ID работы: 7410152

Поклявшийся защищать

Джен
PG-13
Заморожен
80
автор
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 31 Отзывы 19 В сборник Скачать

Драконий Камень - Барристан Селми

Настройки текста
События фанфика следуют за сюжетом сериала, но лишь с тем допущением, что Барристан Селми не погибает на улицах Миерина, а остается жив. Он с опаской относится к появлению Тириона, но придерживается приказов, отдаваемых Королевой. Когда Дейнерис улетает на драконе, именно Барристан отправляет за ней Джораха и Даарио, а сам остается в Миерине, чтобы сохранить город для своей Королевы. Он скептически относится к идеям Тириона по управлению, но отдает ему роль главного в переговорах, а сам занимается обороной. Под руководством Селми начинается формирование будущего совета, который и останется следить за порядком в Миерине после отплытия Дейнерис. В этом фанфике 2 ПОВа - сам Барристан Селми и Дейнерис. Повествование берет свое начало на Драконьем Камне.

***

Сир Барристан окинул взором тронный зал и вновь замер, привычно положив ладонь на оголовье меча. Острие в ножках упиралось в темный каменный пол, создавая точку опоры. По опыту рыцарь знал, что сможет простоять в такой позе достаточно долго. Годы брали свое, но если потребуется стоять так весь день, то старый вояка простоит и даже ногу не переменит. В другое время Селми занял бы место чуть впереди, чтобы иметь возможность раньше пресечь нападение на Королеву, если такое произойдет. Но теперь он не просто рыцарь и не просто телохранитель, а Королевский Гвардеец, Лорд-Командующий, пусть под его началом и нет ни одного рыцаря, которому бы Селми доверил честь беречь Королеву. Зато есть Безупречные и дотракийцы, верность которых никто не оспорит. Они надежны, закалены боями и гораздо моложе самого сира Барристана. Мужчина позволил себе легкий вздох, сделав все, чтобы никто в зале этого не заметил. За Узкое море уплывал пусть пожилой, но уверенный в себе воин, готовый послужить роду Таргариен и отдать свою жизнь, если потребуется. Но Залив, теперь носивший новое имя, вдоволь испил силы вестеросца. Своей и чужой кровью окропил Селми улицы Миерина, но так и не смог как следует послужить своей Королеве. Не уберег ее от той партизанской войны, что вели Сыны Гарпии. Эту проблему пришлось решать хитрецам, вроде Вариса и лорда Тириона, а ни одному из них сир Барристан не верил до конца. Даже теперь, когда он вернулся вместе с ее величеством в Семь Королевств, Селми с тревогой посматривал на карлика, получившего звание десницы за хитростью и угрозами объединенный и взятый под контроль Залив Драконов. Но что движет маленьким львом? Так ли он честен, когда говорит с Королевой? И Варис… Паук нашептывал сначала одному Королю, а после – другому. Но оба мертвы. Как мертвы и многие другие, имена которых Варис произнес вслух. Как мертвы лорды и их сыновья… Стратегия, разработанная лордом Тирионом, Селми не нравилась, но карлик пытался избежать массовых жертв, и уже за одно это старый рыцарь проголосовал согласием. За последние шесть лет страна не единожды умылась кровью, и сиру Барристану не хотелось, чтобы правление Дейнерис началось с пролитой невинной крови. Он покосился на ее величество и не без тревоги отметил ее напряженную спину и сцепленные в замок пальцы. Не первый раз он видел ее такой. Как бы ни храбрилась, что бы ни говорила, но она остается еще очень молодой женщиной. Да, у нее есть три дракона и большая армия, но в душе Дейнерис Таргариен все еще та юная девушка, которую Селми увидел на причале в Астапоре. Сейчас ее снедает тревога, которую Королева старается подавить. Она не может показать истинные эмоции ни при своих верных людях, ни при тех, кто вот-вот войдет в высокие двери тронного зала. Барристан Селми разделял чувства своей Королевы по поводу визита того, кто посмел называть себя Королем Севера. Теперь, время спустя, старый воин не испытывал недобрых чувств к Эддарду Старку, которому Король Севера приходился побочным сыном. Когда Король Джоффри лишил сира Барристана его белого плаща, мужчина пожалел, что оставался верным своей клятве и не поддержал лорда Старка в его попытке отстранить Ланнистеров от власти. В тот день Селми о многом пожалел и многое понял. Но теперь им предстояло столкнуться с тем, кого взрастил Эддард Старк. Его сводный брат, Робб Старк, дерзнул восстать против короны в попытке освободить своего отца. Эта попытка дорого стоила стране, но, даже находясь за морем, Селми не слышал, чтобы за Роббом Старком шел его брат. Лорд Тирион обмолвился, что сопровождал бастарда по пути к Стене, но сир Барристан сомневался, что клятву дозорного разрешить так же просто, как лишить Королевского Гвардейца его плаща. «Времена поменялись, - напомнил он себе, чуть сменив позу. – Прежние клятвы теперь не имеют той же силы». В годы юности сира Барристана рыцарь, получавший свой белый плащ, не снимал его до самой смерти. Лишь алая кровь на белой ткани и последний вздох могли освободить человека от его обета. Король сделал Селми своим гвардейцем и Король же этой чести лишил, пусть и уже другой Король. Кем окажется неизвестный Джон Сноу? Лорд Тирион мало что сказал о нем, а расспрашивать сиру Барристану не позволило воспитание. Не гоже Лорду-Командующему трепать языком, как какая-то баба у колодца. Но теперь Селми жалел, что не сделал этого. Бастарды – гнилое семя. Хитрые, опасные. Завистливые. Сколько крови было пролито из-за того, что бастарды Эйгона Недостойного пожелали того, что не было и не могло им принадлежать? Сколько отцов и братьев убили бастарды, желая заполучить власть и земли? Будет ли этот таким же, как другие? Высокие створки отворились, пропуская вперед людей. На миг сир Барристан замер, не в силах протолкнуть в легкие воздух, но после пришел в себя. Стар он стал, раз в походке молодого мужчины, лицо которого первые несколько десятков шагов оставалось в тени, рыцарю почудилось что-то до боли знакомое. Джон Сноу остановился и огляделся, прежде чем посмотреть на Королеву. И вновь у сира Барристана екнуло сердце, хотя он не мог понять причин этому. Он видел темные волосы и темные внимательные глаза, тонкие давние шрамы, тренированную фигуру, скрытую под слоями вареной кожи и стали. Не многое можно было сказать по этому человеку, но сир Барристан жил достаточно давно, чтобы увидеть то, что могли не заметить другие. В Джоне Сноу было много от его отца. Много Севера. Он прибыл на Драконий Камень пред очи Королевы не в богатом бархате и шелках, а в простой коже и шерсти, просоленных морем – не слишком подходящий наряд для Короля Севера. Но это о многом сказало Лорду-Командующему. Селми не увидел нахальства и самоуверенности, что бывает свойственна молодым людям, а этот бастард был молод, едва ли на пару лет старше ее величества. Перед ними стоял воин. Воин, прошедший через множество боев. Северянин до последнего вздоха. Человек, привыкший к суровой жизни. Селми почти не слушал разговор. Не ему, стражу, вмешиваться в дела Королей. Сам того не осознавая, сир Барристан следил за послами и отмечал все новые и новые детали, а сердце в груди продолжало предательски екать. Джон Сноу походил на своего отца, но в изгибе бровей, во взгляде, в тенях, что падали на его скулы, в изломе губ, когда он печально усмехнулся, старый воин видел другое лицо.

***

- Вы покинули свой пост, - с тенью упрека напомнила Королева, когда сир Барристан вошел в зал с картой, разминувшись с Тирионом Ланнистером. Селми знал этот тон ее величества и понимал, что не он стал причиной ее недовольства. Но рыцарь все равно склонил голову, признавая оплошность, надеясь своей покорностью изменить настроение Королевы. - Я потеряла двух союзников, - сказала ее величество, сжав переплетенные в замок ладони так, что побелели костяшки пальцев. – А лорд Тирион настаивает на том, чтобы я рассмотрела этого… Короля Севера в качестве возможного союзника. Селми остановился при входе, оставив достаточно места, чтобы Королева могла продолжить нервно вышагивать по залу, неустанно скользя взглядом то по вырезанным в камне драконам, то по массивной карте. - Отплывая из Залива, я рассчитывала вернуться домой, но это место совершенно не похоже на дом, - уже спокойнее произнесла Дейнерис и опустилась на стул рядом с частью карты, изображавшей Драконий Камень. – Прямо сейчас у меня есть клочок суши, где я когда-то появилась на свет. Холодный и не слишком пригодный для проживания большой армии. Часть моих войск ушла на запад, а мы еще не знаем, как обстоят дела в Просторе. - Я вынужден согласиться с лордом Тирионом, - чуть помедлив, признал сир Барристан. – Вам стоит заручиться любой поддержкой. Мы в Семи Королевствах. Здесь поддержка лордов имеет огромное значение. - Я могу избавиться от этого Джона Сноу и назначить своего Хранителя Севера, который не посмеет величать себя Королем, - сказала Дейнерис и пристально уставилась на Селми, ожидая, как он отнесется к такому заявлению. Так уже бывало в Эссосе. Там, оставаясь со своим Королевским Гвардейцем наедине, Королева позволяла себе быть просто Дейнерис Таргариен, просто юной правительницей, которой пожилой воин может дать совет и быть уверенным, что она его услышит. Услышит и не разгневается на дерзость. Не обозлиться за поучение. - Я лишь старый воин и всю жизнь служил Королям, но позвольте дать вам совет, ваше величество? Королева кивнула. - Север отличается от остального Вестероса так же сильно, как дотракийцы отличаются от обитателей любого из Вольных городов, - медленно начал Селми, стараясь правильно подобрать слова. – Там живет гордый народ, более других сохранивший в жилах своих кровь Первых Людей. Они независимы и горды. Они прямолинейны. А Старки всегда были самыми прямолинейными из всех. И самыми верными своему народу, который они защищают. Дейнерис кивнула, давая знать, что внимательно слушает. - Мне не доводилось бывать на Севере, но я знаю, что северяне помнят старые клятвы и обеты. Кто-то может переметнуться, как лорды Речных и Штормовых земель, но не северяне. Эти тысячу лет считали своими Королями Старков и вы, попытавшись навязать им своего человека, лишь обозлите Север. - Старки вот уже триста лет не Короли Севера, - напомнила Дейнерис. – Они преклонили колено перед Эйгоном Завоевателем. - По своей воле преклонили, - напомнил старый воин. – Ни один из мечей Севера, ставших частью Железного Трона, не был расплавлен драконами Эйгона и его сестер. Лишь северяне подчинились Завоевателю миром, без огня и крови. - А теперь один из них дерзнул назвать себя Королем, - не давая окончательно унять свой гнев, напомнила Дейнерис. - Его отцом был Эддард Старк… - Пес узурпатора! - Я не так долго знал лорда Старка, но он был одним из честнейших людей, верных своему долгу и заветам предков, - не дал сбить себя с мысли Селми. – А еще он был настоящим воином. На Трезубце меня ранили и я не был в Красном Замке, когда туда вошел Роберт Баратеон, но я знаю, что Эддард Старк пришел в ярость, узнав, что Ланнистеры убили детей вашего брата. Королева чуть склонила голову, скрыв тень боли, пробежавшую по ее лицу. - Я был Лордом-Командующим при Короле Роберте, но он изгнал меня из Малого совета, - продолжил сир Барристан. – Я не мог влиять на решения, которые там принимались. В том числе, когда там говорили о вас, ваше величество. Но я хорошо знаю, что лишь Эддард Старк был против плана Малого совета по вашему умерщвлению. Помните то помилование, что получил сир Джорах? Его подписал сам Роберт Баратеон, потому как десница Короля отказался участвовать в этом. А на смертном одре Роберта лорд Старк добился от него отказа от попытки вашего убийства. Королева промолчала. - Сейчас подле вас лорд Тирион, - напомнил Селми. – Ланнистер, предавший свою семью и убивший собственного отца. Варис, отправивший письмо с приказом о том, что вы и ваш сын должны умереть. И я, Королевский Гвардеец вашего отца, едва ли не двадцать лет прослуживший Королю, который сверг вашу семью. Дейнерис задумалась, и старый воин был рад этому. Он жил достаточно долго и служил верно каждому правителю, пусть верность долгу и расходилась порой с его совестью. Но сейчас именно совесть требовала, чтобы рыцарь говорил Королеве правду, как бы горька она не была для самого сира Барристана. - Вы дали шанс каждому из тех, кто теперь служит вам, - напомнил он. – Вы дали шанс доказать свою верность. Дали возможность проявить себя, показать делами, кто из чего сделан. Ее величество пристально взглянула на воина и сказала: - Вы правы, сир Барристан. Я должна подождать и посмотреть, чего стоит Джон Сноу. Тирион говорит, что он здесь из-за драконьего стекла, залежи которого есть на Драконьем Камне. Я позволю добычу. «А у меня будет время получше присмотреться к сыну Эддарда Старка», - подумал сир Барристан. Странное неясное чувство беспокойства не покидало его, требовало, чтобы рыцарь во всем разобрался.

***

В Миерине Барристан по несколько раз в день поднимался на вершину великой пирамиды и спускался к ее подножию, стараясь не думать о своих коленях, которые начинали гудеть и побаливать к заходу солнца. В замке Драконьего Камня ничего не переменилось. И здесь старый воин продолжал подниматься и спускаться, не позволяя себе лениться, хотя особой необходимости в обходах ни замок, ни остров не требовали. В глубоководных портах острова стояли корабли и постоянно дежурили Безупречные, уже доказавшие, что мимо них не сможет прошмыгнуть никто посторонний. Остров кишел от дотракийцев, лошади которых уже выскубли почти всю траву. А три дракона гарантировали, что никто не пожелает рискнуть своей шкурой и приплыть на Драконий Камень без приглашения. Королю Севера и его людям вернули оружие, но настоятельно рекомендовали не носить его во время пребывания. На этом настоял сам Селми, считая, что это будет хорошим жестом, если Королева желает получить северянина в союзники. Нападения сир Барристан не боялся – ни один, даже глупец-авантюрист, не станет пытаться убить ее величество в замке, где у каждых дверей неотлучно дежурят Безупречные. У Джона Сноу с собой была лишь небольшая горстка людей, мало похожих на войско. А наблюдая за этим молодым мужчиной издали, Селми убедился, что северянин не нуждается в охране, люди, сопровождавшие его, лишь дань положению, которое человек занимает, а в голове мужчины не зреет глупейший план по устранению ее величества. - Лорд Сноу совсем не похож на Короля, - осторожно заметил сир Барристан седобородому контрабандисту, прежде служившему лорду Станнису. - Но он Король, - ответил сир Давос, покосившись на подошедшего воина. Они стояли чуть в отдалении от большой пещеры, где, судя по всему, люди Джона Сноу обнаружили обсидиан. Селми внимательно следил за действиями молодого северянина, удивляясь тому, что тот не только раздает приказы, но и сам участвует в их исполнении. Воин давно жил на свете и слишком хорошо знал, как не любят люди знатного происхождения работать руками. Джон Сноу отошел к пещере, что-то обсуждая со своими вояками, и Селми на миг показалось, что он вновь видит что-то знакомое, но на этот раз в повороте головы, в манере смотреть и слушать. - Он не похож на своего отца, - наконец решился озвучить сир Барристан. - Я лишь раз видел лорда Старка, - признался сир Давос, - но все уверены, что его величество копия своего отца. - Сначала я решил, что лорд Сноу очень на него похож, - продолжил рассуждать Лорд-Командующий, сделав вид, что не заметил того, как Давос Сиворт специально выделил титул своего лорда. – Но чем дальше смотрю, тем отчетливее понимаю, что он похож лишь отчасти. В нем много от Старков, но чертами лица он больше похож на другого человека. - На кого же? - Однажды на турнире в Харренхолле я видел сестру Неда Старка, Лианну Старк, - произнес сир Барристан. Дни минувшие сохранились у него в памяти лучше, чем события предыдущего дня. – У нее были такие же темные глаза. И она так же улыбалась. - Но она ведь была сестрой лорда Старка, - напомнил сир Давос. – Ничего удивительного. Селми помедлил, раздумывая над тем, что он не стал бы говорить какому-то контрабандисту. Даже самому себе пока сир Барристан не мог признаться, что не только черты Лианны Старк он видит в этом спокойном молодом северянине. Было в нем что-то такое, что снова и снова заставляло Лорда-Командующего вспомнить принца Рейгара, брата своей Королевы. «Стареешь, старый вояка, - мысленно усмехнулся сир Барристан. – Все чаще тебе мерещатся те, кто давно ушел. Видно и твой час приближается». - Вы говорили, что северные лорды избрали его Королем, - припомнив, сказал Селми. – Неужели на Севере не осталось ни одного достойного лорда? Он знал, что кривит душой, но хотел услышать ответ. Рыцарь поседел и ослаб, но его глаза были так же остры, как в молодости, и ему не требовались доказательства, что он видит перед собой человека во всех смыслах достойного. - Мой Король доказал Северу, что в его жилах течет не водица, а кровь Старков. И даже то, что он незаконнорожденный, не сыграло роли. Суровый вольный народ признал его и пошел за ним. Он защищал своих людей... всех своих людей, когда был Лордом-Командующим Ночного Дозора. И он выступил против Болтонов, когда потребовалось, чтобы вновь защитить своих людей. - Лорд-Командующий Ночного Дозора? – переспросил Селми. Он не бывал на Стене, но отлично знал, кто составляет большую часть черных братьев. Сир Барристан не обманывался на этот счет и не мог не оценить, что молодой северянин смог достичь высшей должности в старинной ордене, за многие столетия превратившемся в сборище, состоящее из воров, убийц, насильников и другого сброда, для которых выходец из благородной семьи, пусть и бастард, никогда не станет братом и товарищем. - Верно. - Но как Лорд-Командующий смог покинуть свой пост? Клятва обязывает дозорных служить до самой смерти. - Верно, - снова согласился сир Давос, хотел было что-то добавить, но не стал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.