Молчание
22 ноября 2020 г. в 06:00
Ещё один скучный день. И смастерить ничего не хочется, на удивление. Даже странно. Всегда руки что-то делали. Постоянно. Чтобы обеспечить себе жизнь, ведь ноги отказались ему служить. Чтобы занять себя и прогнать прочь достаточно плохие мысли. Он постарался от них отгородиться высоким мысленным забором.
— Ты же ангел...
— Я далеко не ангел, с чего взял?
— Крылья, нимб. Одежда...
— Обычная одежда и такие же обычные крылья. Кстати, сам сделал. А нимб просто мне напялили вместо головного убора. Можем поменяться, если так нравится. Только крылья отодрать не смогу, прошу простить.
Парень вздохнул и снял свои оранжевые очки с носа, чтобы протереть глаза. Облик изменился, но лишь тогда, пока протирал глаза. После вернул на место очки и перед взором постороннего предстал обычный парень с чёрными, как смоль, волосами и пронзительными жёлтыми глазами. Хотя из-за очков реальный цвет глаз мог скрыться. Хорошо, что никого из посторонних на самом деле не было.
— Несмотря на милую мордашку, язык у тебя...
— Не продолжай, я знаю, что далеко не святоша. Помочь объехать?
— Я сам.
Ему необходима прогулка, жизненно. Свежий воздух. Этой комнате не хватает его, но также голове. Поэтому он собирается. Хотя, в этот день он всегда собирался на прогулку.
— И сколько ты будешь там стоять?
— Сколько понадобится.
— Просто признай, что любишь именно этот...
— И тишину тоже люблю.
— Понял, не дурак.
Утро ясное, очень тёплое. Красота вокруг. На душе легко становится от этой картины. Ведь так спокойно и довольно тихо.
— Восставшие ото сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас...
— Молитва?
— Да.
— Какая-то детская. И тебя слышат?
— Как знать. Но если молиться, то встану на ноги снова.
— Это бесполезно. Тебя не услышит никто.
— Слышал бы это...
— Его нет, смирись.
— И это говоришь мне ты?
— Повторюсь, я далеко не ангел.
Он нажимает на пульт управления, моторчик приятно журчит. Он приобрёл такое чудо у старика. Повезло, на самом деле.
— Нравится это кресло?
— Оно выглядит удобным.
— Тогда берём. Всё-равно дёшево продаёт её этот старик.
— Не стоит так о нём.
— Я же не обзываю. И без злого подтекста, демон.
Ехать на коляске и управлять ей оказалось не так уж и сложно, нежели крутить её колёса вручную. Это действие очень утомляет. Да и цветы тогда сломались бы, а так, целые лежат на коленях.
— Ну как тебе?
— Шикарно! Теперь тебе не придётся меня вечно возить.
— Не так уж и трудно было.
— Но помогать всё-равно придётся, если застряну.
— А как же иначе?!
Пока парень рассматривает природу, которая ещё осталась в этом городе, взгляд невольно скользит по объявлению. Открылся океанариум. Как кстати он взял деньги. На самом деле, просто вчера не выложил кошелёк из кармана.
— Слушай. Давай посмотрим рыбок?
— Ты же понимаешь, что предлагаешь это инвалиду?
— Агга, инвалиду-демону, который верил до самой смерти в несуществующего бога.
— Сейчас в тебя полетит демонический тапок...
— Да ладно тебе. Ну что, пойдём?
Теперь есть цель. Океанариум. Он направляется туда. Там народу не так много, что удивило парня.
— Ох, ну и очередь...
— Потому что ты собирался долго. Чёрт, как на свидание с барышней.
— Сам ты чёрт. И не так уж и долго собирался.
— Я не отрицаю конечно, что чёрт, но в данном случае, чёрт тут именно ты. Как только ангелом стал?
— А я и не был им никогда.
Он осмотрел весь океанариум. Красиво. Хорошо постарались над ним люди. Они сильные. Несмотря на то, что жизнь их не так долговечна.
— Всё в порядке.
— Нет, с тобой явно ничего не в порядке.
— Я говорю, что порядок.
— Не мели чепуху! Тебе нужно в больницу, как можно скорее.
— Нет, не нужно. Я уже был там.
— Что?...
— Мне осталось немного.
После океанариума парень поехал по своему обычному маршруту. В этот день у него он только один.
— Как же так...
— Слушай. Можешь приходить на мою могилу только в тот день, в который я умру?
— Что ты такое говоришь? Ты ещё жив!
— Но скоро ведь не буду.
— Перестань...
— Кстати, можешь приносить лилии? Они довольно симпатичные. Как думаешь? И ещё рассказывай как прошёл день. Желательно подробно.
— Даже в такой момент... Ты неисправим.
— Я же человек.
Он находит нужную могилу и кладёт на холодный камень цветы. Лилии. Какие любил его друг. Рассказывает про то, что делал, не упускает ничего, но и лишнее тоже вплетает. Всё-равно его никто не перебивает.
— Я скучаю по тебе — говорит парень в конце — По нашему с тобой общению. Ты был единственным моим другом, моей опорой. Был старшим братом, хоть и не по крови. Почему ушёл?
В который раз он задаёт этот вопрос и в который раз не получает на него ответа.
Камни не умеют говорить. Мертвецы, как оказалось, тоже.
Парень направляется обратно. В который раз. В который.