"Во мне горят огни твоих очей!"
17 ноября 2018 г. в 14:34
Ксанка с побледневшим лицом пыталась идти быстрее, но к её удивлению друг то и дело притормаживал её. И вот они уже идут позади основной шайки.
По правую сторону от них как раз расположились отвесные скалы, небольшие пещеры, из которых доноситься неприятный гул. То и дело вылетают какие-то птицы и мошки, только нагоняют страха.
Тяжёлый стук копыт и шаги людей эхом разносились до самых вершин и кажется упирались в небеса. Впереди, верхом на лошади шёл их главарь и порой оборачивался следя за своей шайкой, чтоб не баловали.
Остальные ловили его суровые взгляды и то и дело замолкали, чтоб не сердить командира.
Видно старик был в почёте. Проходя мимо очередной отвесной пещеры, Яшка сверкнул глазами и заприметил узенькую тропинку вдоль той самой пещерки. Он занервничал и судорожно огляделся вокруг себя. Мог улизнуть сейчас, они б и не заметили.
- Ксан, приотстань немного!
Она остановилась, пока плохо понимая в чём конкретно дело.
- Что случилось? Тебе плохо? - пытается угадать девушка.
- Погоди ты доктора включать...Сейчас срежем, - пробормотал он взяв её за руку.
- Куда ты меня тащишь?
Он бросился в сторону, не забыв про свою лошадь. Пробираться по узкой тропинке было не так уж и легко. Тем более что они постоянно оглядывались, опасаясь погони.
Тропинка поднималась всё выше, прячась об сухие коряги и ветки деревьев. Непримятая сухая трава и сгнившие листья на земле давали понять, что это место было не таким уж и людным. Какая то природная, изящная красота вела пару всё дальше и дальше.
- Мы так до города не доберёмся. Даже не знаю где мы. Тут и сгинуть не долго! - заметила Ксанка.
- А зачем тебе город?! Вон красота какая! Я бы здесь остался! - вроде всерьёз сказал чекист, поглаживая лошадиную гриву и поправляя уздечку.
- Нет, у тебя точно осложнения! Как взбредет в эту голову неизвестно что...
- Да ладно, я ж шучу...
- Завязывай со своим юмором. Не до шуток сейчас!
- Ладно. Хотя что то и в правду здесь есть такое: не надышаться и не наглядеться!
- Это в тебе ром заговорил! - улыбаясь, подметила Ксанка.
- Может быть...Вот закончится всё это я тут жить и буду! Вон за тем пригорком дом построю, а там конюшню. Буду лошадей породистых разводить и чекистам поставлять.
- Правда? И каким же будет дом? - увлеклась мечтами Ксанка.
- Не знаю...Деревянным, уютным и тёплым и чтоб камин был. Вместо костра. Представляешь, заходишь ты в дом с улицы, с мороза и разжигаешь камин. Садишься в кресло с гитарой. У ног кот мурлычет и играет с клубком ниток. В камине потрескивают дрова и через окно луна заливает светом всю комнату.
- Да ты романтик! -замечает Ксанка спокойным голосом, - И что, так и будешь жить один?
Он не торопился отвечать. Сначала ласково поглядел на неё, а потом придумал что сказать:"Ну почему "один"?! Я же сказал коней разводить буду и в доме какая животина встретится. К Валерке с Данькой в гости ездить буду. Данька наверно у себя в станице жить будет, если Натку уговорит! А Валерка скорее всего где-нибудь в городе. Вот и будем мы каждое лето по окрестностям "Збруевки " на вороных колесить."
- А я как же?- присаживаясь на землю, говорит Ксанка.
- А что ты?
- Про меня забыл. Меня то куда пристроишь?
- Куда нибудь на чердак! - улыбнулся парень, - чтоб под ногами не путалась!
Она вздохнула, отвечать ничего не стала. Яшка дёрнул лошадь за уздечку и поплёлся вперёд.
Темнело уже довольно быстро, поэтому неуловимым пришлось развести костер и ненадолго прекратить путь.
Чтобы отвлечься от грустных мыслей Яшка взялся за гитару, которую взял с собой, уходя из станицы.
"Я — цыган, я сын полей,
Во мне горят огни твоих ночей.
Песен звон и плач гитар,
Пьяных чар пленительный угар.
Лишь только хор цыганский запоёт,
Знакомым жаром сердце обожжёт.
И вольётся в душу сладкий яд,
А гитары плачут и звенят.
Ко мне вернулись дивный сон,
Свет гитар и страстный звон.
Зазвучали песенки цыган,
Я до тебя себя не знал .
Лишь только хор цыганский запоёт,
Знакомым жаром сердце обожжёт.
И вольётся в душу сладкий яд,
А гитары плачут и звенят."
- Вот кончится вся эта беготня, разбежимся кто куда...И как я буду жить без твоих песен?- говорит девушка, делая глоток горячего травяного чая. Ксанка сидела, укутавшись шалью и грустно глядела на костёр.
Внезапно мимо них пронеслись шустрые тени и скрылись за следующим поворотом. Яшка достал револьвер и сделал несколько выстрелов в пустоту. Всё стихло. И тени исчезли.
Он выстрелил ещё раз и убрал оружие. Ксанка удивлённо посмотрела.
- Откуда у тебя револьвер?
Он улыбнулся, вновь взявшись за гитару. Ксанка догадливо воскликнула:"Чекист крадёт у разбойников! Это что-то новенькое..."
Но, пустые, бессмысленные разговоры терялись в ночном сумраке. Ксанка складывает шаль вдвое и расстилает её на землю. Ложиться и практически сразу засыпает. Яшка напротив не может сомкнуть глаз. Отложив гитару, он смотрит как безмятежно на небе зажигаются звёзды.
Данька с Валеркой уже подумывали, что зря разделились с друзьями. Ведь за всё это время им не встретилось никаких опасностей. Они остановились. Данька прислушался:"Слышишь, кто-то плачет?" Валерка огляделся. За деревьями был резкий спуск вниз.
Друзья заглянули и удивились. Там какая-то девочка похоже что карабкалась по этому обрыву к самой воде. Даня окликнул её:"Эй, ты чего там делаешь?"
Девушка ели держалась на ногах и плохо расслышала его слова.
- Я Тяпу хочу достать...
- Чего?-переспросил Валерка.
Она всё же выбралась и вытирая подол юбки, сказала:"Тяпа там внизу. Щенок...Он убежал и упал, а я за ним!"
-Ладно...Достанем мы твою Тяпу,- сказал Даня, уже делая несколько шагов к обрыву.
Пару минут понадобилось ему, чтобы вытащить на сушу продрогшего щенка, месяца четыре отроду. Девушка погладила собаку и та заскулила. А из кустов показался босой мальчик. Он бежал весь в слезах.
-Ты его достала?- спросил он глядя на щенка.
-Да. Мне вот дяди помогли...Скажи им спасибо!
-Спасибо...-повторил он за сестрой.
- Не за что! Вы откуда такие взялись?
- Мы в город идём...
- А чего братишка твой так слабо одет...и босой. И сама что-то не по погоде убрана...- заметил Даня.
Девушка занервничала, она явно что-то не договаривала. Валерка из вежливости предложил её своё пальто и она не стала отказываться.
- Мы тоже идём в город! Давайте с нами, чтоб беды не стряслось.
Девушка согласилась и как то даже слишком быстро.
Они шли уже вчетвером и девушка казалась парням напуганной и какой то странной.
- Тебя как зовут?- начал разговор Данька.
- Ольга Камышова. А это братишка мой - Лёшка
- Маленький такой...Сколько ему?
- Да ему пять лет только...
- Чего ты в город его такого потащила?
- Так оставить не с кем...Одни мы.
- Сочувствую...- не лгал Данька.
Девушка с интересом осматривала попутчиков, а они отвечали ей тем же.
- Мы с братом в " Збруевке " живём. Здесь неподалеку.
- И что ты одна в город идёшь. Не страшно?
- А мы смелые, я если что всех защищу, - похвастался парнишка.
- Да уж точно! Молодец ты!- засмеялся Валерка.
- Я в детдоме знаете как дрался, когда обижали!- продолжал хвастаться мальчик.
Данька повёл глазами и стал говорить с девушкой:"Так ты его с детдома забрала?"
Ольга засуетилась, ей не хочется откровенничать с первыми встречными.
-Давай рассказывай всё с начала. Может чем поможем...
- Ну, что тут рассказывать? Брата жалко стало. Вот я и решила его забрать, и в город увести. Другую жизнь найти хочу!
- И что вы совсем одни?
- Есть у нас отчим, но мы ему не нужны.
- Так вы значит в никуда идёте.
- А что ещё делать?! Надо ж как-то жить...
Оля погладила братишку по голове и убрала со лба чёлку. Девочка выглядела молодо и свежо, как ветерок. Тонкие брови, маленький аккуратный носик, алые губы и по-детски наивное выражение лица. Вроде ничего особенного и всё же взгляд притягивал.
Девушка была на вид не старше шестнадцати лет и ростом не слишком высокая.
Парни, присевшие отдохнуть с любопытством наблюдали, как девушка разделила небольшой кусок хлеба между собой и братом и даже выделила немного для щенка.
Они поговорили с её братом и так быстро узнали их историю: мать умерла при родах мальчика. Всю заботу о брате на себя взяла девушка. Отчим Оли и отец Лёшки мало принимал участия в воспитании сына, недолюбливая падчерицу. Вот и решил оставить сынишку в детдоме...а Оля выкрала его.
Данька расхохотался, так складно и уверенно болтал мальчуган. Но, в нем снова взыграл чекист:"Ты знаешь, что нарушила закон, уведя брата из детского дома?"
- Знаю! Но я не могла иначе.
- Одной в степи, девушке очень опасно. Времена сейчас беспокойные.
- Я не боюсь. Привыкла...- нежным голосом протянула Ольга.
- Понятно. Но, не торопись открываться городскому миру. Там никто никому не нужен,- заботливо предупредил Валерка.