И что было после
6 октября 2018 г., 19:45
Таймлайн: после фильма «Первый мститель. Противостояние»
Светлое будущее никак не наступает, потому что для наступления, Тони нужно бы позвонить. Есть телефон и есть номер и раньше этого было бы достаточно. Но сейчас возникают непредвиденные сложности. Оказывается, очень трудно рассказать про то, что по-настоящему чувствуешь. Практически невозможно, Тони — вот так и не решается. Есть телефон и есть номер, а позвонить не выходит.
Но светлое будущее должно наступить, зря что ли столько лет они кружили вокруг друг друга.
Тони открывает устаревшую до неприличия раскладушку. И не может нажать на зеленую клавишу. Не может. Никак.
Что он скажет? Я когда-то ошибся и сказал тебе правду, сам того не зная? А потом много лет думал, что ты тоже сказал мне правду и, что твое мнение не могло измениться?
Нет, это полная чушь.
Сознайся, что любишь меня?
Ага, так он и сознается.
Мой дом — это ты?
Я кретин?
Определенно, некоторые вещи нужно говорить, глядя в глаза. Жаль, сейчас это не осуществить. И тут Тони осеняет.
Он находит Наташу в спортзале, где она увлеченно избивает бывшую грушу Стива повышенной прочности. Несколько минут Тони разглядывает как высоко она вскидывает ноги, любуется прорисованными мускулами. Потом собирается (чего он там не видел? В бою она и повыше ноги поднимала), кашляет, привлекая внимание.
Наташа бьет грушу контрольным правой рукой, и останавливает ее вращение. Подходит к нему, тяжело дыша. От нее резко пахнет мускусом, волосы потемнели от влаги, руки едва ощутимо дрожат.
— Чего тебе?
— Хочу, чтобы ты кое-что передала Капитану, — спокойно говорит Тони, спрятав свои руки в карманы.
— Спятил? Я не общаюсь с Капитаном.
Она врет совершенно точно, Тони уверен. Не хочет выдать своего друга, или просто не хочет говорит конкретно с Тони, или просто не хочет говорить. Но точно врет.
Ладно.
Тони глубоко вздыхает и говорит очень-очень спокойно:
— Просто запомни это, хорошо? И, если вдруг его встретишь, передай. У вас чисто статистически шансов больше.
Наташа молчит долго, так долго, что Тони становится неуютно. Точнее еще неуютнее, чем было.
— Допустим, — нехотя говорит она, — и что мне нужно передать, если мы случайно, совершенно случайно пересечемся?
Теперь Тони приходится замолчать. Потому что это чертовски сложно произнести вслух, даже перед человеком, который вроде как в курсе про их старые отношения.
Ладно, хорошо.
— Некоторые вещи, — он непроизвольно задерживает дыхание, — некоторые вещи нужно говорить лично. А мы уже и так наговорили больше положенного.
– И? — Наташа изгибает красивую бровь, — что я должна передать?
— Вот это и передай.
Он поймет. Должен понять.
— Ты, что шутишь, Старк? Что, это все?
— Все, — говорит Тони, — некоторые вещи нужно говорить лично.
Он поймет.
****
У Тони нет острых глаз Клинта, опыта Наташи или звериного чутья Брюса. Но он ощущает опасность буквально всей кожей, стоит свернуть за угол. Он даже успевает собрать мини репульсор и поднять руку, но помогает это слабо. Нападавшей обладает какими-то суперсилами (да у кого их сейчас нет? Разве только у Тони. И то, если не считать супермозг) и Тони еще успевает увидеть краем глаза блеск лезвия внизу. Тони стреляет куда-то перед собой, обреченно понимая, что кажется все, поздно. Но парень перед ним нелепо скалится и заваливается набок, открывая за собой потрясающую картину: Стив полностью в черном.
Тони прижимает руку к животу, ощущая что-то липкое горячее, начинает задыхаться.
Стив мгновенно оказывается совсем близко, подхватывает. Тони не успевает отследить его перемещения. Слишком быстро движется, научился телепортации?
— Ты ранен? Тони? Тони?! Дай мне взглянуть, — круглые прозрачные голубые глаза оказываются в паре дюймов от его лица. Тони тянется к нему, хватается за каменные плечи, наверняка пачкая кровью. Плевать, на черном не будет видно. Хочется провести кончиками пальцев по губам, хочется ударить его, хочется притянуть к себе и не отпускать больше. У него будто магнит под всей кожей вшит, магнит, притягивающий к Стиву.
Стив расстегивает его рубашку, придерживая за плечи второй рукой. Достает откуда-то, Тони не успевает заметить откуда, тонкий фонарик, наклоняется.
Тони никак не может отцепиться от капитанских плеч, хватается, как за спасательный круг. Рассматривает, концентрируется на том, что попадает в поле зрения (старательно не замечая, как внизу горит кожа под пальцами Стива): светлые волосы, упрямый завиток на затылке, розовые кончики ушей. Хочется плакать.
Стив поднимает голову, выдыхает с облегчением.
— Пустяк, царапина. Задел кончиком лезвия. Даже швы не понадобятся. Могу обработать, сейчас...
Теперь Тони смотрит, как Стив роется по каким-то тайным карманам своей обтягивающей формы. Как там могут поместиться карманы?
— Я... — начинает Тони и задыхается. Нельзя давить на него. Нельзя снова напугать. Нельзя говорить, что умереть сейчас, на его руках, было бы идеальной смертью и вообще... Тони справляется с собой, старается говорить ровно, получается быстро, речитативом.
— Пустяк? Рубашке конец! Это Диор вообще-то, коллекция 2009, сейчас такую не купишь, ретро...
Стив стремительно выпрямляется, отшатываясь, будто его ударили. Тони отцепляется от его плеч, с удивлением понимая, что может оказывается ровно стоять и без опоры.
— Какого ты хрена творишь? — Стив почему-то не кричит, говорит как-то даже неприлично тихо.
— Он первый напал, я не давал повода... Эй, ты же не будешь бить раненого человека!
— Ты псих, Тони. Зачем ты это устроил?
— Да что устроил? Меня многие ненавидят, я, чертовски красив, умен, богат и...
Стив все-таки не сдерживается, хватается за его плечо, сильно встряхивает. Тони с наслаждением вдыхает запах лайма, мяты, стирального порошка и немного мускуса. Даже боль в плече не мешает радости от осознания близости Стива, с такими темпами можно заделаться мазохистом.
— Ты. Пошел. К Земо, — с каждым словом Стив легонько встряхивает его, Тони ощущает жесткие горячие пальцы. С каждым прикосновением по телу разливается тепло. — Зачем?
— Его надо было выманить. У него точно был сообщник, знаешь...
— И ты не придумал ничего лучше, чем ловля на живца? — глаза у него совсем темные, видел бы Земо.
— Да ладно, я бы справился. Кто знал, что он пошлет сюда какого-то суперчеловека.
— Это обычный парень, Тони, Никакой не суперчеловек, — Стив вроде успокаивается. Рука на плече разжимается, — ты должен прекратить это, ясно? Нельзя быть приманкой. Зачем ты сказал Земо о своих подозрениях?
— Нужно было его выманить. И я выманил, — Тони поднимает было руку, чтобы растереть ноющую шею, но сдерживается и медленно опускает ее, под внимательным взглядом Стива, — неужели не ясно, у него был сообщник в Щите. Иначе как бы он попал на допрос к Баки?
Стив едва заметно кивает, но выглядит при этом недовольным. Тони продолжает:
— И лучшее, что можно было сделать, показать ему, что мы всё знаем, дождаться покушения, и он у нас в кармане, — Тони пожимает плечами, от чего левое пронзает острой болью. Он старается не кривиться, не стоит давать Стиву еще один повод для самобичевания.
— Для такого плана, — жестко говорит Стив, — должно быть несколько человек.
— Что поделать. У меня только я. Не мог же я послать туда Пеппер, — Тони миролюбиво улыбается.
Стив открывает было рот, чтобы возразить. Тони видит краем глаза какое-то движение прямо за его спиной, и стреляет сразу, не раздумывая, оттолкнув Стива в сторону. Только бы это не был поздний прохожий, случайно забредший на улицу, только бы не ошибиться. Он стреляет, и рука дергается, больно отдаваясь в и без того ноющее плечо. Стив хватает его за руку, сильно сжимает.
— Все, хватит, хватит. Он мертв, Тони. Прекрати.
Тони ошарашенно смотрит в его лицо, не понимая половины слов. Потом расслабляет руку, складывает репульсор, понимая, что не прекращал стрелять, хорошо Стива не задел. Плечо теперь ноет просто безбожно.
— Ладно, — Стиву приходится откашляться, прежде, чем продолжить, а это верный знак, что и с ним не все в норме, — ты был прав. Это суперсолдат. Обычный человек от моего удара приходит в себя сутки спустя.
Стив улыбается ему немного нервно, ожидая какой-то реакции. Тони нужно некоторое время, чтобы сообразить, как лучше ответить.
— Боишься признать, что потерял хватку? — ничего больше он придумать не может.
Но Стиву хватает, он улыбается с облегчением, убирает руки.
— Нам придется спрятать труп.
— Нечто новое в наших отношениях, — неуклюже шутит Тони. Зря он это сказал. Для Стива любая тема отношений (особенно отношений с Тони) больная и говорить он об этом не хочет. Никогда не хотел. Сразу сбегает, стоит только упомянуть это слово.
— Ты что-то хотел мне сказать? Что-то личное? Что-то, что касается отношений, верно? — спокойно спрашивает Стив, который очевидно не знает, что тема отношений для него больная и обсуждать ее он не готов.
— Так что, Тони? Что ты хотел? Этого письма недостаточно, верно? Наташа говорила: я пойму. Я могу понять, если ты считаешь, что...
— Почему небо зеленое? — прерывает Тони, не в силах слушать его и дальше. Боясь снова вернуться к причине их ссоры, когда воспоминания еще слишком свежи и остры.
— Что?
— Небо... — Тони тычет пальцем вверх для убедительности, — на твоих рисунках оно всегда зеленое. Почему?
— Тони, — Стив становится очень-очень серьезным и Тони понимает, что вдруг, случайно, нащупал что-то важное, какую-то ахиллесову пяту.
— Я раньше не спрашивал, а сейчас хочу знать. Я много, о чем не спрашивал, а надо бы.
— Мм... Я так вижу?
— И все-таки? — если бы это не имело значения, Стив давно бы его остановил. Прекратил это. Но не останавливает, а значит Тони наткнулся на что-то ценное.
Они стоят рядом с мусорными баками, Тони в рваной рубашке, у Стива почему-то измазано кровью лицо, а за ними лежит обугленный труп. Тони нашел идеально романтичный момент, чтобы наконец узнать Стива получше. Небо, кстати, сейчас серое, будто запачканное. Скоро рассвет.
— Это вода. Ну... то есть... — Стив смотрит на него как-то совершенно не по-кэповски, напугано и загнанно, будто в поисках поддержки. Будто умудрился наговорить лишнего. Зачем-то трет лицо руками, ерошит волосы, — в нем вода отражается.
— Что?
— Так говорят... — с трудом произносит Стив, почему-то отводя глаза, будто его жутко интересует грязная стена и граффити на ней, — в небе отражается вода.
— Но вода же голубая, — Тони вот-вот ухватится. Вот-вот поймет наконец, — или серая. Или коричневая, или...
— Зеленая. Тони... Морская вода..., например, морская вода зеленая. В прудах центрального парка тоже зеленая, там ряска растет. В общем вот так, поэтому небо зеленое.
— И ты что... смотришь в небо и видишь там морскую воду?
— Тони, — внезапно беспомощно просит Стив, подняв на него свои собственные, серые в утренних сумерках, глаза, — хватит об этом, пожалуйста.
Тони, пожалуйста.
Но ты же сам хотел, чтобы я понял, иначе зачем оставлял эти рисунки повсюду?
И Тони понимает. Ему жутко становится, аж в груди стынет. Это сверху, не небо вовсе, это вода, тонны, тонны соленой стылой воды, и она давит, давит постоянно. Не дает вдохнуть, не дает дышать свободно. Не отпускает.
Все под водой, города, мосты, небоскребы, люди, Стив.
И в толще этой воды, красная фигура. Как... как спасение. Тот, кто мог бы спасти, вытащить. Не вытащил.
Твою мать.
— Я ни черта о тебе не знаю, — не может удержаться Тони.
—Ты знаешь обо мне больше всех, — серьезно отвечает Стив.
Никто не говорил ему, что будет так. Никто о таком не предупреждает. Нигде и никто не говорит: тебя могут похитить террористы, в твоем сердце будет ядерный реактор, и тебе придется учиться летать. Почему в школе не говорят, что такое возможно? Что ты можешь очнуться однажды в пустыне совсем один? И никого на мили вокруг? Почему никто не учит тебя, что делать, если на твой город однажды нападут пришельцы и боги? Что делать, если ты проснешься в одной постели с кумиром своего детства?
Почему никто не говорит тебе, что самый уравновешенный и стойкий из твоих кумиров, вдруг может оказаться потерянным ребенком, ежедневно погибающим под толщей зеленой воды?
Почему никто и никогда не говорит, что такое возможно?
Никто не учит, что делать с таким.
Тони отчаянно хочет коснуться, потрепать по плечу, обнять его. Но он сдерживается, поправляет волосы, говорит со смешком:
— Выходит ты ужасно скрытный.
— Каждый видит то, что сам хочет. Ты хотел обсудить, насколько я скрытный? — Стив успокаивается, превращаясь в полностью уверенного в себе Кэпа. В недостижимого Кэпа.
— Не совсем. Я хотел спросить: тебе не кажется, что ты упустил лучший шанс в своей жизни?
— Что? Какой еще шанс? — Стив теперь смотрит прямо в глаза. Он не боится обсуждать отношения. Он, оказывается, боится неба.
— Ну, — Тони продолжает паясничать, в надежде рассмешить его. Потому что это, то, единственное, что он правда умеет, — видишь ли Земо сказал мне, что я потерял лучший шанс в своей жизни, потому что струсил. Но я не трусил, не сбегал, и ничего такого я не делал, верно? Я часто бывал подлецом в отношениях, избегал разговора, сбегал из кровати, но только не с тобой. Я всегда был готов говорить с тобой. И я пытался быть честным, верно?
Стив кивает нехотя, будто сомневаясь в своем желании сделать это.
— И я подумал. Может быть... — тут Тони сглатывает. Ему приходится приложить все силы, чтобы говорить и смотреть прямо на Стива, — так вот... Может, это ты был тем, — он говорит очень быстро, чтобы успеть, пока Стив не прервет его, —... кто струсил и упустил свой лучший шанс. Ну то есть меня.
Говорить так Стиву ужасно больно, стоит вспомнить красную фигурку в толще воды. Но иначе Стив его не услышит.
— Лучший шанс? Ты — мой лучший шанс, и я его упустил? — Стив коротко смеется, — Что ж, от скромности ты не умрешь.
— Ты не ответил, — Тони начинает паниковать. Он приложил столько усилий, практически душу открыл. Он ждал хоть какой-то реакции: ярость, злость, что угодно. Но, чтобы ничего...
— Не ответил? — Стив еще и улыбается, — нужно что-то ответить?
— Да, — Тони не сдается, это его единственная возможность спросить и другой уже не будет, — ты согласен, что упустил свой лучший шанс? То есть — меня?
— Нет, — Стив все еще улыбается, — определенно, нет. Не согласен.
— Ясно, — Тони ощущает пустоту. Тяжелый, ужасно тяжелый день, где он успел встретиться с акционерами, журналистами, Россом и убийцей, наваливается на плечи, заставляя пошатнуться. И то, что продолжает говорить Стив, доходит до него не сразу.
— Как и с договором, виноваты мы оба.
— Что? Что ты сказал?
— Виноваты мы оба, — Стив выглядит... понимающим, — Но сейчас, когда мы...
— Я — идиот, — прерывает его Тони, — Я — кретин. Но и ты не лучше.
— Давай не будем начинать, — морщится Стив, — мы, кажется, закрыли этот вопрос.
— Я не про... боже, — Тони закрывает руками лицо, трет глаза, — Я и правда идиот. Дай мне пару минут, ладно?
— Я не очень-то понимаю, что тут еще обсуждать, — Стив скрещивает руки на груди, выпрямляется. Ждет. Глаза — серые на фоне серого неба.
— Вот, слушай, — Тони мысленно скрещивает два пальца, — сейчас лето, верно? Когда мы говорили в прошлый раз, что было? Зима?
— Тони, я не понимаю.
— Зима. Столько... которая это по счету зима? Мы знакомы, сколько лет?
— Тони, давай ближе к делу. Я правда не понимаю к чему ты клонишь.
Скажи ему, — думает Тони, — Скажи, давай, смелей. Придется душу открыть, оставить ее обнаженной. Беззащитной перед ним. Но если не сказать, так ничего и не выйдет.
— Мы были вместе, помнишь, Стив?
— Тони.
— Помнишь? — он делает шаг навстречу. Стив не отступает.
— Да, но какое это...
— Нам было хорошо, — решается Тони. Тянет было руку к его лицу, но опускает ее. Не сейчас, — Мне точно было хорошо. Я спал спокойно, мне нравилось жить с тобой, спать с тобой. Но мы мало говорили.
— Мы постоянно говорили, Тони. Иногда ночи напролет.
— Но не о том, — и Тони сдается ему, открывается, — Я должен был сказать тебе, хоть это и унизительно, что эти несколько месяцев были моими самыми здоровыми отношениями в жизни. Я должен был сказать, что я жалел. Действительно жалел, когда все кончилось. Я очень хотел вернуть тебя. Я должен был попросить прощения.
— Тебе не за что извиняться, — спокойно поправляет Стив, — Это я все не так понял и испортил...
— И я так думал. А теперь не думаю. Я тебе фактически солгал.
— Ты не лгал, — за спиной Стива появляется розовая полоска.
— Нет, — уже рассвет, а они так и не решили ничего. Тони подавляет панику, не думая, какими пустыми будут дни, если он не убедит его. Какой пустой будет жизнь, —Я сам не знал, что лгу. Стив, правда в том, что я так не могу. Сколько еще должно пройти времени, чтобы ты понял наконец, я сказал правду, сам того не понимая. Ты мне нужен, Стив, — его срывает куда-то, несет и он говорит, говорит, захлебываясь собственными словами, — ты, весь, целиком. До конца жизни. Выслушай меня, выслушай хоть раз! Пожалуйста! Поверь мне.
— Я тебя слушаю, Тони, — Стив гладит его по плечу, успокаивающе. Кожу под его пальцами покалывает, — Я тебя слушаю
— Ох... я как раз закончил. Я все сказал.
— Я не могу остаться, — говорит Стив через какое-то время, — И не могу ничего обещать.
— Понимаю, — Тони хочет убрать его руку, но Стив не позволяет.
— Погоди, — мягко просит он, — я... мне тоже нравилось быть с тобой. Если ты хочешь... попытаться еще раз... Я бы...
— Нет, спасибо. Не хочу пытаться. Я хочу быть с тобой, всегда. Я уже вырос из попыток.
— Ладно, — легко соглашается Стив, — Ладно, попробуем что-нибудь придумать.
— Серьезно? И с чего же мы начнем?
— А на чем мы остановились?
— Ты что... заигрываешь со мной? — Тони хочет попросить его не шутить так, слишком свежо. Но горло перехватывает, когда Стив прижимает его к стене у мусорного бака.
— Я соскучился, — мягко шепчет Стив. И Тони кивает, не в силах ответить. Неожиданно то, что казалось сломанным и разбитым, делается вновь цельным.
Он звонит Россу, сообщая о нападении и трупе в подворотне. Практически посылает его в ответ на приказ дождаться его людей.
—... Не могу, важная встреча, — Тони бросает трубку и с большим трудом запихивает телефон в карман. Сильно мешает Стив, целующий его шею.
— Пошли, — говорит Тони, — пошли домой.
Телефон яростно вибрирует в кармане.
Стив постоянно хватается за его запястья, прижимая к каждой встречной поверхности, будь то стена или дверь и целует. Тони в принципе не против, но синяки, Росс, что если он догадается? В любом же случае завтра заявится в башню на допрос. Что если поймет, кто именно оставил эти следы? Что если он в курсе о природе их отношений? Что если...?
Стив хватается за предплечья, целует куда-то в шею, и Тони становится плевать. Существуют бадлоны в конце концов.
Стив стаскивает свою водолазку сразу за дверью башни и подхватывает Тони на руки, не прекращая целовать.
Что ж, если Росс действительно следит за ним, инфаркт старику обеспечен.
****
Утром залитая солнцем постель абсолютно пуста. То есть в ней нет Стива. Вообще нет. В глухой тишине Тони слышит тиканье собственных наручных часов со столика, слышит свое дыхание и стук сердца. Пахнет почему-то пылью. И унынием. Тони берет вторую подушку, чтобы вдохнуть горький лимонный запах Стива, и отделаться от запаха пыли. Но не вдыхает, отшвыривает ее.
— Пошел ты! — кричит Тони в пустоту. Откуда-то (с подушки), планирует на пол листок с рисунком.
Сердце замирает, а потом колотится часто-часто. Тони ощущает себя школьником. Он осторожно поднимает листок.
«Увидимся» — написано ровными ровными буквами на желтом стикере в углу рисунка. На самом рисунке розовые «пряничные» домики, ратуша желто-лиловая, сизая вода в канале, маленькие суденышки. Амстердам. Сказочная сторона Амстердама, один только Стив и мог увидеть его таким. Попроси кто Тони рассказать об Амстердаме и на ум придут только кексы, электромобили, и квартал красных фонарей.
Но леденцовые домики с красными крышами там тоже есть.
Тони переворачивает стикер, но ни время, ни дата не указаны.
Издеваешься? Мне прямо сейчас направляться туда и ждать тебя?
Потом он понимает и вглядывается внимательно в часы на ратуше, где стрелки замерли на 15:30.
Ладно, Кэп. Я тебя недооценил.
Тони откладывает рисунок в сторону, замечает, что свежая краска осталась на пальцах. Он стирает синие и розовые следы салфеткой. Потом осознает, поднимает рисунок, вглядывается, чтобы убедиться.
Небо над Амстердамом голубое, пронизанное светом.
Нет больше зеленой воды.