ID работы: 7415011

421 километр

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Амага бета
Размер:
70 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Песня дня: Нервы — Кофе мой друг

29 сентября, 2018, 6:04

      Йоу, сегодня я еду электричкой в соседний город на олимпиаду по физике. Да, вот так внезапно и без предисловий. Ладно, на самом деле все же обрисовать что да как. Примерно за неделю до сего события мне и еще пятерым (Даше, Илюхе, Леше, Ване и Мише) дали понять, какие оценки мы можем получить, если, например, поучаствуем в конкурсе типа по физике, (на деле там были только лекции по естествознанию, а сами вопросы задавались по чему угодно кроме точных наук). В принципе, мы были не против, как-никак нас тогда освобождали от биологии, на которой класс бы и так спал. Грех — отказываться от халявы! Вот, пришли мы, значит, в двадцатую школу. По непонятной и путаной лекции о видах молний наша шестерка уж приготовилась к худшему, ведь в соперниках были такие умнейшие из умнейших, а мы, не считая Даши, обычные смертные, не претендующие. (Я так и вообще не могу в физику). Самое прикольное началось, когда мы приступили к заданиям, выяснилось, что необходим капитан. Никто не хотел брать на себя ответственность за поражение, (которое бы наступило с точностью 99,9%), поэтому все назначили меня, не успела я и опомниться. Что ж, пусть я и не желала подобного исхода, но не отказалась. Организовывать наших, конечно, — та еще запара, но, впрочем, я справилась. Каждому была отведена своя роль: Даша пишет, Илья передает ответы, Леша и Ваня — главная думающая сила, Миха подслушивает, а Оксана орет на последнего, если тот отвлекает Лешу. Идеальная схема.       Сколько себя не помню я никогда не стремилась руководить людьми и работать вместе с кем-либо, однако мне понравилось. Было даже весело! В других командах не было такой сплоченности, в отличие от нашей, так что можно представить степень гордости за мою, когда нам вручили диплом победителей и заставили меня от лица ребят говорить на камеру о впечатлениях о конкурсе. Я была настолько рада за всех нас, что несла такую чушь, что не могу сейчас не краснеть. Мой видок притом был не лучшим: волосы, забыв, что они волосы, стояли дыбом, будто бы меня час током били; кофта была застегнута на разные пуговицы, таким образом, что левая часть оказалась длиннее правой; в трясущихся руках находилась грамота, а в объектив смотрят горящие безумным огнем немного вытаращенные глаза. (Блииин, какая жесть).       Главное — не лохануться на следующем этапе сегодня. Буду стараться держаться молодцом, помогать ребятам думать, где получиться, усмирять придурка внутри Миши, (даже физичка посочувствовала мне, сказав: «Как я тебя здесь понимаю») и пинать «ласточку», чтобы быстрее бегал с ответами. Пора собираться на вокзал.

9:15

      Все же забавно иногда с одноклассниками куда-либо уезжать. Все-таки некоторые мальчишки из нашего класса не такие ослы. Их выкаблучивания друг перед другом выглядят даже порой смешными.       Кстати, ехать всего-навсего минут сорок. Даша села рядом со мной. Мы немного порешали парочку логических задач, затем достала наушники и погрузилась в волшебный мир нот. Ее примеру последовал также Ваня. Илья, примостившийся на место в ряду напротив, вместе с остальными листал какую-то дедовскую энциклопедию, периодически шутя про мамку Миши, который показывая что-то Леше в телефоне, ржал с другом.       Тишина и покой. Я прислушалась к стуку колес, прислонившись лбом к холодному стеклу. Как же хорошо, что выпадает возможность куда-нибудь вот так спонтанно уехать из своего захолустья, увидеть жизнь другого, незнакомого города покрупнее. Все не замыкается лишь на моем провинциальном городишке. Внезапно, я слышу: «Станция:"421 километр». В моей памяти вспышкой появляется следующие кадры. Вечер. Тусклый оранжевый фонарь, освещающий платформу. И только мысли о том, что было и будет дальше, — мои попутчики. Звонок. Низкий голос, такой родной и далекий, зовущий назад. Обволакивающее с ног до головы нежность к тому единственному человечку из множества серой равнодушной толпы, с тревогой ожидающему меня где-то на другом конце города. Отчаянное стремление вернуться и все исправить. День, наполненный горем, затмевающим солнце. Страх, сворачивающий внутренности в тугой комок. Холодные лампы, блестящий кафель под ногами. Слова пустые и безжизненные, глухо звучащие в замкнутых кабинетах. Утро, опаляющее своим светом. Крик. Радость и боль. Тихое краткое прощание. Горячие слезы обиды и разочарования. «Все это было когда-то со мной. Теперь оно оставлено позади, у той самой надписи под черно-синим августовским небом», — мелькает неожиданная мысль. — «Но много ли я потеряла?»

19:45

      Господи, как я устала! Надо вкратце изложить, а потом спать. Без вариантов. (Благо сегодня суббота). Едва мы сошли с платформы Миша с Лешей как дикие завопили: «Магази-ины! Фастфу-уд! А-а!» и понеслись перепрыгивать турникет. Мы с Дашей хохотнули, переглянувшись, покрутили пальцами у висков. А Илюха, с бестолковым восклицанием: «Сосать!» понесся за ними. Физичка, выбравшаяся из электрички последней, таща свою сумку, едва слышно пробубнила: «Ну, деревня!»       Было довольно пасмурное утро, моросил гадкий осенний дождь. Вокруг яркие вывески и «дрессированное» электричество, складывающееся в различные завлекающие надписи. Я глубоко вдохнула, ощущая некую свежесть чужой повседневности. Прокатившись на забитом людьми автобусе по мосту над широкой, захватывающей дух своим величественным видом рекой до местного политеха, мы зашли в здание и по лестнице проследовали за физичкой в актовый зал. Нам раздали по стаканчику горячего чая с печеньками и далее была лекция о смерти нейтронных звезд от какого-то члена Академии Наук, который объяснял так, будто я всю жизнь знала про теорию относительности, устройство черной дыры… И вообще, данная информация настолько полезна человеку-гуманитарию с трояком по физике!       Ну, ладно, для приличия необходимо признать, что кое-что объясненное русским языком, а не сухим перечислением терминов, было действительно занимательным. Были очень красивые видео, где огромная звезда, сначала сжимаясь до малюсенькой точки на смарт-доске, вдруг взрывается огненно-алым, распространяя тонкие желтоватые волны света на темные просторы системы.       Однако приобретенные знания ровным счетом никак не пригодились в разгадывании загадок конкурса, потому как встречался вопрос по истории и литературе. По литературе и истории, Карл! В политехническом институте! На конкурсе науки естествознания!       У ребят просто распухла голова после речи профессора, и соображали мы все с трудом. Заняли первое место. С конца. Но нам было настолько уже без разницы, что после того, как мне передали грамоту, по-тихому ушли.       Учительница поручила мне написать до понедельника статью для школьного сайта, с чем я справилась уже на обратном пути. Всю дорогу мы молча лежали в креслах и не двигались.       Мозги перенапряжены в такой мере, что я больше не могу думать ни о чем кроме теплой кроватки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.