ID работы: 7402956

Море волнуется в нас

Гет
PG-13
Завершён
65
автор
Размер:
113 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 105 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Я всегда сижу с Луной на всех уроках, но иногда они с Амбар сговариваются и на зло мне садятся вместе. Вот и сегодня. Как только я захожу в класс, эти предательницы сидят и похихикивают за первой партой. Я закатываю глаза (как дети малые!) и прохожу мимо них.       — Соль! Тебе негде сесть? Хочешь сесть со мной, Гастон сегодня всё равно не придёт? — Мишель смотрит мне буквально в душу, и мне становится немного жутко.       — Нет, спасибо, я посижу с Ниной, как всегда, — я улыбаюсь ему и ставлю свою сумку на парту Нины, что стоит прямо за партой Луны и Амбар.       — Ладно, я позову Нико сесть ко мне, — отвечает Мишель и в знак почтения снимает передо мной свою шляпу. Я по-доброму закатываю глаза, сажусь к Нине и уже через минуту забываю о Мишеле.       Я люблю сидеть с Ниной, так что несильно злюсь на девочек, хотя мне слегка обидно. Если бы я не любила сидеть с Ниной, то, наверное, согласилась бы на предложение Мишеля. Я украдкой смотрю на него и отмечаю, что сегодня на нём в кои-то веки обычная чёрная шляпа, а не какая-нибудь жёлтая, хотя ему, в отличие от многих, все шляпы идут. Раньше ему всегда делали замечания по поводу его внешнего вида, но сейчас все уже плюнули.       — Привет, Соль, — кивает мне Нина. — Мишель звал тебя сесть к нему, почему ты отказалась?       — Не знаю, — я пожимаю плечами. — мне как-то неудобно занимать место Гастона, несмотря на то, что Мишель сказал, что он сегодня не придёт. А что, не хочешь, чтобы я сидела с тобой? — я обиженно надуваю губы, но Нина хмурится и через плечо смотрит на парту Мишеля, который рисует что-то у себя в тетради и постоянно зачёркивает.       — Гастон не придёт? — со странной интонацией в голосе спрашивает она.       — Нет. А почему ты спрашиваешь? Ты какая-то странная.       — Нет-нет, просто мне интересно, что с ним случилось, он всегда ходил в школу. Что?       — Да нет, просто, кажется, кто-то влюбился в нашего Гастонсито, — я играю бровями и многозначительно улыбаюсь.       — Не говори глупостей, Соль. «Наш Гастонсито» не так уж и красив, чтобы кто-то в него влюблялся.       Её спасает прозвеневший звонок и вошедшая в класс сеньора Бланко. Весь урок я улыбаюсь и рисую на полях тетради, и сеньора Бланко делает мне замечания по крайней мере два раза, однако я всё равно таинственно смотрю на Нину.        Когда сеньора Бланко спрашивает меня о чём-то, а я не могу ответить, мне приходится пожалеть о том, что я так наплевательски относилась к зарубежной литературе.       — Садитесь, Соль, но если я ещё раз увижу, что вы витаете в облаках, мне придётся отправить вас к директору.       — Конечно, сеньора, этого больше не повторится.       Я сажусь на место и ловлю на себе сразу три взгляда. Два, понятное дело, принадлежат Луните и Амбарите, которым я просто показываю язык, и они отворачиваются, а третий — Нине. Она непонимающе смотрит на меня.       — Ты что, не помнишь эту тему? Сама же со мной по ней разговаривала и говорила, что, может быть, возьмёшь её для итоговой контрольной работы. И, кстати, я же тебе подсказывала, неужели ты не слышала? — выдаёт она мне. Я гордо вздёргиваю нос.       — Мне ничья помощь не нужна, Нина, я в состоянии и сама ответить. А вообще, если подсказываешь, нужно говорить громче, а то и не поймёшь, что ты там бормочешь себе под нос. Да и вообще это всё из-за тебя.       — Из-за меня? — возмущённо шепчет Нина.       — Конечно, из-за тебя. Кто тут завёл интригу и замолчал? Мне пришлось самой всё додумывать. Гастонсито очень даже симпатичный. Да и кто это у нас покраснел?       Нина прячет лицо волосами, а я качаю головой, улыбаясь. Уж мы-то с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что тут происходит. Мне и другие доказательства не нужны.       Урок, наконец, заканчивается, и я имею возможность поздороваться с остальными девочками. Из моих подруг остались только Ям и Джим, потому что Дельфи и Хасмин я сегодня уже видела. А ещё Эмилия. Она почему-то сидела на уроке одна и совершенно не шевелилась. Кто знает, может для неё это нормально — впадать в прострацию?       — Девочки, привет, — я по очереди обнимаю их, и мы все выходим из класса.       Мы редко вот так идём все вместе, но сейчас, видимо, особый случай, ну, а мне и не в тягость.       — Витала в облаках, Соль? — ехидно интересуется Лунита.       — Неужели наша девочка влюбилась? — мечтательно складывает руки на груди Амбар.       А вот и заведена старая шарманка. То, что у меня ещё не было парня, это, может, даже хорошо. Я, по крайней мере, не ревела ночами и ела мороженое, а потом не ныла из-за того, что поправилась и всё «из-за этого урода». У Луны тоже был парень, Себастьян, они недолго повстречались, но это не помешало Луне устроить истерику и запереться в ванной, а мне по утрам приходилось приводить её в порядок, то есть умывать, красить и не давать ей стать хиппи, эмо или ещё кем-то. Ну, а про Амбар вы и так всё знаете, Симон, Италия, расставание, слёзно-сопливая неделя.       Все перечисленные выше факты совершенно не мешают Луне и Амбар постоянно подшучивать надо мной и сводить с каждым встречным. Вот такие у меня сёстры.       — Только не начинайте, — я оборонительно выставляю руки вперёд. — давайте просто примем тот факт, что от парней одни проблемы и перестанем вдалбливать мне обратное, девочки. У кого ещё не было парня, кроме меня? Джим? Нина? Почему над ними вы никогда не издеваетесь?       — А как же Хави у Нины? — спрашивает Хасмин.       — Ради Бога, они даже не целовались, верно? — машет рукой Амбар, — Расстались практически друзьями. Но это было с самого начала ясно, серьёзно, Нина, ищи кого-то типа Гастона, тебе нужна твёрдая мужская рука и даже думать не смей про этого Эрика.       Нина снова краснеет, но никто, кроме меня, этого не замечает, да и я не подаю виду. Интересно, с этой стороны я про пару Нины и Гастона не думала, но Амбар, как всегда, права: Нина очень застенчивая, ей надо, чтобы рядом был тот, кто поможет ей раскрепоститься. Гастон как раз идеально подходит на эту роль. Да и Нине он явно нравится, не зря же она краснеет. Хотя Нина может покраснеть буквально из-за всего, так что тут нельзя быть уверенным. Однако я всё равно надеюсь на лучшее.       — Кто такой Эрик, кто такой Хави и кто такой Гастон? — спрашивает Эмилия, окончательно устав от того, что ничего не понимает в наших разговорах.       — Эрик — это парень, который выпустился из нашей школы в том году. Он явно симпатизировал нашей Нине, и она ему. Только вот ни он, ни она так ничего друг другу и не сказали, и Эрик уехал в колледж. Хави — ещё один ухажёр Нины, но они тоже толком не говорили, он нарисовал её пару раз, потом они разъехались. А Гастон — парень из компании наших парней. Нина, помнится, была в него влюблена в пятом классе. Только он тогда носил уродские очки и упивался романами в школьной библиотеке. Теперь Гастон наконец, похорошел, а Нина уже к нему остыла, — объяснила Хасмин.       Я тихо прыскаю в кулак. Хо-хо-хо, я теперь обязана всё про это разузнать. Я всё про всех знаю, и такой новости упустить не могу. Нина уже зарделась так, что даже волосы не спасали, благо, она идёт позади всех, и никто не видит, а то все бы давно догадались.

***

Автор       Перед первым уроком Маттео и Гастон стоят около входа в школу и наблюдают, кто заходит в школу. Они ждут своих друзей, но пока никто не пришёл. На них это было вполне похоже, и Гастон с Маттео прекрасно знают это. Они успели хорошо изучить всю свою компанию за то долгое время, что учатся вместе. Только Бенисио оставался белым пятном на карте, но и его они успеют узнать за тот год, что ждёт их впереди.       — Эй, брат, ты чего? — вопрошает Маттео, повнимательнее оглядев Гастона. У него под глазами зелёно-серые мешки, а кожа болезненно-бледная, да и состояние в целом очень вялое.       — Нет, ничего. Просто плохо спал этой ночью, — качает головой Гастон.       — Родители?       — Родители.       Маттео не требует большего. Все парни знают, что родители Гастона постоянно ссорятся и особенно часто по ночам. Гастон никогда не говорит точных причин, но никто не просит, да и не очень-то хотят: для них главное — хорошенько растормошить Гастона, чтобы он не кис. Однако сейчас его состояние не очень-то похоже на недосыпание. Маттео подмечает то, что Гастон выглядит так, словно его сейчас стошнит, но не говорит об этом. Может, ему просто кажется.       К ним подходит Нико. Он обычно редко приходит так рано, но сегодня в качестве исключения появляется на пороге со своей привычной улчбкой на лице. Увидев друзей, которые машут ему руками, он подходит к ним.       — Привет, парни. Гастон, ты выглядишь отвратно, — и он постукивает его по плечу, поджав губы.       — Но всё равно лучше, чем ты, — хихикает Маттео.       — Что? — возмущается Нико. — И кто же ещё красивей, чем Нико? Может, ты?       — А разве нет?       — Девчонки говорят об обратном, — Нико смахивает чёлку со лба, и стайка девушек неподалёку от них, прикрыв рты ладонями, заливается щебетанием и поглядывает на парня. Тот только самодовольно устремляет взгляд на Маттео.       — Но в меня они влюбляются чаще. Это всё моё природное обаяние, с этим ничего не поделаешь.       — Спорим, что я быстрее влюблю в себя девчонку?       — Какую? — усмехается Маттео.       — Да первую, которая войдёт в эту дверь.       И они втроём смотрят на вход. Через пару секунд на пороге появляется Джим. Маттео и Гастон одновременно присвистывают, а Нико оценивающе смотрит на девушку. Джим, услышав свист и заметив на себе чьи-то взгляды, поворачивается к парням, хмурится и спешит побыстрее уйти к нужному классу.       — Ну что? Думаешь, она тебе по силам? — спрашивает Гастон у Нико, проводившего Джим взглядом.       — Ещё бы, — он самоуверенно фыркает, хоть и немного хмурится. Остальные делают вид, что не заметили этого. — А ты, Маттео, кого выбираешь?       — Поступлю также, как и ты. Ждём следующую.       Они снова смотрят на двери. Теперь ждать приходится немного дольше, но всё-таки двери открываются, и в школу, взмахнув короткими тёмными волосами, входит одна из близняшек Бенсон. Теперь настала очередь Нико улыбаться вместе с Гастоном. Они, подняв брови, смотрят на Маттео, но тот странно серьёзен.       — Та, у которой волосы короткие, это кто из Бенсонов? — спрашивает он.       — Соль, — хором отвечают Нико и Гастон, ничего не понимая.       — Тогда её нельзя.       — Почему?       — В Соль влюблён Мишель, вы что, не знали?       Гастон с Нико переглядываются, и на их лицах растягиваются довольные улыбки.       — О-о-о. Почему он нам не сказал?       — Не знаю. Но её нельзя, а то Мишель обидится.       — Тогда давай её сестру. Луну?       И именно в этот самый момент в школу вплывает Луна, неуклюже надевая вторую лямку своего портфеля на плечо. Гастон и Нико снова не могут удержаться от победного свиста и улыбок, а Маттео, тоже улыбаясь, приказывает им заткнуться.       К началу урока Гастону становится хуже, и друзья отправляют его к врачу. Больше они не видели его: он написал сообщение, что за ним прислали такси, и он уедет домой. Маттео и Нико рассказывают остальным о споре, и они могут только пожелать им удачи. Весь урок ни Маттео, ни Нико не могут удержаться от улыбок и следят за Джим с Луной, а ещё за Соль и Мишелем. Мишель выглядит особенно несчастным, особенно после того, как Соль отказалась сесть с ним, что-то рисуя на полях тетради. Маттео и Нико, прищурившись, переглядываются и кивают друг другу, давая знак, что нужно помочь их другу с девушкой, раз они сами скоро обзаведутся такими подружками. А их подружки тем временем не обращают на своих будущих парней никакого внимания. Луна о чём-то переговаривается с Амбар, и они вместе хихикают над Соль, когда та не может ответить на заданный сеньорой Бланко вопрос. Мишель в этот момент смотрел чётко на аккуратную укладку Соль и одними губами, вероятно, пытался что-то подсказать своей возлюбленной. Маттео и Нико только хихикали и посматривали на Мишеля сочувственно.       После урока, когда они собираются все вместе, ни Маттео, ни Нико ничего Мишелю не говорят, но не перестают переглядываться и улыбаться, причём так открыто, что остальные парни в конце концов обращают на них внимание.       — Что происходит с вами двумя? — спрашивает Рамиро. — Хорошее настроение?       — Очень хорошее, — Маттео закусывает губу и улыбается, косясь на Мишеля.       — Мишель? Тебе что-то известно? — замечает Педро, видя взгляд Маттео.       — Мне? Ничего, — он пожимает плечами.       Маттео и Нико снова хихикают, и ещё больше их пыл разжигает прошедшая мимо Соль, копающаяся в своей сумке. Услышав смешки, она смотрит на парней, замечает, что они смотрят на неё, оглядывает свою одежду, понимает, что с одеждой всё в порядке, снова смотрит на парней, крутит пальцем у виска и поспешно уходит в сторону столовой, где её уже ждут подруги. Мишель, наблюдающий за всем этим, видимо, понимает, в чём дело, и стремительно заливается краской.       Рамиро, Симон, Бенисио и Педро, находящиеся в неведении, только переглядываются между собой и с недоумением смотрят на остальных.       — Кто-нибу-у-удь? Объясните уже, что тут происходит? — не выдерживает Симон.       — Мишель? — Нико ожидающе смотрит на Мишеля, но тот только снимает шапку с головы и закрывает красное лицо, так что Нико приходится действовать самостоятельно. — Мишель влюбился в Соль Бенсон.       Все одновременно и радостно затягивают победное «О-о-о-о» и бросаются к Мишелю, чтобы похлопать его по плечу.       — Во-первых, почему ты нам ничего не сказал, и во-вторых, как давно? — наклонив голову, спрашивает Рамиро.       — Я знал, что вы так отреагируете, а мне это не надо. Не хватало ещё, чтобы она узнала. И да, с конца прошлого года, — сокрушённо вздыхает Мишель.       — Ну наконец-то! Ты должен ей признаться, — Маттео выставляет указательный палец прямо на Мишеля и смотрит ему в глаза.       — Что? Я никогда в жизни не признаюсь ей, — он оборонительно выставляет руки вперёд. — А вот вы двое не можете ведь без этого обойтись, не так ли? Когда вы планируете приступать к выполнению спора?       — Не надо уходить от темы, Мишель, мы с тобой ещё поговорим. А спор выполнять можно уже сейчас. Они как раз всей компанией в столовой, — Маттео кивает головой в сторону белой стеклянной двери, за которой и находится столовая.       Они улыбаются и идут прямо туда. Несколько здесь столов накрыты скатертями, и на них стоят какие-то блюда. Каждый день недели их накрывают по-разному. Сегодня четверг, а четверг, как известно, рыбный день, так что в столовой витает аромат варёной и жареной рыбы, а также специального соуса к рыбе и ежедневных сандвичей, которые никто не решается покупать из-за совсем не аппетитного запаха.       Девочки сидят за одним из ненакрытых столов, а перед ними тарелка с булочками (с джемом) и чашки с чаем, а у кого-то с кофе. Парни располагаются за соседним столом, где стоит четыре тарелки с рыбой и две с рыбным супом. Есть они, конечно, не собираются. Выпускники уже не рискуют и обычно приносят с собой в школу что-нибудь перекусить из дома. Они садятся и наблюдают за столом девочек, о чём-то щебечущих и не замечающих абсолютно ничего вокруг.       — Ну? Как будете действовать? — интересуется Симон.       — Вообще-то мы типа соперников, так что разговаривать об этом в присутствии друг друга не имеем права, — заявлет Нико.       Они с Маттео переглядываются, мгновение смотрят друг на друга, а потом одновременно вскакивают из-за стола, уронив свои стулья, и направляются к столу девчонок. Соль       Когда Нико с Маттео подходят к нашему столу в столовой, едва не опрокинув стоящие по соседству столики, мы все вместе переглядываемся с недоумением. Нико загородил мне обзор, и мне приходится отклониться на своём стуле назад, чтобы посмотреть на остальных из их компании. Все, как один заинтересованно смотрели на нас, но, заметив, что я хмурюсь и наблюдаю за ними, делают вид, что заинтересованы в разглядывании куска рыбы из супа. Я отклоняюсь обратно. Что-то тут не так. Они явно задумали какой-то план.       — Джим.       — Луна.       Нико и Маттео произносят это в один миг, и мне даже не с самого начала удаётся разобрать, кто что сказал. Потом они смотрят друг на друга, как на предателей, а я так ничего и не понимаю.       — Пойдёшь со мной в кино? — спрашивает Маттео у Луны.       — Пойдёшь со мной в кафе? — спрашивает Нико у Джим.       Я прыскаю в кулак, но всё равно получается очень заметно, потому что стоит полная тишина. Джим и Луна поднимают брови, неверяще переглядываются, а потом тишину пронзает их хохот, слившийся в один звуковой поток. Луна держится рукой за живот, Джим стучит кулаком по столу, Маттео и Нико по-идиотски выпучивают глаза, пытаясь понять, что происходит.       Из-за их стола, видимо, на подмогу, встаёт Симон. Он становится между Нико с Маттео, кладёт руки им на плечи и, нахально улыбнувшись, спрашивает у Амбар:       — Пойдёшь со мной гулять?       Амбар, в отличие от Луны и Джим, еле-еле успокоившихся и всё ещё время от времени хихикающих, не смеётся, не удивляется, а только смотрит в глаза Симона и медленно встаёт с места, не прерывая зрительного контакта. Улыбка с лица Симона медленно исчезает, а мне от взгляда Амбар становится немного жутко. На своих каблуках она с Симоном практически одного роста.       — Это же шутка, чего вы? — слегка неуверенно проговаривает Симон, не в силах оторвать от Амбар глаз.       — Иди со своими друзьями и шутками туда, где вам и место…       Последнее её слово заглушает стук металлического стула, который ударился об кафельный пол, когда Рамиро стремительно поднимается со своего места и спешит к сборищу, либо на помощь, либо чтобы лучше всё видеть.       — Куда, не расслышал? — всё ещё пытается обратить всё в шутку Симон.       — В Италию, — гаркает Амбар, опираясь на стол руками, чтобы рявкнуть это прямо Симону в лицо. Он закатывает глаза.       — Ты мне всю жизни будешь это припоминать?! — и Симон с силой бьёт кулаком по столу. Чашка с остывшим кофе Амбар вздрагивает, и капли кофе летят прямо ей в волосы.       Я прикрываю рот рукой, но мой «ах», как и «ах» всех остальных девочек, всё равно слышно очень отчётливо во вновь воцарившейся тишине. Что Амбар любит больше себя самой? Свои драгоценные волосы. Будем честными, мы все любим волосы Амбар больше неё самой, или хотя бы с одинаковой силой. А Симон неосторожным движением испортил ей волосы. За следующие действия Амбар и за всё, что за ними последует, я не буду винить её никогда в жизни.       Она с совершенно спокойным лицом выходит из-за стола, подходит к столу Педро, Мишеля и Бенисио, берёт оттуда тарелку с супом, возвращается и выливает её прямо на голову неподвижного Симона. Кусочек рыбы катится прямо по его носу, а потом падает на пол с характерным чмоканьем. Симон вытирает лицо рукой и стряхивает остатки рыбного супа с руки. Брызги, причём довольно большие, попадают Луне на блузку. Блузка у неё белая, и жёлтые капли жира очень хорошо видны на ней.       — Битва едо-о-ой! — визжит кто-то, и по воздуху уже летит чей-то сандвич с томатным соусом. Он падает Рамиро на голову, и он, сняв его оттуда яростным движением руки, кидает куда-то в сторону обидчика, но попадает прямо в лицо Джим. Она от недоумения раскрывает рот, Рамиро смеётся. Ям, чтобы отомстить за подругу, отламывает от своей булочки кусочек и кидает его в Рамиро, но тот пригибается, и булочка приземляется на лицо Мишеля.       И в следующее в мгновение по воздуху уже летают булочки, сандвичи, куски жареной рыбы, куски варёной рыбы, и ещё многое-многое другое. Я скрываюсь под столом, пока в меня никто не попал, но стол опрокидывают, и рядом появляется Симон, прячущийся за столом, как за баррикадой. Я возмущённо смотрю на него, но он только отмахивается от меня. Его волосы от супа слиплись, и выглядит это весьма комично. Амбар сейчас расправляется с Бенисио, который случайно опрокинул на неё чай, пытаясь скрыться из столовой, так что ему ничего не угрожает, но я не собираюсь ему об этом говорить. В конце концов, это всё из-за него.       В меня в итоге всё-таки попадают, и я не могу не кинуть лишний кусок рыбы, попадаю в Мишеля, он, заметив это, только смеётся и не кидает в меня ничего в ответ, а скрывается под одним из столов, тоже опрокинутым. Я же говорила, что он самый хороший из компании моих одноклассников. Почему у него до сих пор нет девушки?       Я оглядываюсь в поисках остальных девочек. Ям кидает куски булок не разбирая, куда, Амбар оглядывается повсюду, вероятно, в поисках Симона, Дельфи и Хасмин кидают сандвичи в Рамиро, Луна стреляет из ложки, как из катапульты, рыбой. Нина скрылась под одним из столом, кажется, рядом с Мишелем. Эмилия спряталась за столом, который опрокинут около нашего с Симоном.       Я встаю из-за стола, Симон не спешит делать то же самое, видимо, слишком боится, что Амбар его увидит. Но я встаю и во время вижу, что в столовую заходит директор. А вот Симон резко поднимается и швыряет сандвич в Амбар. Амбар пригибается, и сандвич летит прямо в лицо сеньориты Гонсалес. Я медленно выдыхаю и поворачиваюсь к Симону. Мы трупы.

***

      — Что вы там устроили?! Какое право вы имеете порить имущество школы?!       Мы, девочки — я, Амбар, Луна, Хасмин, Ям, Джим, Дельфи, Эмилия и Нина, и мальчики — Нико, Педро, Маттео, Бенисио, Симон и Мишель, стоим, выстроившись в ряд, все измазанные в еде и пропахшие рыбой, перед сеньоритой Гонсалес, расхаживающей перед нами, размахивая руками. Мы опустили головы и сложили руки за спиной.       — Вы будете наказаны! Вы должны убрать всё это до вечера. Приступайте сейчас же.       И она ушла, цокая каблуками. Кажется, я зря называла её хорошей женщиной. Ясно, почему она не замужем. Так и останется холостячкой.       Амбар складывает руки на груди и смотрит на Симона, ожидая, видимо, каких-то извинений.       — Что ты смотришь на меня?       — А что, нельзя? Я вообще-то, хочу, чтобы ты убрал всё это или хотя бы извинился.       — Извиниться? Убрать всё это? А не ты ли тут всё разгромила?       — Я? Нет уж, извините. Это ты попал мне в волосы тем кофе, я всего лишь ответила тем же.       — Ну, значит, я не должен это всё убирать, мы все виноваты.       — Вообще-то…       — Так! Успокойтесь и берите швабры и тряпки. Я не хочу тут задерживаться до ночи, — я встаю между ними. — давайте-давайте, мы все ждём.       Остальные уже и правда взяли веники, вёдра и тряпки. Симон и Амбар вздыхают, переглядываются и берут швабры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.