ID работы: 7405703

Пригородные легенды

Джен
R
Завершён
35
автор
Размер:
34 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

20. Офис в аду

Настройки текста
  Мара номер двести двадцать восемь посмотрела на часы — минутная стрелка и не думала сдвигаться с отметки “Три минуты до конца рабочего дня”. Это было закономерно, но раздражало всё равно. Так же, как прозвище, которое ей дали в команде — “Диди Эй”, словно она владеет фермой с кабачками где-то в Техасе. Но и этого следовало ожидать. В конце концов, Мара сама попросила перевода.   Работа курьером была, конечно, приятной: все эти ласкающие тебя ночные ветерки, попутная Дикая Охота, мизерные шансы столкнуться со священником… Но больше всего на свете ей хотелось создавать кошмары, а не доставлять их от разума к разуму. (Хотя последнее было сомнительно: в последнее время многие кошмары если и были страшными, то страшно смехотворными. Маре стыдно было бы такое показывать даже друзьям, не то чтобы выпускать в серийное производство.)   Сегодня работа не клеилась. Бывали такие дни, когда только и можешь, что набросать новый дизайн паутины, да на этом и застопориться. Какую тварь посадить поверх? Пауки со звериными черепами были эдакой фишкой Мары номер двадцать восемь, она не любила пошлостей вроде пауков-суккубов-инкубов или ещё каких кентаврических монстров — но хотелось выдать что-то такое, чтобы у боссов снесло крышу. Желательно, в буквальном смысле.   Завитки паутины смотрели на Мару с древнего монитора так, словно она была бездной. Маре хотелось закрыть лицо руками — всеми восемью — и уползти домой, в свою уютную пещерку, лишь бы не видеть незаконченного проекта и этих ненавистных часов.   — Вечер добрый! — раздалось из коридора, и Мара номер двести двадцать восемь вскинула голову и улыбнулась, обнажив клыки.   Она уже успела выучить этот голос: он принадлежал Ксафану, поджигателю небес, который заглядывал в отдел сновидений всякий раз, когда оформлял визу на Землю. А в последнее время это происходило довольно часто.   Ксафан был… непривычным. Менее злопамятным, чем любой знакомый Мары, и уж точно более человечный, чем любой выходец из Дикой Охоты. К демону вообще очень сложно было применять термин “человечный”. Кто-то вообще должен пересмотреть правила лингвистики по отношению к жителям подземья.   Мара номер двести двадцать девять выползла из-за стола — суставы её хрустнули как связка хвороста — и протянула руки навстречу Ксафану, чтобы забрать у него поднос с выпечкой.   Это было его хобби. Не самое странное хобби для того, кто так часто имеет дело с огнём, но применял Ксафан его достаточно странно. В прошлый раз он притащил персиковые пироги. Без перца, без лезвий в тесте и вообще ни капельки не угрожающих. Маре они так понравились, что она даже выпросила рецепт, хотя руки до приготовления так и не дошли.   Сегодня Ксафан принёс шоколадные кексы, верх которых походил на тянущих в мольбе руки крошечных привидений — какими их рисовали бы дети. Это был шаг вперёд: с украшением своих произведений искусства у Ксафана были проблемы.   — Мара! — радостно прогремел он на весь офис — так, что паутина на мониторе съёжилась, как от ветра, но Маре номер двести двадцать восемь было плевать. — По одному в каждую руку, как договаривались!   Мара упёрла одну пару рук в бока и шутливо закатила глаза. Ей безумно нравилась не только выпечка, но и тот факт, что Ксафан звал её по имени, отсекая номер.   — А это Наоми! — возвестил он, кивая куда-то в сторону, и Мара только сейчас заметила человеческую фигуру, замершую по правую от него сторону. В руках у неё был бумажный пакет с нарисованными на нём облаками и радугой и надписью “Сладкий шеф”.   — Заберите у меня скорее эту штуку, иначе я за себя не ручаюсь! — вместо приветствия выдохнула Наоми и протянула пакет Маре. — Мара, приятно наконец познакомиться!   Демоническая паучиха взяла пакет и тут же в него заглянула: там покоился набор форм для выпечки, а сверху — небольшой торт с коряво выведенным на нём пауком… у которого, кажется, были лишние ноги.   — С повышением! — радостно возвестил Ксафан, мотнув рогами, меж которых пылало пламя.   — С повы… — бездумно повторила Мара, а потом вопросительно выгнула бровь. — Ты меня с кем-то спутал, я…   — О, не беспокойся! — Ксафан доверительно моргнул и махнул рукой в сторону своей человеческой компаньонки. — Наоми иногда видит будущее. Довольно точное, но… избирательное.   — Например, в следующий вторник ему придётся просидеть в огромной очереди для получения номера социального страхования, — Наоми вздохнула. — И так его и не получить. А вас я тоже от души поздравляю! Приезжайте как-нибудь в гости!   Они исчезли в коридоре, ведущем в Службу Привратников, так быстро, что Мара даже не успела помахать им руками. Она вытащила из пакета тарелку с тортом, задумчиво откусила кусочек от призрака на кексе — ей удалось стащить шесть штук — и уселась за стол.   До конца рабочего дня оставалось три минуты, но Мара всё равно открыла новый файл и назвала его “Проект “Ганзель и Гретель”. В конце концов, сладости тоже могут быть страшными.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.