ID работы: 7415136

Октябрьские сказки

Джен
G
Завершён
82
автор
Размер:
34 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

X. The snake (Marvel)

Настройки текста
Фендом: Мстители, Марвел. Персонажи: Наташа Романова / Тони Старк. Рейтинг: G. Направление: джен с элементами гета. Жанр: драма, психология, философия, пропущенная сцена. Таймлайн: события «Первый мститель: Противостояние». Молчание очевидно затягивается. Никто не готов к выбору стороны прямо здесь и сейчас. Никто не готов, что вообще могут быть стороны. Не в их тесном сверх-кружке, не в их героическом ансамбле, где солисты очевидно есть, а вот стороны — точно нет. Потому что там, где речь о судьбе мира, не может быть сторон. А «Мстители» ведь именно об этом и думают: о судьбе, о мире, о благополучии… Наташе кажется, что еще, совсем немного, — о собственных амбициях.  — Может, Тони прав? — говорит Наташа смеха ради, и сама удивляется, как логично звучит это абсурдное предположение. К ней обращается взгляд даже предельно безразличного андроида. Капитан и вовсе глядит на нее с потрясением и, чего греха таить, осуждением. Наташа готова поклясться, Стив, не в первый раз переживающий предательство, готов заклеймить ее змеей, позволило бы чувство такта. Наташа так свыклась за долгие годы со шкурой паучихи, что змеей ей быть как-то не очень хочется. Но что поделать, если «Тони прав» — вдруг не вопрос, а самый настоящий объективизм. Стив смотрит на нее и, наверняка, думает, что он знает, почему Наташа вдруг оказалась не на той стороне — это ее природа, шпион, а не солдат. Стив, возможно, полагает еще, что это она о нем так заботится, под шумок принимая «вшивый капитализм» Старка за чистую монету. Наташа на какой-то момент тоже в этом полностью уверена: обыкновенно она совершенно искренне ручается за Стива с его непоколебимыми моральными убеждениями и тягой к справедливости, хотя от этой «справедливости» страдает не первый десяток лет. Справедливость — то, ради чего ее запихнули в красную комнату, а соусом из нее щедро поливали вскормившую армию шпионов пропаганду. Стив воспитан тем же самым, но Наташа запросто делает ему скидку — Стив и знать не знает про затянувшуюся войну двух супердержав. Его «холодная» эпоха была холодной в прямом смысле, и пока два лагеря выясняли отношения, Капитан наслаждался своей криогенной камерой. Романова прощает ему ярый идеализм и отсутствие скепсиса. Капитан очень заразителен своей верой в светлое и героическое — Наташе кажется, что его компания автоматически исправляет даже таких отъявленных циников, как она и Клинт. Наташе хочется в это верить. На поверку — пропаганда Старка намного больше ей к лицу. Вдова, не напрягаясь, выскальзывает из старой кожи, шуршащей оберткой из черно-белого кино и бело-черного кальвинизма, и почему проснувшаяся было совесть ее при этом не тревожит — вопрос, над которым стоит поразмыслить на досуге. — Прости, что? — переспрашивает Тони, уловив одобрение в свой адрес. — Да ты, никак, рехнулась? — говорит ей Тони, обнаруживая Наташу по правую руку от себя на общем совещании. — Ты что, смертельно больна? — уточняет Тони, когда Романова предлагает скрепить партнерство принесенной из погреба бутылкой вина (Наташа предпочитает дешевые пакеты из ближайшего супермаркета, но шаурма — предел гастрономических экспериментов Старка). И совершенно недвусмысленно напрашивается к Тони в постель, как только становится ясно — указ они не подпишут.

***

Все это попахивает идиотизмом, — и да, смертельной болезнью, — и Вдова даже не думает о том, чтобы выбирать правых, но выбирает сторону совершенно бессовестно. За спиной Старка, с его неожиданно непоколебимыми убеждениями, с его рациональностью и совершенно уместной эксцентричностью, оказывается как-то слишком надежно. Наташа следит за тем, как сражаются эти две Америки, нынешняя и прошлая, и подумывает впервые за много лет навестить родину, надеясь, что абсурд родной страны поможет хоть сколько-нибудь приглушить ощущение общего идиотизма. Собственного идиотизма, который толкает ее беспрекословно согласиться с позицией Старка — тоже. «Да, однозначно, надо вернуться», — апатично размышляет Романова, схлестнув ноги на крепкой шее Барнса. В проснувшейся ностальгии по России Тони не виноват. Он виноват в том, что Наташа и не думает скучать по светлым идеалам Стива. Идеалы Стива, как обычно, утопия Ваканды. Правильный реализм Старка подкупает. — Где Халк, не объявлялся? — Ты уверен, что он был бы за нас? — уточняет Наташа, не желая углубляться в воспоминания об этом кризисе. Старк даже морщится на ее формулировку, и Романова запоздало соображает, что сказала что-то из ряда вон. Она не имеет в виду, конечно, что нужно испросить у Брюса благословения на адюльтер, но Старку, кажется, откровенно весело, и Наташа не собирается прерывать это веселье. Она умеет использовать местоимение «мы» с небывалой легкостью, и даже сейчас, когда на ум приходит недавнее предательство Брюса, ей это ничего не стоит.

***

Последний, от кого она ждет предательства, Капитан. Не в свой адрес: Стив ведет битву за правое дело, и дело это не мешает ему поднять оружие на только-что-друга. Стив, как и все они, всего лишь человек, защищающий собственное прошлое, защищающий Баки. Наташа готова простить ему слабость, но не готова — предательство собственных же идеалов. Стив говорит, что друзей не бросают, и Наташе сложно поверить, что Капитан не считает Старка другом. Соперником, может, но никак не противником. Капитан смотрит на нее с затаенной гордостью, будто хочет сказать «я знал». Смешно, потому что Наташа и сама не в курсе до той минуты, пока не приходится выходить против короля Ваканды. За спиной ее союзники проигрывают битву, и Наташа понимает это лучше, чем кто-либо другой; лучше, чем Родс, погнавшийся за Соколом, лучше, чем юный и неопытный протеже Тони. И она делает то, что делает обычно, оказываясь перед лицом неминуемого проигрыша: изворачивается ужом на сковородке, подстраивается, как какой-нибудь игрок в тетрис, играет свою роль с номинацией на «Оскар». Наташе везет, что на пути ее возникает Т’Чала, не умеющий ее раскусить, не знающий ни одну ее уловку; Наташе везет, что получается так удачно оправдаться, как всегда вовремя сменить стороны. Хитрая паучиха бессовестно лжет, и из взгляда Стива пропадает это выражение. Он больше не хочет сказать ей «змея», он теперь хочет сказать ей «спасибо». Стив верит ей ничтоже сумняшеся, даже оправдываться не приходится. Потому что для него она, как и всегда, шпион — не солдат. Но вездесущий, настойчивый и совсем не понимающий Старк в этот раз лишь многозначительно молчит. Тони, в конце концов, гений, и вряд ли верит хоть какому-то из ее представлений — нынешнему, прошлому или в его постели. Старку Романова шлет лаконичное видеосообщение просто потому, что однажды Тони рассказал ей, что помнит имя единственной бывшей (не считая Пеппер, может) — той, которая бросила его по видео-мессенджеру. Старк даже не трудится спрашивать их местоположение или сыпать угрозами. Он отправляет ей на старый номер какой-то неубедительный смайлик с фейспалмом, и Наташа фотографирует на память прежде, чем уничтожить телефон и рвануть со Стивом в Ваканду, наплевав на планы посетить Москву. Даже талантливая в прогнозах Наташа не может с уверенностью сказать, что теперь будет. В одном она бесконечно уверена: на их со Старком стороне точно никого нет. Потому что это какая-то отдельная сторона — никто даже не предположит, что она была. Как и все прочее в жизни Наташи, ее ждет только одно: легкая ностальгия время от времени, когда руки дойдут до старых фотографий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.