ID работы: 7410152

Поклявшийся защищать

Джен
PG-13
Заморожен
80
автор
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 31 Отзывы 19 В сборник Скачать

Драконий Камень - Барристан Селми II

Настройки текста
Сир Барристан в задумчивости поднимался по лестницам вверх, собираясь передать Королеве просьбу Джона Сноу, и никак не мог оторваться от размышлений. Старому рыцарю не удалось добиться внятного ответа от сира Давоса, а люди лорда Сноу и вовсе предпочитали помалкивать, всем своим видом показывая, что не слишком рады присутствовать на острове, где повсюду заморские войска. И тогда Селми решился заговорить с самим Джоном Сноу. - Я недолго знал вашего отца, - сказал рыцарь, выбрав наиболее нейтральную тему для беседы. - Мне жаль, что вы его лишились. «Я ошибся, когда сохранил верность клятве гвардейца, а не своей совести», - хотелось сказать ему. Джон Сноу пристально взглянул на сира Барристана и чуть заметно кивнул. - Иногда мне кажется, что мы заранее знали, что это произойдет, - прищурившись, произнес он. - Нам было предзнаменование. - Какое же? - насторожился Селми. Когда-то давно он почти след в след ходил за юношей, любившим поговорить о пророчествах из книг, и сейчас воин будто вернулся в то время. Он слышал рассказ о том, как Королеве Дейнерис пришлось пройти через Дом Бессмертных, где она видела образы и слышала запутанные пророчества, но ее рассказ не вызвал в душе такую бурю эмоций, как сейчас. - В тот день, когда отец получил известие о визите Короля, мы обнаружили мертвую лютоволчицу. Она погибла в схватке с оленем, оставив сиротами шестерых волчат, - просто ответил Джон Сноу. - Говорят, у каждого из детей Старков был свой волк, - припомнил Селми. - Я не видел тех, что отправились в столицу с вашими сестрами, ведь по дороге... - Да, - кивнул молодой мужчина, - кажется утверждение, что Старкам не везет на юге, распространяется и на их волков. Сейчас я знаю, что живы лишь два волка, в том числе мой. - Но вы здесь, - напомнил сир Барристан. - Я не Старк, - с улыбкой ответил лорд, и Селми удивился, не усмотрев ни в тоне, ни в выражении лица молодого воина хотя бы намек на горечь или обиду. Его собеседник просто признал истину. - Простите мне мое замечание, но разве вам, раз уж на Севере вас считают Королем, не стоило бы взять себе достойное имя? - У меня есть имя, - ответил Джон Сноу. - Но для Короля ли подобное имя? - не унимался сир Барристан. - Король – только слово, - задумчиво произнес молодой воин. - Его легко произнести - и так же легко полюбить. Селми умолк, уловив все то, что хотел сказать ему этот человек. Сколько раз за свою долгую жизнь сир Барристан встречал людей, для которых имена и титулы значили больше, чем люди? Когда-то и он сам благоговел перед теми, кто носил грозную фамилию с многовековой историей. Но как много среди тех людей было истинно великих, истинно мужественных, истинно благородных? Таргариены завоевали Семь Королевств и подчинили себе Великие Дома, но последним Королем этого рода, которому служил сам Селми, оказался безумец. Тайвин Ланнистер позволил своим людям убивать и насиловать мирных жителей столицы и вряд ли плохо спал по ночам. Король Роберт просидел на троне семнадцать лет, но все эти семнадцать лет он пил и плодил бастардов. Юный Джоффри... Ланнистером ли его считать, Баратеоном ли, оказался вздорным маленьким садистом. Ланнистеры, Баратеоны, Тиреллы... И многие другие... Как много среди них было и осталось тех, кто мог бы с честью носить имя рода? Многие пали так низко, что и чести уже не осталось. Джон Сноу чуть повернулся, чтобы лучше видеть то, что делали его люди, а потом заговорил о своей просьбе. И теперь сир Барристан, удивляясь этому обстоятельству, собирался передать Королеве эту просьбу. - Вы вновь покинули свой пост, - с усмешкой напомнила ее величество, подняв взгляд на своего Королевского Гвардейца. - Что заставляет вас отлучаться так часто в последние дни. - Простите, ваше величество, - с поклоном произнес сир Барристан. - Не посчитайте за дерзость, но на этом острове я не волнуюсь за вашу безопасность. И я обхожу замок несколько раз ежедневно, чтобы убедиться в этом. - Вы занимались обходом? - уточнила Дейнерис Таргариен. - Я наблюдал за поисками драконьего стекла, ваше величество, - ответил пожилой вояка, - и я взял на себя обязанность передать просьбу лорда Сноу. Дейнерис вновь подняла голову, отрываясь от чтения, и заинтересованно спросила: - И что же хочет Джон Сноу. - Он просил вас спуститься и взглянуть на то, что им удалось найти, - ответил Селми. - Он хочет, чтобы я взглянула на... камни? - удивилась Королева. Сир Барристан позволил себе легкую отеческую улыбку, заметив взгляд ее величества, в котором было и удивление, и плохо скрытая заинтересованность, и любопытство, и нетерпение. «Она совсем еще девочка, - подумалось ему. - Настрадавшаяся, но еще очень юная. И ей нравится все необычное. А Джон Сноу уж точно необычен». - Что вы о нем думаете? - спросила Королева, когда они спускались к пляжу. - Вы ведь наблюдаете за ним не первый день. От меня не укрылся ваш интерес. Селми глянул на шагавшую чуть позади Миссандею, а после на ее величество и ответил: - Я расспрашивал лорда Тириона, но тот рассказал мне лишь о небольшом эпизоде из своего прошлого. Ваш десница, моя Королева, признался, что, отправляя письмо, рассчитывал встретить того человека, которого знал когда-то. Королева кивнула, подтверждая, что уже слышала об этом. - Но это не удивительно, годы и сама жизнь меняют людей. Хотя лорд Тирион отметил, что во многом лорд Сноу остался тем же человеком. Разве что исчезла юношеская наивность. Дейнерис Таргариен глубоко вздохнула и пробормотала: - Наивность исчезает очень быстро. - Я говорил с сиром Давосом, надеясь разузнать кое о чем, что меня заинтересовало. - И о чем вы пытались узнать? - не скрывая своей заинтересованности, спросила Королева. - Он мне все равно не ответил, ваше величество, так что я не думаю... - Довольно странно, - напомнила о себе Миссандея, - в тронном зале сир Давос сказал... - Что Джон Сноу отдал жизнь, - перебила ее величество, и сир Барристан с удивлением понял, что его Королеву тоже интересует эта загадка. - Принял кинжал в сердце. Глаза Дейнерис Таргариен сверкали любопытством и тревогой, понять которою Селми не мог. - Разве человек может умереть, а после воскреснуть? - удивилась Миссандея. Джон Сноу встретил их у подножия лестницы на пляже, и разговор сам собой прервался. Когда все четверо прошли в пещеру, сир Барристан позволил себе сделать предупреждающий жесть наатийке. Старому воину казалось, что здесь и сейчас они не должны мешать, тогда, возможно, сложная ситуация между его Королевой и человеком, который очень быстро расположил Селми к себе, сдвинется с мертвой точки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.