Выпускной
21 апреля 2021 г., 17:30
В прохладном холле первого этажа юридического факультета непривычно тихо; решающий кроссворд охранник у входа, растворившись в собственных мыслях, даже не замечает, как мимо него проносится девочка, мелькая перед носом красной обложкой студенческого билета. У нее потекла тушь, а через полчаса в актовом зале главного корпуса должно начаться торжественное вручение дипломов об окончании студенческой беззаботной жизни - нужно спасать макияж.
Подбегая к зеркалу, она критично осматривает себя и хмурит брови, почти смиряясь с тем, что укладка к концу дня не выдержит натиска жары и активных физических нагрузок.
- Кого я вижу, - кричит из другого конца помещения одногруппник, вальяжной походкой приближаясь к ней, - почему не со всеми репетируешь благодарственную речь?
Девочка оборачивается к нему и добродушно ухмыляется в ответ на его саркастичный вопрос. Никаких речей на самом деле сегодня не будет, потому что на них банально нет времени.
- Надеюсь, детишки справятся с данной задачей без мамочки, - парирует собеседница, бойко задирая носик. Он знает, что для группы та навсегда останется лидером, решавшим многие проблемы коллектива. Студенты честно ценят и любят ее за это. И даже он любит по-своему их «маму».
Четыре года прошли стремительнее, чем ожидалось. Событий для рассказов потомкам хватит на целую книгу. Завтра они разлетятся каждый по своим делам, призваниям, семьям, и через двадцать лет совершенно точно не узнают друг друга на встрече выпускников. Продолжат общаться немногие, самые близкие, но обещание поддерживать связь дадут абсолютно все.
Сейчас в моменте будущего не существует, есть лишь настоящее, которое прожигает её внимательным изучающим взглядом карих глаз. Она влюбилась в них на первом курсе, и в них же потеряла право отражаться после третьего. Первая любовь без счастливого финала; наверное, оба его не заслужили.
- Три года ты был моей обузой, жил от пересдачи к пересдаче, а теперь получаешь статус дипломированного специалиста и перестаешь быть моим... соседом по парте,- смеется девочка, не обращая внимания на щиплющие в уголках глаз слезы, - куда катится мир?
Он молча пожимает плечами, не найдя подходящих слов. Потому что у каждого из них мир теперь катится в разные стороны, и ей он перестал принадлежать еще на четвертом году обучения, когда появилась «та самая». Поэтому местоимение «мой» невольно режет слух.
- Ты счастлива? – резкий вопрос застает девочку врасплох.
В день выпускного нельзя отвечать что-то кроме «да». Но судя по наклону чужой головы – его больше интересует, как сложилась ее личная жизнь. И счастлива ли она с мальчиком, который теперь держит за руку.
Он хороший и заботливый, максимально правильный и настроенный на создание семьи молодой человек. Карьерист и в меру собственник. Рядом его нет часто из-за работы, но так живут все - правда же? И даже можно сказать, что она его любит – вот, спланировала совместный отпуск, но все это будет ложью на фоне тех чувств, которые овладевали ею прошлым летом.
Возможно, любовь и правда бывает только первая, а дальше люди пытаются найти похожих.
- Очень, - лаконично шепчет девочка, сокращая между ними дистанцию с «приличной» до «на грани социально приемлемой».
И не врет почти. Хочет добавить «к тебе уже не вернусь, но буду всю жизнь вспоминать, как ты готовил стейк на моей кухне, он так не готовит», но проглатывает лишние фразы, зная, что там напротив стоящий человек все читает по глазам.
- Кажется, я задолжал тебе извинения.
- Это уже неважно.
Девочка любила его без всякой оглядки – на обстоятельства, прошлое, мнение родителей и друзей. И после... нелепо кричать, что все хорошо, но она правда более не испытывает потребности в формальностях из серии «мне жаль» и «дело было не в тебе» (и так понятно, что не в ней).
Он для нее умер дождливым июльским днем, когда сказал, что не нуждается в их общении. Обида, вперемешку с ощущением глобальной потери - она боялась, что не выберется из омута этой боли.
Но все забылось... почти. Только номер его мобильного телефона девочка никак не сотрет из памяти. Побочный эффект слишком частых звонков посреди ночи.
- Вот ты где! - восклицает чужой голос, принадлежащий ее мальчику, - пойдем, скоро начало.
Магия разрушена, напряжение резко покидает пространство. Собеседники многозначительно переглядываются (все, что могут себе позволить), и ей приходится натянуть на лицо маску покорной безмятежности.
- Конечно, я готова, - улыбается так широко, как только может, надеясь, что никто не заметить румянец на веснушчатых щеках.
Она берет молодого человека под руку и вместе с ним уходит, подавляя желание шутки ради обернуться (а вдруг он бы тоже...).
И не друзья, и не враги.
Просто когда-то знакомые люди.