ID работы: 7408291

Свадьба

Джен
R
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все сестры в волнении: сегодня начинаются сваты. Выбирают невесту сыну рода Бадих, червю, сыну матери Бодхо. Отец ушел с утра к ним, солнце почти село, а он не вернулся: значит, все идёт, как надо — не отказали род Бадих роду Кени. Сестры, все как пять тонких побегов белой твири, рассказывают на ухо друг другу короткие обрывки знаний: что это род близок к городу и общается с жителями, что многие женщины Бадих ушли в город и теперь танцуют не Земле, а мужчинам. Раздаются презрительные смешки и тихие осуждения. Но каждая сестра хотела бы побывать в Городе, увидеть местные чудеса, которые не для них. Найя сидит в стороне от сестер: она знает, кто станет Невестой. Твирь ей нашептала, Мать Земля отдала знание. Когда отец возвращается с закатом и громко объявляет ее имя, она кротко кивает. Мать отдает ей наряд Невесты, сестры устраивают поминальный плач по Найе, старшей среди сестер. Найя уходит в степь и проводит три дня, слушая наставления матери Бодхо. На четвертый день в поселение возвращается Невеста. Сестры радостно приветствуют ее и раскрашивают лицо и руки знаками возрождения. Свадьба состоится через два восхода полной луны. Найя учит танец у старшей рода и ждёт. ** За это время в Город приходит Шабнак-Адыр, разнося Песочную Язву. Люди отходят Земле, но жизнь рода это не затрагивает. Приезжает ойнон из далёкой-далекой Столицы, умирает мудрый Старшина Исидор из рода менху, но все возрождается, так и блудная кровь возвращается, ныне старший в роду менху, Гаруспик принимает удэй. Род Кени признает нового Служителя. Найя осваивает танец и готовится взывать твирь. Песочная Язва покидает город, все же забирая последних жертв — в том числе и старшего сына рода Бадих, червь матери возвращается обратно в Землю. Безутешен род Кени. — Это их расплата за общение с чужаками, — мрачно замечает отец. Найя спокойна. Степь ночью ей рассказала судьбу. Она нужна для великого дела. Стеклянная башня больше не отравляет Город. Странные люди с мечтательными глазами покинули свой дом. Теперь степняки чуют: Город дружелюбен к ним. Когда к ним приходит менху, никто не удивлен. Он больше отца, у него теплые руки и знакомый всем степнякам нежный запах савьюра, дарящего мечты. Городские зовут его Артемием — обманчиво мягкое имя — и Найя с удивлением прислушивается к себе: его имя отзывается в ней болью. Он пришел за ней, но не для нее. Свадьба состоится. Она молча смотрит на свой род, который с почтением замирает перед ней, признавая Твиринову Невесту. Артемий печально улыбается и протягивает свою теплую, как ещё бьющееся сердце, ладонь. Они вместе поднимаются на Курган Раги, черви остаются у подножия. Найя знает: где-то за курганами наблюдает будущий Хозяин, сейчас всего лишь мальчишка в клетчатой рубашке. На несколько мгновений она видит глазами Степи, наблюдает за Шабнак-Адыр, что похожа на меньшую из ее сестер. Видит Город, в котором никогда не была; отходящий поезд, который уносит мечтателей в реальность. Видит себя глазами Гаруспика: смотрит на свои же черные волосы, напоминающей о той, которая была в него влюблена; на черные острые глаза, напоминающие о том, в кого он был влюблен. Но на Кургане Раги нет места этим мыслям. Духи появляются с первым надрезом менху. Найе не больно, ей наконец спокойно. Он открывает по линиям, по которым открывал его отец. Он тоже здесь, молча стоит за его плечом, поддерживая. Первым Артемий отдает ее кровь, стекающую по тёплому камню, устремляясь быстрее к земле, чтобы стать твирью. Потом он отдает ее сердце степным духам, дабы накормить их память. Печень он вытаскивает для предсказания. Печень здоровая, гладкая, показывает ему безмятежность будущих лет, пока растут Хозяева. Ошмётки от нее он отдает червям в знак почтения. Голодная Шабнак-Адыр смотрит на оставшуюся требуху, словно моля. Артемий закрывает обратно линии, позволяя вернуть тело обратно в Землю, чтобы переродиться в новое. Ритуал завершён. Возле подножия уже пустил корни стебелёк черной твири. Артемий мягко оглаживает ее нераспустившиеся листики и достает ритуальный нож. Разрезая на ладони линию жизни, он даёт пищу твири. Наговаривает монотонно. Твирь принимает кровь. Степь принимает жертву, отзываясь протяжным гулом. И только Шабнак-Адыр перестукивает своими костяными ногами в сапожках, злясь на сестру, что оставила ее голодной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.