Легенда Салема.
31 октября 2020 г. в 18:16
Примечания:
L'Orchestra Cinematique - The Piano Duet (From "Corpse Bride")
У нас, в Салеме, много красивых легенд. Но моя любимая про ведьму и сына фермера. Про любовь и боль. Все произошло во времена, когда Салем был небольшой деревушкой в несколько фермерских домов, окруженных густым лесом. Тогда еще только слухи ходили про ведьм, что уничтожали скот, проклинали людей и туманили их разум, вселяя чувства любви и похоти в несчастные головы. Сын самого крупного фермера Персиваль Грейвс, завидный жених и очень красивый мужчина, направлялся в лавку, купить корма для птиц, когда снова встретил ее… Порпентина Голдштейн была бедной девушкой, жившей на самом краю леса. Ее родители давно умерли и она была нелюдимой, лишь изредка появляясь на людях, для покупки провизии. Однако сердце не прикажешь и тот, за кем волочились самые достойные девушки отдал свое сердце той, кто был далек от всего этого. Так же поговаривали, что Порпентина была ведьмой и в своем домике варила разные страшные снадобья, разговаривала с духами и вызывала Сатану. Многие ее опасались, ведь на кого она недобро взглянет, тот обязательно заболеет. Но Персивалю было все равно. Каждый раз рядом с ней его сердце билось быстрее, а дыхание замирало, пытаясь уловить каждое ее движение и взгляд. Он всегда был с ней вежлив и учтив, но девушка лишь кивала в ответ и испуганно убегала прочь.
Последний день октября в тот год выдался довольно теплым и солнечным. Персиваль, собравшись с силами и решив покончить с муками сердца принял решения навсегда отдать его Порпентине. Закатные лучи солнце уже касались земли, когда он шел мимо ручья, гадая, что же ответит любимая, как до его ушей донесся крик о помощи. Бросившись к воде, он увидел ребенка из соседней деревушки, который едва держался, истощенный и готовый вот-вот утонуть. Не задумываясь, Персиваль поспешил на помощь. К счастью мальчик спасся. Но лишь он один. Ил в том ручье был слишком густой и его затянуло на дно. Персиваль Грейвс до дома свой возлюбленный так и никогда не дошел. Но смерть решила не покидать эти места так быстро. Не успело солнце скрыться за горизонтом и освободить свое место сестре-Луне, как густой дым окутал деревушку. Все испугали и пытались найти причину, пока не заметили, что смог идет со стороны леса. Сбежавшаяся толпа увидела догорающий домик Порпетины Голдштейн. Чуть позже они нашли и ее обгоревшее тело. Говорят, что она хотела вызвать дьявола, чтобы с ним встретить День Всех Святых, но у нее что-то не получилось и произошел пожар. Влюбленных похоронили рядом друг с другом на местном кладбище. Поговаривают, что в лунную безветренную ночь можно слышать как все-таки Персиваль делает предложении Порпентине и возможно она отвечает ему взаимностью. Печально и красиво…
А теперь пойдем и посмотрим дом Натаниэля Готорна и отправимся на местное кладбище.
Толпа зевак-туристов зашушукались и не заметили странной парочки, что стояла поодаль и наблюдала за ними
— Какая чушь.
— Да, как-то они преувеличили трагедию, — согласился со своей спутницей мужчина в бежевом плаще, осматриваясь по сторонам.
— Я не была нелюдимой! Никогда. Я просто не хотела общаться с задаваками вроде Тилии Хакс, которая считала, что все в ее присутствии должны падать ниц и встречать аплодисментами.
— Именно поэтому ты напустила на нее бородавок.
— А не стоило меня называть клушей.
Девушка в черном плаще, поправила темную фетровую шляпу и тяжело вздохнула.
— Сама виновата.
— Конечно, конечно, — сдался мужчина, пряча руки в карманы.
— Этой дамочке только сказки сочинять и потом глупым туристам рассказывать! Как можно влюбиться ни разу не разговаривая? Мы с тобой постоянно болтали. Ты все время спрашивал про свойства трав и как они влияют на скот.
— А ты долго мне это рассказывала, поправляя свои каштановые волосы, в которых игрался ветер, — нежно добавил ее спутник и легкая улыбка коснулась его губ.
— И ты не шел делать мне предложения, а просто гулял, ведь так?
— Ну…
— И я не вызывала Дьявола! Я просто перепутала ингредиенты для зелья от крыс и оно взорвалось. Вот и все!
— Этот дом потрясающий в своем строение.
Коренастый экскурсовод в темно-зеленом плаще и глупой шляпе напоминающий труп какого-то животного, прошел мимо них, видя кучку туристов за собой, распинаясь про призраки, что могут жить в доме известного писателя жившего здесь не один век назад.
— И не могу понять, почему нас похоронили в одной могиле?
— Чтобы не рыть еще одну, дорогая, — сладко ответил мужчина, отходя от дерева и расправляя плечи. — Ты не помнишь старика Линки? Он ели стоял, как он вообще что-то делал — это был вопрос. Он уже тогда был старше Салема на полвека, а может и больше.
Девушка задумчиво нахмурила брови, а потом кивнула.
— К тому же, — продолжил он, когда его спутница подошла ближе.
— Всякая история с течением времени обрастая все новыми, не имеющими ничего общего с реальностью, подробностями. Как например Всадник без Головы?
— Это мы в Аду поспорили, кто придумает более изощренный способ напугать местных.
— Или инопланетные тарелки над городами.
— Это я проиграла спор и пришлось искать сотни сумасшедших душ.
— Вот видишь. Так и тут.
Поравнявшись, они медленно пошли в сторону черного дома со множеством фронтонов, наступая на сухую желтую листву, шуршащую под ногами.
— Да, но превращать все в легенду о любви — это глупо.
— Дорогая, так людям проще жить и… Вот и он.
Они остановились и смотрели на высокого худощавого мужчину с копной непослушных рыжих волос. Он о чем-то разговаривал с невысокого девушкой, чья кожа карамельного цвета не могла скрыть легкий румянец.
— Ты уверен? — переспросила девушка, опуская черные очки и внимательно смотря вперед. — Какой-то он. долговязый.
— У меня отличная память на лица, дорогая. Это точно он. И мы должны спасти его или…
— Искусить. Может спор?
— И как в прошлый раз мне придется идти на вечеринку в своей рабочей одежде и с крыльями, доказывая, что они настоящие? Нет, спасибо.
— Трусишка, — горячее дыхание с ароматом клубники опалило его скулу и на секунду он замер.
В тот октябрьский день Персиваль Грейвс утонул в ручье. Но высшие силы решили, что и после смерти он может помогать людям и теперь в его силах направить на путь истинный тех, чья жизнь встала перед выбор: добро или зло. Он старается им помочь, пока она делает все, чтобы ему помешать и заставить сделать неправильный выбор. Она — Порпентина Голдштейн, сгоревшая в своем доме и ставшая слугой темных сил. Они вдвоем охотятся на людские души. И порой это испытание становиться до боли странным и до ужаса тяжелым.
— Знаешь, если в этот раз выиграю я, — сказала Порпентина, медленно двигаясь спиной вперед и не сводя хитрого взгляда с Персиваля, — угощу тебя горячим сидром с грушей. Что скажешь?
И чтобы они не говорила и не считала, но быть с ней все эти столетия, выигрывая или проигрывая, без разницы, просто быть рядом и слушать ее, видеть, порой и чувствовать легкое прикосновения. Для него это настоящий Рай.