ID работы: 7401717

Девушка за стеклом

Гет
R
В процессе
237
автор
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 117 Отзывы 60 В сборник Скачать

I. О трудностях с доверием

Настройки текста
- Эмили Мишель Лэйн. Первое из ее имен. Но едва ли настоящее. На стол перед Шерлоком падает увесистая папка. Майкрофт говорит неторопливо, чертит лакированными ботинками импровизированные диагонали на напольных квадратах. - Она была частью "воробьев" - шпионской организации, работавшей на правительство и специализирующейся на сборе информации всеми...кхм, доступными способами. Шерлок будто и не слушает - зрачками скачет по страницам. - Айкидо? - кидает на девушку за стеклом еще один быстрый взгляд. - Что ж, разумный выбор для ее комплекции. - А еще свободное владение пятью языками, неплохие познания в химии и политологии, - как бы невзначай спойлерит Майкрофт. - Аллергия на клубнику и еще сорок три страницы деталей. Но это все мелочи, Шерлок. Девушка за стеклом медленно поворачивает голову в их сторону. В глазах цвета дождливого октября всего на секунду стынет паника и первые признаки эмоциональной грозы. Оправляет волосы, темные пряди стекают по спине неровными змейками. Прячет ладони в складках огромного свитера - отворачивается. Шерлок пытается анализировать. Не выходит. Слишком алогично. - Специализация воробьев - психология и социальная инженерия. Их обучали нравиться людям и извлекать из этого максимальную пользу. - Обучали? - Шерлок перебивает не просто так. У мисс Лэйн аллергия на клубнику, у старшего Холмса - на прошедшие времена. - Четыре года назад был отдан приказ о зачистке воробьев, а вся информация о них стерта с сервера спецслужб во время хакерской атаки. - И как же она тогда..? - Утверждает, что была предупреждена своим координатором, который сейчас известен под именем... - Можешь не продолжать. *** - ...он действительно был моим координатором, мистер Холмс. - Шерлок, пожалуйста. - Как скажете... Шерлок. Ее голос, тихий и мягкий, лишенный эмоциональной окраски, подрагивает надорванной струной. Говорит чисто, без акцента. Смотрит строго перед собой. Шерлок ползет по силуэту цепким взглядом. Природная бледность кожи, россыпь веснушек на носу, острые скулы и мягкие пушистые ресницы... не имеют к делу никакого отношения, конечно же. - Что еще связывало вас с Джимом Мориарти, мисс Лэйн? На контрасте с полным отсутствием макияжа, немытой головой и потрескавшимися губами - идеальный маникюр, свитер от Bottega Veneta и фирменные лоферы Baldinini. Если эта девочка и бегала от кого-то, то уж точно не больше двух дней. - Мы были "воробьями", о которых вы, - короткий прицельный взгляд на Майкрофта и папку в его руках, - и так уже всё знаете. Шерлока настораживает ее титаническое спокойствие. Она не похожа на перепуганных насмерть идиоток и второсортных актрис. Но и на шпионку международного класса как-то пока не тянет. Майкрофт тем временем выкладывает на стол перед девушкой несколько снимков. На них у Эмили длинные светлые волосы, пальцы накрепко переплетают запястье Джима, губы на губах. - Уцелевшие на сервере кадры шестилетней давности, - поясняет Майкрофт брату, смотрит на девушку, ничуть не изменившуюся в лице. - Вы любили его, не так ли? - Меня не учили любить, - отвечает она просто. И Майкрофту, кажется, нравится этот ответ. - Хорошо, спрошу иначе: вы спали с Джеймсом? - Да, - Эмили по-прежнему говорит тоном ведущей рубрики новостей. Так, будто спать с Джеймсом Мориарти - само собой разумеющееся явление, - это всего лишь один из способов коммуникации. Но Шерлоку в это верится слабо. - Думаю, этого вполне достаточно, мисс Лэйн. - Достаточно? - впервые смотрит на него прямо. И Шерлок сомневается с секунду - не линзы ли? Карий у самого зрачка обод меркнет теплыми пятнами в кристальной голубизне. Наклоняется, чтобы рассмотреть поближе. Моргает - раз, два. Чувствует на своих губах кофейное дыхание. - Достаточно для чего, мистер... Шерлок? Определенно не линзы. - Для одного простого вывода, - отвечает через паузу, склоняясь еще ближе. Чувствует, как Эмили инстинктивно лопатки до упора вжимает в стул. Шепчет в ухо отрывками: - Я. Вам. Не верю. *** -... удивительно, что ты сам не понял, какой это бред. - Шерлок. - Из нее шпионка - как из тебя леди Брэкнелл! - Шерлок! В смежной с допросной комнате для братских амбиций места решительно мало. Младший Холмс откровенно бесится. Девчонка, насмотревшаяся шпионских сериалов, которая утверждает, что Джим Мориарти - бывший агент британской разведки. Просто умереть - не встать. А у него, между прочим, захватывающее двойное убийсто на другом конце Лондона. И Молли наверняка уже подготовила все необходимое, пока он попусту теряет время здесь. - Она прошла детектор лжи и допрос с сывороткой правды, - Майкрофт не сдается, давит аргументами и титаническим, кто бы сомневался, спокойствием. - Любой дурак может... - Не любой, и ты это знаешь. Тишина под потолком виснет гелиевыми шарами. Шерлок снова смотрит на Эмили, повторно замечая пятно от кофе на левом рукаве и капельки грязи на расстоянии ладони от сантиметровых подворотов. Она кажется слишком... обычной для воробьев и уж тем более - для Джима Мориарти. - Как вы нашли ее? - спрашивает у брата, ожидая услышать занудную выдержку из оперативной сводки британского правительства. Но вместо этого прилетает короткое и совсем не занудное: - Она пришла сама. Шерлоку становится интересно. *** Холмс дверь в допросную распахивает с грохотом. Девушка по-прежнему спокойна, смотрит на него внимательно и прямо. И Шерлоку от этого взгляда на мгновение, на гребаную долю секунды, становится не по себе. Отмахивается от собственных мыслей. - То есть, ваш бывший парень собрался взорвать половину Лондона к чертям, - надменный баритон впитывается воздухом, тяжелым и пресным, - а вы как добрый самаритянин явились сюда, чтобы предупредить нас об этом?! - Меня учили, что моя единственная ценность - моя жизнь, а мой интерес всегда совпадает с государственным. Шерлок смотрит на Эмили, затем - на Майкрофта. Старший Холмс считывает вопрос из мыслей брата, захлопывает папку и говорит: - За информацию о времени и месте предполагаемых террактов мисс Лэйн хочет попасть в программу защиты свидетелей. Шерлок думает. Секунду. Две. Три. Снова переглядываются с братом: зрительный контакт искрит оголенным проводом. Майкрофт роняет папку на стол, переплетает руки за спиной, обращается к девушке: - Похоже, мисс Лэйн, есть только один человек, который способен понять, сможете ли вы рассчитывать на моё доверие. Эмили облизывает пересохшие губы, смотрит на Холмсов удивленно и задает наиуместнейший - И кто же? - вопрос в данной ситуации. Шерлок ухмыляется в ответ. С вычерченных на остром лице губ на холодный паркет падает холодное: - Я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.