ID работы: 7415011

421 километр

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Амага бета
Размер:
70 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Спешл

Настройки текста
Примечания:

      Что возникает в воображении при словосочетании: «зимнее утро»? Несомненно, это сразу косые лучи огненно-красного солнца, освещающие янтарным белое, как лист бумаги, пространство вокруг: огромные сугробы по колено, серебристая пороша на великанах-деревьях; шапки снега, надетые весьма облезлыми хрущёвками, в этот тихий миг глядящих на редких прохожих с неодобрением, то подглядывая одним желтым огоньком-глазом, то вновь закрывая, погружаясь в холодную дрему. Однако что будет если прибавить к начальному сочетанию слов ещё одно — «предновогоднее»?..

Из дневника Оксаны

Песня для атмосферы: Skillet — Lucy

31 декабря, 8:30, 2015

      Этим утром меня наконец-то разбудили не бабушкины попугаи. Н-да, и как мне шесть лет назад только пришло на ум попросить купить именно их? Да это не птицы, а будильники! Даже хуже — будильник хотя бы выключить можно, а эти курицы не заткнутся до ночи! Но сегодня вроде молчат. (И слава Богу). Может из-за пасмурной погоды?       Я открыла глаза и тут же перевела взгляд на окно рядом с закрытым балконом. Сквозь стекло, наполовину залепленное снегом, проглядывали накрытые белым покрывалом деревья, а по чуть блестящему асфальту спешно проносились машины. Да еще в каком количестве!       Часы показывали полседьмого утра, когда я попыталась как можно бесшумнее, прям как нидзя, прокрасться на кухню мимо еще спящей бабушки на соседней кровати. Однако меня таки спалили. Неужели я настолько плохой ниндзя? : (       Она, конечно же, сказала, такая: «Ты чего в такую рань встанешь? Чего бабушке не даёшь спать, эгоистка?». Больше всего меня возмутило последнее обращение. С чего бы это? Я ж просто, блин, поесть собиралась! Эх, бабушка, что тут еще сказать!       Хотя и получилась пренеприятнейшая ситуация, но, посмотрев в мои невинные глаза, бабушка все же смягчилась, поварчивая: «Щас, подожди, подожди. Кушать ведь хочешь? Вот встану через пару минут и сделаю яичницу». Как водится после этих слов, она вырубилась где-то на час. Поэтому, захватив с собой два бутерброда с икрой, (в холодильнике после вчерашнего не оказалось ничего путного), я отправилась в ту комнату.       С моего последнего визита сюда на осенние каникулы, здесь особо-то ничто не изменилось: так же везде лежат вещи стопками, так же надо мной нависает старенький шкаф, которым мама пользовалась в моём возрасте, и в том месте, где до того, как мы уехали отсюда, стоял письменный стол, так же был мой личный уголок.       Перешагивая через различные рубашки и юбки, я прошла к себе и аккуратно с едой в руках примостилась на пол. Положив свою прелесть на какую-то публицистику времен молодости моей прабабушки, я вытерла руки о штаны и придвинула к себе невысокую полку с книгами. Сначала я достала какую-то нудятину «Записки охотника». Вообще никак не могла понять — по кой-автору сдалось настолько подробно описывать где происходило действие. И все соседние губернии перечислил, и из какой в какую и по какому уезду надо ехать, чтобы туда добраться… Ещё бы координаты приписал бы в скобочках, а в иллюстрациях нарисовали бы карту местности. Кто там писатель? А, Тургенев. Жесть, а это ведь тот, чье произведение мы проходили, вроде, «Муму» или как оно называлось. Та еще слезовыжималка. Что-то мне подсказывает, Иван Сергеевич не попадёт в список любимых авторов. Пока почему-то вся русская классика, что мы изучаем в школе, по крайней мере, либо дофига странная, либо ну очень устаревшая, по-моему, ведь для этого приходится лезть в курс истории девятого класса. Но как назло, бабушка Тамара перед тем, как отойти в мир иной, собирала исключительно произведения восемнадцатого-девятнадцатого веков. Однако я таки откопала нечто занимательное. «Арабские сказки». Вроде начало ничего, (так и хочется затянуть: «Арабская но-о-очь, Волшебный Восто-о-о-ок…»), только меня уже зовут на завтрак.

9:15

      Хорошее все же утро! Вчера весь вечер фантазировала на тему того, что же может произойти волшебного. Мне, конечно, уже не пять, и, Деда Мороза для меня уже не было даже тогда, когда я только училась говорить. Насколько надо быть недогадливым тормозней, чтобы не узнать в костюмированного воспитателя на утреннике и действительно не заметить, как сначала тебя зовут подальше от елки, а потом зовут обратно, мол, глянь, подарки-то не от нас. Довольно странная вещь — врать ребенку в детстве, чтобы только потом он понял, что волшебство — это не какой-то там мистический Дед. Не-ет, это не чудо. Чудо — это доброта людей. Да. Они иногда так редко творят что-то хорошее друг для друга, что уже нужен обязательно повод.       Ну, а у нас нет особо денег на подарки. Хотя, в качестве такого «подарка» все же было бы круто получить наконец-то один-единственный звоночек от Влада, ведь я так скучаю, а позвонить самой было бы слишком навязчиво. Тем не менее, от меня его действия не зависят. К тому же мой телефон пока не вернулся из ремонта. Как все-таки я вовремя его раздолбала! Мне, возможно, там уже все знакомые написали поздравления, а я все ещё не прочитала!       Но Влад, Владом, а елка сама не нарядится, и салат сам не нарежется. Фильм сам не посмотрится! Да и потом, именно сегодня я должна буду зарядиться позитивом, хотя бы на первые месяцы 2016-го. А затем у меня и день рождения будет. А через полмесяца и у мамы. А в апреле грядут контрольные — там добра особо-то не надо.       Главное, чтобы бабушку сегодня не вызвали по работе. Все-таки праздник, не праздник, а врач призвание, а не должность, с которой каждый может соскочить при любом удобном случае. Н-да, люди настолько странные, что, чтобы отметить какое-либо событие, усиленно травят себя. Зачем? Ни мне ни им же не лучше! Надеюсь, в этом году я не буду как в прошлом сидеть и просто представлять, что бабушка дома, тупо пялясь в экран и попивая лимонад.       Сейчас же мы покушали, долбанули крепкого чайку, и она предложила прогуляться, заодно заехав в магаз.

Из дневника Вадима

Песня для атмосферы: Король и шут — Проклятый старый дом

9:45

      Очередной нахуй не нужный день. Проехали. Ладно, слишком тупо было бы, если я на этой фразе закончил, хотя было бы и логичнее. А что реально мне описывать? Абсолютно ничего не происходит. Те же действия день за днем: встаю, ем, сижу за компом, сплю. Хех, по ошибке написал «сплю». А какой такой «спать»? Не-не, не слышали.       Хм, но в бессоннице, пожалуй, есть все же нечто хорошее. Ведь я такой удачливый, что даже сны вижу одинаковые. Все, как один, — сплошные, блять, пытки в темноте. Проклятие что ли повесил кто на меня с того дурацкого дня месяц назад? Каждый раз в них я, не видя ничего, чувствую такую боль, словно с меня поочередно сдирают все слои кожи и потом таким же образом вырывают огромные куски мяса из тела, притом я не могу вырваться, будучи привязанным к стулу. И всегда после этих снов ощущение, будто я не спал еще дня два до этого.       Блин, серьёзно, опять пишу так, будто эту херню кто-то читает. Будто сам буду перечитывать потом. Вообще, пора бы давно бросить, наверное, эту привычку — ныть на бумаге. Все же не зря мне она как-то раз не выдержала и сказала, чтобы я заткнулся. Теперь от одной только мысли, каким я представлялся размазней и нытиком ей, меня начинает тошнить. Что ж, надо, значит, менять что-то. Только вот смысл, если в этой пустоте кроме меня никого нет? И вряд ли кто-то появится. Да и вряд ли какая-либо другая заменит ее.       Встал я сегодня снова где-то в три. Счел, что уснуть обратно не получится, (да и, честно, попросту не хотелось). Поэтому преспокойно достал телефон и начал листать посты. Все равно никто в такое время не бодрствует.       Затем, ближе к восьми прошел на кухню, налил кофе, глянул на серую утреннюю дымку за окном, которая расползалась с каждым мгновением по черноте уходящей ночи. Всего через пару часов мне в глаза засветит солнце. Надо бы будет задернуть шторы и открыть пошире балкон — душновато, как-то здесь.       Поморщился, вспомнив, что уже через пару часов будем с матерью подготавливать еду к «налету» родственников. Сижу сейчас, прикидываю варианты, при которых доколебаться кому-либо до меня будет сложнее. Хотя, всем я понять дал давным давно, что до меня докапываться настолько же бесполезно, как убедить бестолочей-соседей за стеной перестать сверлить время от времени. (А главное, что я очень люблю людей, о да). Хм, если поразмыслить, то выходит, что скорее уж я сам до кого-нить докопаюсь, хах. В итоге, пришел к выводу, что, таки да, лучше свалить. Тогда ведь я уже выберусь из этой проклятой квартиры. Наконец-то после всей той фигни, произошедшей недавно со мной. Наконец, выйду из своего темного тупика. Может быть.       Но, зная какой я дохера мазохист, наверняка, получится так, что я просто выйду и зайду обратно. Заметил, что непременно почему-то возвращаюсь туда, откуда хочется убежать. Весьма иронично.

Из дневника Оксаны

Песня для атмосферы: Linkin Park — Castel Of Glass 14:40       Пока ехала в машине, слегка прислонившись к запотевшему стеклу так, чтобы не заметила бабушка, смотрела, как народ развлекается. Обычно мрачные и неприветливые лица, сегодня озарены радостью. Предвкушение чего-то светлого передавалось даже мне, наблюдавшей издали с полуулыбкой. Её я ношу, как маску, не снимая уже почти целый год.       Забавно, насколько я сейчас спокойна, записывая такое в дневнике. Любой бы другой на моём месте, думаю, просто на стенку залез. Но не я. Любой бы другой выкинул из своей памяти не дорожащих им людей. Но я настолько сумасшедшая, что продолжаю, как ни в чем не бывало думать как поздравить или как встретить Влада. Только я продолжаю, как Хатико, с надеждой ждать не понятно чего, притом прекрасно осознавая своё безвыходное положение друга, или, даже хуже, совершенно левого человека. Поражаюсь своей логике.       Я продолжу хранить каждую секунду, проведенную с ним, продолжу травить себя болью с преданностью. И никто не поймет, что со мной что-то не то. Я буду и дальше держать секреты запертыми где-то там, глубоко в себе, куда не упадет ни лучика единодушия. И никто не найдет ключа от них. Никто не остановит меня, не встряхнет за плечи, не скажет: «Хэ-эй, улыбнись-ка искренне, перестань натягивать эту гримасу благожелательности, жуть какая!». Потому что никого это не волнует. Особенно в такой волшебный праздник, когда все самые дорогие рядом, и никому другого не нужно.       В то время как бабушка разглядывала какие-то тряпки в магазине, я отпросилась прогуляться не далеко, мол, скучновато тут. Она, зная о моей особой нелюбви к магазинам одежды, отпустила меня.       Я вышла, тут же оказавшись ровно в середине потока людей, спешивших в обратное направление. Надеясь развеяться, я поняла, что загнала себя в больший тупик. Прохожие болтали без умолку, смеялись, шуршали подарочными пакетами, звенели купленными елочными украшениями… Без конца слышался скрип снега, гудение подъезжающих троллейбусов. Повсюду кипела жизнь. Я же, пусть и выглядела также оживленной, на деле боялась признать, что вот-вот расплачусь от мысли, что Влад, возможно, вряд ли помнит даже мое имя. Не говоря уже о напрашивающемся выводе, что не будет того, кто поймет и примет меня. Боже, как глупо с моей стороны о таком говорить. Может быть, я попусту мучу воду? Тем не менее, я не могу больше молчать.       Всякий раз, пытаясь вглядеться в прохожих, не нахожу в них ни капли настоящего. (А может это я фальшивка?) Мелькают разные лица: от испещренных глубокими морщинами до гладких поблескивающих, как снежинки, которые падают на землю. Однако все равно ощущение, что все они как на подбор.       И тут я замечаю двоих довольно-таки высоких парней, идущих навстречу. Так-то они тоже ничем не отличались от тех, что, например, пролетели мимо пару минут назад, хотя те и не орали во всю голосину: «Скр-скр-скр! В белых найках!..» Н-да, никогда не пойму трендовые песни, но то, как эти чуваки распевали подобное, заставило меня прыснуть. Один из них, тот, коренастый, похоже, обратил на меня внимание, от чего я покраснела аки маков цвет. Он почти сразу отвернулся, отведя взгляд. Однако, меня это внезапно даже развеселило. Такой милашка! :) Тогда-то я и задумалась, — может все же не все потеряно?

Из дневника Вадима

Песня для атмосферы: Linkin Park — By Myself

16:50

      Ближе к обеду мне позвонил Тим. Сначала я думал, а не послать ли мне его, да куда подальше, но просчитал, что поступи я таким образом, он точно догадается, как я его мечтаю временами придушить. Придушить друга, который, забыв про все годы общения врет мне в лицо и не завирается. И почему? Во спасение собственной шкуры от моей ярости. Как представлю тот вечер, в который бесхитростным путем звонков и сообщений мне стало все ясно, над другими эмоциями начинает преобладать желание убивать. (Воу, я аж в рифму сказанул). О, какой я добрый! Хотя срать как-то. Важнее гораздо, чтобы эта новость не дошла в случае чего до нее.       К тому же, кто как не лучший друг, пусть и в прошедшем времени «лучший», возможно, развеет на пару часов мою скуку. Да и если деградировать, то вместе!       Тим, как всегда болтал о какой-то фигне, которая иногда была даже прикольной. Правда, я аж усмехнулся.       Как бы то ни было вокруг меня просто мусор. Он не исключение. — Эй, ты как? — заметил Тим, когда мы прошли минимум семь перекрёстков. — Ты о чем? — отозвался я, переведя взгляд с дороги на него. — А это не из-за…- он не договорил. Я поднял глаза выше и понял почему. Позади нас стоял дом, в котором жила она. Я изо всех сил старался изобразить равнодушие. Твою мать. — Нет, — ответил, тем самым закрыв тему. А то опять буду думать как же я ненавижу их обоих. Нет, только его, она не при чем. Блять, снова оправдываю её, а должен наоборот. Как же меня бесит, все бесит! Неужели я настолько слаб, что не могу разорвать этот замкнутый круг?!       Каждый день я вижу эти серые физиономии, которые смешиваются в одно размытое пятно. Они все мусор. На кой-вообще существуют? Ни малейшего смысла нет в их действиях. Как и в моих!       Тим врубил Фараона, пародируя его укуренный голос. Я, на секунду вынырнув из своих мыслей, конечно же, поддержал его идею выкрикивать всякую дичь. Похуям что потом будет, а сейчас я делаю, что угодно только мне. Меня никто и ничто не ограничивает.       Естественно, на нас оглядывались, как на придурков. (Хм, даже, пожалуй, без «как», все-таки «Скр-скр-скр… Черный ста-алкер!..»)       Какая-то девчонка с большими глазами уставилась на меня. Я поначалу удивился, приняв за мою знакомую, но на деле между ними очень мало схожего и поэтому я идиот. А девчонка попалась очень странная: стояла перед нами, лыбилась во все тридцать два. Ха, и как только не испугалась моего мрачного ебала? Причем, этой улыбке невольно веришь в отличие от остальных.       Хм, интересно, улыбалась ли эта девочка, если бы узнала кому улыбается? Если бы узнала, что я мусор, который даже хуже её?

Из дневника Оксаны

Песня для атмосферы: Skillet — We're Thirsty

16:45

      Текущее положение вещей меня вполне устраивает. Конечно, мы, сначала отстояв огромную новогоднюю очередь, в которой каждый покупал минимум тележку еды и вернувшись домой с двумя тяжеленными пакетами, были настолько вымотаны, что съели по тарелке макарон и завалились на час смотреть телек. Пожалуй, самое клевое в тридцать первом декабря — отсутствие рекламы на некоторых каналах. Нет, точнее: «Сегодня у них ДАЖЕ нет рекламы!» Блин, реально стоило дожидаться этого дня, чтобы ДАЖЕ не слушать трек Тимати про «Тамтум Верде Форте»! Цель жизни достигнута! И никого, главное, не интересует, что блоки с Дюфолаком или 88005553535, (хотя против последнего, пожалуй, ничего не имею), не должны каждые пятнадцать минут появляться на экране. По идее. Так что это «даже» в данной ситуации выглядит, как: «Мы ДАЖЕ позволим вам дышать».       Решили с бабушкой, что встречать новый год будем на СтС, а то по Тв3 крутят прошлогодние передачи, которые я хорошо запомнила. Да и к тому же, в программе кроме «Уральских пельменей» ещё куча классных фильмов, а не заколебавшая всех «Ирония судьбы». (Е мае, классика классикой, однако уже каждый заучил её сценарий!) Например, сейчас показывали «Гремлинов». Помню, мой добрый папа как-то показал мне в детстве эту киношку. Я до жути тогда боялась этих мелких существ, а он еще угарал надо мной -_-. Сейчас же мне становится смешно от эффектов и сюжетных поворотов. Ведь кино старое-старое, годов, эдак, восьмидесятых, чем оно в наши дни может удивить?       Ближе к четырем бабушке позвонил мастер — мой телефон наконец починили, и его можно забрать! Зачем, впрочем, бабушка и уехала только что.       Я, пока она не вернулась, украсила елку и разложила салаты. Долго думала какие стаканы достать из шкафа. Вино с водкой, естественно, никто из нас обеих пить не собирался, но кружки на праздник — как-то не очень. В итоге, рассудив, что, пофиг дым, взяла что покрасивше, (да-да, правильно покрасивее, но без усилий у меня ровно 5 по русскому, отстань, я в будущем).       Как же я жду телефон. Вернее, бабушку с моим телефоном. Ну, блин, а сколько еще в неведении быть? Вдруг Влад напишет…       Не могу никак успокоиться: хожу по квартире, постоянно беря что-то в руки и кладя через полминуты на место. А если нет? А если я и для него никто? Обычно я ничем не примечательна, и люди, даже если со мной общались очень тесно и долго, довольно быстро меня забывают.       Недавно такое было с Настей, девочкой-одногруппницей по сольфеджио. Весь прошлый год мы так часто гуляли вместе и болтали на уроках в музыкалке, а потом, стоило мне на месяц с небольшим пропасть, уйти в другую группу, она меня при следующей встрече не узнала. Но это еще ладно, однако меня не очень-то помнит половина учителей в школе, в которую я, к сожалению, вынуждена ходить шесть дней в неделю.       Пусть я привыкла в повседневной жизни быть, в основном, на втором плане, тем не менее не хотела бы, чтобы Оксана Покровская для Влада оставалась очередным именем. Хотя, если оно и является таковым, я не буду унывать, (ахах, враньем попахивает), приму как должное. Тем более, что у него полно друзей и…к тому же, девушка. Какое ему дело до левой девки? Я такая наивная, прям точно ребенок. Копец.       Такое даже совсем крохотное чудо ни с того ни с сего не происходит! Недостаточно только моего желания! Но я так хочу, чтобы оно случилось, так сильно. Хотя бы капельку волшебства! Хотя бы лучик света! Или все вообще бессмысленно!

      На сером небе, затянутом облаками в течение практически уже четверти дня, медленно проступали цвета, отличные от приевшихся оттенков, будто на холсте художника красочные мазки: от дымчато-сизого с желто-алыми проблесками утренней звезды, плавно перетекающего в васильково-синий, и до угольно-черного. Длинные пробки на дорогах постепенно сходят на нет. Прохожие, один за другим исчезая за поворотом во дворы, на улицах становятся все более редкими. На город неторопливо опускается ночь, накрывая своими темными крылами просыпающиеся дома, которые завороженно наблюдают за последними часами уходящего года. Во тьме разыгравшейся не на шутку метели горит окно на верхнем этаже, небольшая квартира которого украшена для как раз начинавшегося праздничного застолья.

Из дневника Вадима

Песня для атмосферы: System of a Down — Lonly Day

21:40

      За столом с родственниками было так увлекательно, что, пожалуй, даже мое ежедневное наблюдение за потолком покажется лучшим времяпрепровождением. Пожелания, шутки, вопросы остались теми же: «Счастья, здоровья», «Какие планы?», «Как учёба?» и так далее. Отвечать заколебался изрядно, а слушал охотнее. Естественно, я так никому и не сказал по поводу моего отчисления, Саши и того, как все быстро катится в пизду. А с кем об этом я могу поговорить на равных? (Ух, как же сентиментально, сука, сейчас заплачу). Пока все наблюдают за фейерверком снаружи, я сижу здесь и делаю последнюю запись в этом дневнике. Пора все начинать по-новому.

Из дневника Оксаны

23:45

      Он мне все же позвонил. Мне до сих пор сложно поверить, но это правда. Мы говорили с Владом почти полчаса, и он даже предложил САМ мне приехать к ним в гости. Я не забыта! В первые минуты после того, как он, ошеломленный моим энтузиазмом, буркнул: «Ну, давай, до третьего», я прыгала и хлопала в ладоши, словно безумная. Такой эйфории у меня пока не бывало! Думаю, дети даже так не рады подаркам сегодня, как я этому разговору! Еще долго я носилась по квартире, визжа: «Да-а-а-а! Ура-а!» и прочие несвязные междометия.       Однако, чутка остыв после нескольких выпитых стаканов лимонада и парочки смешных историй, когда бабушка, несмотря на болтовню телевизора, уже уснула, я задаюсь чредой бесконечных вопросов. Если я получила наконец то, о чем грезила все предыдущие двенадцать месяцев, то почему мне также гадко внутри? Почему ничего не изменилось? Почему «пустота» вокруг меня осталась? Что должно произойти, чтобы не чувствовать больше отстраненность от этого мира? Хотя, пожалуй, не суть. Наверное, я просто много думаю и накручиваю себя. Надо мыслить позитивнее! Все-таки формально я получила, о чем просила, как-никак. И уже завтра проснусь и увижу белый свет моей новой жизни, в которой, уверена, не будет места разочарованиям. Да, худшее теперь позади!

      А за окном тем временем под не утихающие радостные возгласы все гремели фейерверки, которые, зажигаемые где-то там внизу, стремительно взлетали вверх, пробивая своими тонкими золотистыми ростками искр полотно ночи, и распускались в выси невиданными цветами. На улицах повсюду гулянья, да веселье. Тут и там, то и дело мальчишки взрывали петарды. Вокруг нарядных елок собирались хороводы, звучали различные задорные песни. Кто-то даже затянул на весь район: «Крик подобен грому, дайте людям рому!..»       И только двое наедине со своими мыслями в этом праздничном шуме чувствовали себя чужими, не находя родственную душу. Они и не догадывались, что не одиноки, что давно есть друг у друга, а разделены условно, лишь парой километров. Они и не догадывались, что скоро в их жизни появиться кто-то, кто будет способен разогнать все страхи одним своим присутствием. Кто-то добрый и теплый, кто заполнит в сердце пустоту. Всего лишь через каких-то пару месяцев она, держась его руку, умиротворенно положит голову на его плечо и тихо произнесет: «Я встретила свое чудо»       Удивительно, как жизнь иногда полна счастливыми случайностями рядом с нами.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.