автор
Размер:
119 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 18 Отзывы 23 В сборник Скачать

К4.Г1. Из морских глубин

Настройки текста
      Невероятных размеров волна поднялась и стала приближаться к Покорителю зари. Это было поистине завораживающее зрелище и в той же мере пугающее, столб до неба из воды летел к кораблю слишком быстро, нарушая логику и без того нелогичного мира. Лорд Дриниан, верный подданный Каспиана и по совместительству капитан корабля заметался в панике, рисуя в своей уже изрядно облысевшей голове план отступления. Волна таких размеров непременно потопит их, заполнит водой трюмы, сломает ударом мачту и порвет парус, и утащит всех на дно морское. Опытный мореплаватель в лице капитана знал наверняка, что такую напасть не выдержит ни одно судно, не переживет ни одна команда.       Каспиан же стоял, вскочив на борт, и смотрел за сим действием, словно завороженный. Интуиция его хоть и не подвела, и они верно следовали по пятам тархистанского судна, но никто явно не ожидал подобного исхода событий. Когда нос корабля стал разворачиваться, а необходимо отметить, что даже небольшое однопалубное суденышко требует чуть больше времени для полного разворота, чем они имели, нарнийский король очнулся.       Каспиан стремглав спрыгнул с кромки корабля и помчался по палубе, огибая матросов, и поднялся на капитанский мостик, перепрыгивая ступеньки. В его голове родилась идея.       — Выровняй нос! — приказал громко тельмаринец.       — Мы пойдем ко дну! — тут же возразил ему капитан, стоявший за штурвалом.       — Быстрее перевернемся боком, — тут же парировал Каспиан, и силой оттолкнул лорда Дриниана, заняв его место.       За считанные секунды до обрушения волны, что так сильно напоминала формой своей живое человеческое лицо, нос Покорителя зари вернулся на исходный курс. Идея Каспиана была безумной, могла придти в голову только отчаявшемуся или уповающему на высшие силы, что смогут их защитить. Он почему-то был уверен, что корабль сможет пройти прямиком сквозь волну, и верил, что всемогущий златогривый лев не оставит их в беде на этот раз.       — Держись!       Стоило только Каспиану громко скомандовать, чтобы вся команда услышала и успеха похвататься за что-нибудь, как толща воды накрыла их с головой. Нарнийский король почувствовал сначала тяжесть, от неожиданности он выдохнул в воду часть воздуха, который задержал. Тельмаринец даже не пытался открыть глаза, зажмурил так сильно, что видел только черный цвет, но не видел, как корабль его вместе с командой идет ко дну. Он сильно, до боли в пальцах вцепился в штурвал, и не сразу сообразил, что воздух понемногу нужно выдыхать носом, от чего щеки его надулись, как у жабы горловой мешок.       Через какое-то сравнительно короткое время заложило уши и появилось дикое желание вдохнуть свежего воздуха, но он терпел, как и его команда. Некоторые матросы поддались этому желанию и, наглотавшись воды, пошли на съедение рыбам.       Корабль все так же шел вниз, трюмы постепенно заполнялись водой, а воздушные карманы делались меньше, от чего прятавшимся внизу морякам становилось не хорошо. Тогда всем показалось, что именно так заканчивается их жизнь. Сейчас они все закроют глаза, а когда откроют, окажутся где-то не здесь.       Каспиана тоже не обошла эта мысль стороной, он представил перед глазами своими Лилиандиль, светящуюся, как в их первую встречу на острове Раманду. Звезда улыбалась мягкой успокаивающей улыбкой, она выглядела беззаботной и счастливой, такой, какой ее запомнил тельмаринец.       Лилиандиль, его покойная жена, подарившая наследника, не шла, но плыла к нему, а сияние становилось ярче и слепило глаза.       — Каспиан, — мелодично проговорила девушка и приложила палец к губам короля, не давая ему заговорить. Казалось, что он слышит ее голос и чувствует прикосновение рук по-настоящему, в реальности. — Идем со мной.       Девушка переплела пальцы своей руки с рукой короля и осторожно потянула за собой, а Каспиан не сопротивлялся. Он был невероятно счастлив увидеть Лилиандиль, потому что не смог попрощаться, когда было время. А теперь…       Он почему-то оглянулся назад, словно кто-то другой позвал его по имени, и увидел там Сьюзен. Она бродила по пирсу Кэр-Паравела, вглядывалась в горизонт и нервно грызла ногти на руках. Сьюзен, королева Великодушная, уделом которой стало ожидание и вечные переживания. Он обещал ей вернуть сестру и брата, обещал вернуться сам. Лилиандиль с заметной силой стала тащить его, когда Каспиан понял выражение, что бытовало в Нарнии с незапамятных времен. Нельзя жить прошлым, оно убивает будущее.       — Вернись ко мне, — тельмаринец слышал жалобный шепот, что заставил его остановиться.       Лилиандиль тянула изо всех сил, но Каспиан был сильнее. Он шел обратно, чтобы возвратиться к Сьюзен, пытался выдернуть руку, не смотря на Лилиандиль. Красота звезды была такой завораживающей и убийственной, что, посмотрев еще раз, он бы не смог противиться.       Каспиан чувствовал, как от нехватки воздуха слабеет его тело, знал, что не протянет долго и отправится к морскому дьяволу, но шел, превознемогая боль в грудной клетке и голове от давления воды. Он шел лишь в мыслях своих, а на деле сильнее только сжимал штурвал пальцами, ради Сьюзен. Он обещал, а мужчины должны держать свое слово.       — Не отпускай, — попросила королева Великодушная, когда он добрался до нее и взял за руку.       Пальцы его ослабли в конец, а сознание затуманилось, пропали образы сначала Лилиандиль, а после и Сьюзен, лишь крутилась последняя просьба ее в голове.       Покоритель зари почти коснулся дна, как неожиданно стал подниматься наверх, влекомый неизвестной силой. Команда корабля, кто остался жив и не отпустился вопреки желаниям, почувствовали резкий толчок и подъем. Они тонули, казалось, вечность, а всплыли за считанные минуты.       Судно вынырнуло, из всех щелей, пушечных окон стала выливаться вода, а дышать стало легче. Прохладный ветерок приятно холодил кожу, пока моряки откашливались, откачивали друг друга. Лорд Дриниан, меньше всех верящий в чудо, громко рассмеялся и стал целовать пол, а Каспиан повис, обессилев, на штурвале.       Они все промокли насквозь, даже нижнее белье, но были живы и счастливы. В себя пришли только через какое-то время, стали проверять судно на целостность, из самых нижних трюмов вычерпывали воду ведрами, и только к утру следующего дня Покоритель зари готов был продолжить свой путь.       — Мой король, — лорд Дриниан вошел в каюту Каспиана, где тот предавался размышлениям о своем подводном видении. — Ветер нам благоволит, но корабль тархистанцев скрылся из виду, какой будет курс?       — Лорд Дриниан, — задумчиво заговорил король, — когда мы были под водой, я видел странное видение. И меня не покидает ощущение, что я должен был пойти.       — Пойти за кем?       Каспиан вдруг улыбнулся.       — Держитесь того же курса, которым мы шли. — Ответил с многозначительной улыбкой тельмаринец, надвиснув на руках над картой. — А ночью пойдем за звездой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.