ID работы: 7406271

Goretober 2018

Смешанная
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Казнь.

Настройки текста
Примечания:
Сквозь решетки на оконце осветило стену солнце, значит, вновь пришел рассвет - смысла спать пытаться нет. Стук шагов - сегодня рано, без запинки, без изъяна поведут на эшафот. Я скривил в улыбке рот, разразился громким смехом - он летел веселым эхом по просторам каземат. Мне бы злиться, а я рад, мне б печалиться, молиться, кулаками в стены биться иль просить меня простить, но за что тут слезы лить? Я не знаю, зачем мешкать - я в игре всего лишь пешка, сам же знал, на что иду. По закону, по суду, для царя я тот изменник, что не преклонив коленей нагло смог пред ним предстать, оскорбив тем самым знать, покусившись на устои, лишь сказав, что я достоин прямо перед ним стоять. Этим утром его рать сгонит весь народ на площадь, чтобы каждый нищий, тощий, мог увидеть его власть - тыкать, чьей башке упасть. И в меня, "певца свободы", кинут камни из народа, чью борьбу я воспевал, - лишь бы видел их запал, лишь бы верил он в их веру и избрал другую меру, чтобы бунты пресекать. Но пока здесь тишь да гладь, красота, покой и утро и я, юный, златокудрый, смерти злой смеюсь в лицо. Как же, все ж, в конце концов, мой последний день прекрасен - я надеюсь, среди басен, ты найдешь о нем рассказ. Раздается грубый бас, из раздумий вырывает - это царь перечисляет люду все мои грехи. Боже, сколько чепухи. Южный ветер так красиво развевает будто гриву золото моих волос, был б в толпе - не прятал б слез. Статно я иду на плаху, и в глазах ни капли страха, - все случилось, как и надо, - царству их придет упадок, мое дело будет жить, они могут ведь убить лишь меня, но не идеи. Перерубят мою шею, но не смогут дух сломить. Говорю им поспешить и зеваю как от скуки, не даю держать мне руки, сам пред ним клонюсь я вниз. Лишь мгновенье - слышу свист приближающейся смерти, эх, поганые вы черти, загубили все ж меня. Опускается, звеня, его меч на мои плечи, дай же бог, я буду вечен в памяти людей моих. Был я, пел я, и утих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.