: — Надо же, Сёмочка, неужто ты вырос настолько, что можешь спокойной говорить такие двусмысленные фразы даже без запинки? — донельзя ехидно спросила Алиса. — Конечно, Алисонька, причем это всё только благодаря тебе, — в тон ей ответил я, после чего мы дружно фыркнули и улыбнулись. Да, наверное, мы не просто сблизились, но и даже сдружились. Хоть мы и были оба изолированы от остального класса, нас это не тревожило. Алиса своими художествами заработала себе соответствующую репутацию среди учеников нашей школы, так что её знали почти все. Я же был в этом плане её полной противоположностью: никого особо своим существованием не интересовал, а учитывая, что общался я только с одной «рыжей бестией», то, видимо, остальные из-за этого полагали, что я тоже какой-то отмороженный. Впрочем, узнав Алису немного ближе, могу сказать, что это не её искреннее поведение. Было заметно ещё с начала нашего знакомства, что со мной она ведет себя совершенно иначе, нежели с остальными. Мне такое показалось несколько странным и интересным, так что однажды я набрался смелости и спросил, почему так. На что получил легкую ободряющую улыбку и довольно теплые слова: «Ты не такой скучный, как все остальные. Совсем. И человек неплохой, судя по всему». Эти простые и искренние слова заставили меня так же присмотреться к ней, понимая день ото дня всё больше, что у неё должны были быть причины создать себе такой образ, который отпугивал практически всех людей от неё. И то, что она позволяет мне видеть её настоящую личность, было довольно… необычно, наверное. Даже сложно сказать, что я чувствую, от этого факта, но мне действительно было приятно. — Так если серьезно, если не сможем поехать в лагерь, что делать будем? — уже несколько серьёзней спросила Алиса меня, возвращая в настоящее. — Ну, придумаем поди что-нибудь, — пожал я плечами, — выберемся куда-то в город, наверное. — Хм-м… тогда лучше постараться попасть в эту поездку, ведь кто знает, сможем ли мы поехать на следующий год. Да и всё-таки вряд ли мы сможем в городе найти что-то достаточно… праздничное, что ли. Тут мне оставалось только признать её правоту и кивнуть. Действительно, городок у нас небольшой и не стоит надеяться, что в нём может быть под Новый год организовано что-то действительно интересное. Поездка в лагерь может стать действительно запоминающимся событием не только на этом году обучения, но и за все школьные годы в принципе, особенно учитывая мою низкую насыщенность подобными вещами в прошлом. — Ну, тогда и решено всё. Запишемся после классного часа и дальше будь что будет. Даже если по каким-то причинам не сможем поехать, всегда ведь можно просто не ехать, так? — Ага, но мне бы все равно хотелось нормально съездить, без происшествий, которые бы этому помешали. — Учитывая твой характер, слова «без происшествий» и «Алиса Двачевская», плохо сочетаются, знаешь ли, — проворчал я, в свою очередь слегка пододвигаясь к ней, чтобы она могла устроиться поудобнее. — Ха-ха, как оригинально, — демонстративно посмеялась она, наконец-то найдя для себя удобное положение, после чего блаженно зажмурилась. Мне кажется, в компании с этой девчонкой поездка превратится во что-то безумное и бесшабашное. И что пугает больше всего — мне это уже нравится.

***

Настал день поездки, которого, признаться честно, я ждал с нетерпением. Сегодня Алиса попросила меня прийти раньше, чем было назначено время для сбора класса. Наверняка ведь что-то задумала, я в этом был почти полностью уверен. Но задуманная ей проказа не пугала, а скорее интересовала. Слегка закатав рукав куртки, я бросил взгляд на часы. Без двадцати десять. До начала сбора учеников ещё минут сорок, при самых оптимистичных раскладах. И чего ради я притащился в такую рань? Зайдя в школу, я стряхнул снег с обуви о коврик и огляделся. Алисы пока не было в фойе, так что мне придётся её подождать. Однако не успел я додумать эту мысль, как сзади раздался хлопок двери, и раздался голос: — О, пришёл уже! Как раз вовремя! Обернувшись, я увидел свою довольную «начальницу», которая радостно улыбалась, глядя на меня. Румянец от мороза на щеках, белозубая улыбка, рыжие волосы, выбивающиеся из-под зимней шапки. В руках у неё была небольшая спортивная сумка, в которой, судя по тому как легко Алиса её держала, лежала какая-то её одежда. Я для таких же целей прихватил небольшой рюкзак, в котором сейчас лежал домашний свитер и спортивные штаны для сна плюс немного гигиенических принадлежностей. Секунду поколебавшись, я протянул ей руку: — Давай помогу понести. — А? Ну… ладно, давай. Она немного смутилась, протягивая мне свою сумку, но вдруг спохватилась и начала расстегивать молнию. — Подожди-ка… сейчас мы иначе сделаем. Ага! Она вытащила свернутую кофту, в которую было что-то завернуто, после чего показала головой на мой рюкзак. Дважды объяснять мне не потребовалось: я быстро скинул его со спины и помог ей уложить этот сверток в мой рюкзак, после чего всё-таки решился поинтересоваться: — А это вообще что такое? — Как что? Моя кофта, не видел, что ли? — А внутри? — Сек-рет, — показала она язык, довольно улыбаясь, — главное — никому не говори, понял? — Ну, смотри, устроишь теракт — я тебя сдам с реактивной скоростью, даже не сомневайся. — Тогда пойдешь как соучастник. — Ну да… А почему, кстати, это было не сделать позже, зачем мы так рано пришли? — А чтоб никто не видел, особенно Ольга Дмитриевна, — все так же блаженно улыбаясь пояснила она. Интересно, что же там такое. Но, чувствую, тут как раз тот случай, когда работает правило «меньше знаешь — крепче спишь». Пожав плечами, я решил снять куртку, так как ждать нам предстояло ещё довольно немало времени, а в фойе было довольно тепло. Глядя на меня, Алиса тоже решила скинуть верхнюю одежду, оставшись в кофте, которая, как и в нашу первую встречу вне школьной парты, удачно подчеркивала фигуру моей… подруги? Даже не знаю, как мне классифицировать для себя эту сумасбродную девчонку, но точно знаю, что, пока держусь с ней, жить становится интереснее и веселее. Едва мы уселись на скамейку в коридоре и устроились поудобнее, как вдруг, будто из воздуха, появилась наша классная руководительница. Ниндзя она, что ли? — О, ребята, вы уже здесь… Как-то вы рано пришли, — несколько растерянно сказала она и с некоторым подозрением уставилась на Алису. — Двачевская, опять что-то задумала? Да ещё и Семёна втягиваешь! — обличительно произнесла она. — С чего вы это взяли, Ольга Дмитриевна? Я вообще ничего не делала. — Хм-м… нож точно не взяла? Я ведь все помню, ещё раз у тебя его увижу — сразу родителям твоим звоню, помнишь? — Конечно, но у меня его с собой нет. — Ну-ка кофту приподними и сумку свою открой. Алиса пожала плечами, но спорить не стала. Она слегка приподняла кофту вверх так, чтобы был виден пояс джинсов, перетянутый толстым кожаным ремнем. Насколько я знаю, однажды наш классрук всё-таки застукала Алису с ножом в школе, после чего пообещала небесную кару и мгновенную передачу на суд родителям в случае рецидива. Однако, обойдя мою сообщницу по кругу, а затем заглянув в сумку, Ольга Дмитриевна несколько успокоилась, но бдительность решила не ослаблять. — Ну, смотри у меня… ладно, я пойду за Виолой Сергеевной да будем других ребят дожидаться. Дождавшись, пока она скроется на лестнице, Алиса довольно ухмыльнулась: — Что ж, можем считать, что первый этап прошёл успешно. — А каким будет второй? — А вот в лагере и узнаешь! — вновь вывернулась она, от моей недогадливости радуясь проказе ещё сильнее, после чего достала из бокового кармана наушники, предложив один мне: мои недавно сломались, так что мы с ней нередко так делали, благо наши вкусы в музыке совпадали почти полностью. Пожав плечами, я принял от неё наушник и стал просто ждать дальнейших событий…

***

Выйдя из комнаты, я устало помассировал виски, прикрыв глаза. Черт побери, до чего же мои одноклассники шумные. Почему-то именно в этой комнате, куда меня определил жребий Ольги Дмитриевны, мало-помалу начали собираться люди, и сейчас, такое ощущение, сидела вообще вся параллель. Хотя, если быть честным, я не так уж далёк от истины. Места там осталось мало, яблоку почти буквально некуда упасть, а находиться в шумной компании, где тебя старательно все игнорируют, было не особо приятно. Так что я счёл за благо уйти оттуда и заняться чем-то другим. Хм… а делать-то теперь что? Хотя, не мешало бы найти Алису, она ведь говорила, что в лагере я узнаю её задумку. Ох уж эта девчонка… И ведь мало того, что она при необходимости может стать хитрее дьявола, даже не давая намеков на правильный ответ, она ещё и старательно увиливала от моих попыток расспросить её, а в автобусе и вовсе проспала всю дорогу, так что мне оставалось лишь мучить себя догадками. Так что даже сейчас я держал рюкзак при себе, почему-то до сих пор не решившись развернуть этот «секрет», заложенный ей. Лучше найти сейчас её саму, думаю, скоро всё и разрешится. Вообще, лагерь довольно небольшой, тем более, что размещены мы всего в паре корпусов, являющихся относительными новостройками. Я не помню название этого лагеря, что-то было написано на старых поржавевших воротах, что-то вроде «Сов», а дальше было не прочесть. Ходили разные слухи про этот лагерь, вроде тех, что сейчас травили как страшные истории мои соученики. Мол, когда-то давно, лет тридцать назад, попадали сюда люди из будущего, без возможности выбраться, и что убивали тут кого-то в больших количествах, причём, пионеры друг друга, по непонятным причинам. И всё прочее в таком духе. В общем, стандартный такой лагерь, с кучей своих «мрачных и правдивых» историй о прошлом, которые так и манят старшеклассников, вроде тех людей, что так старательно и вдумчиво обсуждали эту тему… А если отвлечься от мистики, то выглядел этот лагерь вполне мирно и дружелюбно. Да, некоторые строения стали уже довольно ветхими и непригодными к использованию. Но в остальном это был стандартный детский лагерь с некоторой долей советского наследия, расположенный посреди соснового леса, не так сильно удалённый от города. На центральной площади находилась потрепанная временем статуя какого-то незнакомого мне советского деятеля. Таблички с именем почему-то не было, но, думаю, его имя бы мало что сказало лично мне. Обдумывая всё, что касалось лагеря, я почти столкнулся с Ольгой Дмитриевной, которая вышла мне навстречу из-за угла. — Ольга Дмитриевна, скажите, вы Алису не видели? А то я найти её не могу. — Хм-м, она должна быть сейчас во втором корпусе. Я её минут двадцать назад видела там, на первом этаже. — Хорошо, спасибо большое! Возможно она хотела спросить меня о чём-то, но я слишком быстро ретировался из поля её досягаемости и, не надевая куртки, быстро пробежал в нужное мне здание, где на лавочке неподалёку от входа увидел Алису, словно поджидавшую меня. Хотя… почему словно? — Ну, наконец-то пришёл, я уж думала сама тебя искать пойду. Принёс? Я молча поправил лямку рюкзака, на что она облегченно выдохнула и поманила меня за собой на второй этаж. Там мы зашли в пустую комнату, в которой единственным источником света была уже взошедшая луна и уличные фонари. Тут царила некоторая прохлада, отчего даже я в своей одежде поёжился, что уж говорить про Алису, так и расхаживающую в своей тонкой кофточке. — Слушай, может, тебе стоит поменять кофту? А то замерзнешь ещё, заболеешь… — Да, как раз собиралась, — она приняла мой рюкзак с благодарностью. — Мне отвернуться? — М-м? А, да не обязательно. Она неторопливо сняла свою легкую кофту, ненадолго оставшись в белой хлопковой футболке. Ровный лунный свет освещал лицо, на котором, как будто в противовес земному спутнику, горели янтарные глаза. Темнота вокруг выступала в роли фаты, не скрывающей истинную красоту, а создающую таинственную завесу, которая подчёркивала правильные и привлекательные черты лица. Просто невероятно, что остальные не замечают всего этого. Я немного поморгал, отводя взгляд, а то неровен час, Алиса заметит моё замешательство и начнёт расспросы, отвертеться от которых не получится, так что лучше переключить и своё, и её внимание на что-то другое: — Эм… я надеюсь, сейчас-то ты покажешь, что я хранил столько времени у себя в сумке? — Да, конечно, только… помоги немного, — попросила она, стараясь расправить волосы, чтобы они не запутывались о ворот свитера, так что я осторожно старался оказать ей помощь. Надо же, какие они мягкие на ощупь… Кхм, да, что-то я всё не о том думаю. Непринужденно убрав ко мне в сумку кофточку, она извлекла… бутылку красного вина. — Надо же… и где ж ты его достать-то умудрилась? — Да есть у меня одна знакомая немного постарше, попросила помочь с этим. Ну что, опробуем? Странно, но идея не вызвала никаких дурных чувств. Дурной пример заразителен, а? Или просто… просто, может, я хочу того же? — Ты хоть штопор взяла, я надеюсь? Потому что если придётся искать альтернативные пути… — Да-да, ты меня живьём съешь и все в одиночестве вылакаешь, — засмеялась она, протягивая мне штопор с деревянной ручкой. Открыть его оказалось легче, чем я ожидал. Только спустя секунду появился новый вопрос: — А пить-то как будем? У нас ведь нет ни бокалов, ни стаканов. — Ну-у… так выпьем, — не слишком уверенно протянула она.

***

Мы сидели на одной кровати, забравшись на неё с ногами, привалившись к друг другу. Мы отпивали вино небольшими глотками, передавая бутылку друг другу, прикладываясь к горлышку. Мы изредка обменивались короткими, ничего не значащими фразами, не затрагивая каких-то серьезных тем. Я не знаю, сколько времени мы провели таким образом, выпив половину бутылки. — Слушай… — раздался её тихий голос, — можно спросить тебя кое о чём личном? — Хм? Ну, конечно, спрашивай. — Ты… влюблялся когда-нибудь, а, Сём? — Хм-м, знаешь, — я искренне задумался, сделав маленький глоток вина (весьма неплохого, кстати, на мой дилетантский взгляд), — я не буду врать, потому что сам точно не могу сказать. Но, скорее всего, нет. Пока нет. А ты? Если не хочешь, то… — Нет, всё нормально… Я… тоже пока нет… Тебя это не тревожит? — Не, не особо. Знаешь, все жё что должно случиться, то и случится вне зависимости от нас. К тому же… В нашем возрасте есть шанс погнаться за иллюзией любви и пропустить настоящие чувства. Я думаю, они придут так или иначе, поначалу даже сама не заметишь, как уже будешь держаться этого человека. — Хм-м… может ты и прав. А ты… — М-м? — Нет, ничего. Просто думала кое о чем. Я не мог разглядеть её лицо при текущем освещении, но мне показалось, что её лицо озарила слабая улыбка, которую я никогда не видел прежде. Что-то в ней было такое, чего я не понимал, как бы ни старался.

***

Бутылка подходила к концу, и я окончательно ощутил, что сильно опьянел. По голове словно ударило мягкой подушкой, которая заставляла мысли неторопливо плавать в голове, путая и перекручивая их между собой. Судя по раскрасневшимся щекам и периодическому хихиканью без особых причин, Алиса пребывала в схожем состоянии. Нам обоим было несколько тяжело сидеть ровно (всё же алкоголь сказывался на нас довольно сильно, да ещё и употребленный таким диким способом), так что нам пришлось немного изменить своё положение и привалиться спиной к стене, иначе от легкого, но весьма ощутимого даже без какого-то движения головокружения нам было не избавиться. — Слушай, Сём, пошли гулять, — вдруг заявила Алиса, ухватив меня за руку, — там сейчас так красиво на улице, ну пошли-и! — Ладно-ладно, но надо это сделать незаметно, — с трудом ворочая языком, протянул я. — А мы п-прокрадёмся, — вновь хмельно засмеялась она, затем начав заговорщически шептать — будем ме-едленно идти, ак-куратно, понял? И никто нас не поймает! Последние слова она произнесла, рубя каждый слог и назидательно покачивая пальцем перед моим лицом. Поднявшись, мы ухватились друг за друга, чтобы уж точно не свалиться где-нибудь на лестнице, и начали свой путь. В памяти он почти не откладывался, потому что я был сосредоточен совсем на других ощущениях: на своей руке, обнимавшей сейчас за талию Алису, на слабом аромате вина, витавшем около неё, который я ощущал, благодаря тому, что она прижималась ко мне схожим образом, а из-за прохлады, царившей в здании, я ещё сильнее ощущал тепло её тела. От всех этих ощущений щеки стремительно покраснели, слава богу, что Алиса не замечала этого факта, да и можно было списать все на выпитое вино. Удивительно, но нам удалось проскочить незаметно, никого не встретив. Только сейчас я подумал, как же на улице холодно, ведь моя куртка была в другом корпусе, а Алиса оставила свою в комнате. Однако опасность быть замеченными классной руководительницей или медсестрой заставила нас отойти от корпуса и устроиться на скамейке, тесно прижавшись друг к другу. На улице стоял самый настоящий мороз, в противовес царившему внутри теплу от сложившейся ситуации. Словно нахохлившиеся воробьи, мы отчаянно вжимали голову в плечи, пытаясь хоть как-то согреться. — Так мы долго не протянем, — проскрипел я, стараясь не застучать зубами изо всех сил. — И чего делать будем? — Так... Я сейчас постараюсь сбегать в корпус за курткой. В ней как раз жвачка лежать должна, хоть запах отобьем от себя. — Г-годится. Только быстрее будь, хорошо? — Пулей сбегаю. Я действительно не собирался медлить, ибо замёрзли мы очень быстро, ещё заболеть не хватало для полного счастья. Проскочив до «своей» комнаты незамеченным, я воспользовался суматохой, царившей внутри, быстро схватил куртку и всё так же быстро направился к выходу. По пути я успел закинуть в рот пару пластинок жвачки, и был уже у выхода, когда сзади раздался властный голос... Ольги Дмитриевны: — Семён! Ты куда в такое время собрался? — А, да я... просто немного воздухом хотел подышать. — Скоро уже отбой, так что... — Оль, там твои что-то на втором этаже учудили, сходи проверь, а то на них уже нажаловаться успели, - раздался за моей спиной голос нашей медсестры. — Ладно, сейчас вернусь, — выдохнула классная руководительница и быстро направилась наверх, тогда как я остался наедине с Виолой Сергеевной. — Я тогда тоже... того... пойду. — А ну-ка подожди, — придержала она меня за плечо, после чего демонстративно принюхалась, — хм-м... Вино. Причем довольно неплохое, особенно для учеников. — Откуда вы... — Я тебя умоляю, — слегка фыркнула она, — я уже давно привыкла к тому, что ученики в подобных поездках только и стараются незаметно выпить. Но уж точно не вино и не в одиночку. С кем пил хоть? — Не могу сказать. — Да тут даже думать не о чем, явно с Алисой, — она вновь усмехнулась, но в этот раз несколько теплее, — то, что вы два сапога пара, невооружённым взглядом видно, несмотря на разницу между вами. Я промолчал, отчасти задумавшись над её словами, отчасти не желая признавать во всём этом участие Алисы. Метнув на меня взгляд, медсестра как-то странно улыбнулась и заговорила каким-то томным тоном, который прежде я никогда прежде от неё или кого-либо другого не слышал. — Плохие девочки нравятся хорошим мальчикам, не так ли, Семён? — увидев мое замешательство, она ещё больше развеселилась, доверительно понизив голос, — Но как опытная женщина могу уверенно тебе сказать, что это правило работает и в обратную сторону. — Что вы имеете в виду, Виола Сергеевна? — внезапно севшим голосом пробормотал я. — Да ничего такого, когда придёт время, ты и сам это осознаешь, — слегка потрепав меня по голове, проворковала она, — а теперь ступай… пионер, а то она поди заждалась тебя. Кивнув и пробормотав что-то благодарное, я поторопился выбежать на улицу. Сам пойму… Предположим… только предположим, что Алиса и правда нравится мне. Хотя, на самом деле, я и правда ощущал какую-то необъяснимую тягу к ней. Смысла врать себе я не видел, но что чувствует она на самом деле… Осознав, что я едва бреду по заснеженной дорожке, я резво припустил к скамейке, где оставалась Алиса, мысленно матеря себя за медлительность. Когда я подбежал к ней, она даже была не в состоянии обругать меня — слишком сильно стучали её зубы от холода. Я быстро накинул на неё куртку, стараясь максимально укутать и согреть её. — А т-ты? — все ещё стуча зубами, удивленно спросила Алиса, придерживая куртку на плечах. — Перебьюсь, ты и так долго ждала. Давай, вон у тебя уже руки посинели от мороза. — Погоди, — она отвела руку в сторону, распахивая куртку, — залезай давай, вместе греться будем… Что-то подсказывает мне, что сейчас её щеки покраснели совсем не от мороза… Мы сидели под бескрайним ночным небом. Его бездонная тьма с редкими проблесками звёзд завораживала и очаровывала своей красотой. В противовес бесконечной черноте неба земля была укрыта белоснежным одеялом из мягкого снега, как и все здания и деревья вокруг. Редкие облачка пара, идущие от нас. Такое близкое тепло девичьего тела, тихое дыхание рядом и мягкая тишина. Не знаю какие высшие силы стоит благодарить, но есть то, в чём я уверен — я рад находиться здесь и сейчас, вместе с ней…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.